Переработка зерна: как организовать бизнес

Переработка зерна Бизнес-идеи и руководства

В последние годы в России уделяют много внимания развитию агропромышленного сектора. Переработка зерна – один из масштабных сегментов аграрного рынка. Частично эта ниша занята крупными предприятиями. Но все же есть смысл рассмотреть открытие бизнеса по переработке зерна, ведь спрос на такую продукцию отличает стабильность: хлеб, каша и остальные производные этого процесса – продукты массового повседневного потребления. А в рамках политики импортозамещения и поддержки отечественных производителей сельхозпродукции можно рассчитывать на помощь от государства. 

Специфика аграрного бизнеса требует тщательного подхода к его организации. Необходимо продумать и просчитать каждый этап технологического процесса переработки зерна. В статье подробно разберем как организовать такой бизнес, каковы особенности ниши, технология процесса и финансовые аспекты. 

Особенности бизнеса по переработке зерна

Особенности бизнеса по переработки зерна заключаются в самом процессе обработки. Чтобы переработать зерно в конечный продукт, требуется сложная подготовка. Для начала зерно нужно правильно собрать, обеспечить необходимые условия хранения и провести начальную обработку. Каждый из этих процессов можно организовать как отдельный мини-бизнес.

Например, можно открыть только пункт приемки и просушки зерна. Зерно, которое не просушено должным образом, становится непродовольственным и теряет большую часть стоимости. Организовав простой бизнес по просушке, обеспечив зерну правильное хранение и дальнейшую реализацию, вы сможете запустить прибыльный и недорогой проект. 

Еще до составления бизнес-плана определитесь какой именно этап переработки зерна вы возьмете за основу, и какое именно зерно выберете – пшеница, ячмень, рожь, рис, гречка. Сейчас в России львиная доля собираемого зерна теряется из-за плохого качества переработки. Чтобы избежать таких потерь, нужно серьезно подойти к закупке оборудования и квалификации работников. Весь процесс достаточно трудоемкий, и те, кто выращивают зерно, обычно не имеют машин для его дальнейшей переработки. Следовательно, вы можете занять это место в зерновом бизнесе.

Технология переработки зерна. Что такое глубокая переработка зерна

В основном все зерно перерабатывается в крупу, из которой потом легче всего получить конечный продукт. Весь процесс высокотехнологичен и включает несколько этапов. Основными этапами подготовки и переработки зерна являются:

  • очистка от примесей – травы, мусора, других культур;
  • пропаривание – обработка паром для получения прочного ядра зерна и более долгого его хранения;
  • шелушение зернового ядра – удаление цветковых пленок, плодовых оболочек, семян и зародышей, очень важный этап переработки. После этого этапа некоторые виды круп (гречиха) уже готовы к употреблению;
  • получение гладкой поверхности (полировка) – это дополнительная обработка зерна применима для многих зерновых культур.

Эти технологии используют уже много лет во всех странах. 

В последнее время большую популярность обрели нанотехнологии – глубокая обработка зерна. Ее суть заключается в том, чтобы получить не просто крупу или муку из определенного вида зерна, а выделить несколько элементов: 

  • крахмал;
  • глютен;
  • клейковина. 

В России это направление еще мало развито, поэтому чаще всего продукты глубокой переработки импортируют из других стран.

Методы переработки и требования к переработке зерна

В зависимости от рода зерна методы переработки будут несколько отличаться. Но все виды злаковых, предоставляемых на переработку, должны соответствовать определенным требованиям. Они прописаны в ГОСТах еще с советских времен и регулярно редактируются. Контроль за выполнением требований осуществляет Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

Переработка зерна: как организовать бизнес

Качество конечного продукта переработки в большей мере зависит от качества переработанного зерна. Практически все виды зерна классифицируются по классам. К каждому классу есть свой перечень требований. Основные параметры требования, по которым проверяется зерно:

  • состав;
  • запах;
  • цвет;
  • качество и массовая доля клейковины;
  • наличие примесей.

Как открыть предприятие по переработке зерна

Рассмотрим основные пункты плана запуска предприятия по переработке зерна – от анализа рынка до финансовых расчетов и рисков. В первую очередь, нужно прописать подробный бизнес-план – он поможет оценить целесообразность этой идеи, привлечь инвесторов. Также бизнес-план поможет тем, кто претендует на получение субсидии, гранта или других мер государственной поддержки. 

Анализ рынка

Исследование рынка в этой отрасли – дело не сложное, так как продукты переработки зерна пользуются спросом всесезонно и на всей территории земного шара. Информации о производителях и покупателях продукции переработки зерна достаточно. Независимо от выбранного способа переработки найти оптовых покупателей, как правило, несложно. 

Нужно провести анализ конкурентов в своем регионе, проверить наличие в регионе аналогичного предприятия по переработке зерна. Тут многое зависит от региона ведения бизнеса. Так например, в Вологодской области работает завод по переработке кукурузы с выделением компонента для детского питания. Поэтому выбирать это направление в той же области не стоит.

Важный плюс такого проекта – регулярное субсидирование государством. Так, правительство приняло решение о дотациях бизнеса по глубокой переработке зерна в Смоленской, Волгоградской и Калининградской областях. Поэтому в первую очередь стоит рассмотреть вариант запуска мини-завода по глубокой переработки зерна в этих регионах.

Регистрация и оформление документов. Налогообложение

Бизнес по переработке зерна необходимо официально зарегистрировать. Сельскохозяйственные предприятия регистрируются аналогично обычным бизнесам:

  • в качестве ИП (в этом случае можно выбрать еще форму КФХ);
  • ООО.

Бизнес, связанный с переработкой зерна, как правило, работает с крупными оптовиками – юридическими лицами. А также часто пользуется дотациями и субсидиями государства. Стоит заранее продумать каналы сбыта и продумать, какая организационно-правовая форма для вас предпочтительна. 

Для крупного бизнеса целесообразнее будет зарегистрировать ООО. В этом случае юридические лица охотнее идут на сотрудничество. 

Зарегистрировать ООО сейчас не составит труда. Можно предоставить предварительный пакет документов предварительно можно даже онлайн. Получить консультацию по перечню документации тоже можно, не выходя из дома. Регистрация через фирмы займет от нескольких дней до нескольких недель и будет стоить от 20 000 рублей – в зависимости от специфики бизнеса и числа соучредителей (их может быть до 50).

Еще проще и быстрее можно зарегистрировать ИП и КФХ.

Оптимальная форма налогообложения для предприятий аграрного сектора – ЕСХН, ставка налога от 0% до 6%, в зависимости от региона. Продукция облагается НДС по льготной ставке 10%.

Переработка зерна: как организовать бизнес

Поиск помещения для предприятия по переработке зерна

Начать поиск помещения для переработки зерна стоит с осмотра окрестностей. Во многих регионах остались заброшенные элеваторы, и различные ангары для хранения зерна. Арендовать или даже выкупить такие площади не составит труда. Финансово это тоже выгодно, даже если учесть затраты на ремонт и благоустройство. 

Зерновая переработка всё же не является пищевым производством, требования к помещению – не самые строгие. Точный перечень требований зависит от специфики производства. Если речь идет о хранении зерна, достаточно найти сухое изолированное помещение с проведенным электричеством и обеспечить вентиляцию, нужный температурный режим и режим влажности. 

Следовательно, и затраты на полное оформление производственных площадей будут не так велики.

Закупка оборудования для переработки зерна

Выбор оборудования для переработки сырья будет полностью зависеть от направления вашего бизнеса. Если вы решите организовать только пункт приема и хранения зерна, то основным оборудованием будет сушилка. Для мини-предприятия достаточно 2-3 сушилки, каждая из которых будет перерабатывать до 40 тонн ежедневно. Работает такое оборудование на разном топливе – электричество, газ, дрова. Если помещение газифицировано, работа сушилки будет экономична и проста. Не забудьте оставить место для размещения еще нескольких сушилок в случае расширения процесса. 

Следующий важный агрегат переработки зерна – комплекс по очистке зерна. Он состоит из двух звеньев – первичная и вторичная обработка зерна. Одной такой машины хватит, чтобы обработать до 10 сушилок. Конвейеры должны быть полностью автоматизированы и снабжены связующим звеном – приемным устройством. Это позволит избавить персонал от ручной разгрузки.

Читайте также: ТОП 5 идей для выращивания в теплице.

Найм персонала

В любом перерабатывающем предприятии главным сотрудником является технолог. Переработку зерна нужно возглавить опытному “зерновику”, так как технология имеет свою специфику. Процесс переработки зерна хоть и автоматизирован, но всё же требует должного внимания и аккуратности.

Переработка зерна: как организовать бизнес

Помимо технолога, предприятие нужно обеспечить:

  • водителями зерновозов;
  • грузчиками;
  • разнорабочими;
  • аппаратчиками оборудования;
  • уборщицами.

Важно обеспечить безопасность труда на предприятии. Помимо травматической опасности, при перемещении зерна создается вредная для здоровья пыль. Не забывайте о средствах защиты для всех сотрудников.

Обязанности бухгалтера можно передать на аутсорс, а функции управляющего владелец бизнеса может взять на себя.

Продвижение и каналы сбыта

Хорошее зерно и качественные продукты его переработки в рекламе не нуждаются, но только если предприятие уже давно работает на этом рынке. Чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, нужно заранее обеспечить стабильные каналы сбыта. Если вы только начали заниматься переработкой зерна, важно подготовить коммерческие предложения и провести переговоры с менеджерами оптовых компаний и другими потенциальными клиентами – в зависимости от вида вашей продукции. Предложите им пробные партии продуктов переработки зерна. 

Читайте также: импортозамещение семян. 

Вложения и прибыль

Вложения в полномасштабный бизнес по переработки сырья значительны. Участники рынка называют цифру до 5 млрд. рублей. Это связано с тем, что помещение, оборудование и зерновозы потребуют больших расходов. Но если рассматривать не весь цикл переработки, а только один из этапов. вложения будут ниже в разы. Небольшой пункт просушки и хранения можно открыть за гораздо более скромную сумму – от 150 000 рублей (в зависимости от площади помещения).

Многие открывают такой проект при помощи субсидий от государства, тогда личные затраты уменьшатся в разы. Также можно привлечь партнеров и инвесторов (особенно актуально для ООО). 

Заниматься зерном всегда было прибыльным проектом. Срок окупаемости будет зависит от специфики проекта и размера личных вложений: для крупного бизнеса он может доходить до 5-7 лет.

Риски

Зерновой бизнес подвержен значительным рискам. К основным относят:

  • порча продукции из-за грызунов;
  • порча из-за нарушений условий хранения;
  • погодные катаклизмы и пожары;
  • проблемы с проверяющими инстанциями. 

Если с умом подойти к организации процесса, риски будут минимальными.

Проект по переработке зерна в РФ может быть выгодным бизнесом. Запустить его реально в разных форматах, с разными вложениями и сроками окупаемости. Также можно рассчитывать на помощь государства.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Портал о малом бизнесе
Добавить комментарий

Adblock
detector