- Известные примеры ресторанов здорового питания
- Как открыть кафе правильного питания
- Сколько денег необходимо на старте и какие затраты предстоят
- Прибыльность, доход и самоокупаемость ресторана здорового питания
- Уровень сложности и другие нюансы кафе здорового питания
- Составляем меню кафе или ресторана правильного питания
- Планировка кафе и оборудование для него
- Какие навыки нужны для открытия ресторана правильного питания
- Выводы
Популярность здорового образа жизни с каждым годом увеличивается, и потенциал спроса на ресторан или кафе здорового питания до сих пор остается высоким. Количество тренажерных залов растет в геометрической прогрессии, также растет спрос на ЗОЖ-продукты.
Добрая половина населения планеты страдает теми или иными заболеваниями по причине нерационального питания. В частности, ожирение в результате потребления большого количества фаст-фуда влечет за собой ряд проблем с сердечно-сосудистой, эндокринной системой и опорно-двигательным аппаратом. У многих проблемы с метаболизмом, от которых страдает общее состояние органов и систем.
Анализ привычек населения в области здорового питания показал, что все больше людей отказываются от жарки продуктов и выбирают более здоровые способы кулинарной обработки: тушение, варку, приготовление на пару или в духовом шкафу. Все больше человек отказывается от употребления простых углеводов и ненасыщенных жиров (которые содержатся в масле, маргарине, жирном мясе. сале).
Поэтому бизнес на правильном питании активно набирает обороты.
Известные примеры ресторанов здорового питания
Кафе и рестораны здорового питания многие годы функционируют во всем мире. Был период, когда веганские, вегетерианские рестораны позиционировали, как рестораны здорового питания. Вегетарианство – один из аспектов ПП, который не нашел одобрения среди всего населения. Поэтому ресторан здорового питания должен обладать тщательно проработанным меню, чтобы удовлетворить разные категории посетителей.
- Ресторан здорового питания, расположенный в Лондоне Daylesford Farmshop & Café. Блюда здесь готовят только из продуктов, которые выращивают на фермах. Ассортимент блюд кафе постоянно растет, а за последние годы кафе получило международные награды. .
- Natural Kitchen. И снова кафе родом из Лондона. Идея та же – готовить блюда из фермерских продуктов. Постепенно кафе завоевало любовь и признание жителей Лондона и переросло в ресторан органической кухни.
- Следующий пример родом из Дании. Кафе Fiskaféen знаменито здоровой кухней. Меню включает в себя блюда из гипоаллергенных продуктов. В приготовлении пищи используются только натуральные фрукты, овощи и мясо, закупленные у фермеров – поставщиков.
- Лос-Анджелес, Plant Food + Wine. Ресторан веганской кухни. Посетитель получает эстетическое наслаждение как от вида еды, так и от организации и дизайна помещений.
- В России функционируют сервисы доставки правильного питания ТвояЕда и Just Food. Идея та же, что и у кафе, но готовые комбинации продуктов доставляются в контейнерах.
Читайте также про бизнес-идеи доставки суши или пиццы.
Как открыть кафе правильного питания
Ресторан правильного питания или кафе (зависит от количества стартового капитала и амбиций предпринимателя) поначалу может не принести большого дохода. Но это не значит, что бизнес не окупится. Главное – не опускать руки и быть готовым к продолжительному периоду выхода на самоокупаемость.
Предположим, цель – открыть кафе с перспективой развития в ресторан (по примеру из Лондона). В общих чертах для начала надо набросать идею будущего кафе, штрихами обозначить алгоритм действий. Также необходимо составить бизнес-план кафе.
№ | Пункт плана | Краткое изложение |
1 | Определение целевой аудитории | Спортсмены и бодибилдеры, вегетарианцы и веганы; семьи, придерживающиеся ЗОЖ; люди с проблемами со здоровьем |
2 | Выбор формы организации | ИП: быстрая регистрация, минимум бухгалтерии и отчетности |
3 | Источник финансирования | Денежные сбережения или кредит |
4 | Система налогообложения | УСН (Доходы минус расходы) |
5 | Концепция заведения | Приготовление блюд из фермерских продуктов, сбалансированных по КБЖУ (что указано в меню с возможностью покупки на “вынос”); проведение мастер-классов по приготовлению здоровой пищи с авторскими рецептами (транслируется на экране установленного в зале монитора, встречи с поварами устраиваются раз в неделю); продажа экологически чистых продуктов для блюд. |
6 | Местоположение | Вблизи фитнес-клубов, медицинских организаций или специализированных магазинов (спортивных, вегетарианских и.т.д.) |
7 | Аренда помещения | Выбор помещения в соответствии с действующим законодательством.
СанПин 2.3.6.1079-01 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья” Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036 “Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания” (с изменениями и дополнениями) СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение (с Изменением N 1) Закон “О защите прав потребителей” (в редакции Федерального закона от 9 января 1996 года N 2-ФЗ) (с изменениями на 29 июля 2018 года) Федеральный закон “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля” от 26.12.2008 N 294-ФЗ Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции и.т.д. |
8 | Ремонт помещения и реализация дизайнерского проекта | Поиск дизайнера, создание проекта; найм бригады рабочих; покупка мебели (столы, стулья, барная стойка, стойка менеджера), оборудования (плиты, холодильные и морозильные камеры, комбайны) и инвентаря для кухни и зала |
9 | Найм персонала | Требуются: повара, официанты, уборщики, посудомойки. В зал: охранники, бухгалтер, управляющий, кассир, бармен.Для доставки – курьер. |
10 | Поиск поставщиков и разработка меню | Заключение договора с поставщиками, совместная разработка меню (которое впоследствии будет обновлено и отредактировано в соответствии со спросом) |
11 | Реклама | Организация рекламной компании в Интернет, социальных сетях, контекстной рекламы (листовки, буклеты, баннеры) и рекламы в СМИ |
12 | Проработка финансового плана | Подсчеты доходов и расходов на предстоящий месяц, составление плана |
Сколько денег необходимо на старте и какие затраты предстоят
Предположим, планируется аренда помещения, площадью 50 м2 с арендной платой 50 000 ежемесячно. Количество столиков – 15. Посадочных мест – 30.
Расходы на помещение (на старте):
Название | Количество | Цена 1 шт | Затраты, руб |
Аренда | – | – | 50 000 |
Ремонт помещения (капитальный) | – | – | 500 000 |
Оборудование и украшение зала | – | – | 145 000 |
Покупка мебели и инвентаря в зал для гостей | |||
|
15 | 5 000 | 75 000 |
|
30 | 3 000 | 90 000 |
|
1 | 100 000 | 100 000 |
|
6 | 3 000 | 18 000 |
|
1 | 8 000 | 8 000 |
Кухня | |||
|
2 | 60 000 | 120 000 |
|
2 | 5 000 | 10 000 |
|
1 | 10 000 | 10 000 |
|
2 | 15 000 | 30 000 |
|
1 | 5 000 | 5 000 |
|
2 | 2500 | 5 000 |
|
1 | 130 000 | 130 000 |
|
2 | 20 000 | 40 000 |
|
1 | 130 000 | 130 000 |
|
2 | 20 000 | 40 000 |
|
2 | 100 000 | 200 000 |
|
2 | 6 000 | 12 000 |
|
1 | 50 000 | 50 000 |
|
2 | 15 000 | 30 000 |
|
2 | 8 000 | 16 000 |
|
6 | 1 500 | 9 000 |
Итого | 1 823 000 |
Ориентировочная стоимость оборудования помещений 1 823 000 рублей. Для примера выбран минимальный набор инвентаря, оборудования и мебели.
Заработная плата работникам (на 1 месяц):
Профессия | Число работников, чел | Заработная плата в месяц, руб | Итого, руб |
Повар | 2 | 30 000 | 60 000 |
Официант | 2 | 30 000 | 60 000 |
Уборщица | 1 | 20 000 | 20 000 |
Посудомойка | 1 | 15 000 | 15 000 |
Менеджер управляющий | 1 | 50 000 | 50 000 |
Охранник | 1 | 25 000 | 25 000 |
Бухгалтер | 1 | 30 000 | 30 000 |
Кассир | 1 | 20 000 | 20 000 |
Бармен | 1 | 15 000 | 15 000 |
Курьер | 1 | 20 000 | 20 000 |
Итого | 315 000 |
Предположим, что заработная плата указана с учетом налогов, которые должен работодатель заплатить государству. Налоговая ставка составит 30% от сумм, выплачиваемых работникам. В таблице для примера указано минимальное количество работников.
Заказ и изготовление одежды персонала – еще 60 000 рублей.
Любой бизнес-план должен включать расходы на рекламу. Нужно рассказать клиентам о существовании подобного заведения и привлечь посетителей.
Затраты на рекламу:
Баннеры | 6 000 |
Флаеры | 20 000 |
Соцсети | 10 000 |
Итого | 36 000 |
Рекламные кампании проводятся и обновляются ежемесячно, так как бизнес находится на этапе становления и всегда нужен поток клиентов.
Кроме того, можно использовать ресурсы интернета для раскрутки, привлечь к работе блогеров и видеоблогеров, запустит группу в социальной сети с розыгрышами и призами.
Еще один пункт статьи расходов – продукты. Фермерские продукты стоит дорого, поэтому нужно быть готовым к большим расходам. Это пункт заранее рассчитать сложно, так как параметр зависит от выбранного фермерского хозяйства и ассортимента кафе.
Итого затраты в первый месяц на запуск кафе составят 2 234 000 рублей.
Прибыльность, доход и самоокупаемость ресторана здорового питания
Стоимость чека составит 500-1500 рублей (зависит от того, пришел ли клиент перекусить или полноценно завтракать, обедать или ужинать). Заведение небольшое 30 мест). В будни наполненность 60%, в выходные 90 – 100 %. В расчетном месяце 23 рабочих дня, выходных – 8.
Минимальная выручка в месяц = (500*18*23) + (500*8*30) = 327 000 рублей.
Максимальная выручка = 981 000 рублей.
Чистая прибыль 40% от выручки, составит от 130 800 до 392 600 рублей.
В год – от 1 569 700 до 4 704 000 рублей.
По оптимистичным прогнозам, срок окупаемости составит 1 – 1,5 года.
Доход зависит от того, насколько востребованным среди населения будет меню, обстановка, обслуживание и.т.д.
Если средняя стоимость чека составит 750 рублей, количество посетителей в год 30 000 человек – годовая выручка составит 22 500 000. Из этого количества вычитают расходы на аренду, заработные платы, закупку товара, аренду помещения, налоги и.т.д.
Уровень сложности и другие нюансы кафе здорового питания
Планировка кафе и его размещение – первая сложность, с которой может столкнуться предприниматель.
Для открытия кафе необходимо разрешение пожарной службы и санэпидемстанции. Найти зал, который удовлетворял бы требованиям обеих инстанций сложно, добиться разрешений – еще сложнее. На этот этап уходят финансы и время.
Если понадобится перепланировка выбранного здания, то придется вложить деньги еще и в этот процесс, увеличивая стартовые расходы.
Кроме того, ресторан здорового питания предполагает разделение на “курящий” и “не курящий” залы. Иногда планируют наличие отдельных столиков для курящих.
Этот сегмент бизнеса сложен, так как люди ассоциируют здоровое питание с разными меню: это и вегетарианство, и сыроедение и блюда, изготовленные из фермерских продуктов, сбалансированные по КБЖУ.
Потребителю нужно, чтобы блюда были приготовлены без использования усилителей вкуса, добавок, а продукты были свежими и качественными.
Сложность может возникнуть с поставщиками продукции. В продуктах не должно быть:
- консервантов;
- загустителей;
- усилителей вкуса;
- красителей;
- должны быть выращены без использования химикатов, удобрений;
- не должны выращиваться вблизи промышленных центров и мест слива сточных вод;
- не должны содержать ГМО и производных.
Найти поставщика продукции, которая соответствовала бы этим критериям сложно, сами товары будут дорогостоящими.
Но население готово платить немалые суммы за здоровые и экологически чистые продукты.
Составляем меню кафе или ресторана правильного питания
Очередная сложность может возникнуть при планировании меню ресторана правильного питания, так как посещать его будут требовательные клиенты.
Меню должно включать в себя:
- блюда, изготовленные из мяса;
- овощные и фруктовые салаты;
- свежевыжатые соки;
- безалкогольные коктейли;
- кофе;
- чай;
- низкокалорийные десерты;
- холодные закуски.
Калорийность одной порции не должна превышать 500-700 Ккал для мужчин и 300 – 500 для женщин. Особый упор необходимо сделать на том, чтобы все ингредиенты были экологически чистыми и полезными.
Конкуренция с заведениями подобного типа высокая, но число таких кафе и ресторанов небольшое. Требования клиентов к качеству блюд и обслуживанию требует поиск квалифицированного персонала.
Планировка кафе и оборудование для него
Планировка кафе зависит от его площади, плана арендуемого помещения и количества столиков. Расстояния между столиками должны быть достаточно большими, чтобы люди чувствовали себя комфортно. Желательно также отделить некурящую зону, хотя для кафе здорового питания можно сделать все помещение некурящим.
Вот пример планировки кафе на 50 мест:
Читайте также, где закупать оборудование для кафе.
Какие навыки нужны для открытия ресторана правильного питания
Персонал кафе или ресторана правильного питания (контактирующий с гостями: официанты, менеджеры) должны соответствующе выглядеть, обладать атлетическим телосложением и привлекательной внешностью.
Как предпринимателю, вам понадобится навык поиска и найма правильных людей (впоследствии этим может заниматься менеджер по подбору персонала. Первое время самостоятельно придется заниматься обучением новых сотрудников, периодически организовывать для них курсы подготовки, обучаться самому. По мере развития бизнеса следует научиться выявлять сильные и слабые его стороны и корректировать пробелы.
Важна стрессоустойчивость и навык общения с персоналом. Внимательный, вежливый, но строгий директор заслужит уважение среди сотрудников кафе.
Внимания заслуживает умение обращаться с деньгами и управлять ими. Постепенно для расширения бизнеса потребуется заключение договоров партнерства или инвестирование средств в новые проекты. Возможна организация сотрудничества с фитнес-клубами, спортивными клубами для взаимной рекламы и привлечения большего числа клиентов.
Для этих целей бизнесмен должен уметь рассчитывать риски и предполагать последствия действий на несколько ходов вперед. Положительным моментом будет навык развития стратегического планирования.
Выводы
Кафе здорового питания в век здорового образа жизни – бизнес выгодный, если он докажет свою востребованность среди населения. Лучше не открывать такие кафе в кризис, когда люди стараются экономить. Также этот бизнес больше подойдет для большого города с платежеспособным населением.
Стоит учитывать, что фермерские продукты сами по себе дороги – не все могут позволить себе перекусить в вашем кафе. Но если такой бизнес удастся открыть и получить приток постоянных клиентов, то он обещает быстро окупиться. Поскольку этот сегмент еще не развит и конкуренции практически нет, кафе может долго и успешно работать.
Минусом такого бизнеса является то, что изначально он требует большой суммы вложений – придется потратить минимум 2 миллиона рублей на приобретение оборудования, аренду и устройство зала, найм персонала, закупку продуктов, рекламу и.т.д. Ключевой элемент успеха для такого кафе – правильно выбранное место и тщательный анализ рынка.
Если же бизнес окажется рентабельным, то небольшое кафе может перерасти в ресторан здорового питания и станет приносить существенный доход.