Переработка овощей: технология и особенности бизнеса

Замороженные овощи Бизнес-идеи и руководства

Переработка овощей – востребованная бизнес-идея, так как рынок насыщен продуктами импортного производства. Стремление покупателя купить экологически чистые овощи и фрукты у местных фермеров и политика импортозамещения российских властей позволит найти своих покупателей и быстро вывести бизнес на окупаемость. Еще один плюс – в том, что такой проект можно начать с небольшого предприятия и даже с самозанятости, если у вас нет стартового капитала на открытие мини-завода.

Особенности бизнеса по переработке овощей

Как и у любого другого бизнеса у переработки овощей есть свои плюсы и минусы. 

Преимущества бизнеса: 

  • высокий спрос на продукцию отечественного производства, так как она экологичнее и дешевле импортной;
  • спрос есть всегда, продажи мало зависят от сезона;
  • производство не потребует больших капиталовложений, можно начинать с малого – например, с приготовления и продажи консервированных овощей по бабушкиному рецепту, постепенно наращивая обороты;
  • возможен быстрый выход на самоокупаемость.

Недостатки бизнеса:

  • поставки часто зависят от сезона. В конце лета и начале осени сырье стоит гораздо дешевле;
  • необходимость строгого соблюдения технологии;
  • возможны сложности с поиском каналов сбыта;
  • высокие требования проверяющих инстанций, возможность частных проверок и штрафов;
  • необходим склад для хранения сырья, если закупать его впрок и просторный погреб или склад, чтобы хранить готовую продукцию. 

Продукты переработки овощей

Методы переработки плодов и овощей бывают самыми разными. Выращенные самостоятельно или купленные у местных фермеров овощи можно:

  • заморозить – это самый популярный вид переработки овощей. Обычно в заморозку идут овощи широкого спектра потребления: морковь, горошек, фасоль, цветную капусту и шпинат. Из овощей часто делают смеси при заморозке;
  • приготовить из них пюре и закатать в банки. Высокой популярностью пользуются такие пюре для питания в первый год жизни ребенка;
  • сделать консервированные овощи. Можно приготовить по авторской уникальной рецептуре. Цельные овощи могут консервировать в 3% растворе соли, без специй;
  • приготовить салаты и заправки, полуфабрикаты. Часто приготавливают жареные в масле полуфабрикаты из овощей или заправки для борща, закусочные консервы в томате тоже очень популярны;
  • овощные соки, фреши – еще один вариант для детского и не только питания;
  • сушеные овощи – тоже очень популярный тип переработки. Обычно сушке подвергают зелень или корнеплоды. Перед сушкой корнеплоды часто бланшируют, чтобы избежать обработки в будущем.

Читайте также: бизнес план по выращиванию овощей.

Технология и методы переработки плодов и овощей

Технология переработки овощей напрямую зависит от того, каким будет конечный продукт. Начинающему предпринимателю при наличии финансовой возможности есть смысл рассмотреть мини-завод, который ориентирован на выпуск разнообразной продукции. Это позволит разнообразить ассортимент и повысить продажи. 

Если же стартовый капитал относительно невелик, то начинать можно с какой-то одной операции. Как правило, большинство предпринимателей начинают бизнес по переработке овощей с того, что готовят консервированные овощи по особому уникальному рецепту. Еще прибыльной может стать сушка зелени, например, укропа, петрушки и т.п. На старте бизнеса хорошо изготавливать натуральные соки из овощей.

Переработка овощей: технология и особенности бизнеса

Есть несколько особенностей технологии, о которых необходимо упомянуть. Предварительно овощи необходимо вымыть и отсортировать. Для переработки подойдут исключительно качественные плоды. Если планируется сушка, то предварительно корнеплоды (картофель, морковь и т.п.) бланшируют. Для консервации в 3% растворе соли обязательно отбирают плоды средней величины, без повреждений. Для заморозки часто берут несколько различных видов овощей, режут их небольшими кубиками, соломкой или дольками. 

Пошаговый план запуска

Чтобы запустить предприятие по переработке овощей, необходимо составить бизнес-план, просчитать расходы и прибыль, а только после этого переходить к действию. 

Чтобы предприятие было успешным, желательно еще до запуска производства найти рынок сбыта. Хороший вариант – заранее заключить договора на поставку тех или иных полуфабрикатов или продуктов переработки овощей – например, консервированных полуфабрикатов, замороженных овощных смесей или соков. 

Анализ рынка

Перед запуском необходимо проанализировать спрос, конкуренцию и в целом рынок в вашем регионе. Можно провести анализ самостоятельно, а можно нанять специалиста из фирмы, которая проводит такие исследования. Необходимо оценить количество конкурентов на рынке, их сильные и слабые стороны, ассортимент и цены на готовую продукцию. 

Даже при наличии уникальных рецептов новый и еще никому не известный производитель не всегда способен занять свою нишу. 

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать, что продается и что пользуется спросом в вашем регионе. Ищите нишу, в которой мало конкурентов: только тогда можно говорить о реальной рентабельности и быстрой окупаемости нового бизнеса. 

Необходимые документы по переработке овощей. ГОСТ и налогообложение

Если в планах у предпринимателя производить небольшое количество полуфабрикатов или консервов, перерабатывая излишки овощей с собственного огорода, то можно зарегистрироваться как самозанятый и спокойно продавать несколько банок консервации в осенне-зимний сезон. 

Если же планируется открытие мини-завода, то необходима регистрация в качестве ИП или ООО. Независимо от формата работы переработка овощей для продажи должна соответствовать ГОСТу. 

Зарегистрировать ИП можно в течение 3 дней, подав заявление в ФНС по месту постоянной регистрации, в МФЦ или через сайт Госуслуги. Открыть ООО сложнее, зато такой компании проще развиваться, участвовать в тендерах и сотрудничать с юридическими лицами. Такая форма расширит возможности для заключения договоров на поставку сырья и реализации готовой продукции. 

Переработка овощей: технология и особенности бизнеса

Документы, которые потребуются при открытии бизнеса по переработке овощей: 

  • разрешение надзорных органов (Роспотребнадзор, пожарная служба) на работу;
  • освидетельствование помещения (акты осмотра сотрудниками МЧС, СЭС и т.п.);
  • декларации соответствия на товар (зависит от вида выпускаемых товаров);
  • сертификаты качества на любую вырабатываемую продукцию из овощей и фруктов, включая сок из яблок.

При регистрации мини-завода по переработке овощей необходимо выбрать ОКВЭД 15.32 «Производство овощных и фруктовых натуральных соков». Форма налогообложения для небольшого бизнеса – УСН, “упрощенка”. Ставка налога – 15% с чистого дохода или 6% с выручки. Такая форма подойдет всем предприятиям (ИП или ООО) при соблюдении определенных условий. Чтобы к производству применялась упрощенная система налогообложения, необходимо, чтобы годовой доход предприятия был ниже 200 000 000 рублей ежегодно, а количество сотрудников не превышало 130 человек. Подать заявление о переходе на УСН желательно уже при регистрации, также это можно сделать в течение месяца после нее. Основной режим налогообложения (ОСН) выгоден только крупному бизнесу. 

Следующие шаги – регистрация в ПФ РФ, ФСС. Также нужно открыть счет в банке.

Поиск помещения для переработки овощей

Для организации мини-завода потребуется помещение на окраине или недалеко города. Важно продумать удобную логистику, чтобы существенно снизить транспортные расходы. 

Площадь помещения полноценного завода – не менее 200 кв.м. На этой территории предстоит разместить: 

  • производственный цех;
  • склад сырья;
  • склад готовой продукции;
  • административные помещения;
  • комнаты для персонала.

Кроме того, помещение должно отвечать минимальным санитарным и пожарным нормам. Необходима вентиляция, отопление, водоснабжение, водоотведение, подключение к электросетям. В цеху и на складе желательно установить видеонаблюдение, пожарную сигнализацию и систему пожаротушения. Помещение производственного цеха должно обрабатываться и дезинфицироваться ежедневно, в конце каждой смены. При этом стены и пол в соответствии с требованиями СанПин нужно выложить износостойким кафелем или другими легко моющимися материалами. Помещение должно соответствовать всем требованиям для пищевого производства. 

Закупка оборудования

Оборудование для переработки овощей можно купить как от производителя, так и на вторичном рынке. Второй вариант хуже, хотя и дешевле. Все дело в том, что б\у оборудование часто обладает низким запасом ресурса и в скором времени начинает ломаться, что приводит к простоям и убыткам. 

Переработка овощей: технология и особенности бизнеса

Какое оборудование покупать, зависит от конечной продукции Лучше всего приобрести мини-завод для разных типов производства. 

Многофункциональная линия для переработки овощей включает в себя такое оборудование: 

Переработка овощей: технология и особенности бизнеса

Найм персонала

Большинство линий по переработке овощей автоматизированы лишь частично, поэтому на таких мини-заводах невозможно обойтись без ручного труда. 

Минимальный штат сотрудников включает в себя: 

  • рабочие на линию = 5–10 чел., в зависимости от объемов производства;
  • грузчики = 3-4 чел.;
  • уборщик производственных помещений = 1-2 чел.;
  • водители = 2 чел.;
  • технолог = 1 чел.;
  • делопроизводитель с функцией кадровика = 1 чел.;
  • бухгалтер = 1 чел.;
  • инспектор по охране труда = 1 чел.;
  • кладовщик = 1 чел.;
  • менеджер по продажам и закупке сырья = 1 чел. 

Функции менеджера по продажам и закупке сырья или бухгалтера и делопроизводителя может взять на себя сам организатор бизнеса, если обладает определенными профессиональными знаниями. В противном случае придется нанимать сотрудников в штат или брать на аутсорс. На аутсорсе может быть и охрана предприятия. 

Важно, чтобы у всех сотрудников, кто работает на линии, были медицинские книжки и допуск для работы с пищевыми продуктами. 

Продвижение и каналы сбыта

Желательно провести рекламную акцию еще до старта продаж готовой продукции, чтобы заявить о себе. Хорошей рекламой станет участие в сельскохозяйственных выставках или бесплатные дегустации продукции. Можно устроить своеобразный “день открытых дверей” и показать потенциальным покупателям, как устроено производство, а также провести бесплатную дегустацию продукции. Выбор способов продвижения зависит от масштабов бизнеса, выбранных каналов сбыта и вида продукции.

Кроме того, можно разместить рекламу в региональных СМИ, на местном телеканале или заказать флаеры и раздавать их в торговых центрах. Хорошо работают современные рекламные приемы – таргетинг в социальных сетях, продвижение собственного сайта и т.п. 

Возможные каналы сбыта: 

  • участие в тендерах (подойдет для ООО);
  • сельскохозяйственные выставки;
  • аренда торговой площади в ТЦ или на рынке;
  • продажа готовой продукции на маркетплейсах;
  • продажа от склада;
  • заключение договоров на поставку готовой продукции компаниям, которые выиграли тендер. 

Читайте также, как открыть овощехранилище. 

Вложения и прибыль

Первоначальные вложения в завод по переработке овощей составят порядка 3 000 000 руб. В эту сумму войдут затраты на: 

  • покупка производственной линии = 2 500 000 руб. 
  • аренда помещения = 50 000 руб.;
  • закупка сырья = 420 000 руб. 
  • реклама = 30 000 руб. 
Переработка овощей: технология и особенности бизнеса

Ежемесячные расходы составят около 700 000 руб.: 

  • закупка сырья = 400 000 руб.;
  • заработная плата сотрудникам + налог = 200 000 руб.;
  • ЖКХ = 10 000 руб.;
  • амортизация = 10 000 руб.;
  • аренда цеха = 50 000 руб.;
  • реклама = 15 000 руб.;
  • административные нужды = 15 000 руб. 

Прибыль будет зависеть от производительности цеха. В среднем такой завод может приносить 400 000 руб ежемесячно. При наличии каналов сбыта окупаемость наступает примерно через 8-9 месяцев.

Риски бизнеса

Для переработки овощей существуют следующие риски:

  • высокая конкуренция. Чтобы реализовывать свою продукцию, необходимо постоянно искать новых клиентов, заниматься расширением ассортимента выпускаемой продукции и следить за ее качеством;
  • снижение покупательской способности населения. Важно использовать разные маркетинговые приемы с целью удержания клиентов: акции, распродажи и т.п.;
  • риск проверок и штрафов за нарушения на производстве;
  • рост цен на закупку продукции. Бороться с этим поможет только заключение долгосрочных договоров на поставку, в которых прописана фиксированная цена;
  • невыполнение производственного плана. Чтобы избежать этого, нужно наращивать обороты постепенно.

Выводы

Переработка овощей – интересный и быстро окупаемый бизнес, который можно вести, постепенно наращивая обороты. Ассортимент продукции очень широк: ориентируйтесь на то, что востребовано в вашем городе. Но без налаженных каналов сбыта есть риск не продать произведенную продукцию. Важная особенность такого бизнеса – необходимость получения специальных разрешений на работу от СЭС и Роспотребнадзора, а также сертификатов на продукцию. 

Читайте также: бизнес на выращивании овощей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Портал о малом бизнесе
Добавить комментарий

Adblock
detector