Пошаговая инструкция, как открыть спорт бар

91

Содержание:

  • Пошаговый план открытия спортивного бара
  • Анализ рынка и бизнес план спорт бара
  • Место для открытия спортивного бара
  • Дизайн помещения
  • Оборудование для футбольного бара
  • Регистрация бизнеса
    • Как легализовать продажу алкоголя
  • Ассортимент блюд и закусок
  • Способы дополнительного заработка
  • Персонал спортбара
  • Как открыть спорт бар по франшизе
  • Сколько стоит открыть спортбар
  • Сколько можно заработать на спортбаре

Спортивный бар с эксклюзивным интерьером, охлаждёнными горячительными напитками и жаркими футбольными поединками — перспективная бизнес-идея. Главное достоинство такого бизнеса —  быстрорастущая популярность спортивных мероприятий и рост интереса к спорту в целом в нашей стране. Во время проведения крупных спортивных матчей (Олимпиад, Чемпионатов мира и Европы, различных Кубков по футболу ) такой бар может стать настоящей золотой жилой для владельца, особенно в крупных городах.

Далеко не все спортивные поединки показывают по эфирному ТВ, и даже если их можно посмотреть онлайн в интернете, многие люди предпочитают болеть за любимую команду вне дома, в окружении таких же болельщиков. Но у открытия бара с узкой специализацией есть свои нюансы. Разберем все нюансы этого бизнеса. 

Читайте также бизнес план пивного бара. 

Пошаговый план открытия спортивного бара

Пошаговый план запуска спортбара включает следующие этапы:

  • Анализ  рыночной конъюнктуры и целевой аудитории;
  • определение стратегии развития бизнеса;
  • разработка комплекта необходимой документации и регистрация бизнеса;
  • поиск места для открытия бара, аренда/покупка и ремонт;
  • разработка рекламной кампании;
  • закупка мебели, интерьера и оборудования;
  • найм сотрудников.

Пошаговая инструкция, как открыть спорт бар

Анализ рынка и бизнес план спорт бара

Чтобы обеспечить прибыльность любого бизнеса, вначале нужно изучать целевую аудиторию будущих клиентов. Для спортивных баров типичными клиентами считаются мужчины в возрасте от 18 до 60 лет. Максимальная посещаемость подобных заведений — с пятницы по воскресенье, а также в дни проведения значимых спортивных событий, такие как футбольные, хоккейные чемпионаты и Олимпийские игры.

В России и ближнем зарубежье рынок спортивных баров слабо насыщен: в среднем всего на 20 – 30 %. Но важно понимать, что это специфический бизнес, который не везде будет хорошо работать. Обеспечить конкурентоспособность помогут низкие цены на простые блюда: это может быть простая домашняя еда или обычный фаст фуд, а также алкогольные напитки. В первую очередь,бар должен быть удачно расположен. 

Что прежде всего требуется клиентам? Высокая скорость обслуживания, низкие цены, простая вкусная еда и закуски, широкий выбор качественных алкогольных напитков, возможности проведения досуга во время общего просмотра зрелищных спортивных программ – это почти полный перечень предоставляемых услуг.

Перед запуском бизнеса нужно составить бизнес план, прописав резюме проекта с анализом рынка и конкурентов, организационно-производственный план, финансовый и маркетинговый план, анализ рисков. 

Пошаговая инструкция, как открыть спорт бар

Место для открытия спортивного бара

Основные факторы выбора места для постройки, покупки или аренды помещения – это транспортная доступность и престижность района. Именно это обеспечит бару стабильный клиентский поток. Лучшим местом для открытия спортивного бара считается центральная часть города, особенно если поблизости нет прямых конкурентов. Но такие места в дефиците, и если вы сможете их найти, цена аренды будет очень высокой 

Открытие спортивного бара возможно в небольшом городке, но при этом проблема конкурентов станет особенно актуальной. Если в вашем городе есть ещё хотя бы один спортбар, вам нужно грамотно отстроиться от конкурентов. Уделите внимание качеству и скорости работы обслуживающего персонала, эксклюзивности внутреннего оформления помещения, ассортименту алкоголя и закусок. Продумайте дополнительные развлечения– игровые зоны для настольного футбола, нардов, дартса, компьютерных приставок, персональные скидки для постоянных покупателей, комфортная охраняемая парковка и прочее. Разработайте систему бонусов и скидок для постоянных клиентов.

Еще один вариант — удалённый спальный район города. Он обеспечит хорошую экономию при покупке или аренде помещений и земельных участков, но можно столкнуться с другой проблемой – привлечь сюда клиентов будет гораздо сложнее. Это можно сделать при помощи дорожных рекламных щитов и указателей. Но в первую очередь такие заведения ориентированы на жителей близлежащих домов. 

В любом случае, спортбар должен быть расположен в месте с хорошим трафиком (пешеходным или автомобильным), вывеска должна хорошо просматриваться издалека и с главной дороги. Для спортбара в спальном районе расположение не так критично. Вашей задачей будет завоевать доверие окрестных жителей, чтобы они стали вашими постоянными клиентами. 

Ещё один принципиальный вопрос- определение режима работы заведения. Важно понимать, что если Вы планируете ежедневно приходить домой в 21.00, то не стоит изначально планировать подобный бизнес. Часто фанаты празднуют победы своих клубов до утра, и это продолжается не один день. По этой причине режим заведения должен быть круглосуточным, а в подобные дни вам вообще не придётся приходить домой.

Пошаговая инструкция, как открыть спорт бар

Дизайн помещения

На этом пункте многие начинающие предприниматели хотят заработать — они лично разрабатывают проекты расстановки мебели, места установки барных стоек и плазменных телевизоров. Если вы не имеете специального образования или врождённого архитектурного и дизайнерского таланта, не стоит самостоятельно выбирать обшивку для мебели  и отделочные материалы для помещений. Лучше привлечь специалистов, которые помогут выбрать подходящую мебель и дешёвые материалы с учётом всех ваших пожеланий.  

Что касается размеров помещения, на каждого клиента в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил должно приходиться примерно 1.8 – 2.0 м2 помещения. Нужно предусмотреть отдельную комнату для курения, а также места для настольных игр в нарды, футбол и бильярд. В небольших барах плазменные телевизоры должны просматриваться с любого места, а если комнат в баре несколько, то плазма должна быть вывешена в каждой из них. При обустройстве интерьера большое значение имеет каждый сантиметр пространства, но с учётом возможности фанатских потасовок столы не должны стоять слишком близко друг к другу. 

Уделите внимание всем мелочам, которые придадут спортивному бару должный колорит. Варианты элементов декора – полки с выигранными кубками и призами, футболки знаменитых спортсменов, фанатские шарфы, постеры, картины, декоративные панели и различные светильники. Учтите, что всё это требует ухода, поэтому необходимо выбирать высокопрочные и коррозионно-стойкие предметы. 

Минимальная вместимость подобных заведений составляет 50 клиентов. Кухня и складские помещения должны быть оборудованы отдельными входами. Санитарный узел должен находиться в месте, противоположном основному количеству столов и стоек. Нужно заранее продумать концепцию спортивного заведения. Наименование, стиль, фирменная одежда обслуживающего персонала и рекламная кампания должны сочетаться между собой. Каждый нюанс дает возможность выделиться на фоне конкурентов, поэтому не стоит пренебрегать даже мелкими деталями. 

Первое, что привлекает внимание клиентов – это название бара. Его стоит продумать до открытия заведения, так как вся стратегия развития спортбара обычно отталкивается именно от названия. Не стоит разрабатывать очень сложные и хитроумные названия, иногда сработает простая вывеска «Спортивный бар», но она должна быть оформлена очень качественно.  

Затраты на создание дизайна помещения составят:

  • выполнение ремонта и перепланировки – от 200 000 до 500 000 рублей;
  • закупка мебели и предметов интерьера – от 70 000 до 200 000 рублей;
  • приобретение спортивной атрибутики – до 60 000 рублей.

Пошаговая инструкция, как открыть спорт бар

Оборудование для футбольного бара

Для успешной работы спортивного или футбольного бара нужно купить следующее оборудование: антенну, спутниковую тарелку, плазменные телевизоры и тюнеры со всеми комплектами кабелей и соединителей (учтите, что в старых зданиях придётся полностью менять всю кабельную систему с напряжением 220 В, так как нормативный срок её службы составляет 25 лет). Также потребуется заключение договоров с кабельными телеканалами, если вы не купите пакеты спутниковых спортивных каналов. Нужно грамотно организовать места для просмотра матчей, но эту проблему также должен решить ваш дизайнер. 

Приблизительная стоимость технических средств:

  • акустические системы – от 25 000 до 70 000 рублей;
  • плазменные телевизоры – от 350 000 до 550 000 рублей;
  • спутниковые тарелки – от 1 000 до 2 000 рублей.

Есть вариант взять бар в аренду вместе с оборудованием. В таком случае вы сэкономите на стартовых затратах, но ежемесячная плата будет гораздо выше. 

Что касается оборудования в кухне, оно может быть очень разным, и его стоимость определяется тем, какие именно блюда будет необходимо готовить. Могут потребоваться электрические или газовые плиты, гриль-шкафы, духовые шкафы, микроволновые печи, кофеварки и т. п. Помимо этого следует приобрести вспомогательное оборудование – посудомоечные машины, вентиляционные вытяжные установки и спонтировать инженерные сети для воды, отопления, вентиляции и канализации. Выбор и закупку подобного оборудования стоит поручить квалифицированным специалистам с соответствующим образованием.  

Потребуется закупить стулья столы, диваны и кресла, барные стойки, витрины и стеллажи. Цены на эту продукцию отличается, так как на рынке очень большой выбор от разных производителей. 

Читайте также про караоке-бар.

Регистрация бизнеса

Следующий шаг — регистрация бизнеса. Это может быть ИП или ООО. Код ОКВЭД при регистрации — 56.30.

ИП проще зарегистрировать и проще вести налоговую отчетность. Для регистрации нужно подать заявление с копией паспорта владельца бизнеса в местный орган ФНС, оплатить пошлину 800 рублей и подождать несколько рабочих дней. Но учтите, что в случае возникновения долгов ИП отвечает перед кредиторами всем своим имуществом.

Для регистрации ООО нужен устав и другие учредительные документы. Госпошлина составляет 4000 рублей. Уставный капитал — минимум 10 000 рублей. 

Вне зависимости от формы ведения бизнеса нужно получить разрешение на открытие от пожарной службы, СЭС и местной администрации. 

Что касается налогового режима, то это может быть единый налог на вмененный доход (не во всех регионах), патентная система, УСН Доходы со ставкой 15% или УСН Доходы минус расходы со ставкой 15%. 

Учтите, что многие необходимые документы оформляются в течение месяца и более. Вы должны иметь на руках трудовые договора, договор аренды, договора на поставку продуктов, на вывоз мусора, на дезинфекцию помещения.  На этом этапе возможны претензии санитарно-эпидемиологической и противопожарной инспекции. 

Пошаговая инструкция, как открыть спорт бар

Как легализовать продажу алкоголя

Важнейшей составляющей дохода бара является реализация алкогольных напитков, что представляет достаточную сложность. Как правило, здесь необходима помощь специалистов в области получения разрешительной и лицензионной документации. Непонятная ситуация сложилась с порядком реализации пива: за непродолжительное время руководство страны часто меняло его статус и относило то к слабоалкогольным напиткам, то – к крепким алкогольным напиткам, для торговли которыми требуется специальная лицензия. Этот принципиальный момент, так как в спортивных барах подобные напитки пользуются очень большой популярностью. 

Следующая проблема – это ограничение мест реализации алкогольной продукции. Существует множество запретов и ограничений в этой сфере – детские сады, школы, рынки и автобусные остановки должны находиться на значительном расстоянии от спортивных баров.  Третий нюанс – даже при наличии лицензии требуется сдача специальной алкогольной декларации ежеквартально. В этом документе необходимо описывать количество и виды проданной алкогольной продукции за отчётный период. Если предполагаемый алкогольный ассортимент не ограничивается лишь пивом, а предусматривает продажу более крепких напитков, то придётся столкнуться с более значительными проблемами. Потребуется получение специальной лицензии, для чего необходимо собрать очень внушительный список документов — это займёт более месяца. Если у вас есть непогашенные долги по налоговым выплатам, то пройти лицензирование не получится.  

Ассортимент блюд и закусок

Важнейшей частью меню спортбара считаются алкогольные напитки: никто не приходит в спортивные бары, чтобы поесть здоровую пищу и блюда высокой кухни. В первую очередь, в таком баре должен быть предоставлен широкий ассортимент пивных напитков – это наиболее самый популярный вид алкогольной продукции. Вино, водка и коньяк – на усмотрение собственника заведения. Несмотря на это, уровень приготовления блюд должен быть достаточно высоким.

Самыми популярными закусками в спортивных барах считаются чизбургеры, гамбургеры, рыбные, мясные, сырные нарезки и картофель фри. Закуски должны быть сытными, простыми, дешёвыми и хорошо сочетаться с подаваемыми алкогольными напитками. При заказе алкоголя без закусок в его стоимость необходимо включать небольшие порции сушёной рыбки, пивных орешков или чипсов. Иногда на барных стойках выставляются небольшие тарелочки с подобной бесплатной едой — это считается хорошим тоном. 

Пошаговая инструкция, как открыть спорт бар

Способы дополнительного заработка

Помимо прямых доходов, есть ещё минимум три способа косвенного заработка. Первый из них – реализация спортивной атрибутики: шарфов, шапок, футболок, браслетов, повязок, флагов, кубков, медалей. Второй – заключение контрактов на показ рекламы с крупными владельцами бизнеса в перерывах спортивных соревнований. Также можно показывать объявления из местных газет бегущей строкой. Ещё один способ – розыгрыши денежных призов в импровизированных соревнованиях по дартсу, бильярду, настольному футболу или теннису, а также в шуточных конкурсах на скоростное поедание хот-догов. При помощи взносов участников формируется специальный денежный фонд, который достаётся победителю соревнований, а владелец бара получает с него определённый организаторский процент.

Персонал спортбара

Сотрудники бара: кухонные работники – от 2 до 4, официанты – от 2 до 4, бармены – 3, мойщики посуды – 2. Работу заведения нужно организовать в две смены, в связи с этим, количество людей в штатном расписании удваивается. Цифры актуальны для небольших спортивных баров. Необходимо также предусмотреть и штатную единицу охранника, так как в среде фанатских группировок возможны потасовки, о которых слишком многие хорошо наслышаны. Один охранник должен дежурить ежедневно, а в дни проведения крупных спортивных мероприятий необходимо предусмотреть выход на смену его напарника.

Пошаговая инструкция, как открыть спорт бар

Как открыть спорт бар по франшизе

На рынке есть предложения купить франшизу спорт бара. При этом расходы вырастут, поскольку вам придется заплатить паушальный взнос и выплачивать процент с выручки — роялти. Также у вас не будет права выбора формата, стиля, меню — обычно все это контролирует франчайзер. Зато вы получите готовую бизнес-модель, возможность работы под известным брендом и помощь в запуске бизнеса.

Сколько стоит открыть спортбар

В среднем величина инвестиций без учёта кухонного оборудования и арендных выплат находится в пределах 500 000 — 1 млн рублей. Полностью открытие среднего бара обойдется в 1-2 миллиона рублей. Эти цифры приблизительные и могут варьироваться в зависимости от места, площади и других факторов. 

При работе спортивного бара в 2 смены в фонд оплаты труда придется ежемесячно выделять 70 000 – 120 000 рублей. Еще 100 000 — 150 000 будет уходить на аренду, налоги, коммунальные платежи, дозакупку пива и продуктов. 

Пошаговая инструкция, как открыть спорт бар

Сколько можно заработать на спортбаре

 Среднюю выручку необходимо рассчитывать исходя из загрузки заведения в размере 50 %. Максимальная посещаемость будет в периоды проведения важнейших футбольных матчей – 100 %. Таких матчей обычно бывает от 2 до 5 ежемесячно (кроме мировых чемпионатов). Примерный расчёт выглядит следующим образом:

  1. плата за вход (с учётом бесплатного бокала пива и порции снэков) – 150 рублей,
  2. порция пива – 40 – 120 рублей, 
  3. стандартный обед – 120 – 350 рублей. 

Если установить наценку в размере 40 % на самую ходовую продукцию, то величина выручки при 50-% загрузке в основные дни составит 35 000 рублей, а в дни проведения крупных спортивных мероприятий при 100-% загрузке – 100 000 рублей. Следовательно, можно рассчитывать на ежемесячную выручку около 1 250 000 рублей. После вычета всех обязательных расходов можно выйти на уровень рентабельности 11 %. Поэтому, если расчётная загрузка заведения будет обеспечены, то ваш бизнес окупится уже в течение первого года работы, а затем будет приносить существенные доходы. Читайте также бизнес-план обычного бара.

Пошаговая инструкция, как открыть спорт барПошаговая инструкция, как открыть спорт барПошаговая инструкция, как открыть спорт барПошаговая инструкция, как открыть спорт барПошаговая инструкция, как открыть спорт бар (Пока оценок нет)
Пошаговая инструкция, как открыть спорт бар Загрузка…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here