Производство медицинских масок: 4 шага к запуску бизнеса

767

Содержание:

  • Актуальность бизнеса на одноразовых масках
  • С чего начать бизнес на изготовлении медицинских масок
  • Выбор помещения 
  • Выбор оборудования для производства медицинских масок
  • Оформление документов
  • Подбор персонала
  • Реклама и маркетинг
  • Технология производства медицинских масок. Сырье для производства медицинских масок
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Сколько можно заработать на медицинских масках. Цена маски
  • Возможные риски бизнеса в России
  • Вывод

Медицинские маски – специальные накладки на лицо, которые закрывают нос и рот и таким образом мешают распространять инфекции, передающиеся воздушно-капельным путём. Традиционно производство таких масок — сезонный бизнес: в теплое время года объемы продаж идут на спад. До 2019 года объем производства масок в РФ был стабильным: около полумиллиарда штук в год, а емкость этого рынка оценивали примерно в 6,5 млн. долларов. Основными покупателями выступали больницы, поликлиники, медицинские центры и другие медицинские учреждения; небольшую часть масок реализовывали через аптеки. 

Ситуация значительно изменилась во время эпидемии коронавируса и присвоении ей статуса пандемии. Объем производства медицинских масок значительно вырос и приблизился к отметке 1 млн. штук в сутки. Спрос значительно вырос, а вместе с ним выросла и потребность. Во время пандемии производства масок — один из немногих  На фоне новостей спрос растет, а стоимость изделий повышается. Всё это  создаёт хорошие условия для запуска производства медицинских масок.

Актуальность бизнеса на одноразовых масках

Начиная с весны 2020 года производители не справляются с выпуском медицинских одноразовых масок и вынуждены работать в несколько смен. Цена выросла с 2-3 рублей за штуку  до 20 рублей.  Купить маски оптом тоже сложно. Но эта ситуация, вероятно, изменится, когда эпидемия пойдет на спад. В будущем можно рассчитывать на тот же объем производства, что был в 2019 году. 

Производство медицинских масок: 4 шага к запуску бизнеса

С чего начать бизнес на изготовлении медицинских масок

Пошаговый план запуска бизнеса следующий:

Шаг 1. Анализ рынка, составление бизнес-плана. На этом этапе надо проанализировать спрос и предложение, изучить конкурентов, их ассортимент и ценовую политику, освоить технологию изготовления масок. 

Шаг 2. Выбор помещения и оборудования для производства. 

Шаг 3. Оформление и регистрация бизнеса. Получение необходимых разрешений.

Шаг 4. Найм персонала и маркетинговая кампания, поиск каналов сбыта. 

Сразу запустить бизнес не получится — реализация этой бизнес-идеи требует как минимум несколько месяцев работы. 

Выбор помещения 

Минимальная площадь производственного помещения —  250 кв. метров. Большая часть нужна под склад готовой продукции, оборудование довольно компактное. Также требуется комната для персонала. Здание должно соответствовать требованиям СЭС и пожарных. Обратите внимание на следующие параметры:

  • наличие водопровода, канализации, вентиляции;
  • высоту потолков;
  • 3-фазную электросеть.

Оптимальный вариант — помещение для производства масок на окраине или за пределами города и при необходимости — небольшой офис продаж в центре. 

Производство медицинских масок: 4 шага к запуску бизнеса

Выбор оборудования для производства медицинских масок

Основные этапы изготовления масок —  заготовка самой маски и фиксация завязок. 

Проще всего купить автоматическую линию, которая включает машину для изготовления заготовок и аппарат для припайки завязок. Такая машина обеспечит высокую производительность: от 15 до 35 масок в минуту. Но автоматическая линия обойдется в сумму от 750 000 до 2,5 млн рублей. Поэтому покупать ее имеет смысл при наличии каналов сбыта и договоренностей о поставках крупных партий медицинских масок. 

Полуавтоматические линии стоят гораздо дешевле. Они включают в себя ультразвуковые машины, тактовые станки и станки для гидравлической сварки. Если вы хотите изготавливать маски с принтами, потребуется также оборудование для сублимационной печати. 

Оформление документов

Для запуска бизнеса нужно зарегистрировать ИП или ООО, а для этого потребуется получить разрешение Роспотребназдора и СЭС. Дополнительной лицензии не требуется, но нужен сертификат соответствия и регистрационное удостоверение от Минздрава. Кроме того, выпущенные маски должны пройти лабораторные испытания: только после этого можно подавать документы на получение регистрационного удостоверения в Росздравнадзор (в соответствии с  постановлением № 1416 и приказом  Минздрава от 6.05. 2019 номер 3371). 

К заявлению на прохождение государственной регистрации необходимо приложить документы, которые подтверждают безопасность и качество выпускаемого товара.

На все это может уйти несколько месяцев. 

Код ОКВЭД при регистрации 21.20.2 Производство материалов, применяемых в медицинских целях.

В соответствии с п. 2 ст. 164 НК РФ налоговая ставка составляет 10%.

Производство медицинских масок: 4 шага к запуску бизнеса

Подбор персонала

Количество наемных сотрудников зависит от планируемых масштабов бизнеса и характеристик оборудования. Для среднего производства на полуавтоматическом оборудовании потребуется. 

  • от трех до пяти работников цеха;
  • два-четыре кладовщика;
  • администратор.

Для автоматизированной линии хватит одного сотрудника для контроля за процессом. 

Если вы предлагаете клиентам доставку, нужны также автомобиль с водителем. 

Реклама и маркетинг

Основные клиенты — оптовики и медицинские организации, поэтому стандартные способы продвижения тут не подойдут. Что можно использовать:

  1. Свой сайт — с актуальной информацией, SEO-оптимизированный. Наймите человека, который выведет ваш сайт в ТОП выдачи поисковых запросов.
  2. Контекстная реклама.
  3. Рассылка коммерческих предложений потенциальным клиентам. 
  4. Работа с агрегаторами товаров в интернете.

Рекламную кампанию нужно начать еще до запуска производства. 

Производство медицинских масок: 4 шага к запуску бизнеса

Технология производства медицинских масок. Сырье для производства медицинских масок

Производство медицинских масок предполагает разный ассортимент продукции. От выбора конкретного вида зависит технология производства масок. В первую очередь, они делятся на марлевые или нетканые. Сырье для нетканых медицинских масок обходится дешевле, а сами маски лучше продаются, поэтому такой вариант предпочтительнее для бизнеса. 

Количество своев в масте также отличается. Их может быть два, три или четыре, но чаще всего в маске три слоя. Этого достаточно даже для работы в операционных. Дополнительно обработанные трехслойные медицинские маски при условии использования качественного материала могут облегчить дыхание, оттолкнуть влагу и предотвратить запотевание очков для хирургических операций. 

Различаются и виды креплений — завязки или резинки. 

Кроме лицевых масок, бывают конусовидные маски из нетканого материала, который прилегает к лицу более плотно и за счет этого предотвращает попадание пыли или любых жидкостей в дыхательные пути. Также бывают детские медицинские маски, украшенные принтами. 

В общем виде технология изготовления масок выглядит так:

  • делают заготовку для маски,
  • в ней закрепляют носовую проволоку,
  • заготовку сгибают и гофрируют,
  • к маске припаивают веревки или петли, 
  • излишки веревки обрезают,
  • маску упаковывают. 

Автоматическая линия выполняет все без участия человека. Метод крепления отличается в зависимости от вида маски.  

Если помимо производства масок организовать также производство нетканых материалов или марли, прибыль увеличится, но начинать работу лучше с готовым сырьем. Для этого нужно проанализировать предложения на рынке и выбрать лучший вариант для закупки. Старайтесь работать сразу с несколькими поставщиками, чтобы оборудование не простаивало, спрашивайте сертификаты и следите за качеством выпускаемой продукции. 

Производство медицинских масок: 4 шага к запуску бизнеса

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Размер стартового капитала зависит от планируемого объема выпуска. Для небольшого цеха вам хватит 1,5- 2 млн. рублей. Больше всего денег уйдет на покупку оборудования. Ежемесячные расходы — 200 000 — 300 000 рублей. Эти деньги пойдут на покупку сырья, рекламу и оплату счетов за коммунальные услуги. При наличии постоянных каналов сбыта рекламную кампанию можно прекратить. 

Сколько можно заработать на медицинских масках. Цена маски

В среднем производство одной маски обойдется вам всего в 1 рубль, а продать маску оптовикам в обычной ситуации реально за 2-3 рубля. Если выпускать в месяц в среднем 200 тысяч масок, минимальная выручка составит 400 тысяч рублей, а чистая прибыль — от 100 000 до 200 000 рублей. Это расчет для обычной ситуации, но при повышенном спросе на маски отпускные цены увеличиваются в несколько раз, а в месяц реально заработать 2 миллиона рублей и более. 

Читайте также, как открыть аптеку

Возможные риски бизнеса в России

Главные риски этого бизнеса:

  1. Падение спроса. Пандемия рано или поздно закончится, поэтому важно заключить долгосрочные контракты и найти постоянных покупателей. 
  2. Проблемы с поставками материалов. Чтобы минимизировать этот риск, работайте с несколькими поставщиками и пропишите в договоре штраф за просрочку поставки.
  3. Конкуренция. Старайтесь привлечь постоянных клиентов бонусами и скидками. 
  4. Риск снижения качества. Для этого важен постоянный контроль процесса выпуска масок. 

Важно регулярно мониторить рынок и предотвращать возможные риски. 

Вывод

Во время пандемии спрос на маски значительно вырос, а их производство стало очень доходным. Но быстро запустить бизнес не получится из-за требований регуляторов и проверяющих инстанций. Поэтому важно сразу продумать стратегию работы в обычном режиме после завершения эпидемии. Также учтите, что производство одноразовых медицинских масок требует внушительного стартового капитала от 2 млн рублей. 

Читайте также о самых выгодных видах бизнеса в кризис.

Производство медицинских масок: 4 шага к запуску бизнесаПроизводство медицинских масок: 4 шага к запуску бизнесаПроизводство медицинских масок: 4 шага к запуску бизнесаПроизводство медицинских масок: 4 шага к запуску бизнесаПроизводство медицинских масок: 4 шага к запуску бизнеса (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Производство медицинских масок: 4 шага к запуску бизнеса Загрузка…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here