- Сколько нужно денег для открытия блинной
- Перспективы рынка
- Описание продукции
- Производственный план
- Какое оборудование выбрать для блинной
- Персонал
- Какую систему налогообложения выбрать для блинной
- Финансовый план
- Сколько можно заработать на продукции блинной
- Поэтапный план организации бизнеса
- Список необходимых документов
Предлагаем вашему вниманию образец бизнес-плана блинной, открытой в торговом центре на площади в 120 кв. м.
Сколько нужно денег для открытия блинной
По предварительным расчетам на открытие кафе-блинной потребуется капитальных затрат на сумму 2 190 000 рублей:
- Оборудование производственного отдела (кухонный инвентарь, холодильное оборудование, блинный аппарат и прочее) – 800 тыс. руб.
- Оборудование зоны обслуживания посетителей (столы, стулья и прочее) – 300 тыс. руб.
- Дизайн и оформление – 500 тыс. руб.
- Регистрация бизнеса, получение разрешительной документации – 150 тыс. руб.
- Рекламный бюджет (вывеска, реклама в СМИ, печатная продукция) – 50 тыс. руб.
- Дополнительная система кондиционирования и вентиляции – 50 тыс. руб.
- Программа учета – 40 тыс. руб.
- Создание товарного запаса – 100 тыс. руб.
- Резервный фонд – 200 тыс. руб.
Инвестиции на открытие дела планируется привлечь из двух основных источников: средства учредителей проекта (50%) и заемные кредитные средства, полученные в одном из коммерческих банков (50%).
Перспективы рынка
Блинная предназначена для предоставления населению возможности приобретения и потребления блинов – исконно русского продукта, который в настоящее время в силу ускорения времени движения и занятости людей, которые употребляют в пищу в основном полуфабрикаты, которые не создают особых хлопот и не занимают в приготовлении много времени. Блинная и блины, приготовленные практически на глазах у посетителя, удовлетворяют потребности покупателя в данном низко-углеводном лакомстве. Навыки приготовления блинов сохраняются только у тех, у кого приготовление пищи – хобби, а в основном люди теряют навыки их приготовления. Именно поэтому продукт “Блины” становится все более редким, но не менее любимым блюдом, которым всегда хочется полакомиться. Именно поэтому, занимаясь изготовлением и реализацией блинов можно получить свою долю прибыли на рынке.
Описание продукции
Блины – основной продукт нашего меню. У нас можно будет попробовать блины с грибами и сыром, с бужениной, с капустой и яйцом, с ветчиной, с беконом, со сметаной, с маслом, с красной икрой, с семгой, со сгущенным молоком, с бананом, с курагой, с медом и многие другие. Меню нашей блинной будет очень разнообразным, и помимо блинов будет включать:
- Домашние обеды
- Каши
- Супы
- Салаты
- Пельмени
- Сырники
- Постное меню
- Десерты
- Детское меню
- Холодные и горячие напитки
Фактически, у нас можно будет не просто перекусить «на ходу», но и полноценно пообедать или поужинать. Средний чек заведения будет равен 200 рублей. Время работы с 10:00 до 21:00.
Производственный план
Блинная будет расположена в торговом центре в зоне фудкорта, на третьем этаже (там же располагаются кинотеатр и развлекательные комплексы). Размер арендуемой площади составляет 120 кв. м., включая зону обслуживания, кухонную зону, моечное отделение и подсобное помещение (склад). Размер арендной платы составляет 140 тыс. рублей в месяц. Преимущество открытия блинной в ТЦ заключается не только в высокой проходимости, но и в оснащении арендуемого помещения. Здесь не нужно затрачиваться на подведение коммуникаций (водоснабжение, канализация и отопление) и ремонт. Здание торгового центра уже соответствует всем нормам пожарной и электробезопасности, санитарно-гигиеническим и технологическим требованиям.
Какое оборудование выбрать для блинной
После заключения договора аренды останется только закупить необходимое оборудование и обустроить зону обслуживания посетителей. В производственное помещение (кухня) будет закуплено следующее оборудование: блинный аппарат, мукопросеиватель, миксер, моечная ванна, рабочий стол, кофеварка, холодильный шкаф, морозильный ларь, мясорубка, жарочная поверхность, слайсер, овощерезка, охлаждаемый прилавок для ингредиентов, стеллажи и вспомогательный инвентарь (ножи, разделочные доски, посуда). Планируется приобретение сверхпроизводительного блинного автомата СИКОМ РК-2.1. Данный аппарат автоматически формирует, выпекает и складывает блинные заготовки. Поменяв блинный копир можно производить круглые, квадратные и прямоугольные блины. На покупку данного автомата будет потрачено 200 тыс. рублей. Всего же на комплектацию производственного отдела будет потрачено порядка 800 тыс. рублей. Закупка сырья, продуктов и ингредиентов для приготовления блинов и других блюд будет осуществляться у местных фирм занимающихся оптовой продажей и фермерских хозяйств.
Персонал
В качестве персонала будут трудоустроены два повара, три помощника повара, управляющий, четыре официанта, две посудомойщицы. Бухгалтер будет трудоустроен на неполный рабочий день. Общий фонд оплаты труда составит 190 тыс. рублей в месяц.
Какую систему налогообложения выбрать для блинной
Организационно-правовой формой блинной будет общество с ограниченной ответственностью в составе трех учредителей. В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД – единый налог на вменный доход (площадь помещения позволяет это сделать). Лицензия на осуществление подобной деятельности не требуется.
Финансовый план
Постоянные ежемесячные расходы
- Аренда – 140 тыс. руб.
- Заработная плата + страховые отчисления – 240 тыс. руб.
- Коммунальные расходы – 35 тыс. руб.
- Налоги (ЕНВД) – 10 тыс. руб.
- Реклама – 50 тыс. руб.
- Бухгалтерские услуги – 8 тыс. руб.
- Прочие расходы – 15 тыс. руб.
- Итого – 498 тыс. руб.
Переменные расходы
- Сырье и ингредиенты – 25% от объема продаж
- Доходы
- Средний чек – 200 руб.
- Среднее количество посетителей в день – 160 чел.
- Выручка в день – 32 000 руб., в месяц – 960 000 руб.
Сколько можно заработать на продукции блинной
Прибыль: 960 000 – 240 000 (переменные расходы) – 498 000 = 222 000 рублей. Рентабельность блинной составляет 30%. При таких показателях проект окупается за 15 – 20 месяцев (с учетом периода на раскрутку заведения).
Поэтапный план организации бизнеса
Для того чтобы открыть кафе-блинную, которое будет приносить стабильный доход, необходимо:
- Изучить рыночную ситуацию и определить перспективы данного направления коммерческой деятельности.
- Составить приблизительный бизнес-план открытия кафе.
- Решить финансовые вопросы.
- Пройти процедуру регистрации ООО, согласно законодательству РФ.
- Арендовать помещение, купить оборудование и мебель.
- Заключить трудовые контракты с персоналом.
- Подписать договора с поставщиками, охранной фирмой, обслуживающими предприятиями.
После решения всех вышеуказанных вопросов и сбора необходимой информации, можно создать подробный бизнес-план открытия и развития кафе-блинной.
Список необходимых документов
В кафе-блинной, кроме документов о регистрации ООО и уплаты налогов, должны быть следующие бумаги:
- договор аренды помещения;
- разрешение на торговлю (выдается местными органами власти);
- сертификаты и заключения СЕС;
- разрешения пожарной инспекции, Роспотребнадзора и органов по охране труда;
- договор на вывоз мусора;
- накладные на весь ассортимент реализуемой продукции;
- договора с поставщиками и охранным предприятием.
В помещении блинной должен быть уголок покупателя, чтобы посетители кафе могли оставить отзывы о работе заведения или получить информацию о фирме. В заявлении о регистрации юр. лица необходимо указывать код деятельности. Кафе-блинная относится к категории фирм с ОКВЭД 55.30 (кафе и рестораны). Положительный момент этого бизнеса заключается в том, что организаторам не надо получать лицензии или специальные разрешения.