Что такое оффшорный счет?

Оффшорный счет Лучшие идеи

Свои сбережения можно хранить не только в банках на территории России/СНГ. Есть еще один способ сохранения сбережений – открытие счета в заграничном банке. Обычно такие счета дают своему владельцу некоторые юридические и финансовые бонусы, особенно если банк находится в оффшорной зоне.  Юридические лица также открывают оффшорные счета, чтобы вести расчетные операции за пределами России.

Преимущества оффшорных счетов:

  • они открываются в надежном банке;
  • сохранение конфиденциальности;
  • возможность пользования денежными средствами со счета из любой страны мира;
  • возможность сохранять сбережения в стабильной валюте;
  • сложность закрытия такого счета (например, по решению правоохранительных органов).

Разберем все нюансы по порядку.

Читайте также, как заработать на торгах по банкротству.  

Что такое оффшорные счета

Оффшорный счет в самом простом понимании – счет, открытый в банке на территории страны, в которой не проживает вкладчик. Такой счет может считаться защитой сбережений от кризиса в стране. По большей части они открываются из-за боязни возникновения нестабильных финансовых ситуаций или проблем с налоговыми, правоохранительными или судебными органами в стране, где вкладчик считается налоговым резидентом.

Что такое оффшорный счет?

 

Открыть оффшорный счет можно не в любой стране, а лишь в тех регионах, чья финансовая политика направлена на привлечение средств для иностранцев. Такие регионы называются оффшорными зонами. Страны, в которых такие счета открываются, как правило, имеют низкие или нулевые ставки налогов.  К ним относятся Кипр, Лихтенштейн, Панама, Британские острова, Сейшелы и еще ряд регионов.

Некоторые вкладчики преимуществом видят сохранение конфиденциальности своей личности при открытии вклада за границей, их высокую степень безопасности.  Ряд банков для обеспечения гарантий со стороны клиента требуют поддержания на счете несгораемого остатка или внесения страхового депозита.

Счета бывают:

  1. Сберегательные. На такие счета начисляются более высокие проценты. Одни банки позволяют лишь сохранить вложения на установленный определенный срок, другие – позволяют проводить операции со счетом.
  2. Инвестиционные. Некоторые банки позволяют открыть счет для физических лиц – нерезидентов. Но такие счета ограничены по объему финансовых вложений или количеству совершаемых транзакций.
  3. Операционные. Этот счет не имеет ограничений по входящим и исходящим расчетным операциям.
  4. Корпоративные. Оформляют на юридическое лицо для осуществления торговли с другими компаниями за границей. Данные счета могут управляться доверенными лицами.
  5. Транзитные. Такие счета позволяют сохранить полную конфиденциальность транзакций (если не используются пластиковые карты) и анонимность клиента
  6. Обеспечительные. Открываются для определенных целей: получения кредитной карты, открытия кредита, подачи документов для визы и.т.д.

2 способа, как открыть оффшорный счет

Что такое оффшорный счет?

Открыть счет можно двумя способами:

  1. Лично посетив страну и банк, в котором вы открываете счет.
  2. Удаленно через агента в своей стране.

Открыть счет без визита в страну при личном обращении к представителю могут компании и физические лица при выполнении следующих условий:

  • у банка есть представитель в вашей стране;
  • банк разрешает открывать счет онлайн авторизованным агентам.

В любом случае, вкладчику придется посетить организацию – представителя выбранного банка. Возможности самостоятельно открыть оффшорный счет онлайн практически нет.  

При самостоятельной подготовке и отправке документов могут возникнуть проблемы. Средний срок между получением банком документов и открытием счета – неделя. Некоторые банки предоставляют услугу  “срочное открытие счета”, – в таком случае ждать придется около 4 дней. Максимальный срок регистрации документов и открытия счета – несколько месяцев. Чем больше сумма – тем дольше проверка клиента.

Иностранные компании больше доверят специально создаваемым на территории стран компаниям провайдерам. Такие компании могут предоставить услуги открытия счета онлайн.

Процесс открытия счета обычно идет в два этапа:

  1. Сбор и оформление документов. Если вы обращались в компанию, которая специализируется на процедуре открытия счетов для клиентов, процесс займет до 3 дней.
  2. Принятие решения банком. Банк производит проверку клиента, и на этот процесс повлиять нельзя.

Любой банк при открытии счета снимает с него сумму, потраченную на активацию и предоставление средств идентификации. Эта сумма разная для всех банков. Все тарифы на обслуживание клиентов можно найти на официальных сайтах банков.

Компаниям дополнительно надо:

  • доказать, что она существует реально, а не только на бумаге (для этого могут понадобиться дополнительные бумаги, справки и подтверждения);
  • вести налоговое планирование и бухучет по законам выбранной страны;
  • открывать счет на то же лицо, которое числится директором компании.

Сложно ли открыть счет в оффшорном банке

Открыть оффшорный счет не так просто, как счет в стране своего резидентства.

Что такое оффшорный счет?

Для открытия понадобится:

  1. Учесть ситуацию на территории выбранной страны. Выбрать страну и банк.
  2. Перевести пакет документов на английский язык или государственный язык выбранной страны. Понадобится: копия паспорта, документ, подтверждающий адрес проживания, рекомендации банка (который может подтвердить вашу репутацию за последние 2 года), доказательство происхождения средств (что получены они законно) и контактную информацию. Юридическим лицам дополнительно надо предоставить описание бизнеса и предоставить контракты или банковские выписки по местному бизнесу.
  3. Нотариально заверить все документы.
  4. Обратиться к компании-посреднику, которая поможет в проведении процедуры.
  5. Оплатить услуги компании.

К выбору подобных фирм надо относиться с осторожностью, так как на рынке появилось много мошенников. При выборе фирмы стоит учитывать отзывы клиентов на рынке консалтинговых услуг.

В ходе проверки документов у банка могут возникнуть вопросы или подозрения, которые потребуют подготовки дополнительного пакета документов. Любой оффшорный банк захочет узнать максимум информации о своем клиенте.

Критерии, по которым надо выбирать зарубежный банк:

  • процент по вкладам;
  • перечень предоставляемых услуг;
  • надежность;
  • престижность;
  • минимальная денежная сумма, которую надо внести;
  • плата за обслуживание счета.

Оффшорные счета не подлежат  декларированию или предоставлению отчетности, налоги на таких счетах минимальные. Зачастую деньгами с этих счетов можно в том числе оплачивать покупки по миру, или приобретать продукты в интернете (после выпуска карты банка, которая может быть анонимной).

Читайте также, как оценить инвестиционную привлекательность компании.

Почему банк может закрыть счет?

Не исключено закрытие счета, иногда – без предупреждения. Банк может аргументировать это тем, что какая-то сделка по счету не соответствует принципам безопасной сделки выбранной страны.

Что такое оффшорный счет?

Банкам может не понравиться, если клиент сразу снимает крупную сумму денег со счета или осуществляет перевод денег в точки ведения военных действий, а также переводит их сомнительным лицам.  Не забывайте, что банк на территории любой страны подчиняется законам этой страны. Поэтому перед открытием оффшорного счета будет не лишним изучить законодательство.

Для крупных денежных сумм, которые вы хотите сохранить за границей, открытие оффшорного счета – это рациональное решение, особенно если банки родной страны не предоставляют выгодных для вкладчиков условий.

Руководство компании при выборе оффшорной организации и страны должно руководствоваться здравым смыслом и опытом других компаний. Рационально обзавестись проверенными консультантом, бухгалтером и юристом, специализирующимися на международных капиталовложениях.

Читайте также, как открыть МФО.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Портал о малом бизнесе
Добавить комментарий

Adblock
detector