Как открыть кафе-мороженое с нуля

1473

Содержание:

  • Сколько можно заработать на кафе с мороженым
  • Открываем кафе мороженое: старт бизнеса. Регистрация кафе
  • Формат кафе мороженого
  • Сколько денег нужно для открытия кафе-мороженого
  • Сколько времени хозяин кафе должен проводить за работой каждый день
  • Известные примеры из этой ниши. Оригинальные идеи кафе мороженого

“Сладкий бизнес”  — прибыльное начинание. Однако при планировании такого бизнеса вам нужно будет учесть все возможные риски и дополнительные затраты. Разберемся со структурой бизнес-плана для кафе мороженого, целевой аудиторией, примерными расчетами доходов и расходов, а также с пошаговым алгоритмом построения бизнеса.

Сколько можно заработать на кафе с мороженым

Для начала вам придется вложиться в новый бизнес. Поскольку конкуренция на рынке очень высока, ваше начинание должно выгодно отличаться на фоне любых других кафе из этой же сферы. Первые вложения составят не менее пятисот тысяч рублей для среднего кафе без учета заработной платы персоналу. После выхода на окупаемость (который обычно происходит через 3-5 месяцев после открытия кафе) вы сможете зарабатывать от миллиона в месяц, но только если у вас будет несколько точек, расположенных в ходовых местах, и постоянный поток посетителей.

Заработок

 

На одном кафе вы сможете зарабатывать не более пятисот тысяч в месяц. Поэтому бизнес-эксперты рекомендуют открывать сеть в одном городе, расширяя ее по франшизе. Но имейте в виду, что кафе мороженое — сезонный бизнес, поэтому максимальные заработки будут летом, а также в теплое время года. Зимой продажи мороженого сильно проседают. Учитывайте сезонность при составлении своего бизнес-плана и при формировании бизнес-модели.

Открываем кафе мороженое: старт бизнеса. Регистрация кафе

Для начала вам нужно будет зарегистрировать ИП или ООО. После этого:

  • арендовать помещение или островок в торговом центре;
  • сделать ремонт, закупить оборудование, посуду и продукты,
  • оплатить труд всех сотрудников, которые будут у вас работать,
  • оплатить всевозможные пошлины, связанные с открытием.

На старте проекта вам понадобится примерно пятьсот тысяч рублей. Сумма удваивается, если в кафе вы сразу же наймете нескольких поваров-кондитеров и их помощников. Нужно помнить и о тратах, которые ждут вас каждый месяц – аренда, покупка новых продуктов.

Также сразу решите вопрос с налогами. Если вы регистрируете ИП или ООО, то можете выбрать упрощенную систему и платить 6% со всех доходов или 15% с разницы между доходами и расходами.

Не забудьте также, что для открытия кафе мороженого вам понадобятся документы:

  • разрешение от пожарной инспекции;
  • заключение от Роспотребнадзора (для этого нужно соблюсти требования СНиП);
  • разрешение администрации

Роспотребнадзор потребует договор о вывозе мусора, услуг прачечной, договор о проведвении дезинфекции, технологический проект  другие документы, после чего утвердит программу санитарного производственного контроля. Желательно узнать все нормы и требования до заключения договора аренды. Возможно, выбранное вами помещение вообще не подойдет для этих целей.

Как открыть кафе-мороженое с нуля
Проще всего открыть кафе в ТЦ, где уже есть точка общепита.

Требования проверяющих инстанций гораздо серьезнее, если вы открываете полноценное кафе с кухней полного цикла, где готовят пищу. Если вы продаете готовые продукты или готовите полуфабрикаты (как это чаще всего бывает в случае с кафе мороженым), то у вас будет так называемая кухня доготовки, и требований к ней гораздо меньше.

Формат кафе мороженого

На этапе выбора помещения определите формат вашего заведения. Будет это крошечная точка, работающая “на вынос”, или небольшое кафе на 3-4 столика, или полноценное кафе, где, помимо мороженого, будет большое меню напитков и других сладостей. Также вам нужно решить, какое мороженое будете продавать, и найти надежного поставщика. Если вы открываете большое кафе или сеть, имеет смысл производить мороженое самостоятельно.

Помещение

Для кафе мороженого имеет смысл рассмотреть помещение, которое позволит вынести столики на улицу в летнее время и превратить вашу точку в летнее кафе.

Сколько денег нужно для открытия кафе-мороженого

Пропишите каждую статью расходов в бизнес-плане, чтобы пошагово приобретать необходимые товары. Вам нужно будет потратиться на:

  1. Помещение

Рассмотрим ситуацию с открытием небольшого кафе-мороженого. Это не островок в торговом центре, а отдельно стоящее заведение. Потребуется один зал для гостей, одна кухня или производственный цех, одна кладовка для сотрудников и небольшое помещение, которое можно переформатировать под склад. Без этих составляющих кафе не будет полноценным.

Аренда выплачивается за все помещение, а не за его части. В некоторых европейских странах принято платить одну сумму за складские помещения и совершенно другую – за гостевую комнату. В России такая практика пока что не нашла применения.

  1. Оформление

Любое заведение нужно оформить так, чтобы и наружные баннеры, и внутреннее убранство продавало оказываемые услуги. Около ста тысяч нужно будет отдать на оформление всего помещения, включая кухню. Докупить дополнительное оборудование на кухню – еще сто тысяч. В состав дополнительного оборудования входит холодильник быстрой, так называемой шоковой заморозки любых продуктов, охлаждающая витрина, чаны для хранения продуктов (то есть мороженого).

Особое внимание стоит обратить на внешнее оформление кафе. Вас будут судить по обложке – преподнесите свое заведение как громкую новинку общепита в вашем городе. Интерьер должен совпадать с экстерьером, поэтому оформлять кафе по первым попавшимся эскизам не рекомендуется.

Если у вас есть материальные ресурсы – наймите дизайнера, который отрисует несколько макетов и найдет золотую середину между вашими ожиданиями и спросом целевой аудитории.

  1. Закупки

В этот пункт входит покупка как товаров для продажи вместе с мороженым, так и продуктов и дополнительного оборудования. Не скупитесь на декор для зала – в интерьерах симпатичных кафе чаще всего фотографируются, а бесплатная реклама вам не помешает. Приобретайте продукты хорошего качества, а не их аналоги по бросовой цене. В сфере общепита стоит быть особенно аккуратным с продуктами, из которых готовятся любые блюда.

закупки мороженного

Не стоит покупать уже созданное мороженое. Делайте его сами, чтобы быть уверенным в качестве продаваемого продукта.

Вам могут понадобиться витрины для продажи мороженого и сопутствующих товаров. Помните, что на каждый отдельный артикул необходимо получить разрешение на продажу. То же относится и к продуктам, из которых готовится мороженое.

Любая деталь, которая понадобится вам для кафе, должна быть записана в графу закупок в вашем бизнес-плане. Внимательно относитесь ко всем расходам и доходам, старайтесь не пропускать ни одной покупки, чтобы не обнаружить существенную разницу между прибылью и затратами.

Отдельной графой стоит указать закупки мебели, средств для освещения, барной стойки (если таковая вам понадобится).

Наиболее недорогую мебель и дополнительные товары можно найти у китайских производителей. Качество различается в зависимости от бренда и фабрики, на которой был собран товар. Хорошие производители с высоким ценником предпочитают создавать мебель в Италии и прилегающих к ней регионах. Однако стоимость подобных моделей может в несколько раз превосходить китайский аналог. Также можно воспользоваться услугами местных мебельных мастерских.

  1. Заработная плата

Вам потребуется платить заработную плату как минимум пяти сотрудникам. В отличие от других форматов бизнеса, которые не требуют большого количества персонала, кафе-мороженое нуждается в кондитерах и официантах.

Рассчитывайте на то, что в средних размеров кафе будут работать два кондитера, два технолога производства, один работник бара, один сотрудник, отвечающий за кассу, выручку и денежные распределения, один бухгалтер (если вы выбираете не аутсорсинг) и один мастер ремонта.

Вы можете договориться с мастерами компании-поставщика оборудования о вызове в случае необходимости ремонта. Учтите, что в небольших городах вам придется подождать энное количество времени, пока мастер доберется до кафе (крупные представительства поставщиков расположены рядом с областными центрами).

Не нанимайте директора кафе или управляющего – на первых порах вы сможете самостоятельно выполнять их функции. Если бюджет поджимает – обратите внимание на аутсорс, то есть удаленное администрирование всей документации, связанной с финансами. В таком случае вам не потребуется бухгалтер. Но во время расширения кафе и превращения его в отдельную сеть вы все равно будете вынуждены нанимать как минимум одного специалиста. Аутсорс не выдержит объемного потока данных.

Не экономьте на заработных платах, нанимая неопытных специалистов. Общепит – достаточно конкурентная сфера, поэтому в вашем кафе должно быть как минимум вкусно. Профессиональный повар сможет быстро работать на несколько линий выдачи и отличит испортившийся продукт от того, который можно использовать в пищу.

Каждый месяц на заработную плату минимальному количеству сотрудников нужно будет выплачивать от трехсот тысяч рублей. Если вы увеличиваете штат персонала и нанимаете бухгалтера, знакомого с индустрией, — готовьтесь к расходам, превышающим пятьсот тысяч за месяц работы.

  1.  Покупка рекламы

Заведение уйдет в убыток, если вы не будете его рекламировать. Поэтому расход на рекламу является практически обязательным для любого кафе. Интересные идеи для рекламы кафе-мороженого можно почерпнуть на профильных ресурсах или отдать решение этого вопроса в руки профессионалов.

Используйте прежде всего рекламу в интернете. Билборды, расположенные по всему городу, не подходят для мегаполиса. Они слишком дорого стоят и не дают той эффективности, которую вы можете ожидать при заказе рекламы в интернете.

Обращайте внимание на нативную рекламу, то есть предложение, заключенное в текст на стороннем ресурсе. Не покупайте ссылочную рекламу – для кафе она не работает. Баннеры и тизеры, рассортированные по целевой аудитории, также являются интересным вариантом выхода из ситуации. Их стоимость различается в зависимости от сайта, который их размещает.

На рекламу имеет смысл закладывать около пятидесяти тысяч рублей каждый месяц.

Сколько времени хозяин кафе должен проводить за работой каждый день

Если вы являетесь директором и управляющим кафе – на работу придется ездить ежедневно без выходных. Поэтому после выхода на окупаемость специалисты рекомендуют нанимать отдельный персонал под эти должности.

за прилавком в кафе

Для старта своего бизнеса, основанного на продаже мороженого, вам потребуется предпринимательская жилка и бизнес-план. Данный вариант не требует особых навыков, которые нужны в других бизнес-проектах. Вы должны понимать внутренние процессы работы заведения и методы, с помощью которых можно справиться с той или иной проблемой.

Бизнес на кафе-мороженом нельзя назвать сложным. Он подходит даже новичкам, которые изучили все возможные ресурсы для развития своего бизнеса. Если вы считаете себя таковым – присмотритесь к бизнес-литературе, написанной гуру ресторанного бизнеса. Она позволит вам развиться внутри проекта и найти новые грани в уже изученных предметах.

Известные примеры из этой ниши. Оригинальные идеи кафе мороженого

Наиболее известным кафе-мороженым в Москве является сеть «Пломбир». В этом заведении достаточно высокая стоимость продуктов, поскольку средний чек составляет от семисот рублей. Кафе располагается возле ключевых станций метро в шаговой доступности, планируется открытие нового заведения сети в неназванном пока что торговом центре. «Пломбир» можно назвать одним из лучших примеров успешной монетизации бизнеса и выхода на окупаемость за очень короткий срок.

Мировая сеть «Баскин Роббинс» представлена во всех крупных городах России. Средний чек заведения, как и в предыдущем примере, колеблется на уровне семисот рублей на человека. Кафе-мороженое называют монополистом в своей нише – сеть уверенно наращивает обороты, открывая полноценные заведения или островки в различных точках. Чаще всего «Баскин Роббинс» можно найти в торговых центрах и галереях, однако в Москве встречаются и отдельно стоящие кафе под таким брендом. Мороженое, которое производится внутри данного заведения, уже успело стать своеобразным брендом.

Еще один пример успешного бизнеса, построенного на торговле мороженым, — «Чайная высота». Сугубо московская сеть кафе располагается у метро. В заведениях представлено не только мороженое, но и кондитерские изделия. Это позволяет совместить два достаточно близких формата, что приводит к повышению прибыли и большому количеству посетителей.

Перед началом разработки бизнес-плана кафе-мороженого анализируйте целевую аудиторию. Краткий аудит по предпочтениям потенциальных покупателей разных возрастов позволит не прогадать с выбором вкусов для будущих кулинарных шедевров из мороженого. Без анализа целевой аудитории и проходимости точки приступать к реализации бизнес-плана не стоит.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Как открыть кафе-мороженое с нуля Загрузка…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here