Производство чипсов: 3 риска бизнеса

230

Содержание:

  • Что такое чипсы. Виды чипсов
  • Технология изготовления. Как делают чипсы на заводе 
  • Производство чипсов: пошаговый бизнес-план
    • Регистрация бизнеса
    • Выбор помещения
    • Выбор оборудования для производства чипсов
    • Закупка сырья. Из чего делают чипсы
    • Подбор персонала
  • Реклама и сбыт продукции
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Сколько можно заработать на производстве чипсов
  • Возможные риски бизнеса
  • Заключение

Производство чипсов – перспективная идея для своего дела, если вы планируете заняться бизнесом в нише продуктов питания.  Чипсы — недорогой, популярный и доступный кадому снэк. Подробнее о том, как открыть бизнес на чипсах, с чего начать, как организовать работу и сколько можно на этом заработать, читайте в статье.

Что такое чипсы. Виды чипсов

Все  знают, что такое чипсы, и какими они бывают. Это тонкие слайсы картофеля, которые обжаривают во фритюре с большим количеством масла. Разные виды чипсов делают со вкусами:

  • сыра,
  • бекона, 
  • сметаны и лука,
  • грибов,
  • лимона,
  • креветок. 

Такой продукт сложно назвать полезным для здоровья, но это достаточно популярная закуска. Кроме картофельных, бывают также овощные (чаще всего — яблочные и морковные) чипсы. 

Среди всех видов снэков, которые есть на рынке России, чипсы занимают первое место по объёмам продаж — на них приходится 40% этого рынка (остальную долю занимают сухарики, орешки, сушеная рыба и кальмары).  Пачку чипсов легко взять с собой и съесть на ходу, когда нет времени что-то готовить или ждать заказ в кафе. Регулярная реклама и пропаганда этого продукта также способствует его востребованности, особенно среди молодого поколения. Чипсы — отличная закуска под пиво;  это тоже обеспечивает им популярность среди потребителей.

А еще чипсы — недорогой продукт, который в состоянии позволить себе каждый, поэтому даже в кризис без клиентов вы не останетесь. Единственное, что снизит продажи снека – популяризация здорового образа жизни и правильного питания. Но вряд ли эта тенденция сможет всерьез повлиять на рынок в ближайшие 10 лет.

Производство чипсов: 3 риска бизнеса

Технология изготовления. Как делают чипсы на заводе 

Рассмотрим, как делают чипсы на заводе. В зависимости от того, какое сырье используется для их изготовления, технология изготовления будет отличаться. Могое зависит от того, из чего делают чипсы. Для примера возьмем наиболее востребованный вид – картофельные чипсы.

  • Первый этап заключается в подготовке картофеля для дальнейшей обработки. Его моют, чистят и разрезают на тонкие слайсы. Их толщина находится в пределах 1-2 мм, а размер картофеля должен быть примерно одинаковый. Это ускоряет подготовку сырья.
  • После этого подготовленный картофель поддается бланшированию, используя горячую воду и пар.
  • Дальше заготовки для чипсов просушивают. На этом этапе убирают лишнюю влагу из продукта.
  • Четвертый этап – приготовление чипсов. Их обжаривают во фритюре с большим количеством подсолнечного масла. Температура масла составляет примерно 150 С. Во время приготовления к чипсам добавляют ингредиенты, которые есть в рецепте.
  • Завершающий этап изготовления – фасовка чипсов. Для этого используют герметичные упаковки нужных размеров. Дальше готовые упаковки отправляют в хранилище.

Производство чипсов: пошаговый бизнес-план

Как и в любом другом бизнесе, к открытию своего дела на чипсах нужно подходить скрупулёзно и последовательно.

Производство чипсов: 3 риска бизнеса

Регистрация бизнеса

Оформление бизнеса требует времени и сил, особенно, если вы открываете  дело самостоятельно, без помощи специалистов. Зарегистрировать свой бизнес можно как ИП и как ООО. Если вы нацелены на работу с крупными поставщиками и магазинами, лучше сразу потратить больше времени и открыть юридическое лицо. Ведь практически все клиенты будут юридическими лицами, которые не всегда готовы сотрудничать с ИП.

Прежде чем выбрать подходящую систему налогообложения, лучше проконсультируйтесь с хорошим бухгалтером. Он поможет подобрать наиболее выгодный вариант для вас. Кроме того вам понадобиться получить ряд разрешительных документов и пройти проверки от следующих структур:

  • СЭС
  • Пожарная инспекция

Учитывайте, что проверки могут быть не только на старте вашего бизнеса, но и на протяжении всей работы предприятия. Поэтому соблюдайте все необходимые нормы, чтобы не иметь проблем со штрафами.

Также вам необходимо подобрать подходящий код ОКВЭД. Для изготовления картофельных чипсов подойдет код 10.31. Он включает все процессы подготовки и обработки картофеля.

Выбор помещения

Прежде чем выбирать помещения для производства чипсов, стоит внимательно ознакомиться с требованиями к нему. Если запускать небольшое производство с выпуском готовой продукции в 60 кг за день, то достаточно 150-200 кв.м. площади. При этом 100 кв.м. будет занимать производственная часть, а остальные помещения нужны для хранения готовых товаров, а также для офиса, комнаты для персонала и подсобки.

Помимо необходимой площади, помещение также должно соответствовать всем необходимым требованиям СЭС и Пожарной инспекции. В нем должны быть проведены все необходимые коммуникации:

  • Вентиляция
  • Водоснабжение
  • Канализация
  • Отопление
  • Электричество

Косметический ремонт, моющиеся полы и потолки – одно из обязательных требований. Уделите особое внимание поддержанию чистоты и безопасности помещения. Оно не должно располагаться ближе, чем на 100 м от жилых домов. В целом требования к предприятию по производству чипсов выдвигаются такие же, как и к другим производствам, которые изготавливают продукты питания.

Производство чипсов: 3 риска бизнеса

Выбор оборудования для производства чипсов

От видов чипсов, которые вы планируете выпускать, зависит выбор оборудования. Поскольку мы рассматриваем изготовление картофельных чипсов, оснащения будем подбирать под эти цели.

На рынке представлены готовые линии производства разных изготовителей. В основном это китайские, отечественные и европейские марки. Наиболее распространенный вариант – китайское оборудование. Его можно заказывать самостоятельно на китайских сайтах или обратиться к поставщикам. Полноценное оснащение для предприятия обойдется в 50 тыс. долларов и выше. Такой вариант подойдет для минимальной загрузки производства и классических чипсов. Если планируете изготавливать такие чипсы, как Pringles, готовьтесь заплатить 300 тыс. долларов.

Отечественное оборудование также пользуется популярностью. Оно обойдется дешевле, чем европейские аналоги, примерно в 5 раз. Но стоит учитывать, что такое оснащение не будет полностью автоматизированным, и ему потребуется техническое обслуживание. Поэтому, если финансы позволяют, имеет смысл закупить европейское оборудование.

Ниже приведем список обязательных элементов, которые входят в производственную линию.

  • Установка, которая очищает корнеплоды
  • Аппарат для мойки картофеля
  • Машина для бланширования
  • Фритюр
  • Машина для нарезки овощей
  • Установка для упаковки продукции
  • Рабочая поверхность

Закупка сырья. Из чего делают чипсы

То, из чего делают чипсы – это в основном картофель. Но бывает и другое сырье для изготовления. Чтобы производить картофельные чипсы, закупают полуфабрикаты. Их делают из паллет. Эти паллеты состоят на 65-70% из картофельного крахмала. Они выглядят как небольшие пластинки прямоугольной или любой другой формы. Это основной ингредиент.

Помимо полуфабриката, есть и дополнительные ингредиенты. К ним относится подсолнечное масло, пищевые добавки и ароматизаторы. Именно с помощью них получаются чипсы с различными вкусами.

На отечественном рынке представлено много представителей данной продукции. Прежде чем выбрать одного поставщика, тщательно проанализируйте, какие условия они предлагают и по каким тарифам. Также учитывайте транспортные расходы и другие дополнительные траты.

Производство чипсов: 3 риска бизнеса

Подбор персонала

Количество персонала будет зависеть от того, насколько масштабное производство вы планируете, и насколько оно будет автоматизированным. Для производственной линии с минимальной загрузкой достаточно 3-4 рабочих. Также наймите технолога, механика и электрика.

Для сбыта продукции необходим менеджер по продажам с хорошим опытом. Его желательно нанять с небольшой фиксированной оплатой и процентом от продажи продукции. Вам понадобиться 2 охранника и 1 уборщица. Бухгалтера и маркетолога выгоднее нанять на аутсорсе. Водителя также наймите на фриланс и пользоваться услугами по необходимости.

В дальнейшем штат сотрудников можно будет расширить.

Помните, что все сотрудники должны проходить плановое медицинское обследование и иметь санитарные книжки.

Реклама и сбыт продукции

Сбывать чипсы можно в различные торговые точки – магазины (супермаркеты или пивные магазины), киоски. Также подойдут бары, пабы, рестораны и другие заведения общепита. Договориться о продаже своей продукции можно с директором, менеджером по закупкам..

Учтите, что неизвестная марка с трудом привлекает клиентов. Ведь на рынке есть масса брендов вроде Pringles или Lays, которые известны годами, и их активно покупают. Поэтому вам придется убедить ваших потенциальных партнеров, что именно ваша продукция отличается качеством и вкусом. Не забывайте о предоставлении выгодных условий для заключения первых договоров. Это важный момент, поскольку не все будут согласны взять продукцию новой марки.

Ещё один важный момент – высокая конкуренция в больших городах. На рынке крупных мегаполисов новой компании бывает трудно пробиться. Провинциальные города больше подойдут для выгодного сбыта товаров. Расширяйте географию своих продаж, чтобы не остаться в минусе.

Рекламируйте свою продукцию. Используйте рекламу на местных каналах, продвижение в социальных сетях и сайтах, создайте узнаваемый бренд. Это повысит доверие покупателей к вам и увеличит продажи в разы.

Производство чипсов: 3 риска бизнеса

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Сумма вложений в бизнес напрямую зависит от масштабности дела и стоимости оборудования, которое вы выберете. Приведем примерный перечень затрат на старте бизнеса.

Статья  расходовСумма в рублях
Покупка оснащения1,5 млн
Оплата аренды и ремонт120 тыс.
Оплата труда персонала450 тыс.
Сырье480 тыс.
Затраты на рекламу80 тыс.
Оплата коммунальных услуг100 тыс.
Прочие затраты30 тыс.
В ИТОГЕ2, 76 млн

 В итоге сумма расходов на открытие своего дела составит примерно 2, 76 млн рублей, без учета налогов и других дополнительных трат.

Сколько можно заработать на производстве чипсов

Если в день предприятие выпускает 75 кг чипсов, то за месяц при ежедневной работе с выходными оно составит 1 500 кг. 1 кг готовой продукции приносит 310-330 рублей чистого дохода. В месяц он составит 465 – 495 тыс. рублей. С учетом того, что в первые месяцы объем продаж будет меньше, при грамотном подходе бизнес окупится уже за год.

Производство чипсов: 3 риска бизнеса

Возможные риски бизнеса

В этом бизнесе, как и в других, тоже есть риски. Рассмотрим основные из них.

  1. Продукция имеет срок годности. Если её вовремя не продать, вы рискуете остаться ни с чем.
  2. Это ниша с высокой конкуренцией. На рынке много узнаваемых марок, которые уже завоевали свое место и своих покупателей. С ними сложно конкурировать новичкам.
  3. Популяризация здорового образа жизни и правильного питания. В последних несколько лет наблюдается повышенный спрос на здоровую пищу и экопродукты. Это приведет к падению спроса на чипсы. В этом случае стоит задуматься о выпуске полезных чипсов — например, яблочных.

Заключение

Изготовление чипсов – перспективная ниша в пищевой промышленности. Эта продукция пользуется спросом на протяжении многих лет. При правильной организации бизнеса, вложения отобьются уже за год, и вы выйдете на чистый доход.

Читайте также обзор ТОП 30 идей для бизнеса без вложений.

Производство чипсов: 3 риска бизнесаПроизводство чипсов: 3 риска бизнесаПроизводство чипсов: 3 риска бизнесаПроизводство чипсов: 3 риска бизнесаПроизводство чипсов: 3 риска бизнеса (Пока оценок нет)
Производство чипсов: 3 риска бизнеса Загрузка…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here