Как открыть гостиницу

1298

Многие начинающие предприниматели мечтают стать владельцем собственного гостиничного бизнеса. Одних привлекает возможность долгосрочных инвестиций на несколько поколений вперед, других просто привлекает этот бизнес и способ заработка. Попробуем разобраться во всех особенностях и подводных камнях гостиничного бизнеса и понять, как открыть гостиницу.

Содержание:
  • Как открыть гостиницу с нуля
  • Как открыть мини-гостиницу
  • Можно ли открыть гостиницу в жилом доме
  • Бизнес-план гостиницы
  • Что нужно, чтобы открыть гостиницу: особенности бизнеса
  • Финансовый план гостиницы
  • Регистрация и оформление гостиницы
  • Организация работы гостиницы
  • Франшиза для гостиницы — как начать успешное дело с именем
  • Как создать удачный проект гостиницы
  • Форматы ведения гостиничного бизнеса

Как открыть гостиницу с нуля

Пошаговый план того, как открыть гостиницу с нуля, примерно следующий:

Протестируйте спрос и определите, насколько востребована будет гостиница в вашем городе. Ответьте на вопрос, для кого вы будете работать – для туристов, командировочных или кого-то еще? Рассчитайте, сколько номеров будет в вашей гостинице, сколько стоит каждый номер и  какой доход вы можете получить.

Составьте подробный бизнес-план, в котором должны быть отражены все планируемые расходы на открытие и источники привлечения денег на старт. Если необходимо, на основании этого отчета ищите дополнительные источникиь финансирования.

Зарегистрируйте бизнес. Если это мини отель, то можно обойтись индивидуальным предпринимательством, но в большинстве случаев целесообразно сразу регистрировать фирму — юридическое лицо.

Найдите помещение, которое подходит по характеристикам и месторасположению. Как правило, речь идет о долгосрочной аренде, поскольку приобретение в собственность требует больших вложений.

Оформите необходимые разрешения, в первую очередь, в санитарной станции и МЧС. Персонал должен получить медицинские книжки.

Сделайте ремонт и отделочные работы, купите оборудование и мебель.

делать ремонт

Наймите штат, который будет обслуживать предприятие — он зависит от величины гостиницы. Обязательно должен быть администратор (на первых порах его функции нередко выполняет сам владелец), бухгалтер, 1-2 подсобных рабочих, а также горничные. Обычно на территории работает кафе/ресторан, и в штат еще нужны повар/бариста и официанты.

Проведите рекламную кампанию и осветите открытие гостиницы в местных СМИ.

Добавьте новую гостиницу на все сайты бронирования – booking.com, trivago, также на Google Maps

Продумайте систему скидок, приятных бонусов и подарков для ваших постояльцев. Обязательно собирайте и публикуйте положительные отзывы. В первые годы существования гостиницы очень важно создать хорошую репутацию и получить высокий рейтинг на сайтах бронирования.

Как открыть мини-гостиницу

Гораздо проще и дешевле открыть мини – гостиницу, поскольку затраты на нее существенно ниже, хотя перечень разрешительной документации будет примерно таким же. Но затраты на аренду и персонал – значительно ниже из-за маленькой площади помещения и  небольшого количества номеров и постояльцев. Мини-гостиницей считается отель на 3 – 20 номеров. План открытия мини-гостиницы с нуля – такой же, как для обычного отеля. Это хороший вариант входа в гостиничный бизнес с небольшим стартовым капиталом.

Несмотря на то, что 60% рынка контролируется крупными сетевыми корпорациями, остальные 40% приходятся как раз на долю малых гостиниц. В Европе практика семейных мини отелей получила большое распространение и давно стала успешной. Если в Ваш город съезжается много молодежи, резонно подумать над открытием хостела.

При создании гостиничного бизнеса в малом формате важно продумать собственный уникальный стиль и в соответствии с ним подобрать интерьер. В таких мини отелях легко создать атмосферу домашнего радушия и уюта, который ценится постоянными посетителями.

Как открыть гостиницу

Можно ли открыть гостиницу в жилом доме

Чтобы обойти бумажную волокиты, некоторые предприниматели устраивают отель прямо в жилой квартире, но работать в этом случае придется «в тени». Идеальным решением считается выкупить бывшую коммуналку, сделать ремонт и дальше из каждой отдельной комнаты сделать гостиничные номера.

Иногда в частных домах открывают хостелы. Законодательство прямо не запрещает этого, поскольку в законах нет юридического определения хостела. Сейчас в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах идет война между законодателями, которые хотят запретить хостелы в жилых домах или существенно ограничить их введением обязательных требований (отдельный вход, согласие всех жильцов дома и т.д). Но если с хостелами вопрос пока не решен окончательно, ответ на вопрос, можно ли открыть гостиницу в жилом доме, однозначен – по закону этого сделать нельзя.

Приведенный порядок действий подойдет для небольших городов в регионах. Гостиничный фонд в них, как правило, отсутствует или пришел в упадок. В то же время командировочным бывает необходимо провести 1-2 ночи, и как раз такую потребность мини-гостиницы успешно закрывают.

Учтите, что на каждого из постояльцев должно приходиться не меньше 5-7 кв.м., а оснащение в комнатах может быть самым простым — кровати, столы, тумбочки, шкаф.

Бизнес-план гостиницы

Бизнес-план гостиницы включает в себя:

  • Учет всех расходов – как единоразовых, так и постоянных (аренда, ремонт, закупка мебели, зарплатный фонд на первое время, регистрация бизнеса).  Подробнее о расходах на гостиницу поговорим ниже.
  • Расчет потенциальных доходов, исходя из:
  1. стоимости номера;
  2. общего количества номеров;
  3. ожидаемого уровня заполняемости гостиницы;
  4. дополнительных доходов (например, с кафе).

Исходя из этих параметров рассчитывается средний срок окупаемости гостиницы.

Что нужно, чтобы открыть гостиницу: особенности бизнеса

Выкуп и перепланирование помещений — такой же важный этап, как и выбор места. С этой целью хорошо подходят первые-вторые этажи общежитий, поскольку они уже оснащены системами вентиляции, душевыми, кухнями, прачечными. Что нужно, чтобы открыть гостиницу — заранее определиться с районом ее расположения. Она не должна находиться в спальном массиве, а оптимальным могут стать деловой центр, исторический квартал или парковая зона города.

Когда вы выбрали помещение, сделали ремонт, купили оборудование и нашли персонал, время начинать маркетинговую кампанию. Закажите рекламу на местном радио и ТВ, разместите борд или афишу вблизи вокзалов, аэропорта. Хорошо работает сотрудничество и взаимный обмен флаерами со скидкой с туристическими агентствами.

 

Чтобы быстрее раскрутить и окупить собственный бизнес, понадобится создание сайта. К тому же, сейчас многие бронируют проживание загодя через интернет. Сайт должен быть наполнен качественным контентом и фотографиями номеров, предоставлять информацию на нескольких языках. В раскручивании отеля поможет контекстная реклама, сервисы по бронированию номеров, флаера и фирменные визитки.

Смотрите видео о секретах и тонкостях гостиничного бизнеса от опытного хостельера:

Финансовый план гостиницы

Основная составляющая расходов связана с приобретением и переоборудованием помещения. Для небольшого отеля (согласно классификации, до 50 мест) стоит рассчитывать не менее 500 тысяч долларов, если Вы планируете открыть гостиницу в Москве. В небольших городах эта сумму может начинаться от 50-100 тысяч долларов.

Следующая статья расходов связана с ремонтом и закупкой мебели, техники, оборудования. Такие расходы могут достигать 250 000 долларов и даже более. Остальные затраты мало значительны — регистрация, оплата труда персоналу на первые месяцы работы не потребуют более 10 тысяч долларов. Таким образом, даже для мини отеля необходимо располагать суммой первоначальных инвестиций на уровне 300 000 долл. минимум, для Москвы, Сочи или СПб они будут стартовать от 800 000 долл.

Теперь о том, сколько можно заработать на гостинице К примеру, если открыть частную гостиницу на 3-15 номеров, то они могут приносить в месяц до 500 000 рублей при 100% заполненности. Исходим из того, что эконом-номера и стандарты стоят примерно от 800 рублей, полулюксы от 1500, люксы от 2000 р. Хороший доход могут приносить дополнительные источники (кафе, прокат, развлечения). Таким образом, можно выйти на ежемесячный доход в 800 000 рублей и более. Окупаемость инвестиций составит от 5 до 8 лет.

Регистрация и оформление гостиницы

Если предполагается открытие даже небольшого отеля, лучше сразу регистрировать его в качестве общества с ограниченной ответственностью. Это необходимо для того, чтобы успешно оформить всю разрешительную документацию. При выборе формы налогообложения в фискальных органах выбирайте так называемую «упрощенку», которая позволяет уменьшить налоговую нагрузку. Если объемы бизнеса перевалят за 150 миллионов рублей за год, придется переходить на общее налогообложение.

Для этого вида бизнеса следует выбирать такой код деятельности ОКВЭД: 55.1. «Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания» из раздела I.

Обязательному лицензированию данный вид деятельности не подлежит. Если будет произведена перепланировка, то нужно получать разрешение в местных органах самоуправления. Там же оформляется разрешение на рекламу. Отдельно получают лицензию на торговлю спиртными напитками (если в этом есть необходимость). Заключаются договора со сторонними организациями (вывоз мусора, дезинсекция, дератизация, коммунальные службы).

Организация работы гостиницы

Начнем с закупки мебели и технических комплектующих.

Даже в случае с небольшой гостиницей есть необходимый набор оборудования и мебели, который призван обеспечить удобство постояльцам. Чтобы подготовить отель «под ключ» понадобится закупить следующее оборудование:

  • обстановка номеров (мебель);
  • элементы санузлов и ванных комнат;
  • мебель для зон ресепшн, кафе, столовых;
  • техника для уборки, глажки, стирки;
  • мультимедийное оборудование;
  • полотенца, тапочки, халаты, посуда и др.

Типовая обстановка стандартного номера должна включать в себя:

  • кровать 1 или 2 спальную;
  • стулья, столы, кресла;
  • тумбочки и шкафы платяные;
  • зеркала;
  • холодильник;
  • телевизор;
  • кондиционер.

гостиничный номер

В стандартном санузле необходимо предусмотреть душевую кабину, фен и зеркала с настенными крепежами, средства для ухода за телом, ванные принадлежности. При наличии средств есть смысл разместить сушилки, дозаторы для мыла, полотенцедержатели, шторки для ванных и т.д.

Кроме описанного понадобится мягкая мебель для зоны отдыха и ресепшн с телевизорами, барные стойки, информационные стойки, мини сейфы, ящики для размещения ключей, информационные таблички и штендеры. Приобретение специализированного уборочного оборудования позволит сократить затраты на фонд оплаты труда персоналу. Для этого понадобятся профессиональные пылесосы, парогенераторы, расходники для мойки окон и влажной уборки.

Отдельно стоит коснуться вопроса приема на работу персонала, поскольку они непосредственно будут заниматься обслуживанием постояльцев и формировать мнение о предприятии. Чтобы открыть гостиницу, нужно подыскать грамотного администратора с опытом работы, приятной внешностью и манерами, а также знанием хотя бы одного иностранного языка. Такой человек должен вызывать доверие и выглядеть представительно, и он должен быть компетентным.

От качества работы горничных также будет зависеть, захотят ли посетители повторно вернуться сюда. Пыль или неубранный мусор серьезно подпортят репутацию заведению. Преимущественно на данную работу нанимают женщин в возрасте от 30 до 60 лет. Необходимо принять в штат также 1-2 человек из отдела бронирования, приходящего электрика и сантехника (можно по договору подряда).

Управляет предприятием управляющий, к которому предъявляются самые высокие требования. Как правило, это высокоответственный, организованный и образованный мужчина или женщина. Обычно на данную вакансию подбирают человека в возрасте 25-40 лет, который способен генерировать смелые идеи по привлечению клиентуры и улучшению качества сервиса. Если номерной фонд предприятия меньше 10 апартаментов, есть смысл привлечь специалиста из управляющей компании, не принимая его в штат.

Франшиза для гостиницы — как начать успешное дело с именем

Учитывая тот факт, что отельный бизнес является долгоокупаемым, многие предприниматели выбирают его ведение по франшизе. Огромнейшее значение отводится месторасположению объекта — если оно выбрано неудачно, то бизнес будет обречен на банкротство. Подходить к выбору франчайзи нужно ответственно, ведь на кону стоит репутация материнской компании.

Зачастую франшизу покупают уже существующие отели, которые планируют развиваться и становиться крупнее. Чаще всего это класс от 3* и выше. Сумма вступительного взноса будет связан с расположением объекта, его известностью и наполняемостью, а также раскрученностью бренда.

По договору франчайзинга регламентируется все — от внешнего вида здания до внутреннего убранства номеров. Рекомендации франчайзера могут распространяться даже на поставщиков оборудования, расходных составляющих, еды и напитков. Связано это с тем, что один и тот же посетитель должен рассчитывать на примерно равное качество услуг в отелях по всему земному шару.

В России предприятия, работающие по франшизе, платят главной компании роялти (вознаграждение), достигающее 5-6% от суммы поступлений. В мире сегодня существует более 2,5 тысяч различных отельных франшиз, однако в нашей стране лишь порядка 20% гостиниц работает по такой схеме. Самые известные и популярные франчайзеры — это Days Inn, Hampton Hotels, Radisson  и др. В то же время, по мнению экспертов франчайзинговый бизнес более актуален в крупных городах, а в небольших населенных пунктах лучше создавать собственный отель с индивидуальным именем и стилем.

Как создать удачный проект гостиницы

Основным предназначением такого бизнеса является комфортный отдых и условия проживания для посетителей, удовлетворяющие их потребности. Важно подготовить грамотный технический проект, а также продумать до мелочей интерьер объекта. Целесообразно привлечь профессиональных проектировщиков и дизайнеров, которые смогут создать проект гостиницы или мини отеля с нуля. Стоимость услуг выполнения работ по разработке дизайна начинается от 1000 долларов за 1 кв.м. помещения.

Прежде, чем подписывать контракт с такой организацией, нужно изучить фотографии их проектов в портфолио — у опытного подрядчика всегда на сайте можно ознакомиться с галереей выставочных работ и образцов. Далее согласовываются индивидуальные пожелания самого заказчика и оговариваются сроки выполнения заказа. В основе дизайн проекта лежит его эстетическая составляющая и общая привлекательность, а еще соответствие маркетинговому плану объекта.

Форматы ведения гостиничного бизнеса

Рассмотрим разные форматы, каждый из которых имеет свои особенности и объем стартовых вложений.

  1. Отель в курортном городе. Очень желательно, если он будет обладать красивым видом на море, водоем или парковую зону. Номера с таким выходом пользуются повышенным спросом у отдыхающих. Чтобы приобрести небольшую частную гостиницу, можно арендовать или выкупить соответствующее помещение и узаконить его в БТИ. Стоимость покупки начинается от 50-100 тысяч долларов. Необходимо располагать затратами на перепланировку и ремонт, обустройство коммуникаций и территории.

Для небольшого стартапа в курортной зоне можно оформить индивидуальное предпринимательство. С другой стороны, юридическое лицо позволит участвовать в целевых госпрограммах, проще найти инвестора или получить банковский кредит. Такой формат отеля предусматривает 5-10 номеров, 1-2 санузла и столько же душевых кабинок. В курортной зоне есть смысл приобретать действующий мини-отель с инфраструктурой и существующей клиентской базой.

курортный город

  1. Семейная гостиница. В бизнесе данного формата ключевым фактором успеха является индивидуальность и гостеприимство. В такие отели приезжают не только деловые люди, но также могут останавливаться политики, бизнесмены, творческая богема. Загрузка объектов находится на уровне 70%. Что касается стоимости номера, то это примерно 6000 рублей за стандартный и 15 000 за люкс за каждые сутки проживания. Сумма можеть варьироваться в зависимости от города.

Такие гостиницы зарабатывают сравнительно немного — 500-600 тысяч рублей в месяц, и напоминают скорее формат дома, а не отеля. Зато есть возможность получить хороший дополнительный источник дохода на дорогом питании, напитках, проведении закрытых торжеств и корпоративов.

  1. Гостиница с бассейном и СПА.. Хорошим вариантом станет симбиоз отельного бизнеса со СПА-центром и бассейном. Он позволяет привлечь не только традиционных посетителей, но и поклонников здорового образа жизни и оздоровительных процедур. В состав такого центра должны входить следующие зоны:
  •         раздевалка;
  •         общеоздоровительная термальная зона;
  •         салон красоты;
  •         тренажерный зал;
  •         душевые и туалеты;
  •         массажный кабинет;
  •         сауна и баня;
  •         кабинеты для индивидуальных СПА-процедур;
  •         мини-фито-бар;
  •         бассейн и пр.

Необходимая минимальная зона для SPA-комплекса должна составлять от 200 кв.м. Приблизительные затраты на его создание будут на уровне 250 000 у.е., в числе которых такие статьи затрат:

  •         солярий 15 000;
  •         парикмахерская и салон красоты 20 000;
  •         массажный кабинет 8 000;
  •         СПА-педикюр 10 000;
  •         кабинеты косметологии и чистки 40 000;
  •         бани и сауны 25 000;
  •         тренажерный зал, бассейн 75 000 и другие расходы.
  1. Гостиница в Москве

Это самый дорогостоящий формат отельного бизнеса, требующий значительных инвестиций на очень долгий срок. Москва – город, куда ежедневно приезжают сотни тысяч людей. Им всем нужно где-то жить, поэтому спрос на временное жилье (гостиница, хостел, квартира в посуточную аренду) в Москве огромный. Но и конкуренция здесь очень высока: кроме официально зарегистрированных отелей и хостелов, огромное количество людей сдает свое жилье в посуточную аренду неофициально.

Из-за высокой стоимости аренды размер стартовых вложений в гостиницу будет очень высоким, а слишком завышать стоимость номера не получится, т.к. в этом случае будет сложно привлечь постояльцев. Поэтому гостиница в Москве – затратное предприятие в большим периодом окупаемости. Также крайне важно выбрать расположение гостиницы – по возможности рядом с метро, в месте в хорошей транспортной доступностью.

Отельный бизнес – не только трудоемкий, но и высокозатратный. Он требует определенного креатива и опытного администрирования на всех стадиях существования проекта. Тем не менее, успешный проект в этой сфере может окупиться за несколько лет и приносить высокий доход  владельцу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Как открыть гостиницу Загрузка…
Похожие бизнес-идеи:
21 рабочая бизнес идея, как заработать деньги на недвижимости21 рабочая бизнес идея, как заработать деньги на недвижимости
Какой бизнес лучше открыть в 2018 годуКакой бизнес лучше открыть в 2018 году
officeКак заработать на собственном сайте – пассивно от 15 000 р.
Как сделать деньги на видео-хостинге YouTubeКак сделать деньги на видео-хостинге YouTube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ