Франшиза Black Star Burger – это возможность стать партнером новой отечественной сети общественного питания. Ее основал Тимур Юнусов, известный как рэпер Тимати. Первый ресторан открыли в 2016 году, а уже в 2018 году компания вышла на уровень, позволяющий запустить франшизу. Популярность Black Star Burger во многом связана с личностью Тимати и желанием попробовать бургер «от звезды», но это работает.
Франшиза Black Star Burger – особенности
Одной из главных особенностей заведений Black Star Burger стала более высокая цена бургеров. Так Тимати с командой по бизнесу отреагировали на становящуюся популярной культуру «котлет на булке». McDonald’s, KFC и Burger King очень востребованы в России, но на рынке есть аудитория, которая хочет есть бургеры не из масс-маркета, то есть с лучшим составом, и готова платить за это больше. Первая точка была открыта на Арбате. Идея оправдала себя: уже в первые дни у ресторана выстраивались очереди из тех, кому хотелось съесть люксовый бургер. Инвестиции в заведение составили 20 млн. рублей, и расходы окупились за 5 месяцев.
Политика бренда заключается в том, что:
- Бургеры полагается есть только в черных перчатках.
- Блюда подаются оригинально – например, покупая острые крылышки, посетитель пишет расписку об отказе от претензий к заведению.
- Ключевая продукция делается из мраморной говядины, выращенной без гормонов, антибиотиков и прочих синтетических добавок.
- В меню представлены не только мясные, но и вегетарианские бурге.
- Есть ежедневная акция «Завтрак у Тимати» с 11 до 13 часов.
- Это бургер, хашбраун и чай или кофе – такой набор обойдется в 400 рублей.
- Отсутствие замороженных полуфабрикатов официально задекларировано. Блюда готовятся по мере необходимости, а свежие ингредиенты завозятся каждый день.
Интерактив с клиентами, постоянные элементы зрелищности. Идет трансляция определенного качества жизни, связанного с персоной Тимати.
Несмотря на то, что в ресторанах Black Star Burger подают бургеры по 999 и 1499 рублей за штуку, есть линейка и более демократичных блюд. В основном, блюда стоят в пределах 300 рублей, что делает сеть открытой для молодого поколения и очень популярной у него. Кроме того, бренд активно продвигает здоровый образ жизни, что привлекает к нему еще больше клиентов. Это отражается не только в лозунгах, но и в натуральности продуктов.
На сегодняшний день в одном заведении сети в день продается 2-4 тысячи бургеров, что дает выручку 700 тыс.-1,5 млн. рублей. Это соответствует показателям пяти точек ресторанов-конкурентов. У бренда высокая активность в соцсетях, периодически проводятся акции, розыгрыши и т.д.
Франшиза Блэк Стар Бургер – требования к франчайзеру
Франшиза бургерной была предсказуемым решением, так как Тимати уже имел подобный опыт с некоторыми другими своими проектами. После первого заведения, в Москве было открыто еще 2 ресторана – на Цветном бульваре и на площади Киевского вокзала. А первым франчайзинговым проектом можно назвать ресторан в Чечне – на его открытии присутствовало руководство региона. Теперь точки открываются и в регионах. В планах у руководства – постепенно запустить представительства в 15 регионах России.
Чтобы стать партнером сети, нужно соответствовать ряду требований:
- Город с населением от 300 тысяч человек.
- Площадь заведения минимум 300-350 кв. м, включая зал и кухонную зону. Это площадь, позволяющая свободно разместиться 150 посетителям, в зоне максимального трафика. Площадь кухни и подсобки – от 100 кв. м.
- Это должно быть либо отдельное заведение, либо место в крупном ТРЦ, имеющее как минимум 3 входа и выхода.
- Собственное помещение или оформленное в долгосрочную аренду.
- Наличие всех необходимых коммуникаций, мощность электроэнергии 150 кВт.
- Желательно также иметь рядом участок земли для организации летней площадки.
- Оформление заведения в соответствии с концепцией бренда.
- Возможность ежедневно работать до 23 часов.
- Использование лишь прямых поставок от утвержденных производителей – в целях поддержания высокого качества конечной продукции. Это подразумевает повышенные расходы.
- Готовность к высоким инвестициям – от 15 млн. рублей.
Опыт в сфере общественного питания является не обязательным, но желательно, чтобы он был. Если в регионе будет несколько претендентов на франшизу, выберут человека с опытом.
При этом франчайзер не вправе менять стоимость или рецептуру блюд. Никакой свободы в рамках ведения бизнеса не подразумевается: инициативы будут поступать свыше.
Франшиза Блэк Стар Бургер – стоимость
Стоимость франшизы Блэк Стар Бургер очень высока. Паушальный взнос для регионов – минимум 20 млн, конкретная цифра будет зависеть от количества населения, наличия конкурентов поблизости, размеров торговой площади и развития района в целом. А в городах-миллионниках он составляет уже 50 млн. рублей.
Представители компании объясняют, что входит в эту сумму, кроме возможности работать под маркой известного бренда:
- В городе не будет конкурентов под этим брендом (эксклюзив)
- Обучение франчайзера.
- Полная поддержка, включая маркетинг.
- Минимизация рисков по началу бизнеса.
- Почти полное отсутствие затрат на раскрутку.
- Присутствие Тимати на открытии новой точки, как мощная PR-акция.
Затраты на покупкуи или аренду помещения, закупку оборудования, мебели, и обучение персонала ложатся на плечи франчайзера дополнительно. Это те самые инвестиции, о которых было сказано выше – то есть, готовность потратить на бизнес крупные суммы.
При этом окупаемость бренда, по подсчетам, должна уложиться в 2 года. Если составления плана не подтверждает этих цифр, согласовать покупку франшизы не получится. В среднем, рентабельность Black Star Burger – 20% в первое полугодие, и 15% – во второе. Но чтобы получать прибыль, покупать франшизу следует на срок 5-10 лет.
Также франчайзеры обязаны выплачивать правообладателю роялти: 10% от всего оборота ресторана ежемесячно. Обычно роялти составляет 5-7% от валового оборота, что тоже вызывает вопросы у претендентов. Но предполагается, что узнаваемость бренда и персона Тимати сами по себе дают бизнесу огромные преимущества перед конкурентами.
Стоит отметить, что, несмотря на завышенную на всех этапах стоимость, по договору есть льготный период в 3-4 месяца с начала работы. Это время дается для набора персонала и налаживания производственно-торгового цикла, а также для полной адаптации заведения.
Заключение
Конкретных данных об успешности франшизы Black Star Burger в открытых источниках пока нет. Это объясняется тем, что со времени ее запуска прошел только год, и пока еще ничего нельзя сказать по поводу заявленной окупаемости. Ее покупают обеспеченные люди, и информация об их бизнесе надежно защищена. Но успех заведений в Москве позволяет предположить, что франшизу можно назвать перспективной.
Читайте также про франшизу ДоДО Пицца.