Как открыть гончарное дело с минимальными затратами и зарабатывать от 100 000 рублей в месяц

544

Содержание:

  • В чем особенности гончарного ремесла
  • Насколько выгодно гончарное дело и с чего его начать
  • Где пройти обучение гончарному делу
  • Насколько актуально гончарное искусство
  • Специфика производства гончарных изделий
  • Как выбирать сырье
  • Что понадобится для открытия гончарного производства
  • Сколько денег понадобится для старта
  • Помещение
  • Оборудование
  • Как можно сделать гончарный круг в домашних условиях
  • Персонал
  • Как зарабатывать на гончарном деле прямо из дома
  • Как ещё можно развиваться в гончарном мастерстве
  • Когда ждать прибыли

Все большей популярности набирают различные творческие виды деятельности, и гончарный бизнес — не исключение. Это не удивительно, ведь создание глиняных изделий существует на протяжении многих веков, а мастера этого дела не перестают удивлять новыми идеями и оригинальным воплощением.

Что делать, если вы сами загорелись желанием стать таким мастером и открыть свое собственное производство? Прежде чем открыть свое дело, нужно предварительно изучить всю необходимую информацию. Разберем все нюансы гончарного бизнеса.

Читайте также, как зарабатывать на рисовании песком.

В чем особенности гончарного ремесла

Гончарное ремесло, как и любой другой творческий бизнес, невозможно освоить без интереса к этому делу, желания расти и развиваться как мастер. Путь от новичка до профессионала может быть долгим и непростым, а от вас он потребует отдачи и терпения — если вы планируете заниматься гончарным делом самостоятельно, а не  только следить за работой мастеров и заниматься организационными вопросами. Во втором случае вам необходимо сосредоточиться на продвижении бизнеса и реализации продукции, а не на творческом процессе.

Особенности гончарного ремесла

Для тех, кто решил попробовать себя в качестве мастера и заняться изготовлением керамических изделий самостоятельно, стоит учесть несколько важных моментов:

  • Чтобы научиться делать качественные изделия из керамики, вам потребуется время. Невозможно научиться создавать шедевры за несколько дней. Вам понадобится обучение и постоянное совершенствование своих навыков.
  • Для открытия такого дела не нужны миллионы. Свое первое оборудование можно купить у других мастеров. Это не означает, что оно будет морально устаревшим и изношенным. Его вполне можно будет использовать, но, как и при покупке любых дорогостоящих вещей, нужно быть внимательным и учитывать все нюансы.
  • Пройдите хотя бы один курс гончарства у профессионала. Если вы хотите научиться делать изделия на уровне мастера, а не любителя, то двумя-тремя уроками не обойтись. Также вы сможете почерпнуть немало полезной информации о выборе оборудования, закупке сырья и других полезных вещах от вашего наставника.
  • Определитесь, где вы будете закупать сырье. Любая глина здесь не подойдет. Сырье должно быть соответствующего качества, иначе ваши изделия будут весьма хрупкими и недолговечными.
  • Выберите одно направление в работе. Не стоит сразу браться за все подряд: вазы, сувенирная продукция, посуда. Начните с одного вида изделий и постепенно осваивайте и другие.
  • Четко соблюдайте технологию производства. Процесс изготовления керамических изделий не сильно изменился за много лет. Но важно соблюдать все его этапы и четко следовать инструкциям, если не хотите, чтобы от вашего изделия остались только осколки.

Насколько выгодно гончарное дело и с чего его начать

Если вас когда-то интересовало, как лепить из глины в домашних условиях, то вы наверняка встречали объявления о дизайнерских керамических изделиях или мастер-классах по гончарному делу. Люди веками восхищались красивыми керамическими изделиями, а умение создавать их своими руками вызывает неподдельный интерес у многих желающих обучиться этому делу.

Гончарное дело

Поэтому заработать на керамических изделиях может каждый, кто обладает достаточным желанием и упорством. Все, что потребуется для старта — необходимое сырье, время, место для выпекания форм и замеса глины. Не стоит сразу звонить поставщикам и заказывать дорогостоящее оборудование и тонны сырья. Сначала попробуйте просто лепить из глины и определитесь, нравится вам это занятие или нет. Только после этого приступайте к вопросам закупки и поиска помещения.

Гончарное дело не требует слишком больших затрат. Поэтому его вполне реально запустить, не имея больших финансов.

Если вы точно решили, что хотите заняться этим бизнесом, то составьте последовательный план своих действий:

  • Изучите рынок. Посмотрите, что выпускают конкуренты, какую наценку делают на свои изделия, какого качества их продукция. Так вы сможете лучше понять, какой товар пользуется спросом.
  • Составьте подробный бизнес-план, где вы сможете наглядно увидеть, когда окупится ваш бизнес, насколько он рентабельный и какую цену лучше установить.
  • Проанализируйте, что будет пользоваться большим спросом в вашем регионе. Если это курортный город или у вас часто бывают туристы, то стоит обратить внимание на различных магнитах, чашках и другой сувенирной продукции.
  • Ваши изделия должны быть уникальны. Обычными стандартными вещами сейчас никого не удивишь. Делайте свои изделия эксклюзивными. Только тогда они будут пользоваться спросом.

Где пройти обучение гончарному делу

Найти курсы гончарного мастерства не трудно. Для этого достаточно промониторить интернет и социальные сети. Но помните, что для профессионального обучения курсы должны быть основательными и профессиональными. Любительские мастер-классы для этого не подойдут.

Обучение гончарному делу

Лучше найдите хорошего гончарного мастера и договоритесь с ним об индивидуальном обучении. Хорошие курсы в этой сфере обойдутся вам в несколько десятков тысяч рублей. Зато вы сможете быстро стать мастером и уже через несколько месяцев начинать брать заказы и практиковаться в изготовлении.

Насколько актуально гончарное искусство

Гончарные изделия всегда пользовались спросом. Будь это посуда, сувенирная продукция или авторские дизайнерские вещи, они будут интересны людям. Выбирая эту нишу, вы не прогадаете. А если придумаете что-то по-настоящему эксклюзивное и уникальное, то ваш доход значительно увеличится.

Сейчас с каждым годом все большим спросом пользуются всевозможные творческие курсы: рисование, создание цветов из фоамирана, плетение, в том числе — гончарное дело.

Специфика производства гончарных изделий

Процесс изготовления глиняных изделий требует терпения, усидчивости, а детали зависят от того, что вы производите и каким методом. Любой процесс начинается из подготовки смеси. Глину необходимо замешать, используя для этого специальное оборудование. Дальше необходимо из нее удалить пузырьки воздуха, иначе ваше творение будет крошиться. Для этого необходимое количество смеси сбивают и раскатывают на специальной доске, а потом скручивают. Так делают, пока глина не станет пригодной для дальнейшего использования.

Специфика производства гончарных изделий

На следующем этапе происходит сам процесс формирования изделия, в зависимости от способа, который вы для этого выбрали. Затем изделию необходимо высохнуть.

После этого сырые экземпляры необходимо обжечь в печи. При этом печь должна быть профессиональной и выдерживать температуры до 950 С. Этот этап занимает больше всего времени, и чем он дольше, тем изделия прочнее.

Завершающий этап — придание красивого вида изделиям. Их покрывают специальным раствором, а потом лаком и красками.

При этом важно не нарушать технологию, иначе ваше изделие будет недолговечным.

Как выбирать сырье

Выбор сырья напрямую влияет на то, какое оборудование вам нужно будет покупать. Прежде чем начинать закупку, наведите справки: возможно, в вашем регионе есть залежи глины, которая подойдет для ваших творений.

Глина должна быть достаточно жирная и не иметь много примесей металлов. Большинство мастеров предпочитают использовать красные сорта глин.

Что понадобится для открытия гончарного производства

Чтобы открыть свое гончарное дело, достаточно зарегистрировать ИП с упрощенным вариантом уплаты налогов. Так вы будете платить меньше, а процесс открытия не займет много времени.

Открытия гончарного производства

Также вам понадобится выбрать подходящие коды ОКВЭД. Учтите, что изготовление разного вида  продукции (например, посуда — 26.51) имеет свой отдельный код. Поэтому обязательно ознакомьтесь с данными классификатора и подберите наиболее подходящие для вас варианты.

Для полноценного бизнеса вам также потребуется найти помещение, нанять персонал. Закупка оборудования — обязательный этап, даже если вы планируете работать в одиночку и из дома.

Читайте подробности про порядок регистрации ИП.

Сколько денег понадобится для старта

Для старта бизнеса понадобится около 250 000 — 400 000 рублей. При этом основную часть расходов будет отнимать оборудование. Его лучше покупать в нескольких экземплярах каждого вида. Ниже приведем примерный список расходов.

Статья расходовСумма в рублях
Аренда помещенияот 40 000
Установка для замешивания глиныот 25 000
Гончарный кругот 35 000
Печь для обжиганияот 80 000
Закупка сырья, красок, глазури и т.д.от 55 000
Инвентарьот 7 000
Оплата персонала (3 чел.)от 60 000
ИТОГОот 302 000

В итоге, примерная сумма расходов составляет около 302 000 рублей. В зависимости от объема работ и количества оборудования, которое вам может понадобиться, эта сумма может варьироваться в ту или другую сторону.  

Помещение

Если вы собираетесь всерьез заниматься гончарным делом, то устраивать производство дома — не лучшая идея. Вы можете использовать для этого дачу (если она у вас есть) или снять отдельное помещение. Для мастерской достаточно места с двумя комнатами, одной — в 50 кв.м., а другой — в 10-15 кв.м. При этом первое помещение будет использоваться непосредственно как мастерская, а второе — как склад для хранения продукции.

Помещение

Важно, чтобы в помещении были подведены все необходимые коммуникации, и соблюдалась определенная температура.

Оборудование

Оборудование на начальном этапе можно приобрести как новое, так и бывшее уже в употреблении. Вам обязательно понадобится печь для обжигания, гончарные круги, установка для смешивания глины, весы, декор и различный мелкий инвентарь, формы (для лепки). Количество оборудования будет зависеть от количества мастеров, которые будут работать и объемов заказов.

Как можно сделать гончарный круг в домашних условиях

Если покупать новый гончарный круг для вас сейчас накладно, то рекомендуем самостоятельно его сделать.

Гончарный круг в домашних условиях

Здесь нет ничего сложного. Для этого вам понадобится электродвигатель и несколько дополнительных материалов. В сети можно найти немало примеров таких конструкций.

Персонал

Для запуска полноценного бизнеса понадобится 2-3 мастера и человек, который будет отвечать за продажи и организационные вопросы. Заработная плата мастеров будет напрямую зависеть от их профессионализма, опыта работы и объема продаж продукции.

Читайте, как нанять сотрудников.

Как зарабатывать на гончарном деле прямо из дома

Возможно, производство в отдельном помещении с наймом дополнительных мастеров вам может показаться дорогостоящей затеей.

Тогда в таком случае вы можете начать работать самостоятельно с небольшим объемом продукции. При этом вам не нужно снимать помещение, а можно работать прямо из дома.

Как ещё можно развиваться в гончарном мастерстве

Чтобы усовершенствовать свои навыки и стать узнваемым для других, нужно развиваться. Посещайте мастер-классы, уделяйте много времени практике и совершенствуйтесь. Также не лишним будет и начать проводить свои личные мастер-классы. Тем более, сейчас они набирают популярности.

Mастер-классы гончарного дела

Продвижением через интернет тоже не нужно пренебрегать. Это отличная возможность повысить узнаваемость своего бренда и увеличить продажи. Заведите свой сайт, профили в социальных сетях и делитесь своими работами с потенциальными клиентами.

Когда ждать прибыли

При правильном подходе и рекламе, а также упорстве мастера, прибыль не заставит себя долго ждать. Хороший мастер зарабатывает от 100 000 рублей в месяц. В течение одного  года вы сможете отбить все вложения и выйти на хороший доход.

Гончарное дело — это тот вид бизнеса, который приносить не только хороший доход, но и моральное и эстетическое удовольствие от своей работы. При правильном подходе и достаточном упорстве вы сможете быстро достичь хорошего уровня мастерства и начать зарабатывать на этом. Читайте также, как открыть мастерскую аэрографии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Как открыть гончарное дело с минимальными затратами и зарабатывать от 100 000 рублей в месяц Загрузка…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here