Как не попасть на мошенников при продаже недвижимости

1059

В смутные 90-ые года криминальный мир подчинил под себя сферу недвижимости. Но хоть эти времена давно в прошлом, мошеннические схемы обмана продавцов совершенствуются каждый год.

Содержание:
  • Основные моменты продажи квартиры
  • Подготовка квартиры к продаже
  • Документы, которые понадобятся при продаже квартиры
  • Как продать жилье и не попасться на «развод»?
  • Как вернуть потерянное жилье, и какое наказание понесет мошенник

Основные моменты продажи квартиры

Продажа жилья — дело рискованное, можно нарваться на недобросовестного покупателя. Решив продать свою квартиру, вам необходимо узнать все нюансы сделки, в первую очередь — грамотное оформление документов. Если вы не разбираетесь в данном вопросе, то лучше обратиться к специалисту. Этапы продажи:

  • Подготовка жилища и сбор всех документов;
  • Размещение объявления и поиск покупателей;
  • Предварительный договор и отчисления за недвижимость;
  • Регистрация и оформление договора.

Существует ряд плюсов при самостоятельной продаже квартиры:

  • вы сможете контролировать весь процесс сделки от начала до конца;
  • экономия финансов: вам не придется платить юристу;
  • если ваша сделка пройдет успешно, то вы получите колоссальный опыт.

Но, хоть плюсы и есть, минусов гораздо больше, и о них мы поговорим ниже.

как продать квартиру

Подготовка квартиры к продаже

Перед продажей жилья следует подготовить его к продаже. Это не только чистота и приведение квартиры в порядок. Сюда относится и задолженность по коммунальным платежам: вам необходимо погасить долг (если он имеется). При наличии нескольких собственников уточните их желание, возможно они захотят приобрести вашу долю. В договоре купли-продажи необходимо указать соответствующие данные о квартире, которые указаны на ее технических бумагах. Как только документы будут приведены в надлежащий вид, скорее всего, продажа квартиры не затянется на длительное время.

Документы, которые понадобятся при продаже квартиры

  • свидетельство о праве собственности;
  • паспорт продавца;
  • тех. бумаги на имущество;
  • данные об отсутствии задолженности по
  • коммунальным платежам;
  • на случай, если состоите в официальном браке, то приложите свидетельство о заключении брака и согласие супруга на сделку;
  • выписка из домовой книги;

Как продать жилье и не попасться на «развод»?

Возможность столкнуться с махинациями на рынке недвижимости очень велик. Важно знать: мошенники всегда надеются на совершение сделок с непрофессионалами. Например, вы решили продать свой дом или квартиру и сообщили, (подали объявление в газету, на сайте в интернете) что жилье продается. Мошенник, видя объявление, под видом покупателя проникает к вам в жилище и сообщает, что его все устраивает. Затем отдает вам задаток и просит немного подождать и попридержать жилье (оперирует тем, что свое жилье еще на продаже и со дня на день сделка будет совершена, и финансы будут).

мышеловка

Цель продавца ясна, это получение всей суммы за проданное имущество без обмана. Чаще всего мошенники встречаются при покупке жилья, Но и при продаже можно на них нарваться. Существует ряд особенностей при встрече с покупателем и заключении сделки.

  • Советуем присмотреться к покупателю в первую вашу встречу. Некоторые смотрят квартиру или дом, не имея еще полной суммы денег, или же сравнивают с уже просмотренными объектами. Обратите внимание, на что он смотрит, возможно, покупатель возбужден и интересуется вашей мебелью, полотнами или иными дорогими личными вещами. А возможно, он кажется чересчур спокойным и соглашается на все без торгов. Чтобы обезопасить себя перед продажей, уберите все личные и ценные вещи, чтобы они не привлекали взгляд. Не исключено, что вашу квартиру пришел смотреть не покупатель, а вор-домушник. Предложите покупателю подписать с вами акт осмотра квартиры, в котором будут указаны данные потенциального покупателя. На тот случай, если же клиент отказывается, стоит насторожиться.
  • Вы должны различать такие термины, как аванс и задаток. Аванс — это оплата, которая должна быть возвращена, если произошло прекращение устного договора. Залог, напротив, остается у вас. Если продавец изменил решение продавать квартиру, то он обязан возвратить задаток покупателю в двойном размере. Потребители-аферисты изначально будут добиваться вашего соглашения на задаток, в дальнейшем будут давить на то, чтобы вы разорвали с ним договор, и вы по незнанию расторгните его. А затем будете выплачивать двойную сумму по залогу. Часто встречаются мошенники, работающие в паре. Например, один дает задаток в размере 100 тысяч, приходит второй и предлагает 150 тысяч, вы заключаете договор со вторым, а первому решаете отдать ту сумму, которую он вам отдал. Естественно — не подозревая, что вам придется выплатить в два раза больше. В дальнейшем мошенники делят сумму пополам. Чтобы не попасть на такие уловки, попросите у покупателя аванс и письменно указанный штраф в случае невыполнения условий.
  • Заключение сделки и мошеннические махинации. Покупатель просит намеренно снизить стоимость жилья при оформлении сделки. Объясняется это наименьшей суммой налогового отчисления, необходимую для оплаты. Если вы согласитесь, то эта будет та сумма, которую вы указали при продаже. Помните: как бы вас ни убеждал покупатель, не ведитесь, а указывайте реальную сумму в договоре, которую вы хотите получить за продажу имущества.
  • Деньги. Покупатель может рассчитаться с вами, отдав вам часть суммы поддельными купюрами. Безналичный расчет — тоже не идеальный вариант, ведь покупатель может заключить сделку и просто исчезнуть, не заплатив. Идеальный вариант — это банковская ячейка. Денежные средства кладутся в присутствии продавца. После завершении сделки по истечении двадцати суток в Росреестре собственник при предъявлении договора купли-продажи может получить сумму. И здесь можно попасться на уловки мошенников: приобретатель специально может указать ложные данные в договоре.  Поэтому при продаже жилья договор доверьте проверке опытных юристов или риэлторов. Проследите за сроками арендуемой ячейкой в банке и не подписывайте соглашение, что доступ к ней вы получите только совместно с покупателем.
  • Еще один вариант обмана, это предложение мошенниками купить жилье у них с целью улучшения жилищных условий. То есть вы продаете свое имущество им, а они, в свою очередь, вам. Если вы ведетесь на это, то покупатель приобретает у вас жилье за низкую стоимость, а взамен вам будут представлены скудные метры где-нибудь на окраине города. Жертвами такой сделки становятся люди, далекие от цен на рынке недвижимости и юридических нюансов.
  • Все большую популярность сейчас набирает сейчас ипотечное кредитование. Если покупатель приобретает жилье по ипотеке, то вы, продавая жилье, можете сделать запрос в банк для получения информации о платежеспособности покупателя. А также — подать заявление с просьбой провести дополнительную проверку документов, которые предоставляет покупатель.
  • Продажа по доверенности. Является самой распространенной схемой при продаже имущества. Такой схемой пользуются недобросовестные риэлторы. Они убеждают продавца оформить на них генеральную доверенность (она позволяет получить документы, позволяющие совершать сделки в органах государственной власти). При получении доверенности риэлтор имеет возможность оформить право собственности на подставное лицо. В результате проведения такой схемы продавец теряет и финансы, и свою недвижимость.

Как вернуть потерянное жилье, и какое наказание понесет мошенник

Случилось так, что вы оказались обманутым. Это, естественно неприятно, ведь на кону не маленькие суммы. Существует несколько схем получения своего недвижимого имущества.

  • Объявление сделки недействительной. Это очень сложно, но попытаться можно. Нужно добиться отмены перехода права собственности посредством судебного решения, в случае если право собственности покупателем (мошенником) уже было совершено.
  • Аннулирование договора купли-продажи. Расторгнуть можно до момента оформления мошенником права собственности на приобретенное обманным путем имущество.

В случае, если аннулирование договора купли-продажи осуществляется до момента оформления на покупателя (мошенника) права собственности, собственник имеет возможность обратиться с иском в суд, не заявляя в органы внутренних дел заявления о предмете мошенничества.

суд

При оформлении права собственности приобретения имущества покупателем обманутому продавцу необходимо обратиться в милицию с заявлением о причинении имущественного ущерба по средствам действий мошенников. После проведения всех следственных действий ваше заявление будет отправлено в суд для рассмотрения. Если суд примет вашу сторону, то договор будет незамедлительно расторгнут, и вы получите свое жилье назад.

Если вам удалось доказать, что вы являетесь обманутым, то мошеннику (покупателю) будет предъявлен срок по статье 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации до десяти лет лишения свободы, а также штраф в размере 1 миллиона рублей.

Если вы решили продать свое имущество, не обращаясь к посредникам, то вам следует учесть, что предстоят немалые трудности. Вступая в сделку с имуществом, фактически у каждого собственника есть вероятность оказаться жертвой мошенников. Будьте аккуратны и бдительны. Соблюдайте закон и будьте осторожны при совершении сделки. Вы должны знать, что в случае недобросовестного отношения вы можете быть обманутым и остаться не только без своего жилья, но и без финансов. Не пожалейте финансовых средств: поищите грамотного юриста, возьмите консультацию или прибегните к его помощи при совершении сделки. Остерегайтесь покупателей-мошенников, будьте бдительны. Надеемся, что наша статья вам поможет при продаже имущества, и желаем вам удачных сделок.

Рекомендуем так же пройти бесплатные видеокурсы по теме «Как получать 35-70% годовых на недвижимости»!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Как не попасть на мошенников при продаже недвижимости Загрузка…
  • ТЕГИ
  • для девушек и женщин
  • для мужчин
  • для начинающих
Похожие бизнес-идеи:
Самые распространенные схемы мошенничества при продаже квартир на вторичном рынкеСамые распространенные схемы мошенничества при продаже квартир на вторичном рынке
Риски при покупке недвижимости, 19 способов обмана на рынке РФРиски при покупке недвижимости, 19 способов обмана на рынке РФ
21 рабочая бизнес идея, как заработать деньги на недвижимости21 рабочая бизнес идея, как заработать деньги на недвижимости
Как заработать на Авито - советы и виды заработкаКак заработать на Авито – советы и виды заработка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ