Бизнес по разведению нутрий

361

Содержание:

  • Как содержать нутрий
  • Чем питаются нутрии
  • Как купить нутрий на развод
  • Разведение нутрий как бизнес
  • Разведение нутрий в домашних условиях
  • Стоимость шкурки нутрии
        • Похожие бизнес-идеи:

Разведение нутрий —  перспективный вид бизнеса благодаря нетребовательности этого вида животных к условиям своего содержания и разведения, а также низкой стоимости кормов, большую часть которых составляет широко распространённая растительная пища. Но этот бизнес имеет некоторые особенности, которые нужно учесть начинающему фермеру. Разберем подробно все нюансы разведения нутрий.

Как содержать нутрий

Нутрии считаются очень неприхотливыми животными по условиям содержания и разведения, но зимой они не могут переносить низких температур. В холодное время года нутрии часто отмораживают себе конечности – хвосты и лапы, что приводит их к тяжёлым заболеваниям. В связи с этим их следует содержать в хорошо отапливаемых помещениях, где поддерживается температура воздуха свыше 8 градусов. В помещении, где содержаться матки, должно быть намного теплее – 18 – 20 градусов.

Как содержать нутрий

Наиболее комфортная температура для содержания нутрий составляет 15 – 20 градусов. В летний период при температуре воздуха приблизительно 40 градусов, нутриям достаточно комфортно, если помещение затенено, и в нём имеется достаточное количество воды. При более высоких температурах воздуха, которые можно наблюдать в южных регионах нашей страны, нутрии подвергаются риску тепловых ударов, которые для них смертельны.  

Для оптимизации строительства фермы для разведения нутрий домики строятся в несколько ярусов, что нисколько не мешает комфортному проживанию этих зверьков. При разработке предварительной планировки фермы особое внимание уделите вопросам удобства кормления животных и уборки в их домиках.

Нутрии живут в специально разработанных помещениях, которые состоят из двух половин:

  • площадки для выгула и кормления, оборудованной специальным бассейном;
  • домика-клетки.

Домики для беременных маток должны быть следующих размеров: ширина – 600 мм, высота – 800 мм, а длина – 1200 мм. Группа молодняка состоит из 10 – 15 нутрий, размеры домиков соответствуют точно такие же, как указано выше. Размер площадки для выгула и кормления должен составлять по 20 – 25 см2 на одного зверька. Домики для нутрий должны быть глухими и сообщаться лазами, размеры которых составляют приблизительно 250 х 250 мм, дверки должны откидываться.

Домики для нутрий

Домики с деревянными стенами следует обить изнутри металлическими сетками, так как нутрии — грызуны. Стены в помещениях не должны быть очень большими. Нутрии иногда могут высоко забраться по стенам, что грозит их падением и получением травм. Если домики-клетки выполняются в один ярус, то сверху они должны закрываться сетками для того, чтобы зверьки не могли убежать.

Полы на площадке для выгула и кормления нужно забетонировать, оборудовать поилкой и бассейном, к которому надо создать небольшой уклон. Поилка представляет из себя простую конструкцию, состоящая из бетонного жёлоба или металлической трубы с диаметром свыше 400 мм, которая разрезана вдоль и вмонтирована в пол.

При отсутствии трубы можно использовать простое корыто или плоскую ванночку. При установке бассейна в маточной клетке необходимо предусмотреть небольшой уклон для молодняка. Он необходим потому, что при купании детёнышей их шкурки намокают и тяжелеют, из-за чего они с трудом выбираются из воды и часто тонут.

Нутрии считаются очень чистоплотными зверьками: у них отсутствует резкий неприятный запах как, к примеру, у хорьков или песцов. Но это обстоятельство не исключает систематического ухода за местом из содержания. Воду в бассейнах и поилках нужно менять ежедневно. Клетки также нужно чистить каждый день, а несъеденный корм — своевременно удалять.. В зимнее время в поилки можно класть снег или лёд.

Учтите, что нутрии — очень пугливые животные,  и не могут переносить даже не очень сильный шум. Если при уборке клеток и кормлении животных допускать частые и резкие громкие звуки, то нутрии могут потерять аппетит, стать агрессивными, а у беременных самок возможны выкидыши.

Это обстоятельство нужно учесть и при выборе земельного участка для строительства фермы: в непосредственной близости от них не должны располагаться производственные предприятия, железные дороги, оживлённые автомобильные трассы и прочие источники повышенного шума.

Нутрии считаются дружелюбными животными, но иногда отдельным особям может быть присуща агрессивность в отношении людей или своих сородичей. Таким экземплярам требуется раздельное содержание и осторожное обращение. Во время пересадки их необходимо брать за хвост, захватывать задние лапы, что не даст возможности укусить или оцарапать человека. Нутрий, которые не проявляют агрессивность, можно переносить, держа в одной руке середину хвоста, а в другой руке – передние лапы в районе груди.

Беременные самки требуют особенно аккуратного обращения – их нельзя держать вертикально в течение длительного времени, а также категорически запрещается резко дёргать за хвост. Зверьков не стоит гладить по спине, зато поглаживание живота будет для них приятной процедурой.                 

Читайте также про разведение цесарки и индюков.  

Чем питаются нутрии

Нутрии происходят родом из Южной Америки, где проживают в озёрах и медленно текущих реках. Их гнёзда и норы с гнездовыми камерами находятся на пологих берегах. Животные предпочитают употреблять в пищу сочные части стеблей, листьев и корневищ водной и береговой растительности, которая состоит из тростника, рогоза, камышей, кувшинок и стрелолистов. Нутрии также могут употреблять в пищу мелкую рыбу, беззубок и пиявок.  

Чем питаются нутрии

При организации проектирования и строительства ферм для разведения нутрий оптимальным вариантом будет их расположение рядом с водоёмами, которые содержат большое количество водной растительности. Средняя молодая самка нутрии, вес которой составляет 4 – 5 кг, за сутки может съесть 2 кг естественного корма. Пруд или озеро, расположенное в непосредственной близости от фермы по разведению нутрий, в теплое время года сможет полностью обеспечить ее естественными кормами.

Рацион питания нутрий в летний период времени состоит из 0.25 – 0.35 кг травяного корма (гороха, люцерны, клевера), 0.12 – 0.17 кг концентратов, содержащих зерновые культуры (преимущественно рожь и ячмень), 0.005 – 0.010 кг рыбной муки, соли и макухи.

В зимнее время свежая трава заменяется сеном. Животных также следует регулярно кормить овощами: морковью, картофелем, капустой, которые предварительно запариваются и отвариваются, но допускается их давать и в сыром виде. Нутрии охотно поедают свёклу, но самкам в период беременности ее лучше ограничить во избежание преждевременных родов. Всё овощи перед кормлением нужно хорошо промыть и очистить от гнили и грязи.

Помимо этого, нутрии любят лакомиться камышом, свекловичной и морковной ботвой и ветками различных лиственных деревьев, особенно дубовыми, тополиными, ивовыми и берёзовыми (в весенний период времени их можно давать вместе с побегами). Кроме этого, нутрий можно кормить виноградной лозой, кукурузой и сорняками. Кукурузу для нутрий нужно собирать в период цветения. Нутрий нельзя кормить ветками таких деревьев, как граб, ясень, черёмуха и липа.

Травянистый корм перед выдачей зверькам нужно предварительно размочить. Если в рационе самок преобладают сухие корма, то это может повлечь за собой невынашивание детёнышей и рождение нежизнеспособного потомства.

Внимательно следите за тем, чтобы в кормовой массе не оказались ядовитые травы по типу болиголова, чистотела, наперстянки и черемицы. Самым полезным кормом для этих животных можно считать водоросли, которые должны ежедневно присутствовать в их рационе в объёме не менее 10 – 20 %.

Нутрии — очень разборчивые и привередливые в пище животными. Если у них есть выбор, то в первую очередь они поедают зерновые концентраты, затем сочные травы, затем овощи и фрукты, а сено и трава при этом просто затаптывается.  В связи с этим корма необходимо тщательно перемешивать. Комбикорма и концентраты следует сначала варить, а затем запаривать кипятком. Взрослые нутрии могут поедать корма целиком, а для молодняка их следует тщательно измельчать.  

Нутрии очень быстро привязываются к людям, бегут на хозяйский зов и едят с рук. К оборудованию кормушек не предъявляется каких-либо требований, кроме надёжной фиксации, так как нутрии достаточно сильны и могут легко перевернуть поилки и кормушки.

Нутрия с человеком

Очень часто кормушки выполняются в виде узких корыт, которые надёжно крепят на стенах с помощью специальных фиксаторов. Такие кормушки животные не в состоянии опрокинуть, в то же время их можно легко снять и промыть.

Нутриям нужно обеспечить двухразовое питание в одно и то же время суток. Утром давайте 40 – 50 % от размера порций, а вечером – остальные 50 — 60 %. На воле нутрии ведут активный образ жизни преимущественно в ночное время. При жизни в неволе они могут быть подвижны и днём, но в вечернее и ночное время у них также проявляется максимальная степень активности.

В случае раздельного кормления для всех животных, за исключением кормящих и беременных самок, с утра выдаётся суточная норма концентратов. Корнеплоды и фрукты выдаются на обед, трава – после обеда, а сено – в вечернее время. Кормящим и беременным самкам утром выдаётся 75 % суточной нормы, а остальное – в вечернее время.       

Как купить нутрий на развод

В целях разведения и воспроизводства стоит покупать только активных и сильных самцов. Между самцами и племенными самками не должно быть родства. Матками должны быть племенные самки, которые вырастили больше всего детёнышей в первую лактацию. При отборе производителей необходимо учитывать цвет шерсти животных.

Разведение нутрий как бизнес

Самцы нутрий достигают половой зрелости в возрасте 4 – 5 месяцев. В целях рождения здорового и полноценного потомства случку рекомендуется проводить в возрасте 7 – 8 месяцев при весе животного 4 – 5 кг. У самок охота наблюдается через 24 – 30 дней на протяжении 30 – 40 часов, в связи с чем нужно вести тщательное наблюдение за поведением животных. Обычно случка осуществляется групповым методом, когда в загон для самцов помещают 10 – 15 молодых самок, которые закончили лактацию.

Разведение нутрий как бизнес

По истечении 40 – 50 дней нужно проверить, наступила ли у самок беременность. Её осторожно держат за хвост одной рукой, а с помощью другой руки аккуратно прощупывают живот. В случае наступления беременности должны вы найдете небольшие шарообразные зародыши.

При обнаружении беременности у самок их отсаживают в отдельное помещение во избежание повторения случек, которые чреваты выкидышами. Для получения здоровых и полноценных детёнышей домики для самок должны быть оборудованы бассейнами. Осенью и зимой в рацион беременных самок вводт рыбий жир. Беременных самок нужно обезопасить от любых ситуаций, при которых возможен испуг (резкие и громкие звуки, неожиданное появление людей и собак перед клетками).

Период беременности у этих животных составляет 127 – 135 дней, при этом детёныши рождаются полноценными: они могут ходить, плавать и видеть, у них уже есть шерсть и зубы. Нутрии рождаются ночью, роды длятся на протяжении 0.5 – 12 часов. Сами роды не требует человеческого вмешательства, за исключением замены подстилки.

Беременная нутрия

Самок не нужно беспокоить во время родов во избежание проявления агрессии. После родов самка ведёт семя беспокойно, не кормит детёнышей и метается по клетке. Для восстановления нормального поведения её необходимо подсадить на несколько часов к самцу, а затем – обратно к детёнышам.

Здоровые и сильные детёныши могут загрызть слабых из-за нехватки белков, минералов и витаминов, а также в случае появления большого количества новорожденных. У одной самки может родиться от 3 до 10 детёнышей. В среднем одна самка должна выкормить 5 детёнышей, поэтому их лучше переложить из крупного семейства в мелкое в первый день после родов.

Для детенышей нутрий большую опасность представляет переохлаждение, их следует содержать в чистых и тёплых домиках. Их необходимо осмотреть в течение первой недели после рождения. Здоровые детёныши хорошо едят, активно двигаются и плавают. Причиной их вялости может служить недостаточное количество молока у самок. В этом случае детёнышей следует обеспечить дополнительными кормами. На их самочувствие может повлиять нехватка воды, а также пониженная или повышенная температура воздуха.

Вес новорождённой нутрии составляет примерно 0.2 кг, а через два месяца он равняется одному килограмму. В этом случае детёнышей необходимо отсадить от матери и отправить или на откорм, или на развитие ремонтного молодняка. Период роста нутрий составляет 2 года, период размножения – до 4 лет, а период жизни – до 7 лет. В случае обеспечения хорошего ухода и полноценного питания через 7 – 8 месяцев их рост замедляется, и держать их уже невыгодно. Вес самцов достигает 5 – 6 кг, из которых 2 – 3 кг составляет чистое мясо, а шкурка уже имеет очень высокое качество. Лучшим периодом для качества шкур является ноябрь – март.   

Разведение нутрий в домашних условиях

Разведение нутрий в домашних условиях невозможно, так как обязательным условием для их полноценного развития и обеспечения высокого качества шкурок будет наличие специально оборудованного бассейна. В связи с этим нутрий рекомендуется разводить и содержать только на специально оборудованных фермах.

Читайте также про выращивание птицы под заказ.  

Стоимость шкурки нутрии

Стоимость качественной шкурки нутрии в России зависимости от её размеров составляет 200 – 600 рублей.

Шкурка нутрии

Если вы знакомы со спецификой ведения фермерского хозяйства, не боитесь тяжёлого физического труда и определённого груза организационных проблем, то сможете получить значительные материальные выгоды от разведения нутрий. Их мясо считается диетическим, а шкуры используют на пошив шуб и других меховых изделий, поэтому разведение этих зверьков экономически оправдано. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Бизнес по разведению нутрий Загрузка…
  • ТЕГИ
  • для мужчин
  • для фермера

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here