Как зарабатывают блоггеры

Видеоблоггеры Бизнес и работа в интернете

Блоггером может стать любой человек, ведущий собственный канал, сайт или страницу в соцсетях. По сути, каждый пользователь, имеющий аккаунт в ВКонтакте или Фейсбуке, может считать себя микроблогером. Но чаще всего к этой категории относят людей с большим количеством подписчиков (от 10 000), которые прислушиваются к его мнению, считают специалистом в какой-либо сфере. Быть блоггером особенно популярно среди молодежи: это означает свободный график работы, популярность и деньги.

Как зарабатывают блоггеры

В статье разберем как становятся блоггером и начинают на этом зарабатывать, проанализируем соцсети и мессенджеры, где они зарабатывают, и постараемся понять, насколько сложно стать успешным блогером, от чего зависит их популярность. 

Сколько зарабатывают блоггеры

Каналы и аккаунты с миллионами подписчиков в Ютуб и Инстаграм приносят прибыль, в разы превышающую средние зарплаты по стране. Доход топового блогера в Рунете (имеющего более 10 млн подписчиков) оценивается в сумму от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов рублей в месяц. Стоимость всего одного рекламного поста в Инстаграме звезд может составлять 300 000 – 800 000 рублей. В англоязычном сегменте цифры еще на порядок выше. 

Если говорить о начинающих блогерах, то они станут интересны рекламодателям, когда число подписчиков достигнет хотя бы пятизначной цифры. Но размер заработка будет скромным: за один рекламный пост новичку вряд ли заплатят больше нескольких тысяч рублей. Опять же, точная сумма будет зависеть от тематики блога, охватов постов и качества аудитории. 

Учтите, что количество просмотров и лайков блога – не всегда показатель того, сколько зарабатывает блогер на подписчиках. Его доход напрямую зависит от договоренности с рекламодателем, который считает важным не только количество просмотров, но в первую очередь – качество целевой аудитории. Если подписчики не платежеспособны и не готовы делать покупки, то рекламодатель вряд ли обратится к такому блогеру за продвижением своего продукта или услуги. 

Если раньше можно было “накрутить” подписчиков и заработать на этом, то теперь рекламодатели тщательно проверяют каждого потенциального партнера. 

Любой желающий может завести блог и общаться там со своими посетителями, но не все блоги становятся успешными и монетизируются. Как правило, в первые годы говорить о серьезных доходах не приходится. Нарастить аудиторию поможет интересный и качественный контент, – только после этого блог станет интересным рекламодателям. Это актуально для любой платформы, хотя на каждом ресурсе есть свои особенности. 

Как зарабатывают блоггеры

Так, для интересного видеоблога на ютуб надо не только выбирать интересные темы и продумывать подачу, но также уметь снимать и качественно монтировать видео. Некоторые блоггеры вкладывают деньги в раскрутку, другие наращивают аудиторию только естественным способом, публикуя интересный контент. 

Чем выше посещаемость блога, тем больше денег с него можно получить. 

Сколько зарабатывает блогер в месяц? На этот вопрос нет точного ответа, поскольку доход зависит от совокупности разных факторов. Например, можно зарабатывать только за счет рекламы в ютуб, а можно дополнительно в роликах рекламировать свои или чужие товары и услуги и получать дополнительную прибыль. Также можно завести аккаунты в Инстаграме, Яндекс.Дзен и на других площадках, и получать доход оттуда. 

Есть ресурсы, которые рассчитывают заработок топовых блоггеров (например, SocialBlade), но и они показывают лишь приблизительные цифры. 

Если новичку повезет, то он может рассчитывать на доход 5-10 тыс рублей. Так, за 1000 просмотров видеороликов на Ютубе блогер может получить до 60 рублей (в зависимости от темы и от качества своей аудитории). Также учтите, что ютуб может просто отключить монетизацию для русскоязычного сегмента, как это было в марте 2022.

Можно увеличить доход – например, за счет партнерских программ. За каждого клиента, перешедшего по вашей ссылке, вам начисляется процент. Партнерки могут приносить приличные суммы. Такой вид заработка популярен среди начинающих, т.к. он доступен даже для микроблоггеров. 

Читайте также: сколько можно заработать в Инстаграме.

Как заработать деньги блогерам: основные способы заработка на рекламе

Для начала нужно создать и раскрутить свой блог, набирая подписчиков, и только после этого можно переходить к монетизации. 

Самый простой и очевидный способ превратить блог в прибыльный бизнес – это размещение рекламы. Некоторые платформы (например, ютуб) размещают рекламу автоматически: достаточно подключиться к их партнерской программе и создать аккаунт в AdSense. При этом блогер может дополнительно что-то рекламировать в роликах, оставлять ссылки в видео и в описании. 

На разных платформах заработок блогера складывается из количества просмотров рекламных объявлений, кликов и переходов по ссылкам. Поэтому важно иметь широкую аудиторию, и чтобы продвигаемый товар был интересен пользователям.

Если говорить не о видео, а о текстовом формате, есть много вариантов заработка. Вот что делают для монетизации:

  • продают ссылки;
  • размещают баннер;
  • добавляют тизеры;
  • используют партнерки;
  • размещают реферальные ссылки;
  • продают инфопродукты;
  • предоставляют услуги.

Если вы – видеоблоггер, то помимо всего вышеперечисленного, можно добавлять рекламу в само видео, например, вести съемку в брендированной кепке. Дополнительно можно записывать рекламные ролики, соответствующие тематике вашего канала. Также можно продвигать чужие интернет-магазины. Для этого записывают видеообзоры продуктов и оставляют ссылки, стимулируя подписчика перейти на сайт вашего партнера. 

Как зарабатывают блоггеры

Как стать блогером и заработать: пошаговый план действий

Завести свой канал или страничку несложно. Сделать это можно бесплатно за несколько минут. Гораздо сложнее добиться успеха в этой области. Поэтому многих начинающих блоггеров волнует вопрос, как заработать блогеру-новичку? 

Как бы вы вы ни старались, сразу начать зарабатывать не получится. 

Для начала необходимо систематически наполнять свой ресурс новым контентом, выкладывать интересные тексты или видео, т.е подогревать интерес аудитории. Частота обновления материала зависит от тематики и целевой аудитории. Если это подростки, молодежь, то контент придется постить практически ежедневно или даже несколько раз в день (для Инстаграма и Тик Тока). 

Для более зрелой аудитории и серьезных тем, таких как инвестиции, финансы достаточно выкладывать материал 2-3 раза в неделю.

Вот примерный алгоритм запуска блога:

  1. Определить концепцию. Необходимо понять, с какой тематикой будет удобнее работать, разработать план действий.
  2. Подобрать подходящую платформу: YouTube, ВКонтакте, Одноклассники, Инстаграм и т.п. Можно сочетать работу на нескольких платформах.
  3. Заняться оформлением ресурса – шапка, блок меню, фото и видеоматериалы.
  4. После окончания подготовительных работ пора заняться созданием контента и наполнением площадки. Перед этим составьте примерный план как минимум на 10 следующих публикаций. Продумайте, о чем в них будете говорить/что будете снимать. 

Первые деньги могут прийти через 6-12 месяцев, но здесь все зависит от платформы. Например, для подключения монетизации Яндекс Дзен достаточно набрать 10 000 минут дочитываний любого контента за последние 7 дней. Теоретически это может случиться за 1-2 дня, но у некоторых блогеров процесс занимает недели, месяцы или даже годы. Для подключения монетизации на ютубе надо набрать 4000 часов просмотра контента и не менее 1000 подписчиков (это правила 2021 года; они могут измениться). 

Учтите, что в 2022 году ютуб перестал платить за просмотры роликов с территории России.

Если время идет, но количество подписчиков не растет (или увеличивается незначительно), а рекламодателям ваш блог не интересен – нужно пересмотреть свою концепцию. Пробуйте, тестируйте разные форматы, пока не получите нужный результат. 

В каких соцсетях можно заработать

Блоггинг с каждым днем становится все популярнее. Появляются новые площадки для создания собственных блогов. Но неизменными лидерами остаются следующие:

  • YouTube;
  • Instagram;
  • ВКонтакте;
  • Яндекс.Дзен;
  • Одноклассники;
  • Фейсбук.

Рассмотрим, как зарабатывают блогеры в интернете на этих площадках.

YouTube

Самой раскрученной и доступной платформой для видеоблоггеров считается YouTube. Никто не озвучит точно, сколько зарабатывают на Ютубе, но ведущие видеоблогеры получают за свой контент не меньше успешных бизнесменов. Даже небольшой видеоканал с интересным и познавательным материалом может приносить владельцу больше среднемесячной зарплаты по стране. Но существуют средние расценки за 1000 просмотров. У нас они составляют от 0,6 до 2,2$. Учтите, что видеоблогеры получают деньги не за подписчиков, а за просмотры рекламы.

Как зарабатывают блоггеры

TikTok

TikTok – молодежная альтернатива Ютубу, продвигающая короткие ролики. Площадка появилась не так давно, но уже завоевала своих поклонников (в основном среди подростков). Сколько зарабатывают блогеры в ТикТоке? На это также нет точного ответа. Все зависит от того, насколько популярен канал. 

Учтите, что в отличие от ютуба, в Тик Токе нет автоматической рекламы в видео. 

Популярные тик токеры, имеющие свыше 100 тыс подписчиков, получают доход от продажи рекламных мест, видеосъемок разных брендов и партнерок. Заработок может достигать 500-800 тыс рублей в месяц.

Если у вас уже есть 10 тыс подписчиков, появляется возможность брать заказы на рекламу. Цена рекламной интеграции стартует от 1000 рублей. Открытая реклама стоит в два раза дороже.

В среднем, при количестве подписчиков до 80 тыс человек, заработать можно до 10 тыс рублей. Преимущество Тик Ток в том, что здесь проще раскрутиться новичку: даже ролик неизвестного блогера может собрать миллионы просмотров.

Инстаграм блогер: как заработать

Instagram давно стал популярной платформой для заработка. Доход блоггера зависит от количества подписчиков, тематики и охватов постов. 

Здесь хорошо заходят “женские темы” (бьюти-сфера, мода и т.д), а также все, что требует красивого визуала (услуги фотографов, реклама еды и т.п.). 

Как зарабатывают блоггеры

Если ваш аккаунт насчитывает миллион фолловеров, то стоимость рекламного поста начинается от 100 тыс рублей. А еще в Инстаграме можно зарабатывать, продавая свои или чужие товары или услуги. 

Вот как сейчас зарабатывают блоггеры в Инсте: 

  1. Если у вас небольшая аудитория от 20 тыс подписчиков, то можно самому искать сотрудничества с рекламодателями. Для этого разошлите брендам предложения о партнерстве. Если речь о популярных блоггерах и медийных лицах, рекламодатели обычно сами их находят. 
  2. Перепродажа товаров также приносит неплохой доход. 
  3. Амбассадорство или реклама брендированного товара – вариант для топовых блоггеров, готовых “торговать лицом” и получать за это зарплату. 
  4. Партнерские могут приносить владельцу аккаунта пассивный доход. Сумма заработка напрямую зависит от количества целевых действий подписчиков. 

Читайте также: пошаговая инструкция для заработка в Инстаграме.

Яндекс Дзен

Одна из немногих платформ, которая предлагает автоматически доход от рекламы, которую будут размещать в ваших статьях или видео. Здесь можно выкладывать тексты, короткие посты, ролики, проводить прямые эфиры, а также делать сториз. Платформа молодая, и порядок начисления заработков здесь часто меняется. 

Как зарабатывают блоггеры

Для достижения порога монетизации нужно, чтобы за 7 дней любой контент на канале прочитали в течение 10 000 минут. 

Также в Дзене можно делать партнерские публикации. Но схема начисления пока остается непонятной, а уровень доходов блогеров может меняться. В 2022 году Дзен ограничил комментарии, а также провел пессимизацию ленты (платформа перешла от “умной ленты” на формат подписок). 

Как видите, есть много вариантов монетизации блогов – чаще всего заработок получают от рекламы и продажи своих или чужих товаров или услуг. В совокупности они могут приносить неплохой доход. В случае успеха через 1-2 года раскрутки успешный блоггер может получать больше, чем среднестатистический сотрудник офиса, а если дорасти до уровня топового блоггера – зарабатывать миллионы. 

Но не стоит думать, что блоггерство – это просто. Даже если человек снимает или пишет развлекательный контент – это все равно работа. Блог нужно наполнять постоянно, а не по настроению. Необходимо постоянно искать свежие идеи, анализировать результаты и работу конкурентов, корректировать свой контент-план, взаимодействовать с подписчиками. У топовых блогеров есть целые команды, которые работают на проект. А многим новичкам так и не хватает удачи, таланта или терпения, чтобы раскрутить свой блог.

Как зарабатывают блоггеры

Во-вторых, нужно всегда быть готовым к неожиданностям. Так, в марте 2022 года многих блогеров ждало разочарование – из-за санкций ведущие платформы сильно ограничили показы контента, некоторые отключили монетизацию русскоязычным блоггерам, а их доходы серьезно просели. 

К тому же в какой-то момент из-за жалоб аккаунт могут заблокировать. Поэтому нужно постоянно следить не только за качеством контента, но и за соблюдением правил площадки. Желательно развивать блог сразу на нескольких платформах, чтобы минимизировать возможные потери – например, вести его одновременно в Ютубе, Инстаграме и Яндекс.Дзен.

Читайте также: лучшие бизнес-идеи в интернете. 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Портал о малом бизнесе
Добавить комментарий

Adblock
detector