Как открыть строительную фирму

157

Содержание:

  • Строительная фирма с нуля
  • С чего начать строительный бизнес
  • Бизнес-план строительной компании
  • Название для строительной фирмы и ее регистрация
        • Похожие бизнес-идеи:

Строительство в целом и отделка помещений в частности – очень выгодный бизнес. Спрос на жилплощадь есть всегда, как и спрос на комфорт. Потому открытие строительной фирмы – тот вид бизнеса, которые при правильном раскладе принесет владельцу внушительные доходы.

Но стоит учесть, что в этой сфере очень серьезная конкуренция. Строительные компании готовы предложить своим клиентам самые разные услуги – от косметического ремонта отдельной квартиры до строительства дома с нуля. Как раз последний вариант приносят основной доход подавляющему большинству фирм.

Строительная фирма с нуля

Создать строительную фирму с нуля – значит решить немало сложных вопросов в самом начале пути.

Строительная фирма с нуля

Есть как минимум два обстоятельства, которые отпугивают некоторых молодых строителей. Рассмотрим их:

  1. отсутствие авторитета на рынке. Любой потенциальный заказчик в первую очередь посмотрит на историю развития фирмы. Вряд ли заказ на строительство помещения с нуля достанется новичку без репутации или хороших отзывов. Потому, скорее всего, в начале деятельности придется рассчитывать на небольшие заказы или предлагать существенные скидки. Но зарекомендовав себя на строительном рынке, вы обеспечите себе высокий спрос.
  2. отсутствие технической базы. Строительный бизнес требует больших вложений – техника, материалы и инструменты стоят очень дорого. Их можно взять в аренду, но это увеличит стоимость оказания услуг на выходе — в то время как конкуренты сработают для клиента дешевле.

Как решать эти проблемы? Например, максимально расширить спектр предлагаемых услуг. Специалисты, да и статистика, подтверждают, что чем больше заказов вы сможете реализовать, тем быстрее пойдет развитие строительной фирмы. Но здесь нужно найти баланс: не переоцените себя. И подберите квалифицированных и ответственных сотрудников – именно они будут формировать репутацию компании. Мониторьте ситуацию на рынке, чтоб быть в курсе всех тенденций и цен.

С чего начать строительный бизнес

Наиболее выгодным вариантов для начала строительного бизнеса будет специализация на внутренней отделке помещений. И вот почему:

  • широкий спектр услуг. Отделка помещений может быть весьма разнообразной. А еще такая специализация – залог стабильного дохода;
  • отсутствие сложностей с подбором кадров. Сегодня очень многие мастера выбирают для себя узкую специализацию, досконально изучив один вид работ, потому что их профессия отвечает современному спросу. Воспользуйтесь этой ситуацией и наймите себе квалифицированных  специалистов. Небольшим бонусом может быть то, что некоторые их таких мастеров охотно соглашаются на новую работу при условии использовании своих инструментов;
  • реальность получения заказа. Получить заказы на отделку помещения молодой строительной компании куда проще, чем найти хотя бы одного клиента, заинтересованного в строительстве объекта с нуля.

Также молодая строительная фирма может заявлять о себе, участвуя в тендерах. Здесь тоже надо адекватно оценивать свои силы и возможности. То есть важно понимать, какие конкурсы будут ориентированы главным образом на солидные строительные компании, и пока отложить в них участие. Ну а те тендеры, цель которых – выбрать хорошего подрядчика для ремонта школы, садика, иной организации, вполне будут под силу для начинающих компаний.

Кроме тендеров, можно наладить сотрудничество с фирмами, которые возводят новостройки. Каждый год в городе, независимо от его размера, ведутся стройки новых жилых кварталов. Они тоже нуждаются в отделочных ремонтных работах. Этот вариант  сотрудничества, может обеспечить начинающую строительную фирму стабильным заработком.

Почему бы молодой перспективной строительной фирмы не поучаствовать в программе субподряда? На сегодняшний день довольно актуально получать часть заказа от более крупной компании. Прибыль от сделки стоит того, чтобы согласиться на это.

Ну а еще —  можно строить небольшие деревянные загородные домики. Это очень востребовано и выгодно.

Главное направление деятельности любой фирмы заключается в работе над собственной репутацией. Хорошие отзывы клиентов  – это ключ к успеху. Они повышают как авторитет фирмы, так и количество заказов. Не бойтесь начинать с отделки: со временем вы сможете расширить спектр работ до нужного вам объема.

Бизнес-план строительной компании

В бизнес-плане строительной компании нужно рассчитать все до мельчайших подробностей. Каждый пункт плана должен иметь экономическое обоснование. Особое внимание обратите на источники финансирования на всех этапах реализации бизнес-плана.

Бизнес-план строительной компании

Если вся сумма на создание фирмы или ее отдельная часть взята на кредитных условиях в банке, бизнес-план должен содержать в своей расходной части пункты по созданию фондов, рассчитанных на погашение этой задолженности.

Примерно бизнес-план строительной фирмы должен иметь следующую структуру:

  1. Описание бизнеса

Здесь нужно сказать о проектировании, строительстве, перечне ремонтных и отделочных работ. Упомяните о дополнительных услугах: помощь в подборе материалов для ремонта, авторский и технические надзоры и т. д. Опишите весь спектр услуг.

  1. Описание рынка сбыта

В связи с популярностью жизни за городом все большее количество людей стремятся переехать в небольшой частный домик —  хотя бы на сезон. Опишите, есть ли в вашем населенном пункте спрос на это. Есть ли добросовестные строительные фирмы, которые могут ответить этому спросу? Что можете предложить вы, качественно отличаясь от конкурентов?

Отделочные работы. Изучите рынок строительства в вашем регионе. Много ли строится или планируется жилых домов? Как обстоят дела с необходимостью ремонтов в бюджетных организациях? Много ли старых многоэтажек, которым может потребоваться косметический ремонт?

  1. Производственный план:
  • Поиск помещения для аренды;
  • Регистрация компании;
  • Покупка необходимого оборудования;
  • Решение кадровых вопросов.

Строительная компания должна иметь квалифицированный и ответственный персонал. Если речь идет о рабочих, то в первую очередь работодателя должен интересовать их опыт. Для данного проекты нужны будут следующие сотрудники:

  • Управляющий;
  • Бригадир (до 4 человек);
  • Проектировщик;
  • Дизайнер;
  • Инженер
  • Рабочие (не менее 20 человек).

Но нужно понимать, что с увеличением масштаба работы строительный фирмы будет увеличиваться ее штат.

Вопрос с бухгалтерией решит контракт с хорошей аутсорсинговой компанией. Так будет удобнее и выгоднее. На условиях аутсорсинга у вас могут трудиться и рабочие бригады. Выберите для себя наиболее предпочтительный вариант.

Зарплата сотрудникам, руб.Величина окладаКоличество человекСумма
Управляющий фирмой124 5001124 500
Бригадир72 4004289 600
Проектировщик68 500168 500
Дизайнер61 200161 200
Инженер55 500155 500
Рабочие40 70020814 000
Итого281 413 300
  1. Финансовый план

Этот пункт бизнес-плана строительной компании содержит все капитальные затраты, которые понадобятся на ее открытие, а также анализ доходов.

Часть 1 — расходы (цифры ориентировочные. Суммы могут варьироваться).

ОборудованиеКоличествоСтоимость за одну штуку, рубОбщая сумма, руб
Лазерный уровень17 5607 560
Шуруповерт53 40017 000
Перфоратор34 50013 500
Молоток127509 000
Грузовик1830 700830 700
Бетоносмеситель122 90022 900
Набор профессиональных инструментов52 88014 400
Дрель33 50010 500
Штроборез19 0009 000
Болгарка35 50016 500
Аппарат для сварочных работ17 2007 200
Строительный пылесос13 5503 550
Глубинный вибратор для замешивания бетона113 80013 800
Расходные материалы (перчатки, строительные рулетки и т.д.)145 40045 000
Итого:1 021 010

Деньги для открытия бизнеса (инвестиции)

Стоимость регистрации, руб10 000
Расходы на ремонт (100 м2), руб244 000
Покупка мебели, руб158 000
Орг техника, руб347 000
Наружная реклама (вывеска), руб24 000
Маркетинговые и прочие рекламные расходы, руб53 000
Арендная плата (100 м2), руб158 000
Первый взнос по вступлению в СРО, руб270 000
Покупка оборудования, руб1 100 000
Расходы на проектирование и дизайн (ПО), руб105 000
Итого, руб2 469 000

Таким образом, общая сумма средств на открытие компании в нашем приблизительном бизнес-плане составляет 2 469 000. А строительство загородного дома стоит примерно 15 тысяч рублей за квадратный метр. Поэтому если у фирмы будут заказы — расходы быстро окупятся.

Ежемесячные затраты (в рублях)

Зарплата сотрудникам (включая отчисления), руб1 413 300
Аренда помещения под офис(100 кв.м.), руб158 000
Амортизационные расходы, руб24 380
Коммунальные платежи (в месяц)26 000
Расходы на рекламу, руб156 000
Бухгалтерия (по аутсорсингу), руб20 000
Оплата расходных материалов, руб100 000
Непредвиденные расходы, руб100 000
Итого1 997 680

Часть 2 — Анализ доходов. Строительство загородного дома стоит примерно 15 тысяч рублей за квадратный метр. Поэтому если у фирмы будут заказы — расходы быстро окупятся.

  1. Маркетинговый план

Хорошими рекламными площадками считаются средства массовой информации, деловые периодические издания, соц сети.

Также серьезно стоит относиться к выставкам и разным мероприятиям, где вы можете найти своего клиента.

Еще один результативный канал привлечения клиентов – это контекстная и таргетированная реклама. Если вы не очень в этом разбираетесь, обратитесь к профессионалу.

Чтобы повысить лояльность своих клиентов, обзаведитесь корпоративным блогом. В нем можно транслировать, например, видео со строительных площадок. Также необходимо вести сайт и соцсети.

  1.  Анализ рисков.

Какие риски могут оказать негативное влияние на успешное функционирование строительной компании:

  • Отсутствие квалификации и опыта у сотрудников;
  • Неправильный выбор ниши для работы;
  • Небольшой спрос (умейте предложить своему клиенту то, что качественно выделяет вас от конкурентов на строительном рынке);
  • Отсутствие надежных поставщиков строительных материалов.

Название для строительной фирмы и ее регистрация

Название строительной фирмы должно быть запоминающимся и осмысленным.

Название для строительной фирмы

Имейте в виду следующие нюансы:

  1. Целевая аудитория. Ориентироваться в выборе названия нужно главным образом на нее. Так, работа с физическими лицами предполагает короткое наименование строительной компании – чтоб его можно было легко запомнить. Ориентир на крупные российские или иностранные компании требует не просто названия, но слогана. Должно звучать модно и броско;
  2. Конкретика. Из одного только наименования строительной фирмы должно быть понятно, какой спектр услуг она готова оказать. Лучше избегать аббревиатур;
  3. Звучность. Многие владельцы компаний устраивают внутрикорпоративный конкурс среди тех, кто по-настоящему влюблен в то, что он делает. Профессионалы часто предлагают весьма интересные варианты.

Итак, компания получила название, поговорим о ее регистрации.

Для полноценной деятельности регистрацию для строительной фирмы следует пройти в соответствующих органах.

А до этого выполнить три действия:

  1. Решить, каким будет правовой статус – либо ИП, либо ООО;
  2. Собрать все необходимые документы в налоговую службу;
  3. Открыть расчетный счет.

Сама процедура регистрации очень простая, ее можно пройти прямо у себя дома. Главное – правильно заполнить документы. Если возникнут сложности, специалисты всегда к вашим услугам.

Также потребуется вступление в СРО. СРО – это саморегулируемая организация строителей. Вступление в нее предполагает подачу определенного пакета документов. В течение месяца представители СРО их рассмотрят и дадут вам ответ.

При вступлении в СРО фирма должна внести некоторый взнос. В этой организации имеется компенсационный взнос. Он может быть использован для того, чтобы покрыть ущерб, который был причинен заказчикам при выполнении работ строительной фирмой.

Таким образом, строительство – хоть и сложной, но весьма рентабельный бизнес. Главное — задаться целью и, адекватно оценивая свои возможности в начале пути, развивать масштаб своей деятельности. Не спешить и не браться за ту работу, которая пока не под силу. Заручиться поддержкой классных специалистов в штате своей строительной фирмы и искать добросовестных партнеров. Любое дело по плечу тем, кто верит в себя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Как открыть строительную фирму Загрузка…
  • ТЕГИ
  • для мужчин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here