- Показатели проекта
- Сколько нужно денег на открытие сыроварни
- Пошаговый этап открытия бизнеса
- Описание продукции и услуг
- Производственный план
- Какое оборудование выбрать для производства сыра
- План расположения сыроварни
- Подбор персонала
- Какую систему налогообложения выбрать для предприятия
- Маркетинг и реклама
- Финансовый план
- Сколько можно заработать на продукции сыроварни
Бизнес-план открытия производства сыра (мини-сыроварня) с объемом переработки до 500 кг молока в сутки.
Показатели проекта
- Ежемесячный оборот (выручка): 761 700 руб.
- Чистая прибыль: 174 845 руб.
- Окупаемость: 25 месяцев
Сколько нужно денег на открытие сыроварни
По предварительным расчетам на открытие предприятия по производству сыра потребуется инвестировать порядка 4 315 000 рублей:
- Приобретение и оформление земельного участка – 335 000 руб.
- Приобретение и доставка готового модуля «сыроварня КОЛАКС 501С» – 2 500 000 руб.
- Подключение инженерных систем (электроэнергия, водоснабжение) – 150 000 руб.
- Покупка автомобиля «Газель-рефрежиратор» – 700 000 руб.
- Пуско-наладочные работы – 200 000 руб.
- Закупка сырья и материалов – 30 000 руб.
- Регистрация бизнеса и прочие организационные работы – 100 000 руб.
- Резервный фонд – 300 000 руб.
Пошаговый этап открытия бизнеса
По данным бизнес плана, предприятие по изготовлению сыра должно открываться в следующей последовательности:
- Поиск источников финансирования проекта
- Анализ рынка сбыта сыра
- Регистрация бизнеса
- Приобретение земельного участка
- Согласование проекта с контролирующими органами
- Поиск персонала
- Приобретение сыроварни «под ключ»
- Монтаж сыроварни, производство пробной партии сыра
- Разрешение на производство, согласование сыроварни с СЭС, пожарной инспекцией и органами местного самоуправления;
- Запуск предприятия на полную мощность
Описание продукции и услуг
Согласно плана, на начальном этапе своей деятельности наша сыроварня планирует перерабатывать до 500 кг молока в сутки (МДЖ 3,7%). На выходе предприятие будет получать следующие продукты:
- Сыр Адыгейский (ГОСТ Р 5253379-2009), в вакуумной пленке – 24 кг
- Сыр Моцарелла, фасованный в пластиковые стаканы – 24 кг
- Сливки (МДЖ 20%) – 15 кг
- Сыворотка – 437 кг
Оптовая цена реализации Адыгейского сыра составит 250 руб./кг., сыра Моцарелла – 350 руб./кг., сливок – 150 руб./л., сыворотки – 20 руб./л. Ориентировочная выручка от реализации продукции в сутки составит:
- Адыгейский сыр – 6000 руб.
- Сыр Моцарелла – 8400 руб.
- Сливки – 2250 руб.
- Сыворотка – 8740 руб.
Итого – 25390 руб. Молоко для производства продукции планируется закупать у местных сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств. Оптовая цена составит 20 руб./л. Ежедневно будет закупаться молоко на общую сумму 10000 руб.
Производственный план
Для размещения мини-сыроварни, бизнес планом предусмотрен выкуп земельного участка площадью 950 кв. м. Участок принадлежит муниципальной власти. Цена покупки составит 335 тыс. рублей.
Какое оборудование выбрать для производства сыра
В качестве помещения было решено купить готовый сыроваренный комплекс «под ключ», компании КОЛАКС. Преимущество такого варианта на лицо. Мы получаем мини-сыроваренный завод, состоящий из 7 модулей полной заводской готовности. Комплекс соответствует всем санитарным требованиям Роспотребнадзора, нормам пожарной безопасности и электробезопасности, техническому регламенту таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Молокопроводы и оборудование такой сыроварни изготовлены из нержавеющей стали.
План расположения сыроварни
Габариты комплекса составляют 12 500×8 500×2 790, установленная мощность, кВт — 145, питающее напряжение, В — 380/220, ±5%, электрическая сеть 5-проводная — L1, L2, L3, N, PЕ, качество подаваемой воды — в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01, расход воды, м3/сутки — 3.
Преимущество покупки готового комплекса КОЛАКС в том, что компания предлагает бесплатный выпуск пробной партии продукции, бесплатную разработку упаковки для сыра, бесплатное обучение персонала, проведение монтажных и пусконаладочных работ с выездом бригады на место установки сыроварни.
Подбор персонала
В качестве персонала планируется трудоустроить опытного технолога, работников сыроварни (3 чел.), разнорабочих (2 чел.), бухгалтера, менеджера по сбыту и уборщицу. Штат персонала будет включать 9 человек, фонд оплаты труда составит 140 000 руб. в месяц.
Какую систему налогообложения выбрать для предприятия
Организационно-правовой формой предприятия будет общество с ограниченной ответственностью. В качестве системы налогообложения планируется применять УСН, 15% от прибыли сыроварни. Лицензирование данной деятельности не предусмотрено.
Маркетинг и реклама
Вопросам сбыта продукции будет уделено особое внимание. Для того, чтобы продукция не залеживалась на складе планируется трудоустроить менеджера по сбыту продукции. В его обязанности будет входить поиск новых клиентов, работа с базой покупателей, контроль отгрузки товара. Продукция компании будет реализовываться преимущественно внутри региона, в радиусе не более 100 км от места производства. Объем производства не предполагает выход на более крупные рынки. В непосредственной близости к предприятию находится крупный город, с населением в 600 тыс. жителей, что значительно увеличит возможность для реализации продукции сыроварни. В качестве потенциальных каналов сбыта можно выделить следующие:
- Местные продуктовые магазины;
- Небольшие торговые сети;
- Специализированные молочные магазины;
- Кафе и рестораны города.
Для развоза товара до точек реализации будет приобретен автомобиль «Газель-рефрежиратор».
Финансовый план
Перейдем к расчету показателей эффективности бизнеса. Постоянные ежемесячные расходы сыроварни, согласно расчетам бизнес плана составят:
- Заработная плата – 140 000 руб.
- Страховые отчисления – 42 000 руб.
- Сырье, ингредиенты, упаковка – 284 000 руб.
- Коммунальные расходы – 45 000 руб.
- Транспортные расходы – 25 000 руб.
- Прочие расходы – 20 000 руб.
Итого – 556 000 руб.
Сколько можно заработать на продукции сыроварни
Чистая прибыль предприятия составит 174 845 рублей в месяц. Рентабельность производства сыра составляет 31%. При таких показателях можно рассчитывать на окупаемость проекта за 25 месяцев работы предприятия.
В расходах на сырье и ингредиенты ошибка. Только затраты на молоко составят 500х30х20=300000 рублей.
Согласен помимо этого 9 человек персонала 140 000 фонд зарплаты кто за 15000 будет работать, бред сивой кабылы
мало того 15 т.р. оттуда еще сминусуй 13% подоходного, + ПФР+ОМС, и того останется 6.5 т.р., за такие деньги работник не должен работать, а должен вредить производству!