Франшиза Сабвей – выгодный способ инвестирования в сеть быстрого питания. Сегодня такие рестораны есть в каждом крупном городе России. Каковы условия франчайзинга, сколько нужно вложить и какой будет прибыль – читайте в статье.
Описание франшизы Сабвей
Subway – представитель мировых брендов-гигантов, среди ресторанов сетевого питания. Его популярность позволяет конкурировать с Макдональдс. Заведения расположены более чем в ста странах. На территории РФ насчитывается около 600 представительств сети, компания успешно развивается на протяжении нескольких десятилетий.
Многолетний опыт работы бренда позволяет строить сотрудничество с партнерами на условиях низкого уровня конкуренции. В первую очередь, представители Сабвей исследуют рынок не предмет региональной сегментации. Благодаря такому исследованию за каждым новым предпринимателем закреплена своя территория реализации проекта, и можно не бояться чрезмерной конкуренции в вашем регионе.
Специфика одноименной сети ресторанов – правильное питание. Главная особенность меню – хлеб. Его пекут по уникальной технологии. В процессе приготовления всех блюд используют только охлажденное мясо, свежие, натуральные ингредиенты.
Сабвей – фастфуд здоровой пищи. Такова концепция заведений. Еще один нюанс, отличающий сеть от стандартных ресторанов – отсутствие кухни. Вся еда делается непосредственно на глазах клиента.
Предложение позволяет работать в двух форматах:
- традиционный – стандартное заведение сети со своим входом или отдел фуд-корта;
- нетрадиционный – ресторан открывается в месте, не связанном с едой и продуктами питания. Пример – заправочная станция, учебный корпус, аэропорт, вокзал.
Чтобы открыть сетевую точку в рамках участия в проекте, необходимо:
- купить франшизу;
- арендовать помещение или приобрести собственное здание;
- сделать внутренний ремонт;
- закупить оборудование;
- подобрать персонал;
- приступить к работе.
Читайте также про франшизу Папа Джонс.
Subway франшиза – какие услуги входят в стоимость
Типовой проект франшизы компании Subway включает:
- обучающий курс правильного обращения с продуктами питания;
- подборка рецептов – салаты, роллы, сэндвичи;
советы по выбору помещения и оформлению интерьера ресторана; - план маркетинговых мероприятий и пошаговая инструкция их реализации;
- обучающие тренинги и мастер-классы для персонала;
рекомендации по ведению управленческой деятельности; - помощь в организации открытия ресторана;
- консультации профильных специалистов компании;
- регулярное посещение заведения;
- текущее сопровождение на всех этапах ведения бизнеса.
Обратите внимание! Ограничения по франчайзингу – минимальные. Единственное требование – строго соблюдать рецептуру и технологию приготовления всех блюд.
Преимущества франшизы ресторана Subway 👍
- Сабвей – один из немногих брендов, концепция которого не является товарной. Кроме пакета услуг, компания ничего не продает своим партнерам. Предприниматель вправе сам выбирать поставщиков, ингредиенты, регулировать ценовую политику. Это главное достоинство франшизы. В каждом регионе есть поставщики, которых предлагает компания, но можно подать заявку на рассмотрение своего кандидата.
- Простая кухня – отсутствует необходимость в организации горячей линии питания. Достаточно минимального набора оборудования и техники.
- Качественный обучающий процесс – кроме теоретического курса, проводятся практические занятия.
- Ухудшение экономической ситуации не несет негативных последствий для ресторана – бизнес устойчив к таким воздействиям.
- Бренд раскручен, популярен, имеет своего целевого клиента. Модель бизнеса доказала свою эффективность на практике.
- Возможность быстрого старта при низких начальных инвестициях в сравнении с аналоговыми предложениями конкурентов, и адекватные сроки окупаемости вложений.
- От начинающего предпринимателя не требуется иметь опыт работы в сфере ресторанного питания. Навыки франчайзи также не обязательны.
Как купить франшизу Сабвей – условия
Subway – сеть, которую отличает предельно низкий порог стартовых инвестиций в ресторанный бизнес. Компания гарантирует всестороннюю помощь, поддержку и консультативное сопровождение – это позволит открыть заведение в рекордные сроки – от момента покупки франшизы до начала работы проходит не более 7-8 недель. Условия покупки:
- соблюдение меню и технологии приготовления;
- использование натуральных продуктов, отсутствие в качестве ингредиентов картофеля фри и другой вредной еды;
- выбор соответствующего требованиям помещения,
- оплата паушального взноса и выплата роялти.
Подбор помещения
У компании нет строгих ограничений по выбору места размещения ресторана. Можно найти помещение самостоятельно – главное, чтобы заведение посещали. Информация подается на одобрение франчайзера. Если вариант устроит, бизнесмен получает сертификат подтверждения. С этого момента можно заниматься внутренним обустройством.
Альтернативное решение – база Сабвей. В каждом регионе есть перечень коммерческих предложений с выгодными условиями и недорогой арендой.
Если речь идет об аренде небольшой территории в торговом комплексе, к помещению предъявляются следующие условия:
- площадь – от 50 квадратных метров;
- мощность – не менее 30 КВт;
- наличие водопровода;
- вентиляция;
- кондиционер;
- интернет-коммуникации;
- телефонная связь.
При стационарном помещении:
- площадь – 80-120 квадратных метров;
- если здание многоэтажное – размещение не выше третьего этажа;
- большие витринные окна;
- наличие отдельного входа для посетителей и отдельно – для служебного пользования;
- высота потолков – от 3 метров;
- водопровод, канализация;
- кондиционирование и вентиляция;
- связь, интернет.
Меню франшизы Сабвей
Ассортиментная линейка предложений фастфуда разрабатывалась на протяжении нескольких лет. В настоящее время в нее входит 12 наименований. Все они являются обязательными и включают:
- сэндвичи;
- роллы;
- салаты.
В основе меню – оригинальные сэндвичи – “сабы”. Каждый клиент составляет его по своим вкусовым предпочтениям – можно выбрать величину хлеба, начинку, соус, овощи. Саб сворачивают по принципу ролла и сервируют на порционной тарелке, как салат.
На этапе раскрутки предприятия нужно следовать заявленному меню. Спустя год после открытия ассортимент можно расширить – ввести детское питание, карту напитков, салатов и закусок.
Сколько будет стоить блюдо предприниматель решает сам исходя из себестоимости исходных ингредиентов, сезонности и других факторов. Периодически компания проводит акции одного дня – их действие распространяется на все заведения сети.
Сколько стоит франшиза Сабвей 💲
Чтобы купить пакет франшизы, необходимо потратиться на следующие статьи расходов:
- первоначальный взнос – включает фиксированный платеж в 7 500 долларов плюс НДС. Каждая последующая покупка обходится дешевле предыдущей. Средства оплачиваются в рублевом эквиваленте по курсу на момент совершения сделки;
- стартовые вложения – от 4 000 000 рублей;
- роялти – рассчитывается в размере 8% от оборота. Дополнительно взимается НДС;
- рекламная кампания – 1,5% выручки – на этапе раскрутки и 2% – текущий маркетинг.
Читайте также про франшизу Black Stag Burger.
Сколько можно заработать на франшизе Сабвей
При указанных выше вложениях выйти на полную окупаемость проекта можно не ранее, чем через два года стабильной работы.
Средний чек в Сабвэй составляет от 350 рублей. Количество посетителей варьирует в диапазоне от 100 до 300 в день. Нижний показатель – плохо, верхний – отлично.
Чтобы бизнес приносил доход, необходимо контролировать себестоимость каждого блюда – она не может быть больше 50%.
Еще один базовый показатель – аренда. Ежемесячная стоимость не должна превышать 20% выручки.
По мнению аналитиков компании, чтобы окупить проект в указанные сроки, потребуется выход на уровень рентабельности не менее 20%.
Решающие факторы, которые способны сократить или увеличить период выхода на чистый доход:
- удачное расположение заведения;
- стоимость аренды и платы за энергоресурсы – воду, свет, газ. тепло;
- цена закупки;
- степень эффективности рекламных мероприятий;
- соблюдение рекомендаций франчайзера.
Запуск проекта с нуля способен быстро выйти на полную окупаемость. Главное условие – найти место с большой проходимостью. При умелом подходе к делу, соблюдению всех требований компании Subway ресторан будет иметь постоянных посетителей, что даст возможность через несколько лет расширить бизнес и запустить новые точки. Вместе с покупкой франшизы предприниматель получает возможность трудиться под популярным брендом, обучение, помощь и постоянную поддержку компетентных специалистов компании.
Читайте также про франшизу Burger King и франшизу KFC.