- Как открыть мини коптильню с нуля
- Описание проекта, преимущества и недостатки бизнеса
- Что коптить, а что нет: выбираем оптимальный ассортимент продукции
- Коптильня дома: где лучше размещать свое производство?
- Какие документы нужны для открытия мини-коптильни?
- Алгоритм действий по открытию мини-коптильни
- Определяемся с технологией копчения: как лучше коптить мясо, птицу, рыбу?
- Какое сырье для мини-коптильни лучше: выбираем надежных поставщиков
- Регистрируем бизнес, выбираем коды ОКВЭД
- Система налогообложения для мини-коптильни?
- Какое оборудование для мини коптильни лучше?
- Реклама и маркетинг: как продвигать продажу домашних копченостей?
- Финансовый бизнес план мини-коптильни: анализ расходов и прогноз доходов
- Сколько можно заработать на продаже продукции мини-коптильни?
- Рентабельность вложений в мини-коптильню
Копчёности – это излюбленный деликатес для большей части населения нашей страны. Да что там страны! Во всем мире не счесть поклонников копченой рыбки или сала.
Разнообразный ассортимент, широкие технологические возможности мини-коптильни позволяют удовлетворить самые искушенные предпочтения покупателей. Причем каждый человек при желании может организовать у себя небольшое производство. Что делает бизнес на мини-коптильне таким доступным?
Впрочем, для того чтобы развивать собственную мини-коптильню и получать прибыль, необходимо изучить ряд важных моментов, которые мы рассмотрим ниже.
Как открыть мини коптильню с нуля
Открыть собственную коптильню несложно практически в любом населенном пункте – от деревни до крупного города. Реализовывать продукцию можно как в пределах этого населенного пункта, так и за его границами. Вполне допустим вариант размещения коптильного цеха на своем загородном участке. Однако здесь важным фактором будет поиск компромисса со своими соседями для того, чтобы коптильня не стала причиной их недовольства.
Чтобы не зависеть от настроения соседей, лучшим решением будет аренда подходящего помещения и обустройство его по всем правилам и нормам. Впрочем, никто не запрещает работать и в домашних условиях, например, после переоборудования старого гаража. Требования СанПин к организации помещения содержатся в этом официальном документе в этом официальном документе. Обязательно ознакомьтесь с ними перед тем, как приступить к выбору места для вашей мини-коптильни.
Коптильня как предприятие относится к малому бизнесу и демонстрирует довольно высокую рентабельность – более 30-40%. Есть смысл открыть небольшой цех для копчения продуктов из свежего сырья с реализацией деликатесов сразу же после приготовления.
Основными конкурентами для вашего бизнеса станут предприятия, которые самостоятельно занимаются переработкой мяса и рыбы. Благодаря собственному производству они могут значительно снижать расходы, однако их недостаток – регулярное использование сырья срок годности которого подходит к концу.
Напротив, качество продукции небольших коптильных цехов, как правило, значительно выше. Вот почему домашние ароматные деликатесы с румяной корочкой всегда вкуснее. Соответственно, и вы сможете добиться высокого уровня конкурентоспособности исключительно благодаря качеству продукции.
Несмотря на то, что на первоначальном этапе вы не сможете работать на больших объемах производства, в ваших руках окажется сильный козырь. В чем он проявляется? А в том, что при малых масштабах вам легче контролировать качество продукции, следить за тех.процессом, своевременно выявлять и устранять неполадки.
К тому же вы лучше изучите предпочтения клиентов, предлагая им разнообразную продукцию. Приготовить несколько видов копченостей гораздо легче небольшими партиями, да и поменять ассортимент в этом случае будет проще.
[tip]Совет: На первых порах деятельности все ваше внимание и усилия сосредоточьте на отладке технологии копчения. Это позволит вам получать неизменно высокие вкусовые и товарные качества готовых деликатесов.[/tip]
Если вы выберете грамотную ценовую политику и установите оптимальную цену на свою продукцию, то количество постоянных клиентов будет стремительно расти, появятся постоянные покупатели. Это позволит вам масштабировать свой коптильный бизнес. Главное – терпение.
Начиная свое производство, помните о том, что демпинг (искусственное занижение цены) может стать причиной малой рентабельности. Наоборот, чрезмерно высокая торговая наценка отпугнет покупателей и уменьшит спрос. Для того чтобы найти золотую середину, проанализируйте цены конкурентов на территории города и области. Поднимать свои расценки рекомендуется не раньше, чем через 3-6 месяцев с момента начала реализации ваших копченостей.
Описание проекта, преимущества и недостатки бизнеса
Собственная мини-коптильня – это малое частное производственное предприятие, которое занимается копчением мяса, сала, рыбы или сыра. Подобный бизнес считается высокорентабельным. Он привлекает тем, что на первоначальном этапе не требует крупных денежных вливаний. Мини-коптильный цех легко может разместиться дома: в гараже, в пристройке и даже в отдельной
И все же, ради чего вообще стоит заморачиваться с открытием этого дела? Те, кто сумел запустить производство копченостей и создать на этом прибыльный бизнес, говорят о следующих плюсах:
Впрочем, минусы у мини-коптильни также есть. К ним относятся:
Чтобы с умом организовать свое собственное производство домашних деликатесов, необходимо изучить технологии копчения, отталкиваясь от которых подобрать нужное оборудование, определиться, кому будете сбывать готовую продукцию.
Одним из существенных вопросов является подбор поставщиков. Приобретать сырье можно со стороны, а можно производить самому. Например, присмотритесь к идее по выращиванию птицы для своего бизнеса.
Что коптить, а что нет: выбираем оптимальный ассортимент продукции
Современные коптильные цеха производят следующие виды продукции. Вы можете “подсмотреть” у них идеи и выбрать для себя одну или несколько:
На рынке представлены коптильни холодного и горячего копчения. Готовая продукция данных агрегатов различается по характеристикам и направлена на разную целевую аудиторию.
При выборе метода копчения необходимо обращать внимание на разницу в сроках хранения полученных деликатесов. Сравните: рыбу, копченую горячим способом, нельзя держать в холодильнике дольше 10 дней. А вот продукт холодной обработки может спокойно пролежать до 60 дней при температуре 0..-2 градуса.
Учтите это перед началом производства. В случае, если вы сумеете наладить оптовые каналы сбыта, например, заключите сотрудничество с магазинами, вы можете начать копчение продукции с малым сроком годности.
На первых порах желательно работать по предварительному заказу, чтобы снизить уровень издержек. Изначально сосредоточьтесь на нескольких популярных позициях, в дальнейшем вы сможете расширить ассортимент, ориентируясь на потребности вашего клиента.
Коптильня дома: где лучше размещать свое производство?
Коптильня в формате малого бизнеса требует особые условия для размещения. Желательно, чтобы производственная площадь была не менее 15-20 квадратных метров. Этот параметр будет зависеть от предполагаемых объемов производства. Необходимо позаботиться о следующих моментах:
Закупка оборудования должна производиться ещё на этапе ремонта помещения. Это позволит продумать схему расстановки производственных агрегатов, грамотно расположить выходы к электричеству. Однако установка должна осуществляться только после полной готовности помещения.
Оптимальным решением для мини-коптильни будет аренда площадей. Однако в некоторых случаях возможно переоборудование хозяйственных построек, например, на дачном участке или в загородном доме. Содержать коптильню в квартире крайне проблематично.
Какие документы нужны для открытия мини-коптильни?
Для того чтобы реализовать бизнес-идею мини-коптильни необходимо пройти регистрацию в налоговой инспекции. Сперва выбирается форма собственности – ИП или ООО. Имейте в виду, что в регистрации общества с ограниченной ответственностью нет необходимости. Эта процедура трудоемкая и требует более крупных затрат. Лучше изучите, как зарегистрировать свой бизнес в форме ИП, чтобы не столкнуться с бумажной волокитой и сэкономить на налогах.
Для нормальной работы предприятия потребуется разрешительная документация от пожарной инспекции и подача уведомления о начале деятельности в территориальный орган Роспотребнадзора. В противном случае вы можете столкнуться со штрафами за незаконную деятельность и продажу некачественного товара.
[tip]Работайте с соблюдением санитарных норм, и тогда ваш бизнес будет на хорошем счету у надзорных органов![/tip]
Алгоритм действий по открытию мини-коптильни
Окинем взором фронт задач, которые предстоит решить начинающему бизнесмену:
- Анализ спроса и выбор типа копчения, а также вида сырья.
- Регистрация в налоговой инспекции и уведомление надзорных органов о начале деятельности.
- Выборы площадей под аренду или переоборудование домашних построек для производства.
- Приобретение необходимых агрегатов для копчения.
- Поиск поставщиков сырья.
- Оформление разрешительной документации от государственных инстанций.
- Закупка первоначального сырья, формирование ассортимента.
- Составление технических карт и заведение журнала учета санитарных проверок.
- Запуск рекламной кампании.
- Производство и дальнейшая продажа готовой продукции.
Пусть вас не пугает объем работы, на самом деле построение бизнеса – очень увлекательное дело, а в таком формате как мини-коптильня – еще вкусное и ароматное!
Определяемся с технологией копчения: как лучше коптить мясо, птицу, рыбу?
В зависимости от используемой температуры существует два вида копчения: горячее и холодное. В первом случае используется температурный режим от 50 до 120 градусов, во втором варианте продукция вялится при температуре до 22 градусов.
Различаются и продолжительность методов обработки продукции. Так, в случае горячего копчения доведение продукции до готовности осуществляется в течение нескольких часов, в случае холодного – несколько суток. При этом срок годности продуктов горячего копчения составляет не более 72 часов, а холодного может доходить до двух месяцев.
Копчение мяса, птицы и рыбы может быть осуществлено любым из указанных методов.
Важно осознать, что для каждого продукта найдется свой покупатель. Однако практика показывает, что технология горячего копчения более проста и быстра. Если вы отдаёте предпочтение именно такому варианту, позаботьтесь о каналах сбыта, производите продукцию малыми партиями и под заказ.
Технология холодного копчения займет длительное время, но позволит дольше хранить продукцию. Этот вариант оптимален в случае, если производственные площади находятся далеко от каналов сбыта.
Также, возможно вас заинтересует бизнес план птицефермы. Формат “сам себе поставщик” позволит вам сделать супер-комбинацию из двух бизнесов.
Какое сырье для мини-коптильни лучше: выбираем надежных поставщиков
К подбору поставщиков, а также дальнейшим закупкам сырья необходимо относиться с особой ответственностью. Во многом от качества товара будет зависеть вкус готовой продукции, и, соответственно, ваша репутация. Рекомендуется приобретать сырьё напрямую от производителей, минуя перекупщиков. Это позволит не только сэкономить на закупке, но и быть уверенным в свежести продукции.
Поэтому заключайте договоры с рыболовными хозяйствами и животноводческими фермами. Важным фактором, на которой вам потребуется обратить внимание – это легальность деятельности компаний.
[tip]Выбирать в качестве поставщиков гипермаркеты, магазины, а также иные торговые сети – это плохое решение, так как стоимость такого сырья будет гораздо выше.[/tip]
Помните, что любая торговая сеть включает в цену продукции надбавку на налоги, аренду, зарплату персонала. Прямой поставщик всегда предлагает меньшую стоимость сырья.
После завершения процесса копчения мясо, сало и рыба теряют в весе до 20%. Поэтому чтобы избежать неоправданного удорожания вашей продукции, цены на сырье должны быть невысокими.
Отдавайте предпочтение поставщикам, которые находятся в вашем регионе – это существенно снизит затраты на логистику, а также уменьшит вероятность получения продукции с вышедшими сроками годности.
Для того чтобы эффективно работать с поставщиками сырья, обязательно заключайте договоры. При получении товара контролируйте наличие ветеринарных справок и сертификата качества, проверяйте соответствие сырья информации, которая указана в документации. В случае если вы работаете с легальными поставщиками, никаких проблем возникнуть не должно. Также, если вы хотите существенно снизить возможные затраты на сырье, и планируете расширить свое дело, изучите бизнес по переработке рыбы.
Регистрируем бизнес, выбираем коды ОКВЭД
Для того чтобы начать деятельность потребуется зарегистрироваться в местном налоговом органе. В вашем случае достаточно будет приобрести статус ИП. Это удобный, экономичный вариант по первоначальным затратам, а также по времени оформления. Из кодов ОКВЭД выбираются следующие: 10, 10.1, 10.12. Эти варианты позволяют осуществлять производственные процессы копчения и готовить блюда из рыбы и мяса, а также заниматься реализацией готовых изделий.
Система налогообложения для мини-коптильни?
При регистрации в ИФНС вам также потребуется выбрать необходимую систему налогообложения. В большинстве случаев оптимальным будет применение УСН «доходы минус расходы». Более подробно о схемах учета, исчисления и уплаты налогов вы можете узнать в статье Как выбрать систему налогообложения.
Какое оборудование для мини коптильни лучше?
После того, как помещение было приведено к нужному состоянию, можно заниматься приобретением оборудования. Как правило, это и есть основная позиция расходов. Экономить здесь нежелательно, так как от надежности агрегатов напрямую будет зависеть качество готовой продукции, а также скорость ее приготовления.
Многие начинающие предприниматели уверены, что можно приобрести оборудование, бывшее в употреблении. Отдавать предпочтение подобному решению не стоит, если вы планируете интенсивное производство с большими объемами сбыта. При такой нагрузке ваше оборудование быстро выйдет из строя. Кроме того, подержанное оборудование – уже устаревшее, а разве вы не хотите идти в ногу со временем и использовать прогрессивные технологии?
Вот перечень основных средств и инструментов, которые вам потребуются для оборудования мини-коптильного цеха:
Также хотелось бы сказать несколько слов о персонале. Вы можете начать свое производство самостоятельно, без участия других людей, однако при росте спроса потребуются помощники в вашем бизнесе. Для хорошей рабочей нагрузки и эффективного потока производства продукции рекомендуется нанять как минимум двух сотрудников. Они могут трудиться посменно.
Реклама и маркетинг: как продвигать продажу домашних копченостей?
На первоначальном этапе реализации продукции рекомендуется ориентироваться на жителей города или региона. Вы можете использовать следующие маркетинговые инструменты:
- Разработка эксклюзивного торгового предложения, создание конкурентоспособной продукции.
- Создание собственного сайта, страницы в социальных сетях, продвижение в Интернете.
- Размещение объявлений на досках объявлений в сети, в городских виртуальных сообществах.
- Брендинг продукции, разработка упаковки, создание специализированных термонаклеек, которые повысят узнаваемость ваших деликатесов.
- Сотрудничество с крупными магазинами, поиск новых каналов сбыта в виде торговых сетей.
Важным этапом маркетинга является формирование стоимости. Для того чтобы установить правильные цены на позиции своего ассортимента, необходимо ориентироваться на предложения конкурентов. Начните с минимальной стоимости для привлечения аудитории и завоевания доверия потребителей. Но уже через 3-6 месяцев наценка может быть установлена выше на 10-15%.
Финансовый бизнес план мини-коптильни: анализ расходов и прогноз доходов
Осуществить финансовые расчеты для бизнес-плана мини-коптильни необходимо еще на этапе формирования идеи. Так вы сможете понять, сколько денежных средств вам потребуется, а также какой объём выручки вы сможете заработать. Финансовый план потребуется рассчитать самостоятельно, исходя из особенностей вашей коптильни, площади помещения, региона и прочих факторов.
Приблизительные затраты для открытия мини-коптильни в маленьком городе представлены в табличке:
Первоначальные затраты | |
Ремонт и аренда помещения | 100 000 рублей |
Регистрация в государственных органах | 800 рублей |
Закупка оборудования | 80 000 рублей |
Реклама и маркетинг | 5 000 рублей |
Первоначальная закупка сырья (300 кг) | 45 000 рублей |
Итого: 230 800 рублей |
Постоянные расходы | |
Аренда помещения (вместе с коммунальными платежами) | 25 000 рублей |
Затраты на сырье (300 кг) | 42 000 рублей |
Реклама (в т.ч. брендированная упаковка) и маркетинг | 5 000 рублей |
Накладные расходы (логистика, связь и т.д.) | 5 000 рублей |
Итого: 77 000 рублей |
Сколько можно заработать на продаже продукции мини-коптильни?
Рассмотрим примерный расчет доходов за 1 месяц по трем наиболее популярным позициям – копченое мясо, птица и рыба.
Позиция | Затраты на сырье/объемы | Объем готовой продукции после копчения (в среднем минус 15% от исходного веса) | Цена реализации (за килограмм) | Итого (вес готовой продукции*цена реализации) |
Мясо – 250 руб. за кг | 18 750 руб. – 75 кг | 63,75 кг | 470 руб. | 29 962 руб. |
Рыба – 120 руб. за кг | 12 000 руб. – 100 кг | 85 кг | 295 руб. | 25 075 руб. |
Птица – 90 руб. за кг | 11 250 руб. – 125 кг | 106,25 кг | 280 руб. | 29 750 руб. |
Всего затрат: | 42 000 руб. | |||
Выручка | 84 787 руб | |||
Прибыль (выручка минус затраты на сырье) | 42 787 руб. |
Так, за месяц работы домашней коптильни можно заработать почти 85 000 руб., то есть, 42 000 руб. чистой прибыли. Эта сумма будет расти при увеличении объемов производства.
Уже за 3 месяца мини-коптильня полностью окупает первоначальные затраты.
Рентабельность вложений в мини-коптильню
Посмотрим, какую эффективность покажет первый год работы коптильного цеха при условии сохранения объемов производства на уровне 250-300 кг готовой продукции в месяц.
Рентабельность – это отношение полученной годовой прибыли к первоначальным затратам. В нашем случае расчет будет такой:
(42 787 руб.*12 мес)/(230 800+77 000)=1,67 или 67%
То есть, всего за 12 месяцев бизнес на мини-коптильне не только полностью окупит все первоначальные вложения, но и принесет 67% чистой прибыли своему владельцу.
Собственная мини-коптильня – это и замечательная возможность обеспечить себя и близких людей свежими копченостями, и отличное решение для заработка с небольшими вложениями. Воспользуйтесь рекомендациями этой статьи для того, чтобы понять как открыть домашнюю коптильню. Кто знает, быть может через какое-то время ваш бизнес вырастет до масштабов крупного производства!
Посмотрите это позитивное видео о копчении рыбы как идеи для бизнеса. Возможно, вы захотите получить успешный опыт в этом направлении:
Желаем вам успехов!
СПАСИБО ЗА ПОЛЕЗНУЮ СТАТЬЮ.КАК РАЗ ЗАДУМАЛИСЬ ОБ ОТКРЫТИИ МИНИ-КОПТИЛЬНИ.
Взял для себя очень много нужной информации.Спасибо огромное
Взяла очень много нужного и полезного -спасибо
Простите ,а почему при расчёте прибыли вы из оборота вычитаете только закуп, п не все текущие расходы.Кстати, забыли к текущим расходам прибавить налоговые отчисления.И после этих уточнений окупаемасть отодвигоеться на …цадь лет.