Бизнес-план кофейни — пошаговая инструкция с расчётами

Бизнес-план кофейни — пошаговая инструкция с расчётами Примеры бизнес планов

Бизнес-план кофейни — пошаговая инструкция с расчётами

Бизнес-план открытия кофейни на 48 посадочных мест в городе с населением 1,2 млн. человек.

Как открыть кофейню — пошаговая инструкция

По предварительным расчетам, на открытие кофейни потребуется инвестировать порядка 3 830 000 рублей:

  • Ремонт и дизайн помещения – 1 200 000 руб.
  • Приобретение мебели и оборудования – 1 500 000 руб.
  • Создание товарных запасов, закупка ингредиентов – 200 000 руб.
  • Программа учета, офисная техника – 100 000 руб.
  • Рекламный бюджет (вывеска, создание сайта и пр.) – 150 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, согласования и разрешения – 80 000 руб.
  • Прочие расходы – 200 000 руб.
  • Резервный капитал – 400 000 руб.

Пошаговый план открытия кофейни

  1. Поиск источников финансирования проекта;
  2. Поиск помещения под заведение;
  3. Регистрация юридического лица в местной налоговой службе;
  4. Заключение арендного договора на помещение;
  5. Согласования проекта кофейни с СЭС, архитектурой и пожарной инспекцией;
  6. Ремонт и перепланировка помещения;
  7. Приобретение и монтаж оборудования, покупка мебели;
  8. Поиск персонала
  9. Закупка продуктов и ингредиентов
  10. Разработка меню
  11. Открытие заведения
  12. Реклама

Перспективы бизнеса

Несмотря на рост конкуренции среди кофейных заведений вход для новых игроков на данный рынок по-прежнему перспективен. По объемам продаж кофе занимает второе место в мире, уступая лишь рынку углеводородов. Популярность потребление кофе растет повсеместно и не только в развивающихся странах, но и в преуспевающих развитых. В среднем, объемы потребления кофе в России растут на 2 – 3% в год. По некоторым данным, наша страна занимает четвертное место в мире по потреблению кофе на душу населения – 0,6 кг в год. Самые известные компании на рынке кофе в России, это: ТМ «Nescafe», ТМ «Jacobs», ТМ «Черная карта», ТМ «Davidoff»,  ТМ «Жокей», ТМ «Традиция», ТМ «Арабика»:

Бизнес-план кофейни — пошаговая инструкция с расчётами

Меню кофейни

Меню нашей кофейни по плану будет включать продажу следующих продуктов:

Кофе

  • Кофе черный (американо, регуляр, эспрессо дв.)
  • Кофе с молоком (капучино, мега капучино, кофе латте, мокко, мега мокко)
  • Кофе со сливками (раф кофе, мега раф кофе, кофе ирис)
  • Другие (какао, горячий шоколад, кофе гляссе)

Чай

  • Черный чай (эрл грей, чай иш)
  • Зеленый чай (тру грин, молочный улун)
  • Фруктовый чай
  • Травяной чай (имбирный лимон, минти, ройбош)

Десерты

  • Чизкейки
  • Торты
  • Выпечка
  • Шоколад

Закуски

  • Сэндвичи
  • Кесадилья

Напитки

  • Свежевыжатые фреши
  • Смузи
  • Коктейли
  • Лимонад
  • Вода

Сколько можно заработать открыв кофейню

Стоимость кофе будет составлять в среднем 110 рублей за чашечку в 200 мл. средний чек заведения по предварительным расчетам составит 200 рублей. Режим работы заведения планируется установить с 09:00 до 20:00. Ожидаемое среднее количество посетителей в день, впервые полгода работы, составит не более 80 человек. В последующем, с ростом популярности заведения ожидается рост средней посещаемости кофейни до 200 человек в день.

Ожидаемая выручка за первый год работы составит 10 080 000 рублей.

Бизнес-план кофейни — пошаговая инструкция с расчётами

Как выбрать помещение для аренды

Выбор помещения под размещение кофейни будет основан на следующих принципах:

  • Наличие платежеспособной аудитории клиентов. Это должен быть район с большим количеством обеспеченных граждан.
  • Наличие удобных подъездных путей и парковки.
  • Наличие высокой проходимости. В этом смысле предпочтение будет отдаваться местам рядом с ВУЗами, метро, остановками общественного транспорта, крупными офисными центрами.
  • Респектабельный внешний вид здания, в котором планируется разместить заведение.
  • Размер арендной платы.

Основной расчет в нашем заведении идет на платежеспособных клиентов. Это самостоятельные и обеспеченные люди в возрасте от 25 лет, с уровнем доходов не ниже 25 тыс. рублей в месяц. Способы раскрутки нашего заведения будут следующие:

  • Реклама в СМИ (телевидение);
  • Наружная реклама, баннеры и билборды;
  • Яркая рекламная вывеска над входом в здание;
  • Пригласительные купоны со скидкой в 30-50%;
  • Реклама в интернете (сайт, группа в соц. сетях);
  • В день открытия первым 50 клиентам чашечка кофе – бесплатно.

Для размещения заведения планируется арендовать помещение площадью 142 квадратных метра в непосредственной близости к офисным центрам и станции метро. Договор аренды будет заключен на срок в 8 лет с возможностью пролонгации. Размер арендой платы составит 85 000 руб. в месяц. Вместимость заведения составит 48 человек. Помимо зала обслуживания помещение будет разделено на входную зону (гардеробная и холл), кухонную зону, подсобное помещение, комнату персонала и туалет. На ремонт и дизайн помещения планируется потратить не менее 1,2 млн. рублей. Перепланировка помещения будет согласована с архитектурой города, СЭС и пожарной инспекцией.

Какое оборудование необходимо

  • Теплового оборудования  (газовая плита, пароконвектомат);
  • Холодильного оборудования (холодильная витрина, морозильный шкаф);
  • Мебель (столы, стулья, вешала, барная стойка);
  • Барное оборудование (соковыжималка, кофемашина, кофемолка, блендер и миксеры);
  • Звуковое оборудование, плазменный экран, офисная техника;
  • Посудомоечная машина;
  • Кондитерская витрина;
  • Прочее вспомогательное оборудование и посуда.

На оснащение кофейни планируется потратить не менее 1,5 млн. рублей. В качестве персонала будут трудоустроены шеф-повар, администратор, старшие повара (3 чел.), помощники повара (3 чел.), официанты (3 чел.), уборщица, кассир (2 чел.) и pr-менеджер. Штат персонала заведения составит 15 человек, при общем фонде оплаты труда в 220 тыс. рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса

Организационно-правовой формой заведения будет общество с ограниченной ответственностью в составе двух учредителей. В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД – единый налог на вменный доход. Это самый оптимальный налоговый режим для кофейни с площадью зала обслуживания до 150 кв. м. Размер налоговых платежей составит 9 тыс. рублей в месяц.

Риски бизнеса

В ходе ведения данного бизнеса возможно возникновения следующих рисков:

  • Рост конкуренции, появление на рынке крупных сетевых игроков
  • Сезонное падение спроса на кофе
  • Рост арендных платежей
  • Текучка кадров, проблемы с поиском квалифицированного персонала

Финансовый план кофейни

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности бизнеса. Годовые постоянные расходы по бизнес плану составят:

  • Аренда – 1 020 000 руб.
  • Заработная плата – 2 640 000 руб.
  • Страховые отчисления в ПФР и ФСС – 792 000 руб.
  • Налоги (ЕНВД) – 108 000 руб.
  • Коммунальные платежи – 360 000 руб.
  • Реклама – 420 000 руб.
  • Бухгалтерия (аутсорсинг) – 72 000 руб.
  • Непредвиденные расходы – 300 000 руб.

Итого – 5 712 000 руб.

  • Стоимость продуктов и ингредиентов – 25% от оборота

Таким образом, чистая прибыль заведения за первый год работы составит 1 344 000 рублей. Рентабельность кофейни составляет 15,4% (в последующие годы данный показатель будет расти). При таких расчетах можно рассчитывать на окупаемость вложенных средств через 34 месяца работы.

Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Портал о малом бизнесе
Добавить комментарий

Adblock
detector