- Пошаговый план открытия суши-бара
- Какую систему налогообложения выбрать для суши-бара
- Какие документы нужны для открытия суши-бара
- Описание продукции и услуг
- План маркетинга
- Сколько можно заработать на реализации продукции суши-бара
- Какое оборудование выбрать для суши-бара
- Подбор персонала
- Финансовый план
- С чего начать бизнес суши-бар
- Сколько можно заработать
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Какое выбрать оборудование
- Какие документы нужны для открытия суши-бара
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации суши-бара
Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия суши-бара. Данный проект может служить примером при получении кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций в ваш бизнес. На примере Ульяновской области.
Пример бизнес-плана открытия суши-бара в городе с населением 700 тыс. человек. Может служить примером при получении кредита в банке, государственной поддержки или привлечения средств частного инвестора.
Пошаговый план открытия суши-бара
Общая информация:
- Население города: 700 тыс. человек;
- Месторасположение объекта: 4-ой этаж крупного ТЦ на фуд-корт площадке;
- Площадь: кухня – 40м2, зал для посетителей – 55м2;
- Вместимость: 40 посадочных мест;
- Режим работы: 10:00 – 20:00;
- Количество рабочих мест: 8 человек;
- Источники финансирования: собственные средства – 500 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) – 696 тыс.. руб.;
- Общая стоимость проекта: 1,19 млн. рублей.
Показатели экономической эффективности реализации проекта:
- Чистая прибыль за год = 1 459 647 рублей;
- Рентабельность бара = 28,4%;
- Окупаемость проекта = 10 месяцев.
Социальные показатели реализации проекта:
- Регистрация новой организации;
- Создание новых рабочих мест;
- Содействие в развитие инфраструктуры общественного питания города;
- Поступление в бюджет города дополнительных налоговых платежей.
Какую систему налогообложения выбрать для суши-бара
Организационно-правовой формой организации будет индивидуальное предпринимательство (ИП). Торговля крепким алкоголем не предусмотрена, поэтому регистрировать юридическое лицо не обязательно. В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход. Площадь зала обслуживания посетителей позволяет применять данный спец. режим. Сумма налога будет рассчитываться по формуле: 15% * (1000 (базовая доходность) * кв.м.)*k1*k2. Коэффициент k2 для объектов общественного питания имеющих зал обслуживания посетителей в Ульяновской области равен 0,55; к1 – коэффициент дефлятор в 2019году равен 1,569. Планируемая площадь зала обслуживания посетителей равна 55м2. В результате произведенных расчетов сумма налога составит 7119 рублей в месяц.
Помещение для суши – бара планируется арендовать в крупном торговом центре на специальной фуд – корт площадке. Планируемый режим работы бара с 10:00 до 20:00.
Какие документы нужны для открытия суши-бара
В настоящий момент начата практическая деятельность по реализации проекта:
- Заключен предварительный договор аренды помещения площадью 95м2. Размер арендной платы составляет 76 000 рублей в месяц;
- Произведена регистрация предпринимательская деятельность в ИФНС, дата регистрации – 15 мая 2019г.;
- Практически готов дизайн бара, осуществлен поиск потенциальных поставщиков оборудования, имеется договоренность с опытным шеф-поваром.
Описание продукции и услуг
Общая концепция заведения будет максимально приближена к японской кухне.
В приготовлении роллов будет использоваться особый японский рис и уксус, мирин, бурные водоросли, саке и т.д.
В основное меню будет входить:
- суши;
- роллы;
- горячие вторые блюда;
- супы;
- бизнес-ланчи;
- десерты;
- салаты;
- детское меню;
- напитки алкогольные и безалкогольные.
В качестве основных ингредиентов для приготовления суш и роллов будут использоваться:
- филе рыбы;
- креветки;
- красная икра;
- филе копченой курицы;
- мидии;
- грибы шиитаке;
- крабовые палочки;
- свежий огурец и другие овощи;
- мягкий сыр.
Поставка основных ингредиентов для приготовления суши и роллов будет осуществляться от оптовых поставщиков рыбы и морепродуктов, имеющих заключения о качестве продуктов.
Заведение будет работать по принципу самообслуживания, без привлечения официантов. Часть обязанностей по уходу за посетителями (уборка столов) будет осуществляться работниками кухни.
План маркетинга
[banner_728x90text]{banner_728x90text}[/banner_728x90text]
Формат фуд-корта для организации заведения выбран не случайно.
Популярность фуд-кортов среди потребителей в последнее время только увеличивается. Основные преимущества данного формата для владельцев ресторанного бизнеса:
- Высокая проходимость торгового центра, и соответственно высокие доходы;
- В торговом центре работают несколько сотен человек, которые также являются клиентами точек общественного питания;
- Дефицит помещений для создания отдельного заведения ресторанного типа;
- Торговые центры очень часто проводят различные маркетинговые мероприятия для привлечения посетителей, что экономит бюджет владельца ресторана;
- Фуд-корт площадка – это интересный вариант развития сети, реклама и продвижение бренда компании.
Суши-бар будет расположен на фуд-корт площадке, где помимо нашего бара расположены еще 5 точек общественного питания. Ни одна из данных точек не осуществляет продажу суш и роллов. Средний чек конкурентов 300-400 рублей. Основные конкурентные преимущества нашей организации:
- Уникальная японская кухня и уникальное меню;
- Средний чек составляет не более 300 рублей, что чуть ниже уровня цен основных конкурентов;
- Привлекательный дизайн бара, вежливый и общительный персонал.
Сколько можно заработать на реализации продукции суши-бара
Предполагается, что более 60% выручки бара будет поступать от реализации суши и роллов, 10% от продажи напитков и 30% – остальные блюда.
Средний чек нашего заведения будет равен 300 рублей, поэтому услуги организации будут доступны многим посетителям со средним и ниже среднего уровнем дохода.
Проходимость торгового центра составляет в среднем 7500 человек в день. Из них около 10% или 750 человек посещают фуд-корт площадку и заказывают обед. Всего на фуд-корт площадке работают 6 точек общественного питания, включая суши-бар. Предположим, что всего лишь 10% (минимум) от общего числа посетителей, а это 75 человек, сделает заказ в нашем баре. При среднем чеке 300 руб./чел. Ежедневная выручка суши-бара составит 22 500 рублей, в месяц – 675 000 рублей.
Как видно по графику основной сезон работы – осень-зима, спад продаж наблюдается в весенне-летний период, когда ежемесячная выручка падает в среднем на 30% весной и 40% летом. Таким образом, выручка за календарный год работы составит 6 682 500 рублей.
*Себестоимость ролла составляет около 5 рублей, а цена реализации – 20 руб./шт. Наценка около 400%. Наценка на напитки и прочие продукты для перепродажи составит не более 100%.
Какое оборудование выбрать для суши-бара
В перечень необходимого оборудования для работы заведения входит:
- Профессиональная рисоварка;
- Суши-кейс – витрина для хранения суш и роллов от заветривания;
- Микроволновая печь, электрическая плитка, фритюрница,
- Термос для хранения готового риса;
- Посуда и мелкий инвентарь;
- Производственный стол;
- Электронные весы с допустимым весом от 3 до 5 кг;
- Стеллаж для хранения сухих продуктов и соусов, тумбочка для хранения посуды;
- Глубокая мойка из нержавеющей стали и отдельная мойка для рук поваров (по требованию СЭС);
- Холодильное оборудование для хранения морепродуктов;
- Торговая витрина, мебель для зала посетителей.
Подбор персонала
Всего фонд оплаты труда составит 133 тыс. рублей в месяц. Ключевой фигурой заведения будет являться опытный шеф-повар, от которого зависит привлекательность меню и качество приготовленных блюд. Повара (сушисты) в обязательном порядке пройдут мастер-классы по особенностям японской кухни. Часть производственного процесса будет взята на аутсорсинг:
- Уборка помещения;
- Доставка продуктов;
- Бухгалтерия.
Ежемесячные расходы по договорам аутсорсинга составят 20 тыс. рублей.
Финансовый план
Постоянные расходы организации составят 288,9 тыс. рублей в месяц и 3 466 тыс. рублей в год.
Основными постоянными расходами будут являться затраты на выплату заработной платы работникам – 46% от общих расходов. Далее весомой статьей затрат является арендная плата – 26% и страховые отчисления за работников во внебюджетные фонды – 14% от общих расходов.
Чистая прибыль по итогам годовой работы суши-бара составит 1 459 647 рублей. Рентабельность продаж составляет 21,8%, а рентабельность суши-бара в целом – 28,4%. При таких показателях бизнес плана, проект окупиться за 10 месяцев.
С чего начать бизнес суши-бар
Бизнес суши-бар начинается с регистрации нового субъекта хозяйствования. Затем потребуется приобрести или построить, взять в аренду помещение и создать новые рабочие места.
Сколько можно заработать
Чистый прибыль от открытия суши-бар составляет полтора миллиона рублей. Срок окупаемости бизнеса составляет десять месяцев.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
В случае, когда помещение берется в аренду, то стоимость бизнеса суши-бар обойдется в 1 200 000 рублей. Если будет возводиться или приобретаться в собственность заведение, то расходы будут выше. Сюда же необходимо отнести дизайн суши-бара и рекламная компания, приобретение необходимого оборудования и создание дизайна, стоимость продуктов и аренда, дополнительные расходы (например, оплата персонала).
Какое выбрать оборудование
Для полноценной работы суши-бара потребуется приобрести:
- профессиональнуюрисоваркуитермосвкоторомбудетхранитсяприготовленныйрис;
- витрину, гдебудетхранитьсяготовыйсушиироллы – суши-кейс;
- микроволновуюпечьипосуду;
- электрическуюплитуидополнительныймелкийинвентарь;
- фритюрницуистолдляприготовленияпродукта;
- дляхраненияморепродуктов – холодильноеоборудование;
- дляхранениянеобходимыхингредиентов (соусов, сухойпродукции) потребуетсястеллаж;
- дляхранениястоловойпосудынеобходиматумбочка;
- двемойки: 1 – глубокаядлямытьсяпосуды; 2 – длямытьярукперсонала;
- витрину;
- мебельдляпосетителейзаведения.
Какие документы нужны для открытия суши-бара
- документациянасооружение (правособственности, договораренды);
- регистрационныедокументывкачествесубъектахозяйствования;
- договорскомпаниейнапокупкуипоставкуоборудования;
- договорнавывозиутилизациюотходов;
- разрешениессанэпидемстанции;
- разрешениепожарнойинспекции;
- договорнаймасотрудников;
- коллективныйдоговор;
- должностныеинструкцииперсоналазаведения;
- книгажалобипредложений;
- ассортиментный перечень продукции и перечень оказываемых услуг и т.д.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации суши-бара
В случае, если не предусмотрена торговля спиртными напитками, то достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Оптимальная система налогообложения для суши-бара – единый налог на вменяемый налог.