Бизнес-идея маршрутное такси: с чего начинать и сколько можно заработать?

368

Содержание:

  • Алгоритм открытия бизнеса
  • Как поставить маршрутку на маршрут?
  • Необходимые документы
  • Затраты на старте бизнеса
  • Сколько стоит маршрутка?
  • Автосервис и техобслуживание
  • Аренда гаражных помещений  
  • Зарплата персонала
  • Расходы на бензин
  • Сколько можно заработать на маршрутке?
  • Маршрутное такси: отзывы на бизнес
        • Похожие бизнес-идеи:

Автомобили и другой наземный транспорт всегда остаются популярным средством передвижения. До тех пор, пока людям нужно будет быстро передвигаться из пункта А в пункт Б, частное маршрутное такси перспективным бизнесом. Разберем все нюансы этой бизнес-идеи.

Алгоритм открытия бизнеса

Пассажирские перевозки называют самым рентабельным и ликвидным видом бизнеса. Не обязательно обзаводиться большим автопарком — для начала достаточно поставить на маршрут 5-10 машин, нанять команду сотрудников и наладить контакт с конкурентами. Если новая маршрутка выйдет на существующий маршрут, это может вызвать проблемы, особенно если реальной потребности в новых машинах на этом маршруте нет. Чтобы не конфликтовать с конкурирующими перевозчиками, лучше вывести свои машины на новый маршрут, предварительно изучив карту города и схемы движения транспорта.

Бизнес-идея маршрутное такси

Первые месяцы бизнес может не приносить существенного дохода, но со временем, если маршрут будет пользоваться спросом у населения — можно рассчитывать на прибыль. Разберем по пунктам, что нужно сделать:

  1. Проанализировать карту города, изучить существующие  маршруты или составить свой.
  2. Выбрать форму регистрации — ООО (как правило, индивидуальный предприниматель не сможет найти необходимую сумму в одиночку, а ООО дает шансы на получение дополнительного финансирования), система налогообложения — ЕНВД, если в территориальном округе она не действует, то УСН.
  3. Получить все необходимые разрешения.
  4. Купить автомобили для автопарка и арендовать гаражные помещения.
  5. Продумать систему техобслуживания и автомойки.
  6. Нанять водителей.   

Как поставить маршрутку на маршрут?

В России юридического понятия “маршрутное такси” не существует. Законом такие перевозки обозначены, как перевозки транспортом общего пользования. Перевозка пассажиров и багажа осуществляется по регулярному маршруту и по утвержденному графику движения рейсовых машин.

Есть разные виды перевозок:

  1. Перевозки внутри населенного пункта.
  2. Перевозки между населенными пунктами.
  3. Междугородние перевозки (более 50 км между населенными пунктами).
  4. Международные перевозки — с пересечением границ РФ и граничащих стран.

Выйти на маршрут в крупном городе очень сложно, так как зоны влияния уже поделены, и молодой компании будет конкурировать очень сложно. Есть шанс открыть маршрут в маленьком населенном пункте, где требуется замена автопарка.

Частный автотранспорт работает только за счет выручки от покупки пассажирами билетов.

Утверждает выбранный маршрут МинТранс РФ.

На утверждение нового маршрута надо обосновать необходимость этого мероприятия, расписать экономическую обоснованность проекта, продумать организационный раздел и выполнить технические расчеты. Только после этого органы местного самоуправления могут рассмотреть вашу заявку.

Необходимые документы

Помимо регистрации юридического лица или ИП для легального ведения бизнеса понадобится лицензия на перевозку пассажиров автобусами — основной документ частных извозчиков в РФ.

Лицензия на перевозку пассажиров действует неограниченное время. Это важно для обеспечения предотвращения ущерба правам, интересам, жизни и здоровью граждан. Индивидуальный предприниматель для получения лицензии должен:

  1. Пройти аттестацию на право заниматься соответствующей деятельностью.
  2. Иметь лицензию на проведение медицинских осмотров водителей маршруток и иного персонала.
  3. Предоставить копию договора с медицинской организацией, в которой будут проводиться медицинские осмотры (послерейсовые и периодические).
  4. Предоставить копии свидетельств о регистрации транспортных средств.
  5. Владеть автобусами, на которых планируется перевозка, регулярно проходить техосмотры и иметь документальное тому подтверждение.  
  6. Заполнить заявление по форме о намерении получить лицензию.
  7. Предоставить копии документов, удостоверяющих квалификацию, стаж работы водителей и необходимость прохождения медицинской комиссии.
  8. Предоставить копию свидетельства о праве собственности на гаражные помещения и документы, подтверждающие постановку ИП на налоговый учет.

Лицензия выдается в течение 1-1,5 месяцев со дня подачи заявки. Госпошлина составит 7500 рублей.

Если заявитель не соответствует установленным требованием или собрал не полный пакет документов — в предоставлении лицензии ему будет отказано.

За работу без лицензии предполагается штраф для ИП в размере 100 тысяч рублей. За повторное нарушение конфискуют транспортное средство.

Затраты на старте бизнеса

Поначалу вам придется вложить крупную сумму денег для старта бизнеса. Одному человеку такую сумму накопить сложно, поэтому многие предприниматели рассматривают партнерство, поиск инвесторов, субсидии или кредиты в банках. Последний вариант — самый сложный, так как кредит на большую сумму породит еще больше кредитов и есть риск оказаться в долгах, с которыми предприниматель не сможет расплатиться.

Бизнес-идея маршрутное такси

Расходы предстоят следующие:

  • покупка машин для автопарка;
  • получение страховок;
  • сервис и автомойка;
  • аренда гаража;
  • заработная плата персонала;
  • расходы на бензин.

Обычно стартовые расходы составляют более 5 миллионов рублей.

Сколько стоит маршрутка?

Приобретение автомобилей — самая затратная часть бизнеса. Для начала необходимо приобрести 5-10 машин, самая распространенная марка — “Газель”, цена которой колеблется около 500 000 рублей. Главное преимущество этой машины — относительно дешевая стоимость и техобслуживание. Если с самого начала сэкономить на автомобилях, процесс окупаемости займет несколько лет. Но газели быстро ломаются, и через 3-4 года автопарк придется обновлять.

Иностранные модели вроде Мерседес, Форд и.т.д. также подходят для эксплуатации. Срок службы машин выше — до 7 лет, но стоимость покупки и сервиса, соответственно, дороже. В среднем покупка машин может вылиться в 4-5 миллионов рублей.

Автосервис и техобслуживание

Затраты на техобслуживание составят примерно 200 000 рублей (ОСАГО, КАСКО) из расчета на автопарк из 5 машин. К этому надо добавить сервис и техобслуживание, а также предусмотреть мытье машин. Расходы на весь спектр услуг составят около 100 000 рублей в месяц.

Аренда гаражных помещений  

Держать машины на открытой стоянке очень рискованно, поэтому потребуется помещение для размещения автомобилей. Объявления о сдаче гаража в аренду часто попадаются в поисковиках, в газетах и других периодических изданиях. Аренда может составить около 20 000 рублей в месяц.

Зарплата персонала

В штате должны быть следующие работники:

ПрофессияКоличествоСреднемесячная заработная плата Итого в месяц, руб
Водитель1040 000 400 000
Механик 540 000 200 000
Диспетчер 2 20 000 40 000
Бухгалтер 140 000 40 000
Итого 680 000

В штат должны входить только водители категории D, стаж вождения минимум три года.

Расходы на бензин

Базовый расход топлива для ГАЗ — 221400 » Газель »  (на 14 мест) составляет 17,5 литров на 100 километров. Таким образом расход горючего будет рассчитываться исходя из маршруту такси и количества машин. Предположим, он составит 400 000 ежемесячно.

Подведем итог:

Категория расходов Сумма в месяц
Приобретение автомобилей 4 000 000
Техобслуживание и страхование 300 000
Аренда гаражных помещений 20 000
Заработные платы работников 680 000
Бензин 200 000
Итого 5 200 000

Сумма для старта получилась очень значительной. Это еще раз доказывает, почему открывать частную транспортную компанию в одиночку накладно.

Сколько можно заработать на маршрутке?

Разберем, сколько зарабатывает маршрутка в день. Стоит поговорить о доходах и прикинуть чистую прибыль и сроки окупаемости. Предположим, маршрутка вмещает 14 человек. Машин в парке 10, каждая машина совершает 10 рейсов в день. Стоимость билета 40 рублей.

Тогда выручка от поездок составит 10 * 10 * 40 * 14  = 56 000 рублей. В месяц эта цифра составит 1 680 000 рублей.

Из это суммы вычтем сумму ежемесячных расходов: 680 000 + 200 000 + 300 000 + 200 000 = 1 380 000 рублей. Чистая прибыль в месяц — 300 000 рублей.

Срок выхода на окупаемость составит

5 380 000 / 300 000 = 18 месяцев, т.е полтора года, при условии, что автобусы будут в 100% случаев заполнены пассажирами, не случится незапланированных поломок и.т.д. В реальности выход на окупаемость составляет 2-3 года.

Маршрутное такси: отзывы на бизнес

Обычно люди, запускающие бизнес на маршрутном такси — мужчины от 30 лет и выше. Отзывы о бизнесе на маршрутках разные, но в целом положительные. Ждать сверхприбылей вряд ли стоит, но запустить бизнес в этой нише вполне реально. Главное — сразу правильно выбрать маршрут, водителей и надежную модель маршрутного такси.

Маршрутное такси: отзывы на бизнес

Маршрутное такси — бизнес прибыльный, но требующий многомиллионных капиталовложений. Можно начать с 2-3 авто и протестировать маршруты.  На востребованные маршруты, которые приносят доход, можно расширить автопарк или закупить иностранные марки (которые служат дольше и бензина потребляют меньше).

Сразу прибыли ждать не стоит, так как большую роль играет человеческий фактор — люди могут не привыкнуть к новому маршруту или перевозчику, поэтому первое время пассажиров может быть немного. Но со временем ситуация изменится, и бизнес выйдет на самоокупаемость. Бизнес-идея подходит и для мегаполиса, и для маленького города.

Читайте также, как заработать на аренде авто под такси.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Бизнес-идея маршрутное такси: с чего начинать и сколько можно заработать? Загрузка…
  • ТЕГИ
  • для автовладельцев
  • для мужчин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here