Сколько можно заработать на майнинге

1017

С момента появления биткоина в 2009 году началась добыча (майнинг) криптовалют. Но если в 2009 году биткоин добывал всего один человек – скорее всего, основатель этой криптовалюты, то к лету 2017 года популярность майнинга достигла апогея.

Содержание:
  • Какие криптовалюты можно майнить и от чего зависит рентабельность майнинга
  • Виды майнинга и их особенности
  • Соло-майнинг
  • Майнинг в пулах
  • Майнинг-фермы
  • Ферма для майнинга криптовалют на заказ
  • Майнинг с помощью ASIC-устройств
  • Облачный майнинг
  • 7 способов заработать на криптовалюте
  • Как открыть обменник криптовалют с нуля и заработать на этом
  • Заработок на аппаратных кошельках Ledger Nano S

Майнеры нужны любой криптовалютной платформе: они подтверждают транзакции в сети и получают за это вознаграждение в криптовалюте. За прошедшие 9 лет майнинг сформировался в новую отрасль, в которой постоянно происходят изменения. Читайте, сколько можно заработать на майнинге, сколько вложений требуется и насколько выгодно добывать криптовалюты. 

Какие криптовалюты можно майнить и от чего зависит рентабельность майнинга

Майнить можно разные криптовалюты – биткоин, эфир, дэш, монеро и т.д. Но зависимости от алгоритма добычи, который заложен в исходном коде криптовалюты, технические требования к майнинг-ферме и уровень рентабельности могут быть разными.

Например, некоторые криптовалюты можно майнить на видеокартах, некоторые – только на мощных айсик-устройствах, о которых мы расскажем ниже. Для редких криптовалют доступен майнинг на процессоре или даже на телефоне, но таких монет меньшинство. Как правило, для майнинга требуется как минимум мощная видеокарта, а чаще – несколько видеокарт.

криптовалюты

Таковы минимальные требования для майнинга большинства криптовалют, работающих на алгоритме PoW – proof-of-work (доказательство работы). Добывать их может любой человек, если его майнинг-ферма обладает достаточной вычислительной мощностью. Если вы займетесь PoW-майнингом, будьте готовы не только вложить деньги в покупку оборудования, но и  оплачивать счета за электричество: это очень энергозатратный процесс.

А если криптовалюта работает на алгоритме PoS- proof-of stake (доказательство владения), то больших вычислительных мощностей не требуется, но заниматься таким майнингом может не каждый, а лишь владелец определенного количества монет.

Еще один важный момент – стоимость криптовалюты. Когда биткоин стоил 18 000 долларов, рентабельность его добычи была гораздо выше, чем при курсе 6500. Поскольку криптовалюты очень волатильны, уровень рентабельности может колебаться: сегодня выгодно майнить одну криптовалюту, завтра – другую. Многие майнеры переключаются с одной монеты на другую в зависимости от текущей рыночной ситуации. Выяснить, какую криптовалюту выгоднее всего майнить в текущий момент поможет сервис whattomine.com.

Другие нюансы связаны с выплатой вознаграждения за майнинг. Дело в том, что сложность добычи биткоина и большинства других криптовалют со временем возрастает, а вознаграждение за добытый блок – падает. До лета 2016 года майнеры биткоина получали 25 btc, а сейчас – 12,5. Чтобы майнинг оставался рентабельным в условиях повышающейся сложности и уменьшающегося вознаграждения, курс криптовалют должен постоянно расти. В противном случае майнер рискует выйти в ноль или даже остаться в минусе.

выплатой вознаграждения за майнинг

Виды майнинга и их особенности

Заниматься майнингом можно по-разному. Рассмотрим основные возможности.

Соло-майнинг

Ещё в 2009-2010 году биткоин можно было добывать на обычном компьютере или ноутбуке, используя мощности центрального процессора. По мере увеличения числа майнеров  сложность выполнения вычислительных задач начала расти, и криптовалюты стали добывать с помощью видеокарт, которые мощнее центральных процессоров. В настоящее время на персональном компьютере, даже, если это мощная игровая станция, майнить биткоин бессмысленно: его добывают огромное число конкурентов, располагающие большими вычислительными мощностями, тягаться с которыми обычному домашнему пользователю совершенно бесперспективно. То же самое относится и другим известным криптовалютам: лайткоину, эфиру и т.д.

Однако есть малоизвестные альткоины, которые недавно появились на рынке, и которые пока не слишком популярны у крупных игроков. На таких новых монетах можно что-то заработать, особенно, если компоненты персонального компьютера мощные и допускают разумный разгон. Чтобы найти подобные перспективные для майнинга альткоины, посещайте форумы криптомайнеров и сайты разработчиков криптовалют. Как правило, новости о новых монетах появляются именно там.

Оценить размер заработка на подобных альткоинах затруднительно. Здесь есть риски:

  1. Бывает, что майнеры добывают монету несколько месяцев, а затем её разработчик исчезает.
  2. Бывает, что доход от майнинга не окупает затраты на электричество.
  3. Бывает, что число добытых монет столь мало, что обменять добытый альткоин не удаётся ни на какой бирже из-за мизерности суммы.

В любом случае, если у пользователя есть компьютер, который работает 24 часа в сутки и на нём удаётся что-то намайнить, это уже доход. Другой вопрос, что этот доход может получиться слишком маленьким и не оправдать ожидания криптоэнтузиаста. Эксперты сообщают, что с помощью одной-двух видеокарт на персональном компьютере можно добывать примерно 0,5 – 2 доллара в сутки. Более точно рассчитать доход поможет сайт WhatToMine.

WhatToMine

Майнинг в пулах

Одиночный майнинг, описанный в предыдущем разделе, неудобен ещё и тем, что вероятность добычи искомого блока крайне мала. Совсем другое дело, если для майнинга объединяется несколько пользователей, каждый со своей вычислительной мощностью. В этом случае вероятность намайнить блок и получить вознаграждение растёт пропорционально числу участников объединения (пула).

Сегодня блок смог добыть один пользователь, завтра — другой. Эти достижения распределяются среди всех участников пула пропорционально мощности их компьютерного оборудования. Присоединившись к пулу криптомайнеров, можно заработать больше, чем, добывая криптовалюты индивидуально («соло»). Крупнейшие мировые пулы насчитывают сотни тысяч и миллионы участников, поэтому они постоянно добывают популярные криптовалюты и делятся своими доходами с участниками пула.

Майнинг-фермы

Достаточно скоро компьютерщики сообразили, как можно на одной материнской плате размещать несколько (4-8-12) видеокарт и в разы повышать эффективность майнинга криптовалют. Подобные любительские майнинг-фермы стали собирать в квартирах, гаражах и подвалах. Довольно скоро выяснилось, что такие фермы очень сильно шумят, потребляют много электроэнергии и требуют серьёзного охлаждения. Тем не менее, поскольку заработок с помощью ферм значительно превышает заработок от соло-майнинга или майнинга в пулах, они получили широкое распространение.

Специалисты сообщают, что более-менее работоспособная криптовалютная ферма обойдётся в 1000 долларов. Ферма на 6-8 видеокарт может приносить доход в эфире примерно 20 долларов в сутки. Если учесть расходы на охлаждение и электроэнергию, такая ферма может приносить около 25 тысяч рублей в месяц, однако многое зависит от конкретного оборудования и курса криптовалют. Считается, что подобная ферма окупится примерно за полгода, но когда курсы криптовалют падают, и этот срок может увеличиться до 12 месяцев и более.

По другим данным, ферма ценой от 300 тысяч рублей до 1 миллиона рублей сможет давать доход от 30 тысяч рублей до 80 тысяч рублей в месяц и окупится за 9 месяцев.
Оптимистические оценки говорят об окупаемости криптовалютной фермы на видеокартах GTX TI 1060-1070 примерно за 3-4 месяца и ежемесячном доходе 700-900 долларов при 6-10 видеокартах на ферме. Из этого дохода нужно вычесть примерно 30% – затраты на электричество.

Возможна ситуация, что к моменту выхода на точку безубыточности ферма морально устареет, поскольку через полгода-год могут появиться новые видеокарты, более эффективные для целей майнинга. Большим преимуществом майнинговых ферм по сравнению с ASIC’ами является то, что ферма является фактически стандартным компьютером из стандартных комплектующих и, даже, если криптоэнтузиаст перестанет добывать криптовалюты, он сможет использовать материнскую плату и видеокарты по их прямому назначению в виде настольного компьютера или же сможет продать видеокарты геймерам.

Ферма для майнинга

Ферма для майнинга криптовалют на заказ

В интернете можно встретить объявления фермы для майнинга криптовалюты на заказ. Как правило, такие объявления дают сборщики компьютеров. Прежде, чем решаться на покупку оборудования по подобному предложению, следует убедиться в том, насколько компетентен продавец и не предложит ли он устаревшее оборудование по завышенной цене. Если продавец является компьютерщиком, собирающим подобные фермы, он возьмёт 20-30 тысяч рублей за помощь в настройке и запуске фермы или 20-30% от её будущих доходов.

Майнинг с помощью ASIC-устройств

ASIC (application-specific integrated circuit, интегральная схема специального назначения) –  специализированное устройство, предназначенным исключительно для майнинга криптовалют, причём, поскольку различные криптовалюты используют 3-4 наиболее популярных алгоритма криптошифрования, ASIC’и, предназначенные для майнинга биткоина, не смогут добывать лайткоин, поскольку эти криптовалюты используют различные алгоритмы.

ASIC примерно в 5 раз производительнее любой фермы на стандартных компьютерных комплектующих и примерно в 10 раз более экономичен с точки зрения затрат электроэнергии. По этим же причинам ASIC’и дороже домашних майнинговых ферм, их цены начинаются от 250 тысяч рублей, некоторые устройства стоят миллион рублей и больше. Окупаемость ASIC’а – от 3 до 6 месяцев, однако многое зависит от внешних обстоятельств.

В условиях, когда весь рынок падает, увеличивается срок окупаемости этих устройств, а с выходом на рынок всё более и более производительных ASIC’ов, старые модели морально устаревают и не могут нормально конкурировать на рынке. Очень часто производители ASIC’ов задерживают доставку их потребителям из-за чего срок окупаемости может растянуться до 6-9 месяцев и более. Серьезный недосток ASIC’ов –  то, что они не пригодны ни на что более, кроме добычи криптовалют. По этой причине при появлении на рынке новых моделей старые модели ASIC’ов стремительно устаревают. В случае ненадобности можно попытаться их продать, но цена будет значительно дешевле цены покупки.

Понятно, что крупные промышленные фермы по майнингу криптовалют используют именно ASIC’и. Для увеличения прибыли такие крупные предприятия размещают в местах с холодным климатом (для уменьшения затрат на охлаждение оборудования) и низкой стоимостью электроэнергии (например, близи электростанций). Сообщается, например, что одна подобная криптомайнинговая ферма, находящаяся в Подмосковье, добывает около 600 биткоинов каждый месяц, использует ASIC’и Antminer S9 и тратит на электричество около 120 тысяч долларов.

Майнинг с помощью ASIC-устройств

Облачный майнинг

Ещё одной разновидностью заработка на майнинге криптовалют является так называемый «облачный майнинг». Он интересен тем, что не требует дорогостоящего оборудования и его обслуживания и подходит людям, совершенно не разбирающимся в компьютерной технике. Фактически речь идёт о покупке компьютерных мощностей у крупной криптомайнинговой фермы. Ферме нужны деньги для обновления и обслуживания своего оборудования. Эти деньги ферма получает от клиентов облачного майнинга, которые в свою очередь получают часть прибыли криптовалютной фермы.

В отличие от майнинга криптовают с помощью компьютеров, ферм или ASIC’ов, где нужны серьёзные вложения для начала работы, облачный майнинг позволяет начать с совершенно смешных сумм, вроде 10 долларов или даже меньше. Крупные сервисы облачного майнинга выплачивают своим клиентам 10-30% прибыли от вложенной суммы. Даже при 10% прибыли в месяц, вложения удваиваются за год. Это удобно, но в этой сфере много мошенников. Если клиенту не выплатят вознаграждение, доказать что-то и добиться справедливости через суд малореально, ведь ферма обычно находится в другой стране, а в РФ эта область пока не регулируется на законодательном уровне.

Крупнейшие сервисы облачного майнинга в настоящее время –  HashFlare, Genesis и Eobot.

Облачный майнинг

7 способов заработать на криптовалюте

Кроме майнинга, есть другие варианты заработка в криптовалютной нише. Читайте подробнее про 7 способов заработать на криптовалюте. Рассмотрим еще два неочевидных способа более детально.

Как открыть обменник криптовалют с нуля и заработать на этом

Ещё один способ заработка, имеющий отношение к криптовалютам –  открытие обменного пункта. Это проще и менее хлопотно, чем открывать и продвигать криптовалютную биржу. Поскольку в большинстве стран мира (в том числе и в России) криптовалютный рынок не до конца урегулирован законодательно, лучше размещать обменник криптовалют юридически в странах с льготным отношением к крипторынку (Мальта, Швейцария и другие). Читайте, как открыть обменник криптовалют с нуля.

Для создания сайта понадобится команда толковых программистов, интересующихся темой криптовалют. Поскольку обменных пунктов существует множество, чтобы преуспеть нужно предложить своим клиентам наилучшие условия: самый большой выбор обмениваемых криптовалют, самые удобные платёжные системы, круглосуточную квалифицированную поддержку 24/7 и так далее.

Заработок на аппаратных кошельках Ledger Nano S

Заработок на аппаратных кошельках Ledger Nano S  не связан с майнингом, но представляет ценность для всех владельцев криптовалют. Дело в том, что криптовалютные биржи регулярно подвергаются атаке хакеров, которые крадут средства биржи и средства пользователей. Проблема особенно актуальна, если человек является «ходлером», то есть, покупает криптовалюты с целью держать их долго и продать, когда те значительно вырастут в цене. Для того, чтобы безопасно хранить купленные/добытые криптовалюты используют так называемые «холодные кошельки», которые представляют собой практически USB-флешку с зашитой внутри программой.

Ledger Nano S

Одна из самых популярных моделей «холодных кошельков» –  Ledger Nano S. Суть заработка состоит в том, чтобы сэкономить на доставке и таможенных сборах, купить устройства оптом, а перепродать по розничной цене. Цифры таковы. Купить устройства можно по 58 евро, что соответствует примерно 4000 рублей. Еще около 1000 рублей будет стоить доставка – вне зависимости от количества кошельков. Продать в России через сайты объявлений (например, Авито) можно по 10 000 рублей или дороже. При покупке 10 устройств минус доставка и таможенные сборы можно заработать 40-60 тысяч рублей. Если покупать и продавать многократно, можно неплохо заработать.

Криптовалюты дают много возможностей для заработка: многие люди уже значительно улучшили свое финансовое положение или даже  стали миллионерами, работая в этой нише. Майнинг, трейдинг, ICO, обменник, заработок на кошельках – выбирайте любой способ заработка, но помните о рисках и действуйте с холодной головой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Сколько можно заработать на майнинге Загрузка…
Похожие бизнес-идеи:
На кого пойти учиться после школы, чтобы стать востребованным специалистомНа кого пойти учиться после школы, чтобы стать востребованным специалистом
Бизнес-план: выгодный майнинг биткоинов на ферме КриптохабрБизнес-план: выгодный майнинг биткоинов на ферме Криптохабр
majning fermaБизнес идея под инвестора: ферма для майнинга криптовалюты на заказ
exchangeОбзор самых прогрессивных бизнес-идей по добыче “цифрового золота”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ