Тайское мороженое: как заработать на необычном лакомстве

462

Содержание:

  • Что такое мороженое по-тайски
  • Тайское мороженое — рецепт
  • Пошаговая инструкция, как сделать бизнес на  жареном мороженом
  • Производственный план
  • Найм персонала
  • Маркетинг и реклама
  • Расходы и окупаемость бизнеса
  • Заключение
        • Похожие бизнес-идеи:

Тайское мороженое знакомо многим туристам, посещавшим когда-либо эту страну. Продавцы на улицах Тайланда предлагают продукт как туристам, так и местным жителям. При этом они могут приготовить его очень быстро — этот процесс занимает всего несколько минут.

Особенность лакомства в том, что в процессе приготовления пласты смеси “жарят” на морозильной пластине и формируют роллы, в которые кладут различную начинку. Продавцы в Тайланде позволяют гостям самим выбрать начинку для порции мороженого, что способствует привлечению покупателей. Рассмотрим, как приготовить такое мороженое и как на нем заработать.

Тайское мороженое: как заработать на необычном лакомстве

Читайте также, как открыть традиционное кафе-мороженое.

Что такое мороженое по-тайски

Мороженой по-тайски, или жареное мороженое представлет собой рулеты из замороженных сливок и начинки. Жареным мороженое называется, потому что процесс его приготовления напоминает жарку, только на ледяной сковороде.

Особенность тайского мороженого в том, что оно готовится в присутствии покупателя и к нему в руки попадает прямо со “сковороды”. Иначе мороженое называют “жареным”, фрай-роллами, жареными роллами.

Тайское мороженое — рецепт

Для приготовления понадобится:

  • поверхность в виде ледяной доски (в домашних условиях: противень, положенный на полотенца с сухим льдом между ними, в крупных масштабах — фризер);
  • шпатель;
  • стаканы, в которые будут упакованы роллы (подойдут пластиковые стаканчики, вафельные рожки. Стаканчики пользуются меньшим успехом у покупателей).

Из продуктов необходимо закупить:

  • сливки;
  • начинка: фрукты, ягоды, шоколад, орешки, могут быть овощи и.т.д.;
  • специальные смеси для жареного мороженого;
  • кокосовая стружка, карамель, шоколад, миндаль, пудра для оформления.

Выбранные для начинки ингредиенты измельчают на фризере, затем примешивают к ним смесь из сливок. Получившуюся массу тщательно перемешивают до того, как она начнет затвердевать. Затем шпателем разравнивают массу по фризеру и скатывают в роллы. Получившиеся рулетики укладывают в стаканчик и украшают. Процесс приготовления длится 5 минут.   

При использовании смеси для мороженого ее предварительно растворяют в воде в течение получаса. Затем получившуюся массу выливают на фризер и дают растечься. После замерзания добавляют на пласт мороженого начинку и сворачивают роллы.

Изначально для начинки фрай-роллов  использовался топпинг с разными вкусами.

Тайское мороженое: как заработать на необычном лакомстве

Пошаговая инструкция, как сделать бизнес на  жареном мороженом

Жареное мороженое будет пользоваться успехом: оно вкусное, красиво выглядит и мало где продается. Что вам потребуется для запуска этой бизнес-идеи:

  1. Изобрести свой уникальный рецепт. Покупателя можно привлечь разными способами: новыми оригинальными добавками, способами сервировки и оформления, красивой упаковкой продукта. Надежный способ — изготовление уникального продукта. Стоит продумать варианты мороженого и начинок, потому что закупить все возможные смеси для изготовления мороженого невозможно. Например, ваш островок мороженого будет специализироваться на ягодно-фруктовом мороженом или шоколадно-кофейном и.т.д. Самой необычной начинкой для тайского мороженого был соленый огурец.
  2. Проработать бизнес-план. Он должен включать в себя расходы на покупку необходимого оборудования и аренду части помещения в торговом центре, расходы на сырье и инвентарь, финансовый резерв на случай возникновения форс-мажоров, анализ целевой аудитории, конкурентов и рисков. В финансовой части плата также нужно просчитать предположительный доход и рентабельность такого бизнеса.
  3. Продумать юридическое оформление бизнеса: какую форму собственности и систему налогообложения выбрать и какие разрешения перед открытием надо получить.

При регистрации бизнеса обычно оформляется ИП,  система налогообложения — УСН. Код деятельности по ОКВЭД — 10.52 – производство мороженого.

Кроме того, вам нужно:

  • приобрести кассовый аппарат,
  • получить разрешение Роспотребнадзора,
  • иметь сертификаты соответствия продукта и ингредиентов,
  • предоставить договор аренды торговой точки.

В договоре аренды обратите внимание, на кого ложатся коммунальное обслуживание, платежи за расходуемое электричество, кто будет отвечать за вывоз и утилизацию отходов. При аренде точки в ТЦ обычно все эти затраты несет арендодатель. 

Кроме того, нужно заключить договор на поставку сырья, следить за сроками годности сырья и ингредиентов и своевременно их обновлять.

Для выбора торговой точки подойдет торговый центр, расположенный в городе. Имейте в виду, что нужна точка с хорошей посещаемостью. Не стоит забывать о том, что мороженое наиболее востребовано в жаркое время года, и прибыль во многом будет зависеть от сезона.

В летний сезон можно разместить торговую точку на территории парков развлечений, вблизи кинотеатров или пляжей.  

Аренда небольшой торговой площади в среднем обойдется в 15-20 тыс. рублей (в популярном столичном ТЦ будет дороже). На одного продавца мороженого понадобится не более 5 м2 торговой площади. Дизайн своей торговой точки необходимо согласовывать с владельцами торгового центра. Монтаж торговой точки лучше доверить специалистам, по времени процесс займет порядка двух недель.

Производственный план

Важная часть бизнес-плана — закупка оборудования и всех необходимых продуктов.

    1. Основная часть оборудования — фризер. Стоимость такого аппарата составит от 40 000 рублей. Фризер рекомендуется покупать без посредников, в таком случае не будет наценки. Нужен большой диаметр охлаждающей поверхности, чтобы была возможность сформировать пласт мороженого. Сам фризер должен подходить вам по росту, чтобы при работе на нем не уставала спина. Отдельные модели фризеров с гастроемкостями позволят хранить добавки для мороженого, что облегчает процесс изготовления и торговли. Стоимость фризера с гастроемкостями больше — порядка 100 000 рублей.
    2. Ингредиенты можно заказывать через интернет-магазины, продающие смеси для изготовления мороженого. В среднем для начала можно купить сырья для работы на 100-200 тысяч рублей.
    3. Важно закупить качественную бутилированную воду для разведения смесей. От воды сильно зависит вкус получающегося продукта!
    4. Для порционной продажи мороженого стоит предусмотреть закупку стаканчиков и их дизайн. Красивым должно быть не только мороженое, но и способ оформления лакомства.
    5. Выбор поставщика: обратите внимание на сертификаты соответствия продукции, на ассортимент товара. В самом начале стоит выбрать поставщика, который предоставит скидки на товар или иные программы лояльности.

Найм персонала

Для обслуживания торговой точки хватит двух продавцов, которые будут работать посменно и готовить мороженое. Начинать можно и с одного сотрудника, пока доход  продаж не позволит нанять еще одного сотрудника.

Заработная плата сотрудника с учетом налогов предположительно составит 20 000 рублей в месяц. Отдавайте предпочтение молодым сотрудникам. У всех продавцов должны быть санитарные книжки с отметкой о пройденной медкомиссии. Помимо этого перед допуском к работе необходимо проинструктировать продавца по технике безопасности и особенностям работы с оборудованием.

Маркетинг и реклама

Рекламная кампания пригодится, чтобы привлечь к точке как можно больше покупателей. Нужна яркая вывеска и единая униформа продавцов.

Второй задачей рекламы является знакомство населения с идеей тайского мороженого, его особенностями информирование о способе приготовления и подробное изложение преимущества вашей продукции.

Запуск бизнеса планируйте на конец весны — начало лета, чтобы заработать летом.  

Расходы и окупаемость бизнеса

Посчитаем, сколько денег потребуется для старта бизнеса:

Аренда торговой площади, руб15 000
Затраты на оформление документов и регистрацию, руб25 000
Дизайн торговой точки и изготовление вывески, руб50 000
Пошив формы для продавца, руб5 000
Покупка фризера, руб50 000
Покупка сырья и расходных материалов, руб50 000
Заработная плата сотрудника, руб20 000
Реклама, руб30 000
Итого245 000

Бухгалтерия передана на аутсорсинг, за коммунальные услуги платит торговый центр.

Средняя стоимость стаканчика мороженого — 40 рублей. Проходимость за смену — 100 человек. Итого за смену можно заработать 4000 рублей. За месяц ежедневной работы можно заработать 120 000 рублей. Ежемесячные расходы составят: 20 000 + 15 000 + 50 000 рублей = 95 000 рублей. Чистая прибыль составит 25 000 рублей в месяц. Минус налог “доходы минус расходы” — итого 21 250 рублей. Срок окупаемости проекта — 12 месяцев.

При большей посещаемости бизнес окупится быстрее.

Заключение

Тайское мороженое становится все более популярным не только среди туристов Таиланда, но и во всем мире. Торговые точки, специализирующиеся только на изготовлении этого лакомства, можно встретить очень редко, и это можно считать лишним стимулом для открытия и раскрутки такого бизнеса.

Тайское мороженое: как заработать на необычном лакомстве

Начать работу можно в весенне-летний сезон, когда большое количество людей выходит на прогулку, стоит жаркая погода, а людям хочется чего-нибудь вкусного и прохладного. Для успешного старта бизнеса важно грамотно выбрать место расположения торговой точки и заранее просчитать, сколько человек будет проходить мимо вашего киоска с мороженым.

Читайте также, как открыть магазин по продаже развесного мармелада.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Тайское мороженое: как заработать на необычном лакомстве Загрузка…
  • ТЕГИ
  • для начинающих
  • для продвинутых

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here