Выращивание табака на продажу как бизнес

Выращивание табака Растениеводство и грибоводство

Выращивание табака – перспективная идея для бизнеса, которая может приносить хороший доход. Ведь цены на табачные изделия растут с каждым годом, а спрос на них не уменьшается. Но качественный табак для производства найти нелегко. Именно поэтому стоит рассмотреть такую бизнес идею и занять свое место в этой доходной нише. 

Как это сделать, с какими нюансами и особенностями бизнеса можно столкнуться и сколько на этом заработать, читайте в статье. 

Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию табака дома 

Выращивать табак в домашних условиях на открытом грунте возможно только в южной части страны. В остальных регионах слишком холодный климат для этого растения, и без использования теплиц это сделать невозможно. Кроме того, в этом бизнесе есть и другие особенности, которые стоит учитывать перед тем, как приступать к закупке сырья и оформлению документов. Ниже разберем плюсы и минусы этого дела. 

Плюсы: 

  • Это бизнес с хорошей рентабельностью. Если грамотно наладить все процессы, то вы обеспечите себя высокой и стабильной прибылью, без больших ежемесячных расходов.
  • Кроме выращивания растения, можно также изготавливать сигары и другую элитную табачную продукцию. Конечно, конкурировать с большими предприятиями вы не сможете, но создавать качественный продукт для своей целевой аудитории – вполне возможно.
  • Табачные изделия – востребованный продукт. Курильщики употребляют табак круглый год, поэтому спрос на него будет всегда.

Минусы: 

  • Выращивать табак не так просто, как может показаться. Все этапы изготовления имеют свои нюансы, которые нужно учитывать, чтобы ваш урожай не пропал, а качество продукта было на высоте.
  • Нужно постоянно следить за обновлением законов в этой нише. Законы часто меняются, и важно постоянно быть в курсе этих изменений, чтобы избежать неприятных ситуаций.
  • Вероятность потери урожая. Из-за неприятных погодных условий можно потерять весь урожай.

Выращивание табака на продажу как бизнес

Самые популярные сорта табака для выращивания в России 

К популярным сортам для выращивания в России относятся несколько видов махорки и табака. Перед закупкой семян нужно определиться, какой именно сорт вы собираетесь выращивать. От этого зависит, кому вы их будете сбывать и для каких табачных изделий можно будет использовать выращенный табак. Высокий сорт растения используют в производстве сигар, а низкий – сигарет. 

Учитывайте, что не все растения пригодны для производства табачных изделий. То же самое относится и к табаку для курения. Для выращивания подходят следующие сорта махорки и табака:

  • Махорка: пехлец местный, пехлец 4, дурман 4.
  • Табак: тернопольский 14, кентукки берли, юбилейный, остролист 215, трапезонд  15.

Читайте также про выращивание грибов в домашних условиях. 

Технология выращивания табака 

Чтобы получить хороший урожай табака, нужно скрупулезно подходить ко всем этапам его выращивания. Это растение требовательно к температуре и другим внешним факторам. 

Махорку и табак выращивают практически идентично. На полное дозревание махорки нужно около 70 дней, а табака – 120. Поэтому стоит закупать семена обоих видов растений. 

Для выращивания растения не обязательно сразу арендовать и обустраивать теплицу. Вы можете начать высаживать его у себя дома. Для этого подойдет комната в южной части дома, а также подоконники. Используйте для этого горшки или ящики. 

Чтобы ускорить процесс высадки семян на 20%, используйте винную кислоту. В ней нужно замачивать семена перед тем высадкой. Для этого возьмите раствор винной кислоты с расчетом  3 мл на 1 г семени. Температура воды при посадке не должна быть ниже, чем 27С. 

После того, как пройдет около 24 часов, семена можно немного просушить и расставить в керамической или эмалированной посуде. Слой семени в каждой должен быть примерно 3 см. Их нужно мешать 5-6 раз в день и оставить в таком состоянии на 2 дня. 

Прежде чем высаживать семена, важно подготовить почву. Для этого берут ¾ перегноя и ¼ песка. Высаживают растения в феврале (конец месяца) или в марте (начало месяца). Если вы засаживаете 10 м2, то вам нужно: 20 г махорки на глубине 0,7 см или 4 г табака на 0,3 см. 

Выращивание табака на продажу как бизнес

Выращивание рассады: как получить свои семена табака 

Если вы хотите получить хороший урожай – достаточно поливайте растения. Сначала для 1 м2 вам понадобиться 1 л воды, а потом – около 4 л. Семена необходимо подсыпать несколько раз, прежде, чем взойдет рассада. 

Не забывайте подкармливать ваши растения полезными веществами. Для этого возьмите: 

  • Селитру 30 г
  • Суперфосфат 50 г
  • Калийную соль 20 г

Этого состава хватит для одного ведра воды с расчетом на 1 м2 2 л раствора. За неделю до посадки растение поливают немного меньше, а за 3 дня до этого  – не поливают вообще. Перед тем, как высадить рассаду, её ещё раз поливают (за 2 часа до этого). У здоровых растений стебли крепкие и упругие. Их высота составляет до 0,15 м, а толщина – 0,5 см. Также есть несколько листочков. 

Работа на открытом грунте 

Посадка табака на открытом грунте производится на склонах, где вода не будет застаиваться и сможет нормально стекать. При этом угол наклона не должен быть сильным. Почву нужно вспахать, но не трактором, а сохой. 

В середине апреля или мае можно начинать посадку, если на глубине 0,1 м температура почвы составляет 10С. 

Растения сажают в лунки, которые перед этим заливают водой (0,5 л). Перед посадкой каждое растение макают в специальную смесь. Для смеси используют коровий навоз и глину. Расстояние между кустами составляет 0,25 м, а между рядами – 0,7 м. 

Выращивание табака на продажу как бизнес

Уход за табаком 

Табак требует тщательного ухода за собой. Для этого обязательно рыхлите и пропалывайте почву. Также следите за подпиткой растения полезными веществами. Это позволит избежать различных болезней. 

Поливать растения за все время нужно 2-3 раза с расчетом 6-7 л на кустик. Соцветия и побеги нужно удалять. 

Уборка и сушка урожая: когда собирать табак 

Когда цвет листьев изменится и станет светло-зеленым или желтым, его нужно собирать. Не стоит собирать слишком зеленые и непригодные для сушки листья. Дождитесь, пока они дозреют, и только тогда собирайте оставшийся урожай. 

С 1 куста можно собрать около 50 листов, а это 30 г курительной смеси. Сразу после сбора урожая листья нужно оставить в тени на 13 часов. После этого их просушивают 14 дней на солнце. Дальнейшая подготовка табака происходит в помещении. Оно должно быть темным с высокой влажностью. 

Выращивание табака на продажу как бизнес

Процесс ферментации 

  • Ферментация происходит при температуре 50С с процентом влажности 65 на начальном этапе.
  • Спустя 3 дня влажность поднимают на 10%, а ещё через неделю поднимают снова на 5%.
  • В течение 2-х дней влажность остается на уровне 80%, а потом снижается на 15%, а температура понижается до 20С.
  • Потом листьям дают отдохнуть около 30 дней и приступают к их нарезанию полосками 5 мм.

Ферментируют листья в специальных сушильных агрегатах. Их можно соорудить самостоятельно или купить готовую конструкцию. Этот процесс помогает значительно улучшить качество табака. 

Как и куда сбывать продукцию  

Сбыт продукции – то, над чем нужно задуматься еще на стадии открытия бизнеса. Есть несколько основных способов сбывать табак. Все они имеют свои особенности. 

  • Оптовая продажа. Такой вариант идеально подойдет на начальном этапе. Конечно, сбывать товар придется дешевле, чем при прямой продаже покупателям, зато нет дополнительных затрат в виде аренды помещения, оплаты труда сотрудников и прочих расходов.
  • Открытие своего магазина или ларька. Такой бизнес может приносить хороший доход, но понадобится время на его раскрутку, а вас ждут немалые сопутствующие расходы. С оформлением бизнеса в этом случае также будет больше сложностей.
  • Сбыт продукции в интернете. Достаточно перспективная идея, но она связана с дополнительными расходами на продвижение бизнеса и его раскрутку. Есть смысл продвигать продукцию таким способом, когда вы отобьете часть своих расходов и будете иметь своих постоянных оптовых клиентов.

Читайте обзор 30 идей для бизнеса с минимальными вложениями 

Оформление документов для бизнеса 

Чтобы оформить бизнес, понадобится открыть ИП. Это можно сделать в течение нескольких рабочих дней в налоговой инспекции по месту постоянной регистрации владельца бизнеса. Также вам необходимо подобрать подходящий код ОКВЭД. Для выращивания махорки и табака подойдет код 01.15.

Систему налогообложения выгоднее выбрать УСН с налогом 6% от вашего дохода. В зависимости от того, какой формат бизнеса вы выберете, могут понадобиться разные дополнительные документы. Весь необходимый список лучше уточнить в налоговой инспекции или проконсультироваться с юристом. 

Выращивание табака на продажу как бизнес

Сколько нужно денег для старта бизнеса 

Сумма расходов на открытие бизнеса зависит от того, какой объем табака вы собираетесь выращивать, и есть ли у вас свой участок для этого. В среднем общие затраты на открытие бизнеса составят: 

Статья расходов Сумма в руб.
Оснащение и инвентарь 27 тыс.
Закупка сырья (семена) 125 тыс.
Оплата специалиста (агроном) 25 тыс.
Подкормка и другие удобрения 45 тыс.
Полив и обработка почвы 55 тыс.
Прочее 28 тыс.
В итоге 305 тыс.

 В итоге расходы на открытие составят примерно 305 тыс. рублей, без учета расходов на аренду участка, обустройство теплицы (если нужно), и установки для ферментации листьев. К этим расходам можно также прибавить ежегодные расходы: 

Статья расходов Сумма в руб.
Коммунальные расходы 18 тыс.
Закупка сырья (семена) 125 тыс.
Зарплата специалистам (разнорабочий, агроном) 45 тыс.
Подкормка и другие удобрения 45 тыс.
Маркетинг 20 тыс.
Оплата налогов 45 тыс.
В итоге 298 тыс.

Ежегодные расходы составят примерно 298 тыс. рублей. Если у вас есть капитал в размере 500-600 тыс. рублей, вы можете приступать к открытию своего дела. 

Сколько можно заработать на выращивании табака 

Рассчитаем примерную прибыль от табака с участка в 30 соток. 

1 растение дает 35-40 г табака, а на всем участке 24 тыс. кустов. То есть, с одного участка мы получим от 0,035 х 24000=  840 кг до 40 х 24000 = 960 кг табака. 

Стоимость 1 кг курительной смеси 2 тыс. рублей в розницу и 1,5 тыс. рублей оптом. При оптовой продаже прибыль будет от 1,5 х 840 = 1,26 млн рублей до 1,5 х 960 = 1,44 млн рублей. 

Чистый доход от дела составит от 1260000 – 298000 = 962000 рублей без учета стартовых вложений. 

За первый год удастся заработать: 962000 – 305000 = 657 тыс. рублей 

Если ваш урожай будет хорошим, и вы грамотно организуете его сбыт, то ваш бизнес окупится уже в первый год работы. 

Выращивание табака на продажу как бизнес

Возможные риски бизнеса 

Как и в любом деле, связанном с выращиванием растений, здесь есть свои риски, которые не стоит игнорировать. 

  • Есть вероятность, что вы потеряете свой урожай из-за непогоды, а с ним – и свои вложения. Поэтому не стоит вкладывать в дело все свои деньги. Инвестируйте ту сумму, с которой вы можете расстаться без вреда себе.
  • Такое дело требует скрупулезного внимания на всех этапах выращивания и обработки. Для новичков всегда есть риск испортить продукт из-за нехватки опыта. Не игнорируйте возможность обратиться к специалисту за консультацией.
  • Отсутствие каналов сбыта.  

Вывод 

Бизнес на выращивании табака – прибыльное дело, которое требует внимательного отношения и тщательного ухода за растением. Если вы сможете грамотно организовать рабочий процесс и научитесь правильно выращивать табак, а также найдете каналы сбыта, то сможете построить бизнес на продукции, имеющей постоянный и стабильный спрос.

Читайте также про выращивание трюфеля.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Портал о малом бизнесе
Добавить комментарий

Adblock
detector