Бизнес на чесноке — три шага к получению прибыли

424

Содержание:

  • Выращивание чеснока как бизнес
  • Нужно ли регистрироваться и платить налоги 📒
  • Бизнес-план выращивания чеснока
    • Требования к полю
    • Особенности выращивания чеснока на продажу
    • Оборудование
    • Сбыт
    • Затраты и прибыль 💲
  • Чесночный бизнес: плюсы и минусы

Бизнес на чесноке — проект уникальный в первую очередь потому, что спрос на него превышает предложение. Мало кто знает, что две трети этой культуры, продаваемой на прилавках страны, привезено из Китая. Как запустить бизнес с нуля и начать получать прибыль — об этом сегодняшний материал.

Читайте также 5 прибыльных идей выращивания в теплице.

Выращивание чеснока как бизнес

Если рассматривать выращивание чеснока как вид бизнеса, нужно сразу определиться с его масштабами. Небольшой участок не требует серьезных вложений, но и серьезного дохода не даст. А вот масштабное производство вполне оправдано — при грамотном бизнес-планировании результат оправдает ваши ожидания.

Единственное условие для запуска проекта — наличие стартового капитала. Денег на начальном этапе потребуется много: посевной материал сегодня в цене, да и аренда земли стоит недешево.

При организации процесса следует учитывать специфику места посадки культуры, иначе затраты могут не окупиться:

  • если это открытый грунт, урожай будет больше, товарный вид — лучше. Соответственно, стоимость продажи позволит быстро выйти на окупаемость;
  • при выращивании в теплицах на большой урожай рассчитывать не придется. Головка будут мельче, количество чеснока с 1 квадратного метра — тоже.

Начинать проект лучше всего с небольшого участка — так при минимальных рисках можно уже в первый сезон получит хороший опыт и найти каналы сбыта. С каждым годом площадь посадки можно увеличивать.

Выращивание чеснока как бизнес

Нужно ли регистрироваться и платить налоги 📒

Как и любой другой вид предпринимательства, этот бизнес требует легализации. Выращивание чеснока попадает под КФХ — крестьянско-фермерское хозяйствование. Чтобы легально получать доход, необходимо оформить ИП.

Оплата налогов — упрощенная форма. Код деятельности — 01.13, “Выращивание овощных культур”.

На всю процедуру регистрации бизнеса уйдет примерно месяц. Можно все сделать, лично посетив налоговую службу, а можно отправить документы по почте. Стоимость оформления независимо от выбранного способа — в пределах 7 000 рублей.

Бизнес-план выращивания чеснока

Чтобы проект состоялся, необходимо тщательно продумать каждое действие — ведь чеснок — культура сезонная, следовательно, имеет привязку к срокам. Избежать ошибок поможет четкий план. Если его придерживаться, можно быстро начать получить первую прибыль. На что следует обратить внимание — рассмотрим более детально.

Бизнес-план выращивания чеснока

Требования к полю

Для первого сезона достаточно будет участка площадью около 30 квадратных метров с перспективой последующего расширения. Так можно без особых финансовых потерь понять, насколько пригоден грунт для выращивания этой культуры. Зимние сорта хорошо растут в земле с нейтральным уровнем кислотности. Понять это можно, если капнуть на нее немного уксуса. Чем сильнее процесс шипения, тем выше показатель.
Идеальная земля — ровная, без возвышенностей и углублений. Зимой там не будет лишних скоплений снега, а весной — влаги.

Минимум за пару недель до планируемой посадки грунт нужно перекопать и удобрить перегноем или компостом. При глинистых примесях полезен торф. В песчаник добавляют смесь глины и торфа.

Особенности выращивания чеснока на продажу

В зависимости от вида посадочного материала выбирают способ посева:

  • яровой чеснок — распределяется на расстоянии не более 10 см между зубцами. Между рядами — не более 20 см;
  • озимые сорта — дистанция 10 -12 см, между рядами — до 30 см. Глубина лунки — 4-5 см.

В процессе выращивания учитывают следующие особенности культуры:

  • после проведения посевных работ специалисты рекомендуют ряды замульчировать осушенным торфом или мелкими древесными опилками. Это обеспечит нормальный температурный режим и культура переживет морозы. По мере наступления весеннего тепла защитный слой постепенно убирают;
  • удобрение — молодые растения нуждаются в питании не реже, чем раз в полгода. Хорошо подходит зола и органика;
  • активный полив — не реже раза в неделю. Особенно это важно в период, когда чеснок растет. Необходимо соблюдать баланс влаги — как ее недостаток, так и изобилие могут привести к болезни растений. Результат — полная потеря урожая. За месяц до планируемого сбора полив вообще прекращают;
  • при первых подозрениях на болезни сразу следует провести обработку специальными средствами, пока процесс не принял локальный поражающий характер.

Убирают чеснок, как только появится первая желтизна. Если упустить этот момент, головки начнут гнить. После сбора урожая его в течение 15-20 дней просушивают на открытом воздухе и отправляют на дальнейшее хранение и продажу.

Особенности выращивания чеснока на продажу

Оборудование

Если посевной участок небольшой, его вполне можно обработать ручным способом, без дополнительных вложений. При больших объемах нужна сельскохозяйственная техника:

  • мотоблок;
  • трактор;
  • сеялка.

При ограниченности в средствах в первый год работы можно все взять в аренду или приобрести б/у оборудование. Это сэкономит стартовые инвестиции. В среднем, на эти нужды уйдет около 60 000 рублей. Кроме основной техники, необходимы:

  • ведра;
  • лейки;
  • лопаты;
  • садовый инструмент.

Некоторые фермеры считают оправданным нанимать сезонных специалистов — у многих из них свое оборудование и сельхозагрегаты.

Сбыт

Важно не только вырастить хороший урожай, но и найти людей, готовых его купить. Поиск каналов сбыта — одна из главных составляющих проекта. Для получения максимальной прибыли целесообразно рассматривать розницу — цена для продажи населению будет на 25-30% выше оптовой. Этот товар хорошо расходится на небольших местных рынках и в местах стихийной торговли.

А вот сдать в магазин по высокой цене не получится — цена покупки будет минимум в два раза меньше той, что можно поставить на рынке. Поэтому при больших объемах производства и невозможности самостоятельно торговать в розницу, лучшее решение — поиск крупных оптовиков. Причем сделать это нужно заблаговременно — до того, как урожай будет собран. Потери на прибыли компенсирует отсутствие рисков того, что товар не будет реализован.

Обратите внимание! При наличии поблизости пищевых предприятий, консервных заводов вы можете найти каналы сбыта среди них.

Сбыт чеснока

Затраты и прибыль 💲

Выгодно ли выращивать чеснок на реализацию? Прежде чем запускать бизнес, нужно понимать, что мелкий проект не способен принести большую прибыль. Чеснок — продукт специфический, он является дополнением к основным блюдам, а сама культура не может считаться самодостаточной. Более оправдан комплексный подход, когда вместе с чесноком выращиваются родственные овощи — капуста, огурцы, семейство бобовых. Они прекрасно соседствуют, а периодическая их смена на одном участке способствует повышению урожайности.
Каковы будут примерные затраты на старте, в зависимости от размеров угодий, видно из таблицы.

№ п/пСтатья расходовна 1 сотку земли, в рубляхна 1 гектар, в рублях
1Регистрация предприятия7 0007 000
2Аренда (при необходимости)12012 000
3Приобретение сырья под посев4 000400 000
4Удобрения25025 000
5Инструменты и садовые приспособления25 00025 000
6Заработная плата (при наличии наемного труда)
35 000
7Дополнительные расходы5 00010 000
Всего:46 370514 000

Теперь о рентабельности. Если говорить о средних цифрах, то с 1 гектара при оптимальном уходе и хорошей почве можно собрать до 30 — 50 тонн. Если брать средний ценовой предел — 100 рублей за один килограмм веса, получается, что совокупная выручка будет около 1 миллиона рублей. Обратите внимание! Здесь приведена статистика при самых скромных подсчетах — на практике доход может быть в несколько раз выше.

Одна сотка обычно дает до полутонны культуры. Если реализовать ее по оптовой стоимости — 100 рублей, получается доход примерно 50 000 рублей. Расчеты показывают, что бизнес окупится и начнет приносить чистую прибыль уже в первый сезон работы.

Чесночный бизнес

Чесночный бизнес: плюсы и минусы

Те фермеры, кто на собственном опыте знают специфику такого бизнеса, выделяют в качестве преимуществ следующие моменты:

  • возможность обойтись на старте без больших материальных инвестиций — и технику, и рабочих можно нанять в аренду;
  • хорошие сроки хранения товара — это минимизирует естественные потери на этапе его реализации;
    постоянный спрос в розничной торговле;
  • возможность проведения поэтапной модернизации по мере получения чистой прибыли — начинать можно с собственного огорода постепенно расширяясь территориально;
  • неприхотливость культуры, простота в выращивании, уходе и последующем хранении;
  • при небольших размерах производства возможность обойтись без наемного труда — все можно сделать силами семьи;
  • выращивание в открытом грунте дает лучший результат, чем в теплице — это позволяет сэкономить на ее приобретении или постройке;
  • возможность любому человеку заниматься любимым делом — процесс не требует специального образования, знаний, физической подготовки.

Среди недостатков выделяют:

  • сложности с реализацией — при большом урожае сложно найти тех, кто заберет все целиком;
  • дороговизна сырьевого ресурса — причем речь идет не только о посевных материалах. Чеснок — культура, нуждающаяся в стимулировании роста, поэтому грунт нуждается в периодическом удобрении. Такие добавки — вещь дорогостоящая, а без их применения головки могут быть мелкими и пустыми;
  • при больших посевных площадях придется приобрести оборудование или брать его в аренду. Оба варианта влекут серьезные затраты;
  • необходимость менять площадь — сеять чеснок на одном месте можно не более трех лет подряд. После этого культура нуждается в более качественном составе почвы, и без этого не даст хороший урожай.

Опираясь на опыт тех, кто уже успешно зарабатывает на выращивании чеснока, можно говорить о рентабельности и экономической привлекательности проекта. Залог успешного бизнеса кроется в двух составляющих — больших площадях и налаженном сбыте.

Читайте также, как открыть фермерский магазин.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Бизнес на чесноке - три шага к получению прибыли Загрузка…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here