Сантехник по вызову

72

Содержание:

  • Актуальность и особенности бизнеса на сантехнических услугах
  • Виды сантехнических работ
  • Пошаговый план запуска бизнеса на услугах сантехника по вызову
  • Регистрация документов
  • Выбор системы налогообложения
  • Выбор оборудования
  • Как рекламировать бизнес сантехник по вызову
  • Сколько нужно вложить денег
  • Сколько можно заработать на услугах сантехника 
  • Возможные риски бизнеса

В каждой квартире периодически нужны услуги сантехника. Ломаются краны, текут трубы, плохо работает бачок — все эти проблемы должен решать квалифицированный специалист. Такие люди обычно есть в ЖСК или управляющей компании, но они не всегда приходят вовремя и работают качественно, поэтому многие предпочитают оплатить услуги частника. Как начать свой бизнес в этой области, какие шаги предпринять и сколько можно заработать — читайте в статье. 

Актуальность и особенности бизнеса на сантехнических услугах

Фирма, предоставляющая сантехнические услуги, может быть очень прибыльной благодаря высокому спросу. Известны случаи, когда люди с высшим образованием после потери работы становились сантехниками по вызову и успешно работали в этой нише, а их доход при этом был выше, чем на предыдущей офисной работе. Открыть такой бизнес можно в двух форматах: 

  1. Работать самому.
  2. Нанять персонал и заниматься только рекламой и организационными вопросами.

В любом случае, вашим главным преимуществом должны стать качество услуг, а также хороший сервис (включая вежливость и пунктуальность). Плюс этого бизнеса в том, что его можно начать почти без вложений. Вам потребуется только купить инструменты (у многих эти инструменты и так есть дома) и запустить рекламу. 

Сантехник по вызову

Виды сантехнических работ

Сантехники по вызову выполняют следующие виды сантехнических работ:

  • меняют трубы и краны,
  • устанавливают тепло- и водосчетчики,
  • чинят канализацию, сливные бачки и т.п,
  • ставят радиаторы отопления.

Есть и другие виды работ, но с такими запросами клиенты обращаются чаще всего. 

Пошаговый план запуска бизнеса на услугах сантехника по вызову

Разберем пошаговый план запуска бизнеса.

Регистрация документов

Чаще всего такой бизнес начинают как подработку без регистрации, но это чревато проблемами с налоговой — тем более если вы работаете не один, а нанимаете персонал. Для оформления документов есть несколько вариантов.

  1. Если вы работаете самостоятельно, можно зарегистрироваться как самозанятый гражданин. Это не требует много времени и усилий — все можно сделать через онлайн банк или сайт ФНС. Правда, в 2020 году такой налоговый режим применяется не во всех российских регионах. Ограничения для самозанятых: доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год, не должно быть наемных сотрудников. Самозанятые могут работать с физическими и юридическими лицами. Оплата налогов для самозанятых максимально упрощена, не нужно открывать счетов (достаточно бесплатно открыть дополнительную карту через мобильный банк), также не требуется нанимать бухгалтера и сдавать отчетность в налоговую. 
  2. ИП. Это уже может быть фирма с наемными сотрудниками, но специализирующаяся на оказании услуг физическим лицам. Открыть ИП можно в течение нескольких рабочих дней через ФНС в своем регионе или МФЦ. Подать заявление можно и через сайт Госуслуги. Госпошлина — 800 рублей.
  3. ООО. Подойдет для крупной фирмы, которая обслуживает юридических лиц — как правило, они не хотят работать с ИП. 

При регистрации ИП или ООО нужно указать код по ОКВЭД 43.22, включающий санитарно-технические работы.

Сантехник по вызову

Выбор системы налогообложения

Самозанятые платят налог 4% при работе с физлицами и 6% при работе с юридическими лицами. 

Если вы зарегистрировали ИП, можно выбрать единый налог на вмененный налог (ЕНВД) и платить фиксированную сумму (размер зависит от региона. Другой вариант — оплата 6% от доходов по УСН (упрощенной системе налогообложения). Этот же налоговый режим можно использовать для ООО.

Выбор оборудования

Стандартное оборудование для сантехнических работ включает газовые и разводные ключи (номер 1,2,3), угловую шлифовальную машину (болгарку), паяльник, плоскогубцы, зубило, ножницы, кувалду, молоток, крестовую и плоскую отвертки, стремянку, комплект шестигранников, разъемный ключ и рожковые ключи, уровень.

Этого хватит, чтобы выполнять базовые виды сантехнических работ. Если вы только начинаете и у вас нет очереди из клиентов, вкладываться в покупку дополнительных инструментов не имеет смысла. Кроме инструментов, у сантехника должны быть сантехнический силикон, фум лента, прокладки на 1/2 и 3/4, латунные заглушки с внутренней и внешней резьбой, ниппеля, 1-2 крана. 

Если вы хотите расширить список оборудования, можете купить дополнительно: 

электроинструмент: 

  • перфоратор (сверла от 6 до 22)
  • еще одна небольшая болгарка, позволяющая работать в труднодоступных местах,
  • штроборез,
  • переносной сварочный аппарат,
  • отбойный молоток для дробления бетона, 
  • промышленный пылесос для сбора пыли,
  • дрель, которой можно сверлить дерево. 

Ручной инструмент:

  • комплект трубонарезных лерок, диаметр от 0,5 дюйма до 1,5 дюйма для нарезки резьбы. Такие лерки могут быть электрическими, но для работы в старых домах лучше использовать ручные,
  • паяльник для спайки пластиковых труб в комплекте с набором головок, рулеткой, ножницами и уровнем. 
  • ящик для инструментов. 

Читайте также, как заработать на ремонте квартир.

Сантехник по вызову

Как рекламировать бизнес сантехник по вызову

Лучшая (и к тому же бесплатная) реклама — это сарафанное радио. У хороших специалистов нет проблем с поиском клиентов, они находят его сами. Но для этого нужно заработать репутацию. 

Где имеет смысл размещать рекламу для бизнеса сантехник по вызову: 

  • в газетах объявлений в разделе “услуги”,
  • на городских порталах, городских группах в соцсетях 
  • на досках бесплатных объявлений, 
  • на столбах и подъездах, 
  • в лифтах,
  • если у вас есть автомобиль — сделайте аэрографию с номером телефона.

Не забывайте сделать визитки и раздавать их клиентам. Просите их, чтобы они порекомендовали вас друзьям. Если работа сделана качественно и в срок, они так и поступят. 

Еще один способ привлечения клиентов — использование «трейд-ин», то есть замены старой сантехники на новую с доплатой. Это позволит дополнительно заработать и охватить больше потенциальных клиентов. Предлагайте бесплатную установку, если цена старого оборудования покрывает эти расходы. Вы можете покупать новую сантехнику на оптовых рынках, а продавать с небольшой наценкой до 15% —  клиентам это выйдет дешевле, чем  если бы они купили ее в розницу. А старую технику можно отремонтировать и продать на Авито или бригадам ремонтников, которым нужна дешевая временная сантехника на время ремонта. Еще одна категория клиентов — владельцы хостелов и арендного жилья, где часто ломается сантехника. Соответственно, ее требуется часто или чинить, или менять. 

Для привлечения клиентов вешайте объявления что выкупаете б/у сантехнику и вывозите ее своими силами — при условии, что у вас есть свой транспорт. Это особенно актуально для старых районов, где люди иногда десятилетиями живут со старой сантехникой. Показывайте каталоги новой сантехники потенциальным клиентам — с большой долей вероятности у вас что-то купят, тем более что клиент получит скидку за свои б/у раковины и унитазы и бесплатную установку. Получается, что одному человеку вы окажете несколько услуг и увеличите средний чек. 

Если дела пойдут хорошо, скоро вы сможете собрать свою сантехническую бригаду и купить склад, где можно продавать и покупать сантехнику  по схеме «трейд-ин». Все это помогает оставаться на плаву, иметь постоянных клиентов и хорошо зарабатывать. 

Сантехник по вызову

Сколько нужно вложить денег

В среднем на запуск такого бизнеса требуется от 40 000 до 100 000 рублей. Основная часть этой суммы пойдет на закупку оборудования. Лучше не покупать все сразу — для начала ограничьтесь минимальным необходимым набором. Со временем можно докупать недостающие инструменты.

Вот основные статьи расходов на старте:  

Статья расходовЦена в рублях
Регистрация бизнеса2 000
Покупка оборудования30 000
Маркетинг15 000
Всего47 000

Сколько можно заработать на услугах сантехника 

Доход полностью зависит от числа заказов. Небольшой текущий ремонт обходится в 500-1000 рублей, но иногда на одном заказе можно получить до 5000 рублей. 

В среднем, работая самостоятельно и имея много клиентов, вполне реально заработать 100 000 — 200 000 рублей в месяц. Так что стартовые расходы при удачном раскладе могут окупиться уже в первый месяц работы. 

Сантехник по вызову

Возможные риски бизнеса

Основные риски этого бизнеса: 

  1. много конкурентов,
  2. в маленьких городах многие люди в целях экономии предпочитают делать текущий ремонт своими силами, а сантехника вызывают в крайнем случае,
  3. сложно найти клиентов в первые месяцы работы.

Если вы — хороший сантехник (или наняли хороших сантехников в свою бригаду), то трудности первого этапа скоро закончатся, включится “сарафанное радио”, и клиенты пойдут без дополнительных усилий и затрат на рекламу. У этого бизнеса много преимуществ: он всегда востребован и не подвержен сезонности, ведь краны текут в любое время года. А еще его можно запустить с минимальными вложениями, особенно если нужные инструменты полностью или частично есть у вас дома. При небольших затратах этот бизнес отличается высокой рентабельностью, быстрой окупаемостью и может стать источником стабильного дохода. 

Читайте также, как открыть магазин сантехники.

Сантехник по вызовуСантехник по вызовуСантехник по вызовуСантехник по вызовуСантехник по вызову (Пока оценок нет)
Сантехник по вызову Загрузка…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here