Что такое паушальный взнос

паушальный взнос Франшизы

Если бизнесмен не хочет запускать бизнес с нуля и хочет облегчить себе этап раскрутки, он обычно покупает франшизу. При этом он становится франчайзи и должен заплатить франчайзеру (хозяину бизнеса) единоразовый стартовый платеж, который называется паушальный взнос. В него входит оплата за использование торговой марки, готовой бизнес-модели, технологического процесса и дополнительные услуги – помощь в подборе, обучении и аттестации персонала, консультационные услуги, организация документооборота, контакты поставщиков и партнеров по бизнесу и множество организационных моментов.

Цена этого взноса – не случайная, а хорошо продуманная и экономически обоснованная величина. Она определяется затратами франчайзера при запуске бизнеса нового партнёра и его представлением о справедливом вознаграждении за свои услуги. 

Паушальный взнос –  что это. Отличия от роялти

Паушальный взнос – это единовременный взнос, который начинающие предприниматели выплачивают франчаейзерам за право работы под его торговой маркой. Это фиксированная величина, которая выплачивается единовременно, обычно сразу после подписания договора франчайзинга (в отличие от роялти, которые платят постоянно и размер которых зависит от финансовых показателей работы франчайзи). 

Познавательно происхождение этого термина – это не английское словосочетание «franchise fee», как считают некоторые люди, знающие об истории возникновения франчайзинга. В современном виде он появился в 20-е года ХХ века в США. На самом деле, термин происходит от немецкой фразы «die Pauschale» – «большой кусок материи» – логика становится понятна при более детальном изучении теории франчайзинга. 

Термины «франчайзинг» «франчайзер», «франчайзи» и «паушальный взнос» никак не отражены в законодательстве Российской Федерации. Но из этого не следует, что подобная форма предпринимательства незаконна. До внесения поправок в Гражданский кодекс такая форма бизнеса регулируется при помощи договоров коммерческой концессии. Так, в статье 1030 Гражданского кодекса РФ говорится о единовременном платеже («паушальном взносе») владельцу торгового бренда («франчайзеру») предпринимателем («франчайзи») сразу после подписания договора.  

Нужно понимать, что на оплате паушального взноса участие предпринимателя в открытии бизнеса не заканчивается – это только начало. Франчайзер окажет помощь в соответствии  с договором, но львиная доля работы по запуску останется на франчайзи. И кроме паушального взноса, потребуются и другие стартовые вложения. Что именно покрывает паушальный взнос, прописано в договоре.

Но в этом списке не будет оплаты аренды помещения, ремонта, мебели, оборудования – такие расходы предприниматель всегда оплачивает сам. То есть франчайзи надо быть готовым, во-первых, к дополнительным расходам (иногда они гораздо выше, чем сам паушальный взнос), а во-вторых – к работе над запуском своего проекта. Франчайзер оказывает помощь, но не берет на себя всю работу. 

Что такое паушальный взнос

Паушальные взносы в бухгалтерской отчётности

Взнос будет отражаться в бухгалтерии всех сторон договора согласно положению об учёте нематериальных активов, вступившему в силу в нашей стране. Часто реализация франшиз – главный источник поступления доходов к компании. По этой причине паушальные взносы отражены в доходной части бухгалтерской отчётности. В организациях, где франчайзинг не считается основной доходной составляющей, а только дополняет коммерческую деятельность, он будет считаться составной частью операционных доходов. Более подробная информация о бухгалтерских операциях всех видов компаний для франчайзеров и франчайзи имеется в достаточных количествах в тематических экономических журналах

Если говорить об этой проблеме с точки зрения налоговых отчислений, то получение исключительного права на ведение предпринимательской деятельности по договорам франчайзинга можно отнести к категории «оказанные услуг», и начинающие предприниматели обязаны выплачивать НДС. Начисление налога на сумму платежа происходит в момент заключения договоров концессии. Дальнейшее взаимодействие франчайзеров и начинающих предпринимателей предусматривает ежемесячную выплату вознаграждения за ведение бизнеса под предоставленной торговой маркой – роялти. В этом случае франчайзер обязан:

  1. начислить налог в момент платежа в зависимости от его суммы;
  2. сдать соответствующую счёт-фактуру в налоговую инспекцию на протяжении 5 календарных дней.

После получению исключительных прав на торговую марку НДС рассчитывается со всего размера платежа. При выполнении периодических платежей расчётной датой считается последний день квартала. Величина налоговых отчислений рассчитывается с учётом ранее выплаченных авансов  

Что такое паушальный взнос

Как рассчитать размер паушального платежа

При анализе спроса и предложений на этом рынке сразу бросается в глаза, что размер паушальных взносов очень сильно колеблется и находится в диапазоне от 15 тысяч до 15 миллионов рублей. Иногда их размер может равняться даже нулю. Это почти всегда относится к магазинам одежды и тем организациям, которые сами производят товары, продавая первую партию товаров при помощи паушальных взносов. Читайте также про бесплатную франшизу.   

Владельцы бизнеса, имеющие цель быстрого и эффективного расширения торговой сети, не требуют больших паушальных взносов. Чем большее количество партнёров они получат, тем большую территорию они смогут охватить и тем эффективнее решить проблемы с конкурентами. Кроме этого, расширение торговой сети всегда влечёт за собой увеличение популярности бренда и рост клиентского потока, количества заказов и размеров доходов.

Здесь действуют свои законы формирования цен. Франчайзеры после заключения договоров с новыми коллегами помогают в организации деятельности новой торговой точки. Следовательно, франшиза имеет себестоимость. Часы работы специалистов, программное обеспечение, реклама  – весь этот комплекс услуг стоит денег, которые франчайзеру необходимо окупить. Иногда договором франшизы предусматривается выезд команды консультантов на место..

В некоторых случаях для предпринимателей создают дизайнерские проекты торговых залов, проводят переговоры с владельцами торговых центров от имени франчайзи, обучают новых сотрудников за счёт головной организации. Чем сложнее работа с начинающими предпринимателями, тем больше денег тратят франчайзеры, поэтому стоимость франшиз постоянно увеличивается.  

Все эти расходы компенсируются при помощи паушальных взносов. Но франчайзер должен установить такую цену, чтобы не отбить желание работать у партнёров ещё на старте бизнеса. Другими словами, чем выше франчайзер оценивает право работы под маркой своего бизнес, тем выше будет стоимость данного решения.

Что такое паушальный взнос

Франшиза без паушального взноса: в чем подвох?

«Разве это возможно?!» – часто задают вопросы новички, который узнают, что на рынке есть франшизы без каких-либо взносов. Да, такое возможно, но очень редко.  Обычно только после уплаты этих взносов начинается история тесного взаимодействия сторон. Подобным образом начинающий предприниматель не только платит за организационную помощь, но и подтверждает серьезность своих намерений.

Паушальные взносы, как правило, не предусматриваются в товарных франшизах. В этих случаях предприниматели сразу покупают партии продукции, которые будут реализованы в новых торговых точках. Какие-либо взносы здесь излишни. В нынешней экономической ситуации снижение размеров паушальных взносов можно рассматривать в качестве инструмента для устранения конкуренции. Всем хорошо известно, что более дешёвые франшизы быстрее и лучше реализуются. Рынок франшиз растёт с каждым годом, а сегмент дешёвых услуг увеличивается с каждым днём. Франчайзеры просто вынуждены снижать размеры паушальных взносов до минимального уровня, стараясь при этом покрыть самые основные трудозатраты.         

Возможен ли возврат паушального сбора

Подобный вопрос звучит достаточно часто. Разбирательства в судах между франчайзерами и франчайзи – не редкость. Причины могут быть разными –  банальное мошенничество франчайзера, а также махровая халатность и некомпетентность со второй стороны. Иногда начинающие предприниматели считают, что после оплаты паушального взноса им ничего не нужно делать – франчайзер сам выстроит бизнес и создаст клиентскую базу, а все инвестиции окупятся за пару дней. 

Паушальные взносы можно вернуть, если договоры франчайзинга изначально были составлены с серьезными ошибками и не прошли регистрацию в органах Роспатента. Такое случается, когда начинающие предприниматели в попытке побыстрее сделать франшизу не проводят достаточную юридическую и экономическую оценку документа. Иногда встречаются грубые технические ошибки при составлении и подписании договоров. В таких случаях договоры можно расторгнуть в судебном порядке или по соглашению сторон, а перечисленные денежные средства –  возвратить прежним владельцам. 

Что такое паушальный взнос

Все договоры франчайзинга должны пройти регистрацию в органах Роспатента. Эта формальная процедура, которая в случае нормальных взаимоотношений между сторонами ни на что не влияет. Но есть исключения. К примеру, в 2019 году Правительство Москвы организовало помощь в виде субсидий представителям малого бизнеса, но только для тех из них, чьи договоры франчайзинга были зарегистрированы в органах Роспатента.

Понимание сути паушального взноса поможет принимать грамотные решения по организации собственного бизнеса.  Как правило, запуск бизнеса по франшизе помогает снизить риски при запуске бизнеса, но расходы предпринимателя при этом возрастают – ведь кроме обычных стартовых вложений, он также должен оплатить паушальный взнос и роялти. 

Читайте также про франшизу Сабвэй.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Портал о малом бизнесе
Добавить комментарий

Adblock
detector