Дизайн студии — как построить собственный бизнес и зарабатывать 500 000 с одного проекта

119

Содержание:

  • Дизайн студии интерьера как идея для бизнеса
  • Дизайн интерьера — привлечение клиентов
  • Как заработать на дизайне интерьера
    • Дизайнерские студии — затраты и рентабельность
  • Бизнес план дизайн студии
  • Как составить план студии
        • Похожие бизнес-идеи:

Времена, когда все дома и квартиры были похожи друг на друга, ушли в прошлое. Сегодня, кроме комфорта, люди ценят индивидуальность, уникальную атмосферу уюта и гармонии вкуса, создать которую  сложно без помощи профессионалов. Дизайн студии — это возможность реализовать самые смелые мечты и требования хозяев к своему жилищу. Разберем, как на этом можно заработать. 

Читайте также про бизнес на аэродизайне

Дизайн студии интерьера как идея для бизнеса

Создание собственной студии дизайна — это интересный и необычный вид бизнеса. Его привлекательность заключается в возможности самосовершенствоваться и разрабатывать собственные уникальные проекты,  реализовывая их на практике.

Дизайн студии интерьера

С другой стороны, есть в этой нише и свои сложности. Бывает сложно найти на рынке  образованного и талантливого специалиста. Недостаток квалифицированных кадров, а также невозможность спрогнозировать количество заказов может привести к провалу.

Поскольку основная трудность заключается в отсутствии постоянного потока заказчиков, важно правильно определить конкурентное превосходство и найти каналы привлечения клиентов. Нужно найти преимущества, которых нет у других студий, и сформировать на их основе собственную маркетинговую стратегию.

Кроме частных клиентов, есть смысл делать ставку на государственные учреждения, особенно если предложить им спектр услуг, которые нельзя найти в другом месте.

Очень интересным и перспективным направлением деятельности можно считать архитектурную студию, или бюро — такой бизнес более затратен, но в то же время потенциально более выгоден. Владельцы загородных домов и коттеджей наверняка оценят такую сопутствующую услугу, как ландшафтный дизайн. Это создаст единую уникальную атмосферу и неповторимый стиль.

Дизайн интерьера — привлечение клиентов

Для привлечения новых заказчиков в этой сфере ведения бизнеса нужно использовать все средства. 

Дизайн интерьера - привлечение клиентов

Рассмотрите следующие варианты:

  • распространяем информацию среди знакомых, или сарафанное радио — метод эффективный, но не всегда работает на первом этапе;
  • реклама в интернете — здесь важен максимальный целевой охват аудитории. Чаще всего используется контекстная или таргетированная реклама. В таком случае в соцсетях или при подаче запроса в поисковые системы пользователь получит ссылку именно на вашу студию. Не обойтись и без собственного сайта — важно сделать его информативным, интересным и красочным;
  • реклама в СМИ, наружная реклама.

Какая стратегия сработает лучше всего, зависит от многих факторов. Имеет смысл пробовать все и выбирать то, что приносит лучшие результаты. 

Основными посетителями таких студий являются жители крупных городов страны со средним и высоким уровнем доходов. В последние годы в российских мегаполисах практикуется покупка базы клиентов. Что это значит? Существуют агентства, специализирующиеся на подобных услугах — за определенную плату они готовы взять на себя поиск заказчиков за процент от последующей сделки.

Как заработать на дизайне интерьера

Почти каждый клиент предпочтет получить готовую дизайнерскую работу под ключ.

Как заработать на дизайне интерьера

Основной перечень услуг, на котором зарабатывают интерьер-бюро:

  • консультативные мероприятия — в офисе и с выездом к клиенту;
  • составление дизайнерского авторского проекта;
  • объемная визуализация будущих апартаментов;
  • составление технической документации и согласование коммуникаций;
  • помощь клиенту в выборе предметов мебели, декора,отделочных материалов.

Дизайнерские студии — затраты и рентабельность

Если учесть, что потенциальные заказчики — это владельцы домов, площадь которых не менее 100 квадратов, примерная цена услуги под ключ может достигать отметки в полмиллиона рублей. 

Например:

  • разработка нового проекта — планировка помещения, зонирование, проектная и техническая документация — в среднем, такие работы стоят около 200 000 рублей;
  • подбор мебели и декора — 50 000, плюс комиссионные от мебельных компаний и крупных торговых центров за крупный заказ;
  • индивидуальный проект небольшой квартиры — от 150 000 рублей.

Теперь посчитаем, какой будет чистая прибыль и когда студия выйдет на окупаемость.

Итак, при среднем доходе в 500 000 рублей, примерные затраты в месяц составят:

  • заработная плата сотрудников- до 200 000 рублей;
  • аренда — от 20 000;
  • коммунальные услуги — от 10 000;
  • офисные расходы — от 10 000;
  • транспорт — от 5 000;
  • реклама, каталоги, интернет-поддержка — около 80 000;
  • налоги — от 20 000;
  • остаток — 145 000 рублей. Именно это и есть чистая прибыль в месяц.

Если уровень заказов будет более масштабным, и число заключаемых сделок возрастет до 3-4 ежемесячно, полная окупаемость возможна уже спустя 2-3 месяца с момента открытия дизайнерского бюро.

Бизнес план дизайн студии

Бизнес план дизайн студии

Процесс открытия собственного дела, с учетом специфики ведения бизнеса, состоит из нескольких основных этапов:

  1. Поиск и найм специалистов — на подготовительной стадии потребуются менеджер, дизайнер, помощник дизайнера и небольшая строительная бригада. Целесообразно взять в штат 1-2 квалифицированных работника — они будут отвечать за сложные участки работы, а мелкое строительство можно доверить подсобным разнорабочим. Альтернативное решение — заключить договор с подрядчиками, не расширяя свой штат. Особенно это удобно, когда бизнес только начинает развиваться, и клиентов пока не много;
  2. Выбор помещения под офис. Крайне важно соблюдать имиджевую политику — от того, каким будет внутреннее оформление кабинетов, зависит, какое впечатление произведет фирма на потенциального заказчика. Потребуется хороший, качественный ремонт, стильный декор и статусная мебель. Площадь помещения определяется числом сотрудников — у каждого должно быть рабочее пространство, плюс удобный уголок для посетителей;
  3. Приобретение оборудования. Чтобы спроектировать будущее помещение, дизайнеру необходимо современное компьютерное и программное обеспечение — мощный процессор и большой монитор. Покупка технического оснащения студии — самая затратная часть сметы расходов. Что касается программного обеспечения, то это должен быть качественный софт с объемной визуализацией. Одна такая программа обойдется не менее, чем в 40 000 рублей;
  4. Поиск заказчиков. Главное условие успешного продвижения бизнеса — найти свою, конкретную целевую группу. И важно не просто привлечь потенциального клиента — не менее сложно его удержать, убедив воспользоваться услугами именно ващей дизайнерской компании. Для этого необходима наглядная демонстрация того, что умеют ваши специалисты. Потребуется наличие портфолио, куда войдут лучшие работы.

Как составить план студии

Специфика ведения бизнеса в этой сфере услуг — разовые инвестиции капитала. Достаточно инвестировать в проект средства на старте, а дальше бизнес будет работать без существенных вложений — сначала на окупаемость, затем на чистый доход. 

Как составить план студии

Чтобы преодолеть высокую конкуренцию, необходимо включить в план следующие разделы:

  • производственный проект — состоит из выбора, подготовки и ремонта помещения, его компьютерное оснащение. При наличии свободных средств сюда же можно отнести и приобретение собственного автомобиля или найм водителя с личным транспортом. Это повысит престиж фирмы и обеспечит доставку замерщика к заказчику на дом;
  • организационные мероприятия — составляется штатное расписание. Идеальное соотношение — 1 менеджер и 2 сотрудника, имеющих дизайнерское образование. Это позволит каждому вести проект своего клиента “под ключ”, в то время как менеджер будет заниматься офисной работой и консультировать клиентов. Что касается бухгалтерской отчетности, выгоднее воспользоваться помощью аутсорсинговых компаний. Их услуги обойдутся примерно в 8 000 — 10 000 рублей в месяц. Это выгоднее чем содержать в штате собственного бухгалтера.

Отдельно стоит рассмотреть важную составляющую бизнес плана —  риск-менеджмент. Специфика ведения такого бизнеса состоит в том, что работу дизайнера невозможно вернуть или обменять.Максимум, что можно сделать, если клиент будет недоволен — переделать определенный процент услуг или предоставить их бесплатно. Но даже при таком подходе риски уйти в минус все равно будут сохраняться.

Факторы, которые могут сказаться на уровне рентабельности:

  • сезонность — как показывает практика, чаще всего ремонт делают в теплое время года;
  • неграмотная маркетинговая стратегия и как следствие — отсутствие клиентов;
  • открытие компании-конкурента;
  • недобросовестное исполнение работ подрядчиками;
  • иски и судебные разбирательства;
  • рост цен на отделочные и строительные материалы.

Очень часто студии дизайна выполняют функцию посредника между собственниками объекта недвижимости и строительными фирмами, продавцами строительных материалов, мебели, ремонтных услуг. Следовательно, работа такой фирмы тесно связана с деятельностью партнерских организаций.  Из этого также можно извлекать финансовую выгоду.

Непременным условием успешного бизнеса дизайн студии будет сплоченная команда профессионалов, стремление владельца компании к постоянному совершенствованию и готовность инвестировать — тогда появление новых интересных проектов обеспечит наличие заказчиков.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Дизайн студии - как построить собственный бизнес и зарабатывать 500 000 с одного проекта Загрузка…
  • ТЕГИ
  • для девушек и женщин
  • для мужчин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here