Самые распространенные схемы мошенничества при продаже квартир на вторичном рынке

9191

Несовершенство законов, неосведомленность или простая невнимательность покупателей при покупке недвижимости, открывают возможности для мошенничества. Такие случаи развода с квартирой встречаются очень часто. Это связано с тем, что приобретение собственности на нашем рынке одним человеком осуществляется в среднем раз в 30 лет, и как такового опыта у покупателя просто не может быть.

Содержание:
  • Что такое подложные документы
  • Классическая подстава никуда не делась
  • Как не попасть на черного риелтора
  • Как не купить квартиру у недееспособного владельца
  • Осторожно, дети в квартире
  • Неожиданный наследник, как не стать жертвой развода по завещанию
  • Как не купить «кота в мешке», след из 90-х
  • Забудьте о предоплате напрямую в руки
  • Многократная продажа снова в действии
  • Как избежать пожизненной ренты
  • Завещание уже умершего, и такое бывает

Уже не первый год ведется активная борьба с незаконными оборотами с недвижимостью, но «работающих схем» все еще много. Одни из них действуют годами, другие – “одноразовые”. Как распознать мошенника и обезопасить себя от внезаконной покупки объекта недвижимости? Знать о возможных рисках означает быть готовым к неожиданностям и не совершить ошибку.

Самые распространенные схемы мошенничества при продаже квартир на вторичном рынке

 

Перед покупкой недвижимости нужно запросить следующую информацию:

  • документы устанавливающие права собственника (договор мены, дарения, приватизации, купли-продажи, наследования, свидетельство о праве собственности;
  • справку ЖСК. Выдается в комитете муниципального жилья;
  • архивную выписку за последние 18 лет (берется в ФМС, старое название – в паспортном столе, по месту регистрации собственника квартиры). Документ покажет, кто и когда был зарегистрирован по данному адресу, а главное, куда и насколько выбыл (армию, тюрьму, дом престарелых и т. п.). “Выбывшие” собственники не утратили свои права! При некоторых обстоятельствах это может аннулировать сделку или привести к востребованию своей части собственности;
  • в паспортном столе нужно узнать не закрыта ли по каким-либо причинам прописка в этот адрес. Возможна такая ситуация, что дом может быть поставлен в очередь под снос;
  • сверить данные технического паспорта на жилье с данными БТИ;
  • сделать запрос в Регистрационную палату о переходе прав собственности по недвижимости. Выписка обеспечит вас полной информацией о всех владельцах жильях, а также всех правовых издержках, которые могли быть ранее;
  • выписка из домовой книги (в случае покупки дома);
  • копия лицевого счета;
  • справка о состоянии коммунальных счетов выбранной квартиры;
  • решение комиссии по опеке, если в квартире зарегистрированы дети;
  • подтверждение от супруга(и) на согласие передачи прав собственности или отчуждение недвижимости;
  • освидетельствование дееспособности продавца, а также разрешение на покупку (если проживают несовершеннолетние дети или лица с ограниченной дееспособностью);
  • справка об уплате налога на недвижимость.

Что такое подложные документы

Продажа квартир по “проблемным” или поддельным документам считается одной из самых сложных схем обмана. Принцип мошенничества заключается в следующем: квартира берется в аренду у собственника, который временно отсутствует в стране. С помощью ксерокопии оригинала паспорта собственника изготавливается поддельный “паспорт” с фотографией злоумышленника. “Оригинал” дает право мошенникам получить дубликаты всех документов на жилье и продать его в дальнейшем.

Самые распространенные схемы мошенничества при продаже квартир на вторичном рынке

Как правило, данная схема применяется для продажи элитной недвижимости. В результате покупатель просто отдает деньги: доказать что либо в таком случае невозможно и право собственности признается недействительным. Факт подлога самостоятельно определить сложно, поэтому при покупке объекта класса люкс стоит воспользоваться услугами профессионального риелтора. Агентства недвижимости обязаны проверять подлинность документации и несут частичную или полную ответственность за чистоту сделки. Стоит заметить, что афера с паспортом постепенно снижает уровень цены и переходит в класс недвижимости среднего уровня.

Классическая подстава никуда не делась

Сделки с недвижимостью по доверенности относятся к рисковым. Как правило, доверенность на продажу квартиры выдают, если владелец не имеет возможности самостоятельно заниматься продажей. Например, старость или серьезная болезнь собственника могут стать неприятным сюрпризом: недееспособность владельца позволяет оспорить сделку в суде, особенно, если продажа еще находится в стадии оформления.

Иной очень скользкий момент в покупке квартиры по доверенности: владелец отзывает документ и продажа становится недействительной.

Во избежание подобной ситуации, покупателю необходимо лично встретиться с владельцем недвижимости и убедиться, что собственник находится в добром здравии и не собирается оспаривать продажу квартиры. Также, непосредственно перед заключением сделки и передачей средств стоит убедиться, что доверенность все еще действительна. Информация получается у нотариуса, выдавшего документ.

Как не попасть на черного риелтора

Аферы черных риэлторов работают на протяжении десятилетий. Такие люди втираются в доверие к старикам, наркоманам и иным неблагополучным категориям владельцев недвижимости. Вследствие доверительных отношений очень часто люди переписывают свое имущество на черного риелтора. А далее все просто: наследник оспаривает свои права в суде и покупатель остается ни с чем.

Самые распространенные схемы мошенничества при продаже квартир на вторичном рынке

Распознать данную схему мошенничества весьма непросто. Для получения достоверной информации о жилье стоит пообщаться с соседями и узнать историю квартиры.

Как не купить квартиру у недееспособного владельца

Продавать недвижимое имущество могут только дееспособные люди. Поэтому при заключении соглашения покупатель должен потребовать справку у продавца о его дееспособности. Выдается документ в психоневрологическом диспансере. В нем должно быть написано, что продавец-владелец имеет право осуществлять сделку с недвижимым имуществом. Справка выдается лично продавцу.

Как распознать мошенника при продаже квартиры – внимательно изучить документ и соглашение. Профессиональный юрист поможет разобраться во всех тонкостях процедуры.

Осторожно, дети в квартире

Зарегистрированные несовершеннолетние в квартире могут также стать причиной признания сделки купли-продажи недвижимости недействительной. Выписать ребенка можно только тогда, когда есть разрешение опекунского совета. Без данного документа права несовершеннолетнего считаются нарушенными. Если представляющий интересы ребенка обратится в суд, покупатель потеряет квартиру. Именно поэтому вы должны узнать, есть ли прописанные несовершеннолетние в квартире и проследить, чтобы их права были соблюдены.

Неожиданный наследник, как не стать жертвой развода по завещанию

Соглашения покупки недвижимости после вступления в наследство являются одними из самых рискованных. Направлений для такого мошенничества существует несколько:

  • подложные документы;
  • вменяемость наследодателя;
  • принудительное оформление наследия.

Также нередко встречается, что спустя полгода появляются «забытые» наследники, например, незаконнорожденные дети. Может быть и преднамеренное скрытие: один из правообладателей не заявляет свои права на владение, а другой – продает дом. В результате таких действий первый участник имеет право оспорить законность соглашения.

Подозрительными выглядят завещания, в которых указываются посторонние люди или один из близких родственников.

Как не купить «кота в мешке», след из 90-х

Данный вид мошенничества заключается в показе одной квартиры, а продается другое жилье. Особенно актуально эта проблема стоит при покупке «интересного» объекта через интернет. Красивые фотографии, безупречный внешний вид, меблировка – и все это по «вкусной» стоимости. Кто об этом не мечтает? На самом деле покупатель получает (в лучшем случае) крышу над головой без заявленных удобств и ремонта.

Самые распространенные схемы мошенничества при продаже квартир на вторичном рынке
Избежать аферы можно внимательно изучая соглашение, которое подписывается при заключении сделки. Несмотря на примитивность этой схемы, она все еще с успехом действует, ведь невнимательные покупатели встречаются практически каждый день.

Забудьте о предоплате напрямую в руки

Самая распространенная схема, при которой продавец получает аванс и скрывается. Уловки мошенников для получения предоплаты самые разные:

  • гарантия, что квартира уже покупателя;
  • большой спрос;
  • срочно нужны средства на покупку нового жилья, операцию.

Особенно болезненно данная схема сказывается на покупателях, которые передали аванс прямо в руки продавцу. Забудьте о предоплате, берегите свои деньги и нервы.

Многократная продажа снова в действии

Очень часто забытая схема мошенничества приобретает новую жизнь. Именно это случилось с многократной продажей недвижимости. Изготовленные на качественном печатном оборудовании документы дают возможность мошенникам продавать один и тот же объект по несколько раз. Обнаруживается подвох в момент регистрации квартиры. Именно поэтому мошенники уговаривают отдать средства еще до момента регистрации. В последнее время уловки мошенников на авито активно возобновились. Связано это с затяжной регистрацией недвижимости: от вас просто требуют оплатить покупку. Продавец уверяет, что он покупает новое жилье и хочет получить деньги незамедлительно за продаваемый объект, цена которого занижена и очень привлекательна.

Самые распространенные схемы мошенничества при продаже квартир на вторичном рынке

 

Избежать данной схемы весьма просто – оплачивать покупку квартиры в момент или после регистрации.

Как избежать пожизненной ренты

Риэлтерская компания предлагает жилье по выгодной цене, но без немедленного заселения – это должно настораживать. Покупка недвижимости, в которой проживают пенсионеры, с пожизненной рентой встречаются часто. Суть договора ренты заключается в следующем: покупатель уплачивает часть суммы продавцу и ежемесячно или ежеквартально вносит платеж за недвижимость. При заключении такой сделки существует несколько рисков:

  • продавец будет жить долго, вследствие чего сумма существенно возрастает (при нарушении сроков внесения платежей договор расторгается);
  • признание родственниками продавца недееспособным.

Заключать договора пожизненной ренты целесообразно после изучения 583-605 ГК, в котором имеются все особенности данного вида соглашения.

Завещание уже умершего, и такое бывает

Такая схема позволила многим покупателям остаться «с носом». Мошенники заключают брак с уже умершим владельцем, прописываются в квартире, выписывают его и продают недвижимость доверчивому покупателю. При раскрытии аферы дома переходят либо к законным наследникам, либо государству. Ведь очень часто используются покойники, которые не имеют родственных связей.

Избежать неприятностей можно, доверив оформление договора купли-продажи профессиональным юристам, которые проверят историю недвижимости с момента ее приватизации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Самые распространенные схемы мошенничества при продаже квартир на вторичном рынке Загрузка…
Похожие бизнес-идеи:
Как не попасть на мошенников при продаже недвижимости, квартиры, домаКак не попасть на мошенников при продаже недвижимости, квартиры, дома
Риски при покупке недвижимости, 19 способов обмана на рынке РФРиски при покупке недвижимости, 19 способов обмана на рынке РФ
21 рабочая бизнес идея, как заработать деньги на недвижимости21 рабочая бизнес идея, как заработать деньги на недвижимости
Открываем бизнес с Китаем без вложений - система дропшиппингаОткрываем бизнес с Китаем без вложений – система дропшиппинга

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ