ТОП-16 свободных ниш для бизнеса 2022

ТОП-15 свободных ниш для бизнеса Бизнес и работа в интернете

В связи с пандемией и введенными санкциями российская экономика перестраивается на наших глазах. Сегодня на рынке появились новые возможности для предпринимателей. Чтобы понять, на чем можно заработать в 2022 году, важно учитывать специфику региона, численность людей, их потребности, покупательскую способность и другие факторы. Лучше всего запускать проект в той нише, где есть неудовлетворенный спрос и мало конкурентов. В статье рассмотрим, какие ниши для бизнеса свободны в 2022-2023 году. 

ТОП-16 свободных ниш для бизнеса 2022

Свободные ниши для бизнеса: критерии выбора

При выборе бизнес-идеи проверьте, насколько она соответствует этим критериям:

  • интересная концепция;
  • актуальность;
  • оригинальность;
  • востребованность. 

Сразу нужно понять, что вы хотите – получать основной вид заработка или дополнительный доход, будете ли работать на дому или готовы искать подходящее помещение. Как показывает практика, лучше работать с продуктами и услугами, которые уже проверены на этом рынке. Некоторые из таких проектов требуют минимальных стартовых инвестиций. 

Также при выборе ниши обязательно учесть собственный опыт, знания и интересы. 

Мы собрали перспективные идеи, какой бизнес можно открыть в 2022 году. Это поможет сориентироваться и выбрать идею, которая близка и вызывает у вас интерес.

Свободные ниши для бизнеса в России

Начинающие предприниматели часто ищут информацию, какие ниши еще не заняты. После введенных ограничений в 2022 году стали актуальны многие направления, требующие импортозамещения. 

Идея 1. Выпуск запчастей для авто

Так, начиная с марта 2022 многие иностранные автомобильные бренды ушли с российского авторынка. В этой ситуации можно заняться выпуском некоторых запчастей для авто:

  • поршневой группы;
  • фланцев топливной системы;
  • редуктора заднего моста и т.п.

Возможно наладить производство моторного масла. Реализация продукции пойдет через СТО, магазины автозапчастей. При правильно построенной работе на самоокупаемость можно выйти через 6-12 месяцев.

Читайте подробнее про импортозамещение в сфере ремонта автомобилей.

Идея 2. Доставка продуктов

С начала пандемии стали еще более актуальны онлайн-торговля и доставка продуктов. И сейчас многим людям нравится заказывать товары с доставкой на дом, и магазины вынуждены учитывать эту тенденцию. Онлайн достака позволяет избежать очередей на кассах и способна повысить рентабельность торговой точки. 

Доставлять можно что угодно: посылки, продукты, готовые блюда из ресторанов и кафе, лекарства, любые товары из онлайн магазинов. Открыть службу доставки можно с минимальными вложениями: во многих городах курьеры работают даже без машин, доставляя товары пешком, на велосипедах или электросамокатах. 

ТОП-16 свободных ниш для бизнеса 2022

Многие предприниматели идут дальше: например, предлагают ежедневную доставку диетических блюд с рассчитанной калорийностью или подписку на продукты. 

Идея 3. Пошив одежды

Одной из прибыльных бизнес-идей считается пошив одежды. Здесь также появились новые возможности после того, как некоторые западные бренды покинули российский рынок. 

Чтобы запустить собственный швейный цех, понадобятся первоначальные инвестиции, которые пойдут на приобретение швейных машин и оборудования (стол для раскройки, оверлочная машинка, стеллажи, ручной инструмент и т.д). 

На окупаемость можно выйти через 1-2 года. При численности штата в 3-5 человек ежемесячный доход швейного цеха может достигнуть 400-500 тыс рублей. На такие показатели реально выйти при хорошо организованных каналах сбыта. 

Читайте подробнее про импортозамещение одежды в России.

Идея 4. Выпечка безглютенового хлеба

Безглютеновая выпечка – очень популярное направление в хлебопекарной индустрии. Объемы производства растут в среднем на 7% в год. Запустить мини производство можно даже на дому, но лучше взять в аренду небольшой цех. На оборудование уйдет от 40 000 до нескольких сотен тысяч рублей (в зависимости от масштабов бизнеса). Реализовывать такую продукцию можно через магазины и кафе здорового питания, через обычные хлебные киоски, а также онлайн. 

Как видите, на рынке есть несколько свободных ниш, которые могут занять начинающие отечественные предприниматели. 

Какие ниши для бизнеса свободны в интернете

Онлайн-бизнес подходит новичкам, т.к. позволяет не привязываться к одному городу и зачастую не требует крупных денежных вложений. В интернете тоже есть свободные для бизнеса ниши. 

Идея 5. Разработка чат ботов

Разрабатывать ботов для различных маркетплейсов могут не только крупные IT-компании, но и частные лица. В системы можно интегрировать простые программы с уже заложенными ответами или голосовые чат-боты, работающие на использовании алгоритмов нейросетей.

Читайте подробнее про чат бот маркетинг. 

Идея 6. Разработка программ для онлайн платежей

Еще один вариант – сфера мобильных платежей. Банки, холдинги нуждаются в разработке новых сервисов, работающих с электронными платежами. Пользователи уже давно оценили удобство этих сервисов. Если вы работаете в сфере IT, можно заняться разработкой новых решений в этой нише. 

ТОП-16 свободных ниш для бизнеса 2022

Идея 7. Сайты-агрегаторы

Все актуальнее становятся сайты-агрегаторы (репетиторов, рабочей силы и техники и т.п) Такой бизнес подходит тем, кто может создавать сайты, находить ответственных исполнителей, заниматься продвижением своих услуг. По сути, такие ресурсы – это посредники, помогающие клиенту найти все в одном месте. Исполнитель получает заказы без дополнительных усилий, а сам сайт – определенный процент с каждого заказа. 

Идея 8. Продажа имущества банкротов

В интернете возможно заниматься процедурой банкротства частных лиц и предпринимателей. Заработать получается на распродаже имущества. Но для этого придется:

  • зарегистрироваться в качестве ИП;
  • получить необходимый пакет документов.;
  • работать с государственными площадками;
  • участвовать в тендерах.

Это может быть выгодным бизнесом, но потребуются весомые стартовые инвестиции для выкупа лотов.

Идея 9. Помощь в выходе на маркетплейсы

Еще один вариант, доступный онлайн и с минимальными вложениями – консультант по выходу на маркетплейс. Сегодня все больше людей продают товары через маркетплейсы Озон, Вайлдберриз и т.д. Но у каждой торговой платформы есть свои особенности, которые не всегда понятны новичкам. Можно предлагать свои услуги по размещению товара, описанию карточек товаров, продвигать продукцию заказчика на разных платформах. Работа осуществляется дистанционно. Необходим опыт и понимание специфики работы маркетплейсов. 

Идея 10. Онлайн обучение

В 2022 году по-прежнему популярны онлайн курсы и онлайн-образование в целом. Благодаря таким курсам любой человек может получить знания по любой теме из любой точки мира. Несмотря на высокую конкуренцию, в этой нише по-прежнему хорошие возможности для заработка. Кто-то ограничивается онлайн репетиторством, а кто-то запускает полноценную онлайн школу. 

Идея 11. Онлайн торговля

Многие люди запускают бизнес на онлайн торговле. Можно продавать товары собственного производства (например, любые хенд мейд изделия) или заниматься перепродажей товаров – например, по системе дропшиппинга. Также можно заработать на перепродаже китайских товаров. 

Сейчас также актуальная продажа через маркетплейсы. А многим для реализации своих товаров достаточно социальных сетей. 

Свободные ниши для малого бизнеса

Идея 12. Сыроварня

Производство сыров в России считается прибыльным бизнесом. Ввоз импортной продукции запрещен, а спрос на сыры остается стабильно высоким. Для производства сыров понадобятся первоначальные инвестиции в размере от 1 млн рублей. На эти деньги можно оборудовать сыроварню. Также необходимо заключить контракты на закупку молока с фермерскими хозяйствами. Реализовывать готовую продукцию можно через супермаркеты или собственные торговые точки. Помимо основного продукта, многие сыроделы налаживают производство сметаны, йогуртов, творога.

ТОП-16 свободных ниш для бизнеса 2022

Идея 13. Производство мебели

Производство мебели относят к вечным идеям бизнеса. Изготавливать можно любую мебель, но новичкам рекомендуют специализироваться на каком-нибудь одном виде: 

  • из ротанга;
  • садовая;
  • плетеная;
  • мягкая мебель;
  • бескаркасная и т.п.

Открытие цеха потребует вложений от 200 тыс рублей. Большая часть суммы уйдет на закупку оборудования, а также на оплату аренды помещения. На самоокупаемость возможно выйти через год при полной загруженности.

Читайте также: бизнес в условиях кризиса. 

Бизнес-идеи, которых нет в России

Многие идеи для бизнеса пришли к нам из-за рубежа. 

Идея 14. Киберспортивный лагерь для детей

Летом и во время всех школьных каникул у родителей возникает необходимость чем-то занять детей. Существующие лагеря при школах не могут полностью удовлетворить спрос на эти услуги. Задача заключается не в установке пары компьютеров в детском лагере, а в организации полноценного обучения и досуга. Можно организовывать собственные турниры, создавать лиги киберспорта. 

Идея 15. Необычные десерты

Несмотря на кризис, кафе и кофейни сейчас не пустуют, и многие люди готовы пробовать новые необычные десерты. Вы можете готовить и продавать японский десерт моти. Его легко можно изготовить самому: понадобятся сахар, рисовая мука, вода и наполнители (шоколад, карамель, фрукты и т.п). Эту продукцию можно реализовать через кафе или наладить онлайн продажи с доставкой. 

ТОП-16 свободных ниш для бизнеса 2022

Также можно продавать другие необычные десерты: мороженое в виде цветов, тайское мороженое, яблоки в карамели, восточные сладости и т.д. Отдельное направление – торты на заказ. 

Идея 16. Уход за цветами

Некоторые идеи лежат на поверхности и доступны всем желающим. Многие хозяева не знают, как наладить уход за цветами во время отпуска или длительных командировок, а гостиницы для цветов не требуют вложений. Организовать хостел можно даже в собственной квартире. Для этого достаточно освободить светлую комнату под цветы, поставить стеллажи. Заниматься такой деятельностью могут даже школьники студенты.

Необходимо ознакомиться со специальной литературой по уходу за комнатными цветами. Оплата за одно растение начинается от 300 рублей. Количество цветов, за которыми сможете ухаживать, зависит от размеров помещения и специфики растений.

Как видите, в период санкций появились новые возможности для бизнеса. Главное – увидеть потребительский спрос и найти свою целевую аудиторию. Также не стоит забывать о мерах государственной поддержки некоторых сфер бизнеса. Предприниматели могут участвовать в федеральных и региональных программах, получать гранты и субсидии. Это особенно актуально для тех, кто работает в нише импортозамещения или решает социально важные проблемы. 

Читайте подробнее про новые виды бизнеса в России.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Портал о малом бизнесе
Добавить комментарий

Adblock
detector