Бизнес план столовой с финансовыми расчётами

Бизнес план столовой с финансовыми  расчётами Примеры бизнес планов

Бизнес план столовой с финансовыми  расчётами

Бизнес план открытия столовой на 100 мест в городе с населением 180 тыс. жителей.

Сколько нужно денег для открытия столовой

По предварительным расчетам, на открытие заведения будет направлено порядка 1 378 900 рублей:

  • Косметический ремонт и дизайн помещения – 250 000 руб.
  • Приобретение оборудования (тепловое, технологическое, мебель и пр.) – 778 900 руб.
  • Закупка сырья и ингредиентов – 100 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, согласования и разрешения – 50 000 руб.
  • Резервный фонд – 200 000 руб.

Бизнес план открытия столовой по шагам

Согласно бизнес плана, процесс открытия предприятия будет выглядеть следующим образом:

  1. Поиск месторасположения объекта (помещения)
  2. Регистрация ИП в ИФНС
  3. Заключение договора аренды помещения
  4. Ремонт и дизайн помещения будущей столовой
  5. Согласования объекта с СЭС, пожарной инспекцией и администрацией района
  6. Закупка технологического, теплового и прочего оборудования
  7. Поиск поставщиков сырья и ингредиентов
  8. Поиск персонала заведения
  9. Рекламные мероприятия
  10. Открытие заведения

Маркетинг и реклама

Заведение будет открыто в студенческом городке, в непосредственной близости к крупному учебному заведению (200 м). Считаем, что это очень удачное расположение, так как в ВУЗе обучается порядка 6000 человек. Студенты и педагогический состав ВУЗа будут являться основными клиентами нашей столовой. Кроме этого, рядом находится жилой район, что только добавит клиентов заведению. Из конкурентов стоит отметить, прежде всего, буфеты, расположенные в корпусах ВУЗа и небольшую столовую, расположенную в главном здании учебного заведения. Минусы конкурентов на первый взгляд следующие:

  • Низкий уровень обслуживания клиентов
  • Скудный ассортимент блюд
  • Отсутствие дизайна помещений
  • Высокий уровень цен
  • Малая вместимость зала обслуживания посетителей

Описание продукции

Меню нашей столовой будет включать продажу первых блюд (супы, рассольники, солянка, борщ, уха), вторых блюд (жаркое, мясо по-французски, гуляш, говядина тушеная, эскалоп и т. п.), гарниров (каши, макароны, картофельное пюре, тушеная капуста, гречка и т. п.), салатов, мучных кондитерских изделий и напитков. Заведение будет работать ежедневно, однако основой поток клиентов будет идти в будние дни с понедельника по пятницу. Средний чек столовой, по предварительному плану составит 110 рублей. Средняя посещаемость в день составит 350 человек, в месяц (22 дня) – 7700 человек. Таким образом, предполагаемая выручка за месяц работы составит 847 000 рублей. Динамика выручки при этом, будет зависеть от работы ВУЗа. В период летнего отдыха и всевозможных праздников посещаемость и доход будут резко падать.

Бизнес план столовой с финансовыми  расчётами

Таким образом, предполагаемый годовой оборот предприятия составит 7 932 000 рублей.

[download]Скачать бизнес план столовой у наших партнёров, с гарантией качества.[/download]

Подбор помещения

Для организации столовой планируется арендовать нежилое помещение площадью 155 кв. м. На первом этаже здания расположен продуктовый и цветочный магазин, что обеспечивает высокую посещаемость объекта. Помещение располагает всеми коммуникациями, необходимыми для организации столовой: горячим и холодным водоснабжением, электроэнергией, системой вентиляции и канализации. Капитальный ремонт не требуется. Есть два выхода из помещения, что также является обязательным условием функционирования заведений общепита. Стоимость аренды составит 86 250 руб. в месяц. Согласно бизнес плана, помещение будет разделено на зал обслуживания посетителей (90 кв. м.), кухню (40 кв. м.), складское помещение (15 кв. м.) и уборную комнату (10 кв. м.). Дизайн столовой будет выполнен в светлых тонах с цветными мотивами.

Какое оборудование выбрать для открытия столовой

На покупку оборудования планируется потратить порядка 778 900 рублей. Полный перечень оборудования нашей столовой будет включать:

Тепловое оборудование:

  • Электрическая плита – 15 000 руб.;
  • Жарочная поверхность – 12 500 руб.;
  • Рисоварка – 2 300 руб.;
  • Фритюрница – 4 000 руб.;
  • Кипятильник (2 шт.) – 6 000 руб.;

Технологическое оборудование:

  • Мясорубка – 25 000 руб.;
  • Картофелечистка – 30 000 руб.;
  • Овощерезка – 12 000 руб.;
  • Слайсер – 15 000 руб.;
  • Миксеры (4 шт.) – 40 000 руб.;

Холодильное оборудование:

  • Холодильный шкаф – 31 000 руб.;
  • Стол охлаждаемый – 52 000 руб.;
  • Морозильный шкаф – 50 000 руб.;

Общее оборудование и мебель:

  • Ванная моечная – 3 500 руб.;
  • Стеллажи – 6 000 руб.;
  • Стол производственный – 3 000 руб.;
  • Тележки-шпильки для подносов – 10 000 руб.;
  • Зонт вытяжной – 9 000 руб.;
  • Рукосушитель – 4 000 руб.
  • Линия раздачи – 114 000 руб.;

Посудомоечное оборудование:

  • Машина посудомоечная – 55 000 руб.;
  • Транспортеры для сбора грязной посуды – 16 000 руб.;

Кухонная посуда:


  • Гастроемкости из нержавеющей стали – 2 000 руб.;
  • Котлы – 12 000 руб.;
  • Кастрюли – 6 000 руб.;
  • Сководоры – 5 000 руб.;
  • Миски – 2 000 руб.;

Кухонный инвентарь и прочее оборудование:

  • Профессиональные поварские ножи – 4 000 руб.;
  • Дуршлаты, разделочные доски, половники, черпаки – 2 900 руб.;
  • Молотки, топорики для отбивания мяса – 1 000 руб.;
  • Картофелемялки, толкушки, чистки, терки, прессы – 1 700 руб.;
  • Посуда и столовые приборы (подносы, вилки, ложки, стаканы) – 7000 руб.;
  • Спецодежда (фартуки, халаты, головные уборы, обувь) – 25 000 руб.;
  • Мебель (столы, стулья) – 150 000 руб.;
  • Холодильные камеры – 45 000 руб.

Подбор персонала

Штатное расписание нашего заведения будет состоять из: поваров (6 чел.), мойщиков посуды (3 чел.), кассиров (2 чел.), уборщицы, администратора/управляющего. Фонд оплаты труда составит 201 000 рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия столовой

Организационной формой столовой будет индивидуальное предпринимательство, зарегистрированное в местной налоговой службе. В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД – единый налог на вмененный доход. Это самый оптимальный налоговый режим для предприятий общественного питания. При ЕНВД упрощается ведение бухгалтерского учета, сдачи отчетности, не обязательно использовать ККМ.

Финансовый план

Постоянные ежемесячные расходы согласно плану будут включать:

  • Заработная плата (13 чел.) – 201 000 руб.
  • Страховые отчисления – 60 300 руб.
  • Аренда – 86 250 руб.
  • Налоги (ЕНВД) – 8 000 руб.
  • Коммунальные платежи – 20 000 руб.
  • Сырье и ингредиенты – 150 000 руб.
  • Прочие расходы – 20 000 руб.

Итого общие расходы – 545 550 руб. Основные затраты, как видно из расчетов составляют заработная плата и сырье. Сумма годовых затрат составит 6 546 600 руб.

Бизнес план столовой с финансовыми  расчётами

Сколько можно заработать, открыв столовую

Таким образом, годовая чистая прибыль предприятия составит: 7 932 000 (выручка) – 6 546 600 (расходы) = 1 385 400 рублей. Рентабельность столовой составляет 21,1%. При таких расчетах бизнес плана, окупаемость вложений наступит через 12 месяцев работы предприятия.

Рекомендуем скачать бизнес план столовой всего за {banner_bi-plan}, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг столовой

В общероссийском классификаторе видов деятельности для столовых предусмотрен код ОКВЭД 55.30 (услуги кафе и баров).

Какие документы нужны для открытия столовой

Легальная работа столовой возможна только при наличии следующих документов:

  • Свидетельства о регистрации ИП в налоговой инспекции.
  • Договора аренды помещения.
  • Согласования с СЭС и пожарной инспекцией.
  • Разрешения местной администрации.
  • Договоров с поставщиками и обслуживающими организациями (коммунальными предприятиями, вывоз мусора, проведение дезинсекции и т.п.).
  • Контрактов с персоналом.
  • Сертификатов и накладных на продукты питания.

Важный момент! В случае проверки деятельности фирмы, представители контролирующих органов, кроме перечисленных бумаг, обязательно будут смотреть санитарные книжки сотрудников столовой. Их отсутствие грозит организатору бизнеса приличным штрафом.

Нужно ли разрешение для открытия столовой

Если в меню заведения не предусмотрены крепкие алкогольные напитки, тогда никаких дополнительных разрешений получать не надо. Предприниматели, которые планируют продавать спиртное, должны зарегистрировать юридическое лицо и оформить соответствующую лицензию.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Портал о малом бизнесе
Добавить комментарий

Adblock
detector