Рисование песком – арт-терапия, искусство и бизнес

125

Содержание:

  • Как появился Sand Art
  • Рисование песком для начинающих
  • Как пройти обучение рисованию песком
  • Как заработать на рисовании песком
  • Уроки рисования песком для детей — где найти студию рисования
        • Похожие бизнес-идеи:

Рисование песком (Sand Art) – востребованное и популярное направление в современном искусстве, анимации, психологии (в виде арт-терапии), а также в педагогике. И, конечно, этот феномен можно использовать в качестве идей для бизнеса, тем более что Sand Art позволяет начать и развивать своё дело в нескольких направлениях.

Поговорим о том, как научиться песочной графике и анимации, и какой бизнес можно построить на рисовании песком.

Читайте ТОП 10 вариантов, как найти идеи для стартапа.

Как появился Sand Art

Рисование песком, сыпучая анимация, техника порошка, песочная фантазия — этот стиль появился в современном искусстве около сорока лет назад.

Sand Art

Однажды художница-мультипликатор Кэролайн Лиф водила руками по песку. Узоры, появляющиеся под её руками, постепенно складывались в историю, которую можно было записать на плёнку. Чтобы реализовать эту идею, Кэролайн использовала стеклянный стол, свет, падающий на поверхность под определённым углом, и кинокамеру, расположенную снизу.

Первый песочный мультфильм «Песок, или Петя и серый волк» был сделан на музыку Прокофьева. Но его появление осталось незамеченным. Зато следующая работа художницы «Сова, которая женилась на утке» стала объектом повышенного внимания как коллег, так и зрителей. За неё Кэролайн Лиф получила множество призов на разных кинофестивалях, и о ней заговорили как о создательнице нового направления в искусстве.

Первый песочный видеоролик снял венгр Ференц Чако. Он рисовал песком, работая над созданием мультфильма, и, чтобы сохранить творческие находки, записывал все свои действия на кинокамеру. Увидев полученный фильм, художник понял, что рисование песком может стать блестящим представлением. Именно Чако стал первым, кто выступил перед публикой с песочно-свето -музыкальными шоу.

Сейчас признанными мастерами мирового уровня в этой области считаются Илана Яхав (Израиль), Артур Кириллов (Россия), Ксения Симонова (Украина), Ева Айбазова (Россия).

Создание динамических картин из песка – сложный, трудоемкий процесс. К этому способу рисования часто обращаются опытные художники. Очень непросто выйти на публику и начать творить на глазах у зрителей. Когда на тебя смотрят сотни, а часто тысячи глаз, у тебя нет права на ошибку. Все движения, все образы и силуэты должны быть совершенными. Поэтому каждое изображение, каждая композиция тщательно продумывается и прорабатывается художником.

Считается, что каждое песочное действо нужно выполнить не меньше 500-600 раз, чтобы у зрителя создалось полное ощущение того, что это экспромт.

Читайте также про производство и продажу модульных картин.

Рисование песком для начинающих

Рисование песком – оригинальное и необычное занятие, которое привлекает большое количество людей. Для многих это занятие становится любимым хобби.

Рисование песком для начинающих

Что же так нравится людям в этом виде творчества:

  • отсутствие каких-либо ограничений – заниматься с песком с удовольствием могут как дети, начиная с полутора лет, так и взрослые совершенно любого возраста, профессии, социального положения;
  • не требуется сложных и дорогих приспособлений – стол для создания песочных композиций при желании можно сделать самому;
  • работа с песком уравновешивает эмоции и положительно влияет на психику, успокаивает;
  • уникальная техника улучшает память, развивает образное мышление, помогает раскрыть внутренний потенциал;
  • «общение» с сыпучей субстанцией развивают мелкую моторику, что существенно улучшает скорость мыслительных процессов, координацию движений, пространственное воображение;
  • рисование песком позволяет научиться уверенно действовать левой и правой рукой одновременно;
  • творческий процесс дарит много положительных эмоций, формирует установку на позитивное отношение к себе.

Минусов у этого занятия практически нет. Разве что песок вдруг рассыпется или попадёт на пол в процессе творчества.

Как пройти обучение рисованию песком

обучение рисованию песком

Чтобы научиться рисовать песком, можно:

  1. Записаться в студию рисования песком.
  2. Действовать самостоятельно, используя обучающие видео.

Можно с успехом сочетать эти способы. В любом случае осваивать искусство рисования песком следует поэтапно: сначала овладеть основными приёмами, потом научиться создавать полноценные изображения, а затем можно пройти курс анимационного рисования.

Учиться рисовать песком нужно с выполнения самых простых упражнений – создания точек и линий. Нужно уметь ставить точки разного размера, а для этого важно контролировать количество песка, которое сыпется на стеклянную поверхность. Далее учимся выполнять линии – волнистые, пунктирные, изогнутые. Создавая линии разного вида, вы привыкаете к технике рисования песком.

Следующий этап – засыпание ровного фона. В этом действии руки становятся ситечком, и песок, свободно проходя сквозь пальцы, рассыпается ровным слоем на поверхности стола. Фон нельзя трогать, нельзя пытаться выравнивать пальцами: он должен сразу быть идеальным. Только на ровном слое песчинок можно рисовать.

Овладев искусством песочной графики, попробуйте подняться на более высокую степень и заняться песочной анимацией, когда нужно не только рисовать, а быстро и красиво превращать одно изображение в другое.

Максимальный эффект и зрелищность песочной анимации достигается, когда трансформирование изображений происходит минимальным количеством движений. Именно поэтому мастера sand-анимации тщательно продумывают все детали своих выступлений и подолгу репетируют.

По мнению экспертов, чтобы стать мастером сыпучей анимации, нужно использовать два правила:

  • стараться не рисовать, а манипулировать песком. Ваши инструменты – две руки, а не только кончики пальцев. В работе принимают участие также ладонь, ребро ладони, запястье, щепоть. Нужно уметь одним движением руки, используя все её части, сделать композицию, а потом другим движением преобразовать её в другую композицию;
  • использовать эффект неожиданности. То, что делает художник, не должно быть очевидным. Зритель должен находиться в постоянном напряжении, не догадываясь, что в следующий момент возникнет на экране.

Для обучения пробуйте рисовать, кроме песка, манкой, солью и другими сыпучими материалами.

И всё же в песочной графике с подсветкой стола есть особая магия, которую трудно чем-то заменить. А рисование под хорошо подобранную музыку заставляет с головой окунуться в мир прекрасного.

Как заработать на рисовании песком

Заработать на рисовании песком можно, даже если вы не владеете искусством художника. Можно организовать серьёзный бизнес-проект с участием мастеров песочной графики и/или анимации.

Как заработать

Рисование песком может стать основой нескольких идей для бизнеса:

  • Создание студии рисования песком.

Открытие студии — весьма привлекательная бизнес-идея. Этот вид творчества не имеет возрастных ограничений, и если подобрать программы, которые будут интересны разным возрастным и социальным категориям, то можно охватить огромную целевую аудиторию.

Можно рассмотреть рисование песком не только как искусство, но и как направление арт-терапии, и привлечь к работе в студии специалистов-психологов. Тогда ваши клиенты параллельно с творческой реализацией смогут решать и свои насущные психологические проблемы.

Примеры наиболее интересных и популярных программ для взрослых:

  • Песочная терапия для беременных;
  • Мастер-классы для взрослых;
  • Корпоративные программы.

Это далеко не полный перечень того, что можно придумать в рамках студии. Занятия обычно проводятся в небольших группах по 5-6 человек.

Открыть студию рисования песком можно по франшизе, используя, например, бренды SandLand или СэндПРО™.

  • Создание театра песочных шоу.

Песочное шоу – история, рассказанная руками художника. Все действия аниматора проецируются на экран в реальном времени. Звучит музыка. Картинки возникают быстро и неожиданно, а потом так же быстро и неожиданно превращаются в другие. Зрители наблюдают на экране настоящее волшебство, которое заключается в манипуляции художником обыкновенным кварцевым песком: насыпал, убрал, сдул, снова насыпал, добавил – «ловкость рук и никакого мошенничества».

Песочные шоу становятся всё более популярным зрелищем. Их заказывают на разные праздники — дни рождения, свадьбы, презентации, корпоративы, детские праздники.

В последнее время песочную анимацию используют в рекламных целях. Аниматоры могут показывать тематические истории о философии бренда, об определённых продуктах или услугах компании. Иногда песочная анимация записывается на видео, которые также могут применяться для рекламы.

Песочный аниматор много времени тратит на тренировки, совершенствуя своё мастерство. Он никогда не работает в одиночку. Для организации и проведения песочных шоу нужна команда, куда, кроме sand-аниматоров, входят:

  • менеджер, который будет общаться с заказчиками и организовывать выступление артистов;
  • звукорежиссёр, поскольку аниматор работает под музыку, а её подбор и качество – неотъемлемая часть представления;
  • специалист по освещению.

Песочное шоу – дорогое удовольствие. Стоимость выступления sand-аниматора зависит от длительности шоу, тематики программы, сложности создаваемых изображений.

Стоимость песочного шоу колеблется от 15000  до 42000 руб. – это цена за представление длительностью всего 10-15 минут. А выступление sand-аниматоров с мировыми именами  обойдётся заказчикам в сумму 150 — 250 тыс. рублей за 10 минут.

Театр песочных шоу, кроме организации и проведения живых представлений, может предлагать и другие услуги в области sand-анимации, например, создание:

  • сюжетов для песочной анимации в любых стилях;
  • видеороликов – для клиента преимущество такого продукта заключается в возможности многоразового использования;
  • песочных мультфильмов, фильмов, картин, рекламы, портретов песком.
  • бизнес-идеи создания студии для обучения рисованию песком и театра песочных шоу можно объединить в рамках одного бизнес-проекта.
  • создание студии по рисованию песком на трафаретах.

Это немного другой вид творчества, но он тоже связан с песком и очень нравится детям. Принцип рисования здесь такой: песок разных цветов поочередно насыпается на картинку с прорисованным контуром и клейкой поверхностью, и картинка окрашивается. Для этого занятия нужны терпение и аккуратность.

Уроки рисования песком для детей — где найти студию рисования

Рисование песком для детей

Сейчас в крупных городах можно найти программы обучения в том числе для детей, например:

  • «Мама + малыш» – совместное рисование мам и детей от  полутора лет;
  • Уроки рисования песком для детей разного возраста: «Песочные малыши» (3-5 лет), «Песочное открытие» (6-7 лет), «Песочные школьники» (8-12 лет);
  • «Песочная терапия» — программа для подростков от 13 лет.

Найти такие студии можно на городских порталах и в соцсетях. Также есть много бесплатных видео-уроков по этой теме.

Рисование песком на трафаретах можно положить в основу создания детских творческих островков в местах, где бывает много родителей с детьми — например, в торговых центрах. Пока родители совершают покупки, ребёнок занимается в студии – раскрашивает цветным песком выбранную картинку и потом с удовольствием уносит её с собой. Такие творческие островки могут работать в театрах перед детскими спектаклями, в парках в летний период.

Рисование песком в последние годы становится всё более популярным. Кто-то хочет научиться этому виду искусства, кто-то – стать зрителем незабываемого песочного шоу. А можно положить рисование песком в основу бизнеса, сделав его источником получения прибыли.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Рисование песком – арт-терапия, искусство и бизнес Загрузка…
  • ТЕГИ
  • для девушек и женщин
  • для мужчин
  • для начинающих
  • для подростков и школьников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here