- Описание бизнес проекта “пиццерия ххх”
- Сколько нужно денег на открытие пиццерии
- Описание продукции и услуг
- Производственный план
- Какие документы нужны для открытия пиццерии
- Какое оборудование выбрать для пиццерии
- Персонал
- Какую систему налогообложения выбрать для пиццерии
- Маркетинговый план
- Финансовый план
- Сколько можно заработать на продаже продукции пиццерии
- Пошаговый план организации бизнеса
- Выбор кодов деятельности
Бизнес-план организации пиццерии площадью 55 кв. м. в городе с населением 550 тыс. жителей.
Описание бизнес проекта “пиццерия ххх”
Вводные данные:
- Население города – 550 000 чел.
- Месторасположение объекта – 3 этаж торгового центра (фуд-корт площадка).
- Площадь помещения – 55 кв. м.
- Средний чек – 550 руб.
- Средняя торговая наценка – 300%
- Количество рабочих мест – 15 чел.
- Режим работы – с 10:00 до 00:00 ч.
Сколько нужно денег на открытие пиццерии
По нашим подсчетам, на открытие пиццерии потребуется инвестировать 2 010 000 рублей:
- Дизайн помещения – 400 000 руб.
- Приобретение оборудования – 950 000 руб.
- Создание ассортимента, разработка меню – 110 000 руб.
- Рекламный бюджет – 150 000 руб.
- Регистрация бизнеса и прочие орг. расходы – 100 000 руб.
- Резервный фонд – 300 000 руб.
Описание продукции и услуг
В меню нашего заведения согласно бизнес плана будут входить: пицца (американская и итальянская), салаты и закуски, напитки (безалкогольные, пиво, чай и кофе), десерты. Ингредиенты для приготовления пиццы будут самыми разнообразными: грибы, колбасные ассорти, сыры (моцарелла), соус, рыба, оливки, маслины, овощи, мясо, бекон, креветки, маринованный лук. Средний чек пиццерии составит 550 рублей при средней наценке в 300%. По нашим прогнозам, средняя посещаемость заведения составит порядка 40 человек в будни и 90 человек в выходные. В месяц пиццерию будет посещать порядка 1600 человек. Потенциальная выручка, таким образом, составит 880 000 рублей.
Производственный план
Для открытия пиццерии планируется арендовать помещение площадью 55 кв. м., расположенного на фуд-корт площадке популярного торгового центра нашего города. Затраты на аренду составят 130 тыс. руб. в месяц. Это большая сумма, однако, размещение в ТЦ предполагает целый ряд преимуществ:
- Высокая проходимость
- Наличие целевой аудитории клиентов
- Минимум затрат на рекламу
Какие документы нужны для открытия пиццерии
Большой плюс размещения в зоне фудкорта и в том, что для открытия бизнеса потребуется минимум документов. В помещении уже созданы все условия, получены соответствующие заключения СЭС и пожарной инспекции и архитектурные проекты. Это сэкономит не только деньги, но и время на организацию дела. В конечном итоге, перечень всех документов для организации нашей пиццерии будет включать лишь:
- Учредительные документы организации (свидетельство о регистрации ООО, устав и пр.)
- Арендный договор на помещение
- Уведомление СЭС и администрации города
Какое оборудование выбрать для пиццерии
На закупку оборудования уйдет порядка 900 – 1000 тыс. рублей. В комплект основного и вспомогательного оборудования по данным бизнес плана будут входить:
- Печь для пиццы;
- Мукопросеиватель ПВГ-600М;
- Тестомес GAM S 16;
- Тестоделитель D20-HD SINMAG полуавтоматический;
- Тестораскаточная машина PIZZA GROUP RM32A;
- Пресс для пиццы PIZZA GROUP PF33;
- Овощерезка ROBOT COUPE CL20;
- Слайсер HBS-220JS “Convito”;
- Сыротерка FAMA GM;
- Стол охлаждаемый для пиццы;
- Витрина холодильная настольная RT1200L “Convito”;
- Шкаф холодильный ШХ-0,5;
- Ларь морозильный CF 200 S ЛН-200;
- Зонт вентиляционный МВО-0,8;
- Стеллаж СК 800/400;
- Стол пристенный СПП 9/6 оц.
Персонал
В качестве персонала пиццерии планируется трудоустройство шеф-повара, поваров (5 чел.), администратора, мойщиц (3 чел.), доставщиков пиццы (4 чел.) и уборщицы. Услуги бухгалтера будут взяты на аутсорсинг. Общий фонд оплаты труда составит 215 тыс. рублей в месяц.
Какую систему налогообложения выбрать для пиццерии
Предприятие будет зарегистрировано по организационной форме – общество с ограниченной ответственностью. В качестве системы налогообложения планируется применять упрощенную систему налогообложения (УСН), 15% от прибыли пиццерии.
Маркетинговый план
Ситуация на рынке пиццерий нашего города достаточно конкурентная. В городе работает как множество небольших частных пиццерий, так и целый ряд крупных сетевых предприятий. Безусловно, без проведения эффективной рекламной политики раскрутить предприятие будет невозможно. Стратегии по привлечению клиентов будут включать:
- Наружная реклама, реклама в СМИ;
- Продвижение в социальных сетях;
- Прямой маркетинг;
- Проведение акций, распространение купонов со скидкой;
- Специальные предложения;
- Дегустация блюд;
- Сарафанное радио.
Основные клиенты нашего предприятия – посетители торгового центра в возрасте от 18 до 45 лет.
Финансовый план
Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности пиццерии. Постоянные ежемесячные расходы по плану:
- Аренда – 130 000 руб.
- Заработная плата – 215 000 руб.
- Страховые отчисления – 64 500 руб.
- Коммунальные расходы – 25 000 руб.
- Реклама – 30 000 руб.
- Бухгалтерия – 8 000 руб.
- ГСМ (доставка) – 20 000 руб.
- Прочие расходы – 15 000 руб.
Итого – 507 500 руб. Итого постоянные расходы составят 507 500 рублей в месяц. Основными расходами пиццерии будет являться оплата труда персонала заведения и арендные платежи. В структуре затрат на их долю будет приходиться не много ни мало – 68%.
Сколько можно заработать на продаже продукции пиццерии
Точка безубыточности продаж при торговой наценке в 300% составит 676 667 рублей. При выручке в 947 000 рублей прибыль организации составит порядка 270 000 рублей.
По результатам расчетов бизнес плана, чистая прибыль организации в месяц составит 180 625 рублей. Рентабельность пиццерии равна 27%. При таких показателях можно рассчитывать на окупаемость вложений в бизнес через 14 – 16 месяцев работы (с учетом периода на раскрутку бизнеса).
Пошаговый план организации бизнеса
Если детальный анализ рыночной ситуации в данной отрасли подтверждает, что пиццерия – это перспективный проект, который будет приносить хорошую прибыль, тогда можно приступать к решению следующих вопросов:
- Составить предварительный бизнес-план.
- Пройти процедуру регистрации в ФНС, Росстате, ПФ и фондах социального/медицинского страхования.
- Получить разрешения в СЭС, пожарной инспекции.
- Арендовать помещение, и купить оборудование.
- Заключить трудовые контракты с персоналом.
- Подписать договора с поставщиками.
После решения всех вышеуказанных вопросов и получения необходимых документов, можно открывать пиццерию и приглашать первых посетителей.
Выбор кодов деятельности
Для работы вашей пиццерии оптимальными кодами деятельности (по общероссийскому классификатору) являются: ОКВЭД 55.30 (работа ресторанов и баров) и ОКВЭД 52.63 (торговля вне магазинов). Последний вариант необходим в том случае, если будет осуществляться доставка продукции на дом.