Выращивание индюков как бизнес

1249

Содержание:

  • Бизнес -идея: выращивание индюков в домашних условиях
  • Затраты на бизнес и калькуляция доходов
  • Как выращивать индюков
  • Как содержать индюков
  • Специфика выращивания индюков на мясо
  • Чем питаются индюки
  • Сколько растут индюки
  • Как выращивать индюшат — рекомендации специалистов

Выращивание индюков — популярный сегодня бизнес в сфере сельского хозяйства. Хотя эти птицы весьма требовательны, капризны в уходе и привередливы в кормлении, это компенсируется вкусным, полезным и в то же время диетическим мясом птиц. А разведение поголовья несушек позволит круглый год получать крупные, богатые микроэлементами и белковым компонентом яйца.

Бизнес -идея: выращивание индюков в домашних условиях

Прежде чем разводить индюков с целью получения прибыли, нужно получить общее представление о специфике содержания и ухода за этим видом птиц. Потенциальному фермеру необходимо определить, в какой конкретно сфере он намерен получать доход.

Это может быть:

  • продажа мяса,
  • выращивание и реализация молодых птенцов,
  • инкубация и торговля яйцами.

Выращивание индюков как бизнес

Исходя из этого подбирается конкретная порода, нужный инвентарь, создаются благоприятные условия содержания. Учитывайте тот факт, что не все виды птицы совместимы и могут жить на одной территории.

Следующий шаг — определение количества поголовья. Важно соблюдать правила комфортного размещения птенцов на определенной площади. Нельзя в погоне за прибылью стараться расселить в тесном птичнике большое число особей.

Затем проводится ценовой мониторинг, составляется смета и рассчитывается рентабельность проекта. Если проект экономически обоснован, можно переходить к практике и начинать строительство.

Заключение — дезинфекция помещения и юридическая регистрация бизнеса в государственных инстанциях.

Затраты на бизнес и калькуляция доходов

Стоимость птенца в зависимости от породы колеблется в районе 200-400 рублей. Вы можете купить маленькую пробную партию из 10-20 птиц, закупить корм и обойтись суммой в 10 000 рублей — при условии, что у вас уже есть обустроенное место для содержания птиц. Для покупки поголовья и запуска полноценного бизнеса потребуется более крупная сумма — от 50 000 рублей и выше.

Стоимость тушки индейки начинается от 200 рублей за килограмм, килограмм филе обычно стоит не менее 300 рублей. Птицы быстро растут: максимум через полгода индейки мясной породы весят не менее 10 кг. Таким образом тушку взрослой индейки мясной породы вы сможете через несколько месяцев продать не менее чем за 2000 рублей. Если порода не мясная, доход с продажи мяса будет несколько ниже, но можно зарабатывать на продаже яиц/

Как выращивать индюков

Заниматься разведением и выращиванием поголовья можно двумя способами:

  • в клетках;
  • методом свободного выгула.

Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Выгул  экономически выгоднее, в первую очередь — в питании. Индюки самостоятельно формируют свой рацион, добывая насекомых, зелень. Хозяину остается трижды в сутки добавлять стае дополнительный корм. Недостаток — при таком питании вес будет набираться медленнее.

Если предпочтение отдается в пользу строительства птичника, то главный минус — затратная часть. В этом случае вам потребуется отопление, обогрев, вентиляция.

Если в планах фермеров выращивание птицы на убой — лучше всего ставить клетки. Особи смогут там находиться постоянно, с перерывом на выгул. Конечно, на этот вариант потребуются средства, следовательно, бизнес-проект окупится не сразу. Зато весомым бонусом к такому уходу станет стабильный набор веса индейки и ее ускоренный рост.

Чтобы минимизировать риски гибели молодняка, отдавайте предпочтение приобретению слегка подросших птиц — их здоровье крепче, они готовы к приему взрослой пищи, а в уходе — неприхотливее совсем маленьких индюшат.

Как содержать индюков

Главное правило, которое нужно усвоить начинающему птичнику: индюк — это не курица, и о неприхотливых условиях содержания придется забыть. Читайте о разведении кур.

С раннего возраста, примерно с одного месяца, самцов и самок вместе держать нельзя. Разделение обеспечит им эмоциональный покой, необходимый для роста, а также даст возможность наладить правильный рацион, который у индеек и индюков различается.

Выращивание индюков как бизнес

Достигнув взрослого возраста, птицы живут стаями, и в каждой стае — несколько самцов.

Для хорошего набора веса и крупной грудной клетки (а именно эта часть мяса птицы наиболее ценится) требуется оптимальный температурный режим. Чем крупнее особь, тем хуже она переносит перегрев. Стараясь победить жару, индюки много пьют, что для них крайне нежелательно — это чревато такой патологией, как провисание зоба. В нем начинают размножаться бактерии, и происходит резкое снижение веса.

Помните, что индюки не выносят прямого солнечного света, так же, как  излишней скученности. Кондициоз и другие бактерии возникают у них стремительно и могут провоцировать падеж стаи. Оптимальное решение для предотвращения инфекций — решетчатый пол. Альтернатива — конструкции, имеющие поддоны. Использование опилок крайне нежелательно — индюки, особенно в молодом возрасте, заглатывают их вместе с кормом, чем забивают пищевод. Лучше применять в качестве подстилки свежую солому,  время от времени добавляя новый слой.

Само помещение должно быть сухим и просторным, без сквозняков,  из расчета не менее квадратного метра на пару взрослых особей. Кроме того, потребуются насесты из качественной деревянной рейки — диаметр 5-5,5 см. Их тщательно шлифуют, не допуская неровностей и заусенцев. Длина планки — 40-50 см на одну птицу. Лучше всего расположить их на высоте около метра от пола. Слишком утеплять птичник не следует: для индюков мороз не опасен, пагубно на них действуют лишь ветер и сквозняки. При этом необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.

Специфика выращивания индюков на мясо

Если сравнить количество мяса, которое можно получить с одной особи, оно в  разы превысит вес, взятый, например, с курицы. В этом плане разведение индюков способно принести хорошую прибыль. Средний вес взрослой птицы — 10-15 кг, а если приобрести породу, специально выведенную для выращивания под мясо, можно получить рекордный сбор — до 30 кг с тушки. Самый подходящий для этого вид — Биг-6.

Процесс разведения убойной индейки имеет ряд особенностей. Вам нужно:

  • стараться выбирать только крепких и крупных птенцов;
  • обеспечить им в процессе ухода достаточный приток кислорода и хорошую вентиляцию — крупные породы очень чувствительны к посторонним запахам, и при недостатке воздуха могут умереть;
  • световой режим — качественное освещение должно составлять не менее 20 часов в сутки;
  • температура в помещении в холодное время года — не ниже 15 градусов;
  • качественный корм — экономия на питании неизбежно притормозит рост мясной массы. А нехватка минералов и витаминов делает готовый продукт жестким и невкусным;
  • в составлении рациона предпочтение отдают влажным зерновым смесям. Идеальное решение — готовые промышленные комбикорма. Такой принцип питания хоть и обойдется дороже, в итоге окупится

Чем питаются индюки

Основное требование к рациону питания взрослой птицы — разнообразие, и в этом также принципиальное отличие их питания от питания кур. Меню должно быть максимально полноценным, с оптимальным балансом минералов и витаминов.

Второе правило — режим. Кормить индюков нужно регулярно, желательно в одно и то же время. Соблюдение этих условий обеспечит фермеру здоровое поголовье и хорошую прибыль уже в первые месяцы деятельности.

Составляющими меню являются:

  • комбикорм. В его составе — протеины, белки, витаминный комплекс;
  • овес — лучше давать пророщенный;
  • пшеница — важный элемент, необходимый для быстрого набора массы;
  • ботва овощей;
  • сырые овощи и корнеплоды — измельчаются до мелкой консистенции;
  • зелень, побеги молодых деревьев, в осенне-зимний период — квашеная капуста.

Если тушки выращиваются на мясо, преобладать должны:

  • пшеница и зерновые культуры;
  • овощи;
  • зелень.

Когда эти компоненты будут регулярно присутствовать в питании, мясо станет вкусным, сочным и нежным.

Рацион несушек несколько отличается. В его составе:

  • картофель отварной — суточная норма — 110-150 грамм, в зависимости от количества яиц, которые несушка дает в течение месяца;
  • соль и костная мука — 2 г;
  • рыбные продукты — 30 г;
  • творог — 3г.

Очень полезен летний свободный выгул — природные витамины и микроэлементы положительно сказываются на качестве яиц и мяса.

Сколько растут индюки

Когда основное предназначение птицы — убой, оптимального количества мясной массы особь достигает примерно через 4 месяца. Если содержание, питание и уход были правильными, средний вес тушки составляет не менее 15 кг.

На этом этапе запускается детородный механизм, активно откладывается внутренняя жировая прослойка. Именно он продуцирует формирование желтка.

Самцов целесообразно выращивать более длительный срок, чем самок. Уже к 5 — 5,5 месяцам они могут иметь массу около 20 кг. Это идеальный вес и возраст для обновления популяции.

Как выращивать индюшат — рекомендации специалистов

Прежде, чем приобретать совсем маленьких птенцов, необходимо позаботиться о температурном режиме — для них это первостепенное условие. При недостаточной температуре может погибнуть весь молодняк. Оптимальный градусный режим определяет возраст индюшат. От 36 градусов в первые дни жизни — к одному месяцу температурный показатель планомерно снижается до 23 градусов. Обеспечить такой тепловой баланс без установки обогревателя не получится.

Чтобы минимизировать риск развития инфекционных заболеваний, потребуется провести дезинфекцию жилища молодой стаи. Пол в птичнике покрывают опилками, на них — плотную бумагу. Рядом можно разместить специальный солярий, где молодняк будет принимать солнечные ванны на свежем воздухе.

Обратите внимание, что птенцы крайне требовательны не только к составу, но и к качеству корма. В их меню должна преобладать клетчатка. Это спасет неокрепший кишечник от закупорки и создания идеальной среды для развития патогенной флоры.

Выращивание индюков как бизнесКроме того, специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие моменты:

  • в первую неделю жизни птенцы нуждаются в частом кормлении — не менее 9 раз в день. Их количество постепенно снижают, доводя к месяцу до 4 раз;
  • интервалы между каждым приемом пищи должны быть одинаковыми;
  • состав продуктов при каждом кормлении чередуют — сначала клетчатка, затем белок, потом — витамины;
  • полезны молочные продукты, яйца. Сначала их мешают с крупой в пропорции 1:4, постепенно баланс уравнивают;
  • к двум неделям можно включать в питание мел или дробленый в порошок, ракушечник. Состав хорошо увлажняют. На этом же этапе вводят в прикорм зелень и промышленные минеральные добавки;
  • в качестве питья идеальное решение — простокваша.

Разведение индейки как бизнес — популярная отрасль фермерского хозяйства. Этот вид деятельности отличается достаточно низкой сметой, простым уходом за питомцами и хорошим спросом на полезные яйца и диетическое мясо. Читайте также про разведение цесарки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Выращивание индюков как бизнес Загрузка…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here