Как открыть строительный магазин

715

Содержание:

  • Бизнес-идея, как открыть магазин стройматериалов
  • Бизнес план строительного магазина
  • Резюме проекта. С чего начать открытие своего строительного магазина
  • Регистрация бизнеса
  • Ассортимент строительного магазина
  • Найм персонала для работы
  • Как заработать на продаже стройматериалов: пишем финансовый план
  • Реклама строительного магазина
  • Создание сайта магазина
  • Анализ рисков

Считается, что в жизни мужчина должен сделать три вещи: вырастить сына, посадить дерево  и построить дом. Для того, чтобы построить дом не надо получать профессию инженера, архитектора или строителя. Достаточно закупить материалы в строительном магазине или обратиться к профессиональным строителям.

Разберем все нюансы открытия собственного строительного магазина.

Бизнес-идея, как открыть магазин стройматериалов

Открыть магазин стройматериалов

Есть два варианта развития событий:

  1. Открытие строительного магазина по франшизе. Здесь все относительно просто: приобретаете франшизу, а вместе с ней доверие клиентов, налаженные поставки товаров (продукты с сертификатами) и всестороннюю поддержку франчайзи по части любых вопросов, возникающих по ходу работы. Из минусов: обязательная выплата роялти, договор на 5 лет и более (при расторжении досрочно — штраф), контроль со стороны правообладателя за каждым шагом новоиспеченного предпринимателя.
  2. Открытие своего магазина: от идеи до первых продаж. Эта идея куда интереснее. Здесь вам будет гораздо сложнее, но в случае успеха доход будет только ваш, и довольные клиенты — тоже только ваши.

Бизнес план строительного магазина

Бизнес план строительного магазина

Перед запуском бизнеса нужно составить бизнес-план из следующих пунктов:

  1. Резюме. Анализ рынка, конкурентов, целевой аудитории.
  2. Производственный план (помещение, оборудование, персонал).
  3. Финансовый план (расходы на старте, ежемесячные расходы, расчет доходов, рентабельность, срок окупаемости, другие финансовые показатели).
  4. Маркетинговый план (рекламная компания).
  5. Анализ рисков.

Разберем более подробно идею открытия среднего по площади строительного магазина, который будет расположен в активно строящемся районе города. Предполагается, что посещать его будут как частные, так и корпоративные клиенты, разного пола и возрасте, среднего достатка.

В небольшой магазин покупатель пойдет охотно, если ему нужно приобрести материалы или инструменты, которые нужны здесь и сейчас (например, во время косметического ремонта).

Резюме проекта. С чего начать открытие своего строительного магазина

Сначала надо прозондировать почву и выяснить, какие конкуренты есть в выбранном районе, их достоинства и недостатки.

Строительный магазин- с чего начать

Также вам нужно изучить ассортимент магазинов, режим работы и все нюансы, которые понадобятся вам в будущем деле. Может быть, стоит завести знакомства среди знающих людей, чтобы привлечь на свою сторону союзников, которые в случае трудностей могут помочь советом.

Кроме того, стоит изучить целевую аудиторию, близость транспортных развязок и мощности транспортных потоков (будущие покупатели должны будут как-то вывозить покупки из магазина, да и сложностей с доставкой быть не должно). Основу целевой аудитории будут составлять е мужчины в возрасте 25-60 лет, имеющие стабильный источник заработка и, возможно, личный автомобиль. Кроме того у них помимо квартиры может быть загородный дом или дача.

Оптом товары могут покупать корпоративные клиенты и строительные фирмы. Надо учесть, в каком количестве и с какими марками они работают и просчитать возможность заключения договоров на оптовые закупки на будущее.

Сумма начальных капиталовложений будет зависеть от того, какие торговые площади вы планируете арендовать. Это может быть маленький строительный магазинчик или крупный центр. Чтобы открыть средний по площади (100-150 м2) строительный магазин, надо вложить сумму в размере 2-3 млн рублей. Арендовать помещение таких площадей можно в торговом центре.

Регистрация бизнеса

Регистрация бизнеса

Для открытия строительного магазина надо получить разрешение от многих инстанций.

  1. Регистрация в качестве ИП. Понадобится: выписка из ЕГРИП, идентификатор ИП, свидетельство о регистрации в налоговой и постановке на учет, данные о регистрации в  ПФР и ФСС. Кроме того необходимо придумать название магазина и зарегистрировать уникальное название, проверить его в Роспатенте. Если учредителей несколько — лучше зарегистрировать ООО.
  2. Код ОКВЭД для строительного магазина — 51.5.
  3. Получить разрешение на работу от Роспотребнадзора и пожарных служб. Они должны проверить безопасно ли помещение, в котором вы собираетесь открыть магазин.
  4. Разрешение на размещение вывески от органов местного самоуправления.
  5. Договор на утилизацию отходов, дезинфекцию.
  6. Для работы необходимо заключить договоры с поставщиками. Их должно быть много и все должны быть уверены, что вы настроены на долгосрочное сотрудничество.

Поиск финансов для закупок тоже важная задача. Брать кредит в банке на открытие и развитие такого затратного дела не выгодно. Здесь можно подумать о привлечении инвесторов или надеяться на бизнес-ангелов.

Для регистрации склада не понадобится такой большой пакет документов: достаточно паспорта, документ об оплате пошлины и свидетельство о регистрации предпринимателя как ИП.

Ассортимент строительного магазина

Важная статья расходов — формирование ассортимента строительного магазина и создание запаса товаров. Это подразумевает оборудование помещений для хранения товаров и площади для продажи.

Ассортимент строительного магазина

Стеллажи можно закупить стандартные и простые, главное — их прочность. Помещение для продаж надо оборудовать камерами видеонаблюдения, охранной сигнализацией, компьютерами, ККТ, сканерами и принтерами штрих-кодов. Стоимость оргтехники зависит от многих факторов. В целях экономии можно приобрести б/у технику, но это не гарантирует, что вы не разоритесь на ее ремонте.

Большие расходы при покупке товаров — она производится по 100% предоплате. Важная статья расходов — ремонт и отделка торговых площадей, создание вывесок и баннеров.

Закупки надо рассчитать так, чтобы с первого месяца работы на складах был запас в 2-3 раза больший объемов, находящихся в торговом зале. Преимущество стройматериалов в том, что у большей части из них достаточно продолжительный срок годности.

Продавать можно что угодно: начиная от бетона и плитонита и заканчивая сверлами, перфораторами, — все, что пригодится во время ремонта.

Найм персонала для работы

График работы магазина: с 9:00 до 22:00 пн-пт, и с 9:00 до 20:00 сб-вс. Такой график предполагает работу персонала по сменам, длительностью 6 часов. Одновременно в зале находится три сотрудника: кассир и два консультанта. Также в штат потребуются охранники (по 2 в смену), уборщица (1 человек в смену).  

Персонал строительного магазина

Заработная плата сотрудников складывается из оклада, премии по результатам работы и процента с продаж.

Кроме того, понадобятся хотя бы два администратора магазина, в обязанности которых будет входить контроль за работой остального персонала и составление графиков работы и отпусков. Также в штате логично держать бухгалтера, чтобы вовремя оформлять и отправлять налоговую отчетность.

Для работы с товаром понадобится найм грузчиков и водителей. Со временем можно обзавестись своими автомобилями для доставки товаров, но первое время их можно арендовать.

Перед трудоустройством проведение  собеседования. Перед допуском консультантов к работе необходимо прохождение ими обучения и ознакомление с категориями товаров и их спецификой.

На зарплату сотрудников будет уходить порядка 500 000 в месяц.

Как заработать на продаже стройматериалов: пишем финансовый план

Экономический кризис не сказывается на продаже стройматериалов. Сложности могут возникнуть во время реализации цепочки по закупкам материалов. При поиске поставщиков следует проверять сертификаты качества продукции, так как спрос на товар и количество ваших клиентов напрямую зависят от этого. 

Финансовый план

В первые три года стоит ожидать снижение покупательского трафика и выручки, как раз они и являются кризисными. Срок окупаемости инвестиций — до двух лет — будет зависеть от наценки, которую вы устанавливаете на товары.

Также продажи зависят от сезона: зимой покупателей меньше и меньше спрос на определенные группы товаров. Лето и осень — период дачного сезона; в это время ожидается наплыв клиентов.

Приблизительные расходы на старте:

Наименование Сумма, руб
Аренда торговой площади 100м2 50 000
Оборудование склада, зала, покупка товаров плюс расходы на форс-мажоры 3 000 000
Заработная плата персонала 500 000
Реклама 30 000
Установка оборудования 100 000
Создание сайта 30 000
Итого 3 650 000

 

Получилось 3,5 миллиона рублей. Точная сумма зависит от многих факторов. Сумма будет меньше (1,5-2 млн рублей), если на старте закупить немного товаров от двух-трех поставщиков и проверить на практике, каковы потребности целевой аудитории. После выхода в плюс магазин должен расширяться.  

Оборот среднего магазина — около 1-1,5 млн. рублей в месяц. Кроме того, вам ежемесячно нужно выплачивать зарплату, докупать продукцию, платить аренду и налоги.

Реклама строительного магазина

Реклама строительного магазина во время его открытия — инструмент привлечения покупателей. Открытие нового магазина — это праздник: устройте акцию с большими скидками на все товары, раздайте покупателям дисконтные карты, организуйте розыгрыш скидочных накопительных карт или товаров.

Реклама строительного магазина

Привлечь покупателей к магазину поможет только реклама — таким образом предприниматель заявит о себе миру. По месту и способу размещения выделяют следующие виды рекламы:

  • наружная реклама;
  • реклама в СМИ;
  • реклама на транспорте;
  • печатная реклама
  • реклама в интернете.

Так как целевая аудитория магазина — граждане среднего и выше среднего достатка, активные, в возрасте 20-70 лет, рационально выбрать категории наружной рекламы в т.ч. рекламу на транспорте, раздатку и рекламу в интернете.

Преимущества и недостатки каждого вида:

  • Наружная реклама
ПлюсыМинусы
Стенды и баннеры располагают на любой подходящей поверхности Это дорого
Нельзя выключить или выбросить Важно место размещения с большим человеко-потоком
Люди видят одно и то же рекламное сообщение неоднократно. Например, призыв посетить строительный магазин Надо составить рекламу так, чтобы человек смог усвоить информацию в среднем за 7 секунд (или за 2-3 секунды, если клиент едет на машине)
Можно разместить вблизи магазина, чтобы потенциальный покупатель сразу же его и посетил Снижение эффективности в темное время суток (если не используются флюоресцентные технологии или подсветка)
  • Реклама на транспорте
Плюсы Минусы
Охват больших территорий и потребителей разных возрастных групп Подверженность погодным условиям
Сравнительно дешевый способ Постоянное движение рекламы мешает потребителю изучить информацию
Заметна, воспринимается потребителем и не надоедает Снижение эффективности в темное время суток
  • Реклама в интернете
Плюсы Минусы
Низкая стоимость рекламной кампании Рекламный баннер можно заблокировать, всплывающее  окно закрыть
Широкое покрытие целевой аудитории Не все покупатели активно используют интернет
Возможность анализа и внесения поправок в кампанию
Можно узнать потребности потенциальных клиентов и предпочтения
  • Флаеры и листовки (и реклама в печатных изданиях)
Плюсы Минусы
Легко получить первых клиентовФлаер или листовку можно выкинуть
Доступна для всего населенияТребуется найм сотрудников, которые будут распространять листовки
Отсутствие звукового влияния на целевую аудиторию

 

На рекламу магазина можно заложить ориентировочно 30 000 рублей в месяц.

Создание сайта магазина

Ассортимент строительного магазина должен быть представлен на его сайте. Плюсы сайта заключаются в том, что позволяют привлечь больше клиентов, которым гораздо удобнее совершить покупку онлайн и оформить доставку. Это может быть конкурентным преимуществом перед магазинами без сайта.

Создание сайта магазина

Кроме того, это будет служить дополнительным способом саморекламы. Стоимость создания около 100 000 рублей, плюс администратор на полставки для его обслуживания 20 000 в месяц.  

Анализ рисков

Учтите сложности и риски этого бизнеса:

  • жесткая конкуренция: небольшим магазинам сложно конкурировать с гипермаркетами;
  • сезонность продаж;
  • цена на товары ограничена жесткими рамками. Вы не можете слишком поднять цены, чтобы не потерять покупателя и не разориться.

Люди постоянно строят новые дома, ремонтируют дачи и квартиры — время не щадит ничего. Поэтому стройматериалы всегда будут приносить прибыль. Как бизнес продажа стройматериалов требует больших затрат на старте и постоянного обновления ассортимента, что тоже связано с определенными затратами, но при грамотном подходе к делу может приносить стабильный доход.

Читайте также, как открыть строительную фирму.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Как открыть строительный магазин Загрузка…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here