- Актуальность бизнеса
- Технология производства спирта
- Организация бизнеса: пошаговый план действий
- Выбор помещения
- Выбор оборудования для производства спирта
- Выбор поставщиков и закупка сырья
- Подбор персонала
- Оформление документов и получение лицензии
- Каналы сбыта спирта
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Сколько можно заработать на изготовлении спирта
- Возможные риски бизнеса
Государственную монополию на производство этилового спирта окончательно отменили в ноябре 1995 года. И хотя споры о необходимости ее восстановления не утихают до сих пор, любой предприниматель, разбирающийся в технологии производства спирта и выполняющий все требования государства, может открыть свое дело в этой отрасли.
В статье вы узнаете, как начать бизнес по производству этилового и технического спирта.
Читайте также про бизнес на производстве медицинских масок.
Актуальность бизнеса
В последнее время производство спирта становится все более популярной идеей для бизнеса. Объясняется это широким спектром применения спирта в следующих областях:
- пищевая промышленность: изготовление на основе спирта различных видов алкогольной продукции – ликеро-водочных изделий, плодово ягодных вин и пр., а также уксусной кислоты различной концентрации, пищевых ароматизаторов и др.;
- фармацевтическая промышленность и медицина: спиртовые растворы, настойки для наружного и внутреннего применения, дезинфицирующие средства, экстракты;
- химическая промышленность: производство растворителей, антифризов, лакокрасочных изделий, незамерзайки; применение спиртов в процессах синтеза. Спирт в больших количествах используют, например, для получения формальдегидов и синтетического каучука;
- производство косметических и парфюмерных средств: духов, одеколонов, аэрозолей и пр.
Существуют пищевые и технические виды спирта. В основе этого разделения лежит сырье, которое используется для приготовления конечного продукта:
- технический спирт – нефтепродукты и отходы производства древесины. В этом спирте содержится много вредных веществ, и его использование для пищевых продуктов запрещено;
- пищевой спирт – сахарная патока, плоды, свекла, картофель, зерновые и др.
Пищевой спирт в свою очередь делится на классы в зависимости от степени очистки или ректификации. Чем лучше очистка, тем меньше примесей содержится в конечном продукте и тем выше его цена.
Технология производства спирта
Технология производства спирта включает две основные стадии:
- брожение;
- перегонка.
Более подробно весь процесс выглядит так:
- сырье и дополнительные составляющие (дрожжи, вода) помещаются в герметичную емкость из нержавеющей стали. Емкость имеет люк и сливной кран, ее объем соответствует объему аппарата для последующей перегонки;
- процесс брожения занимает 6-7 дней, промежуточный продукт – брага;
- в специальном аппарате – ректификационной колонне осуществляется перегонка браги в спирт. Она состоит из двух частей – непосредственно перегонки (нагревание для испарения паров этанола и охлаждение паров для конденсации) и фракционной перегонки (очищение от сивушных масел);
- этиловый спирт разливается в приготовленную тару.
Для непрерывной перегонки необходимо, чтобы общий объем емкостей для брожения в семь раз превышал объем ректификационной колонны.
Организация бизнеса: пошаговый план действий
Любой бизнес-проект начинается с составления подробного бизнес-плана.
Сначала следует определиться с тем, какой спирт будет производиться на предприятии. Для ответа на этот вопрос нужно изучить рынок и конкурентов, изучить потребности целевой аудитории.
Лучший вариант для запуска производства спирта – когда ваше производство, поставщики и покупатели продукции находятся в одном и том же регионе. Это удешевляет себестоимость товара и помогает увеличить прибыль.
Выбор помещения
Размер помещения зависит от масштабов бизнеса. Крайне важно и его место расположения. Желательно минимизировать все расходы на транспортировку сырья и готовой продукции. Производство должно иметь удобные пути подъезда.
Требования к помещению:
- наличие отдельных площадей для каждого этапа процесса производства (брожение, перегонка);
- площадь помещения в 2,5-3 раза превышает площадь производственной линии, аналогичные требования предъявляются и к его высоте;
- надежные системы теплоизоляции и отопления для эффективного прохождения брожения;
- хорошая вентиляция;
- к помещению для перегонки подведена проточная вода, полы в нем сделаны с уклоном, оно оборудовано системой стоков и канализацией;
- Есть помещение для персонала и отдельные склады для спирта и сырья.
Выбор оборудования для производства спирта
Основное оборудование:
- бражный бак – герметичная емкость для приготовления браги из нержавейки, имеющая сливной кран и крышку;
- перегонная ректификационная колонна.
Вспомогательное оборудование:
- холодильники;
- элетронагеватели
- сепараторы;
- спиртометры;
- тара для розлива готового продукта;
- дополнительный инвентарь.
В зависимости от видов используемого сырья может понадобиться оборудование для его предварительной подготовки до момента помещения в бражный бак.
Размеры, мощность и, соответственно, цена оборудования зависят от планируемых объемов производства.
Выбор поставщиков и закупка сырья
Выбор поставщиков зависит от того, спирт какого вида (технический или пищевой) планируется производить, и какова будет степень его очистки.
Для приготовления пищевого спирта можно использовать:
- патоку, сахар;
- зерновые культуры – пшеница, рожь, кукуруза;
- виноградные культуры;
- фрукты и ягоды;
- тростниковые, культуры;
- корнеплоды;
- крахмал.
Итоговый объем спирта зависит от исходного сырья. Больше всего спирта получается из сахара (5,5 л из 10 кг), но это и самое дорогостоящее сырье.
В производстве спирта важна непрерывность и, соответственно, бесперебойные поставки сырья. Желательно, чтобы поставщики находились как можно ближе от производства. Кондиция фруктов, ягод и овощей для изготовления спирта не имеет существенного значения – можно использовать подгнившие плоды (такое сырье и обойдется дешевле).
При производстве технического спирта можно использовать неоднородное сырье и смеси разных видов сырья. Для пищевого спирта однородность сырья – одно из условий высокого качества производимого продукта.
Определиться с поставщиками следует еще до запуска производства. Можно приобретать сырье на сахарных заводах, для них это будут в основном отходы производства. Можно покупать сырье у фермерских хозяйств. А поскольку для спирта не важно качество овощей и фруктов, вы избавите фермеров от бракованной продукции. Чтобы поставки были бесперебойными, хорошо иметь сразу несколько поставщиков.
Подбор персонала
Одно из основных условий успешности бизнес-проекта по производству спирта является точное соблюдение технологии – понадобится квалифицированный технолог.
Кроме технолога, на производстве нужны:
- операторы автоматизированной линии;
- работники склада;
- водитель (один или несколько;
- бухгалтер;
- менеджери;
- руководитель (сначала это может сам владелец бизнеса);
- уборщица.
Количество персонала зависит от объемов производства.
Оформление документов и получение лицензии
Обязательное условие открытия бизнеса по производству спирта – получение лицензии.
Чтобы пройти процедуру лицензирования понадобятся:
- документы, подтверждающие регистрацию (ИП или ООО – выбираете в зависимости от планируемых объемов) и учредительные документы;
- договор аренды помещения или свидетельство о праве собственности;
- заключения СЭС, пожарной инспекции и экологического контроля;
- сертификаты на оборудование;
- аттестат технологической компетентности;
- документ, подтверждающий финансовую состоятельность предпринимателя;
- выписка из ЕГРЮЛ;
- коды Госкомстата;
- документы из налоговой.
Кроме этого, у вас отсутствуют долги по налоговым сборам и уплачен сбор за получение лицензии.
Каналы сбыта спирта
Хорошо налаженный сбыт продукции – важная составляющая успеха всего бизнес-проекта. Возможные каналы сбыта следует анализировать еще до запуска бизнеса.
Куда можно продавать спирт:
- пищевым предприятиям для изготовления различной алкогольной продукции, уксусной кислоты, пищевых ароматизаторов и пр.;
- фармацевтическим компаниям для изготовления настоек, экстрактов и пр.;
- химическим производствам для производства растворителей и пр.;
- парфюмерным производителям.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Для старта бизнеса в данной сфере потребуются следующие расходы:
- регистрация бизнеса, получение лицензии и разрешений;
- покупка акцизных марок;
- аренда помещения;
- покупка оборудования;
- закупка сырья;
- проведение рекламной кампании.
В зависимости от планируемых объемов производства и вида приобретаемого оборудования (для небольшого цеха или для завода) стартовые вложения могут колебаться от 700 тыс. до 4-5 млн. руб.
Сколько можно заработать на изготовлении спирта
Изготовление спирта – высокорентабельный бизнес. По оценкам аналитиков, показатель рентабельности может достигать 240%.
Период окупаемости составляет 1-1,5 года.
Эти цифры касаются не только открытия крупного производства, но и небольшого предприятия.
Возможные риски бизнеса
Основные риски бизнеса по производству спирта:
- высокий уровень конкуренции. В данном сегменте рынка работают крупные производители с большими объемами производства, что существенно влияет на цены реализации готового продукта;
- строгий контроль за соблюдением технологии производства и качеством продукции. Невыполнение правил, технических и санитарных норм влечет наложение больших штрафов.
Производство спирта – бизнес, требующий серьезных стартовых вложений, строгого соблюдения технологии производственного процесса и находящийся под контролем государства. Но он привлекателен тем, что быстро окупается и приносит владельцу большой доход.
Читайте также о производстве туалетной бумаги.