Бизнес на ремонте квартир: 5 шагов к запуску

755

Содержание:

  • Ремонт квартир: с чего начать. Основные этапы запуска бизнеса
  • Как открыть фирму по ремонту квартир: пошаговый план
  • Как нанять рабочих для ремонта квартиры
  • Как найти клиентов
  • Как правильно составить объявление о ремонте квартир
  • Сколько денег нужно вложить в открытие бизнеса
  • Сколько можно заработать на услугах ремонта квартир

Бизнес на ремонте квартир всегда востребован и очень рентабелен, ведь ремонт — одна из “вечных” тем. Ежегодно миллионы людей делают капитальный или косметический ремонт своих домов, квартир и дач. 

Ремонтные услуги требуются, когда:

  • люди покупают новостройках с минимальной внутренней отделкой. 
  • люди покупают жилье на вторичном рынке — обычно нужен капитальный или косметический ремонт.
  • владельцы жилья хотят сделать текущий ремонт, не связанный с покупкой новой квартиры. 

К преимуществам этого бизнеса относятся высокая рентабельность, маленький срок окупаемости (от трех месяцев), возможности развития и масштабирования, а также маленькие вложения на старте. К недостаткам — высокая конкуренция и сезонность бизнеса. 

Разберем, как начать бизнес и заработать в этой нише.

Читайте также про бизнес на ремонте дорог.

Бизнес на ремонте квартир: 5 шагов к запуску

Ремонт квартир: с чего начать. Основные этапы запуска бизнеса

Для заработка на ремонте квартир вам не требуется иметь специальное образование, но обязательно наличие опыта и навыков. 

В первую очередь, вам нужно определиться с направлением работы.

  • косметический ремонт – проводится, когда нужно поклеить обои, побелить потолок, поменять линолеум и т.п. Таким образом с небольшим бюджетом можно придать квартире свежий и обновленный вид. Этот ремонт не требует глобальной перестройки, “черновых” работ с большим количеством строительного мусора и разрушения стен. Иногда проводится не во всей квартире, а в одном помещении (например, на кухне или в спальне).
  • капитальный ремонт – предполагает большой объем работы, может включать замену труб, канализации, изменение планировки квартиры.;
  • отдельные виды ремонтных работ. Иногда не требуется делать ремонт полностью, а требуется только один вид работ — например, только покрасить стены или поклеить обои. 

Второй шаг — определение концепции работы.  

  1. Создание ремонтной бригады, в которой работают несколько специалистов широкого профиля, и несколько — с узкой специализацией (например, маляр, плиточник, штукатурщик, электрик и т.п.). Иногда для разовых работ можно привлекать специалистов, не входящих в штат. 
  2. Услуги посредника. Вы можете не заниматься ремонтом сами, а быть посредником между исполнителями и заказчиками. Ваша цель при этом — найти клиента и передать проверенной ремонтной бригаде. Такой вариант вообще не требует стартовых инвестиций. 
  3. Перепродажа жилья после ремонта. Схема следующая : ищите дешевую квартиру в “убитом” состоянии по цене ниже рыночной, делаете качественный недорогой ремонт и перепродаете с существенной наценкой. Такой вариант потребует вложений на покупку.

Третий шаг — составление бизнес-плана. 

В резюме проекта надо проанализировать рынок, оценить конкурентов, составить список услуг, которые вы будете оказывать, перечислить ваши конкурентные преимущества и описать ценовую политику. 

Производственный план включает все основные этапы реализации проекта: 

  • регистрация компании,
  • выбор помещения под офис и склад. Если бюджет ограничен, можно обойтись без офиса, а инструменты хранить дома или в гараже,
  • покупка инструментов и всего необходимого оборудования — его список зависит от специфики услуг, 
  • найм персонала. 

Финансовый план включает смету расходов (стартовых и ежемесячных) и планируемых доходов.

Маркетинговый план — каналы поиска клиентов (подробнее расскажем ниже). 

Последний пункт — анализ возможных рисков. 

Читайте также, как открыть строительную фирму. 

Бизнес на ремонте квартир: 5 шагов к запуску

Как открыть фирму по ремонту квартир: пошаговый план

В первую очередь, вам нужно зарегистрировать бизнес. Это можно сделать в виде ИП или ООО. Первый вариант — проще, быстрее и дешевле, идеально подходит для работы с физическими лицами. Регистрация ИП занимает всего неделю, пошлина — 8000 рублей.  Для регистрации нужно подать заявление в налоговый орган по месту регистрации собственника. 

Набор кодов ОКВЭД для регистрации: 

Бизнес на ремонте квартир: 5 шагов к запуску

Следующий шаг — поиск помещения и автомобиля. Теоретически без помещения можно обойтись: маленькие компании редко тратят деньги на аренду. Но если вы планируете работать со статусными клиентами, наличие своего офиса (также, как и регистрация в виде ООО) будет дополнительным плюсом. Офис не обязательно должен быть в центре, но выбирать труднодоступные и дальние районы тоже не стоит. 

Также вам понадобится склад. Он может располагаться рядом с офисом или в другом месте. Главное — чтобы до него было удобно добраться. 

Автомобиль нужен, чтобы ремонтная бригада могла в полном составе добраться до места работы, даже если оно расположено в пригороде. Теоретически каждый ремонтник может доехать сам на общественном транспорте или своем автомобиле, но это не всегда удобно. 

Третий шаг — найм персонала. Об этом расскажем отдельно. 

Четвертый шаг — покупка оборудования. Список оборудования зависит от специфики работы. Примерный список оборудования:

  • перфораторы;
  • “болгарка” (отрезная или углошлифовальная машина);
  • циркулярная пила,  сабельная пила;
  • строительный пылесос;
  • шлифовальный станок, ленточная шлифовальная машина;
  • мелкие инструменты — отвертки, молотки, плоскогубцы, шуруповерты, дрели, лобзик, валики и кисти для окраски.

Могут потребоваться и другие инструменты — штроборез, машины алмазного бурения, стенорезная и виброшлифовальная машина, ударная дрель, отбойные молотки, лазерный нивелир.

Пятый шаг — реклама и поиск клиентов. Об этом читайте в конце статьи. 

Бизнес на ремонте квартир: 5 шагов к запуску

Как нанять рабочих для ремонта квартиры

Профессиональные ремонтники — сама важная составляющая успешной работы компании. Чаще всего специалистов ищут по рекомендациям. Если вы уже работали в этой сфере, подобрать рабочих не составит труда. Если нет — возможно, у вас на примете есть подходящие специалисты, которые делали ремонт вам или вашим знакомым. 

Другие варианты — поиск на тематических сайтах и по объявлениям, в ЦЗН — центрах занятости населения. Обычно в штат берут постоянных сотрудников, выполняющих основной объем работ, а сложные или специфические заказы могут потребовать привлечения узких специалистов. 

Состав ремонтной бригады может отличаться в зависимости от направления работы. Приведенный список специалистов — приблизительный: 

  • прораб;
  • маляр, штукатур;
  • разнорабочие;
  • сантехник;
  • электрик;
  • плиточник.

Читайте также про сварочные работы. 

Как найти клиентов

Самое сложное -найти первых клиентов и выполнить хотя бы первые три заказа. Если клиенты остались довольны, обычно они рекомендуют бригаду своим друзьям и знакомым. По рекомендациям может приходить до 80% заказчиков, поэтому давно работающая ремонтная бригада может не беспокоиться о заказах. 

Если вы только выходите на рынок, можно использовать:

  • доски объявлений, городские сайты, специализированные порталы;
  • свой сайт-одностраничник. Можно использовать контекстную рекламу;
  • баннеры, листовки;
  • реклама на транспорте. Если у вас есть свой автомобиль, имеет смысл сделать аэрографию — это станет еще одним каналом привлечения клиентов;
  • реклама в лифтах, особенно в новостройках.

Бизнес на ремонте квартир: 5 шагов к запуску

Как правильно составить объявление о ремонте квартир

Проще всего предложить свои услуги через объявление. На многих сайтах его можно разместить бесплатно. Проблема в том, что услуги ремонта предлагают многие, и их объявления выглядят шаблонно. Заказчик не понимает, чем фирма А отличается от фирмы Б, и почему он должен выбрать именно ее. Поэтому стоит хорошо подумать над текстом вашего объявления. 

Хорошее объявление — короткое, но броское, которое врезается в память и не похоже на все остальные. 

Важно составить объявление “на языке заказчика”. Там не нужно рассказывать, какие вы хорошие — упор надо делать на преимущества, которые получит заказчик, наняв вашу бригаду. Обязательно указать название и телефон, а также список работ, которые вы выполняете. Важно, чтобы указанный телефон всегда был в зоне доступа, и по нему всегда отвечали вежливо, адекватно и по делу. 

Сколько денег нужно вложить в открытие бизнеса

Расходы на открытие включают затраты на регистрацию, аренду, оборудование, ТС, а также на рекламу. Дороже всего обойдется автомобиль (если вы его покупаете), а также оборудование. 

В среднем на все уйдет около 300 000 рублей (без учета покупки авто). Расходы можно существенно сократить, если вы не берете офис в аренду и уже имеете хотя бы часть оборудования. В этом случае вложения на старте могут составить около 50 000 рублей. 

Ежемесячные расходы:

  • зарплата,
  • аренда, 
  • реклама,
  • налоги и отчисления,
  • небольшие операционные и непредвиденные расходы.

За материалы для ремонта платить не нужно — обычно они покупаются под конкретный проект за счет заказчика.

Бизнес на ремонте квартир: 5 шагов к запуску

Сколько можно заработать на услугах ремонта квартир

Уровень доходов может быть разным. Если заказов нет, фирма ничего не заработает. Если заказы есть, то ваш заработок — это сумма всех заказов за месяц. В среднем косметический ремонт одной квартиры приносит от 50 000 до 100 000 рублей, капитальный ремонт — от 200 000 до 500 000. Точные цифры зависят от региона, перечня ваших услуг и ценовой политики. При этом надо учесть, что основной сезон для ремонта — лето. Но в новостройках можно находить заказы и в осенне-зимний период. 

Сложнее всего получить первые заказы. Если вы выполните несколько заказов, и клиенты останутся довольными балансом цены и качества работы, продвигать свои услуги будет значительно проще. В этом бизнесе очень важно иметь в штате грамотных и надежных мастеров, за качество работы которых вы можете поручиться. 

Читайте также бизнес-план столярного цеха.

Бизнес на ремонте квартир: 5 шагов к запускуБизнес на ремонте квартир: 5 шагов к запускуБизнес на ремонте квартир: 5 шагов к запускуБизнес на ремонте квартир: 5 шагов к запускуБизнес на ремонте квартир: 5 шагов к запуску (Пока оценок нет)
Бизнес на ремонте квартир: 5 шагов к запуску Загрузка…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here