Производство спирта как бизнес с рентабельностью 240%

Производство спирта Бизнес-планы производство

Государственную монополию на производство этилового спирта окончательно отменили в ноябре 1995 года. И хотя споры о необходимости ее восстановления не утихают до сих пор, любой предприниматель, разбирающийся в технологии производства спирта и выполняющий все требования государства, может открыть свое дело в этой отрасли.

В статье вы узнаете, как начать бизнес по производству этилового и технического спирта.

Читайте также про бизнес на производстве медицинских масок. 

Актуальность бизнеса

В последнее время производство спирта становится все более популярной идеей для бизнеса. Объясняется это широким спектром применения спирта в следующих областях:

  • пищевая промышленность: изготовление на основе спирта различных видов алкогольной продукции – ликеро-водочных изделий, плодово ягодных вин и пр., а также уксусной кислоты различной концентрации, пищевых ароматизаторов и др.;
  • фармацевтическая промышленность и медицина: спиртовые растворы, настойки для наружного и внутреннего применения, дезинфицирующие средства, экстракты;
  • химическая промышленность: производство растворителей, антифризов, лакокрасочных изделий, незамерзайки; применение спиртов в процессах синтеза. Спирт в больших количествах используют, например, для получения формальдегидов и синтетического каучука;
  • производство косметических и парфюмерных средств: духов, одеколонов, аэрозолей и пр.

Существуют пищевые и технические виды спирта. В основе этого разделения лежит сырье, которое используется для приготовления конечного продукта:

  • технический спирт – нефтепродукты и отходы производства древесины. В этом спирте содержится много вредных веществ, и его использование для пищевых продуктов запрещено;
  • пищевой спирт – сахарная патока, плоды, свекла, картофель, зерновые и др.

Пищевой спирт в свою очередь делится на классы в зависимости от степени очистки или ректификации. Чем лучше очистка, тем меньше примесей содержится в конечном продукте и тем выше его цена.

Производство спирта как бизнес с рентабельностью 240%

Технология производства спирта

Технология производства спирта включает две основные стадии:

  • брожение;
  • перегонка.

Более подробно весь процесс выглядит так:

  • сырье и дополнительные составляющие (дрожжи, вода) помещаются в герметичную емкость из нержавеющей стали. Емкость имеет люк и сливной кран, ее объем соответствует объему аппарата для последующей перегонки;
  • процесс брожения занимает 6-7 дней, промежуточный продукт – брага;
  • в специальном аппарате – ректификационной колонне осуществляется перегонка браги в спирт. Она состоит из двух частей – непосредственно перегонки (нагревание для испарения паров этанола и охлаждение паров для конденсации) и фракционной перегонки (очищение от сивушных масел);
  • этиловый спирт разливается в приготовленную тару.

Для непрерывной перегонки необходимо, чтобы общий объем емкостей для брожения в семь раз превышал объем ректификационной колонны.

Организация бизнеса: пошаговый план действий

Любой бизнес-проект начинается с составления подробного бизнес-плана.

Сначала следует определиться с тем, какой спирт будет производиться на предприятии. Для ответа на этот вопрос нужно изучить рынок и конкурентов, изучить потребности целевой аудитории. 

Лучший вариант для запуска производства спирта – когда ваше производство, поставщики  и покупатели продукции находятся в одном и том же регионе. Это удешевляет себестоимость товара и помогает увеличить прибыль.

Производство спирта как бизнес с рентабельностью 240%

Выбор помещения

Размер помещения зависит от масштабов бизнеса. Крайне важно и его место расположения. Желательно минимизировать все расходы на транспортировку сырья и готовой продукции. Производство должно иметь удобные пути подъезда.

Требования к помещению:

  • наличие отдельных площадей для каждого этапа процесса производства (брожение, перегонка);
  • площадь помещения в 2,5-3 раза превышает площадь производственной линии, аналогичные требования предъявляются и к его высоте;
  • надежные системы теплоизоляции и отопления для эффективного прохождения брожения;
  • хорошая вентиляция;
  • к помещению для перегонки подведена проточная вода, полы в нем сделаны с уклоном, оно оборудовано системой стоков и канализацией;
  • Есть помещение для персонала и отдельные склады для спирта и сырья.

Выбор оборудования для производства спирта

Основное оборудование:

  • бражный бак – герметичная емкость для приготовления браги из нержавейки, имеющая сливной кран и крышку;
  • перегонная ректификационная колонна.

Вспомогательное оборудование:

  • холодильники;
  • элетронагеватели
  • сепараторы;
  • спиртометры;
  • тара для розлива готового продукта;
  • дополнительный инвентарь.

В зависимости от видов используемого сырья может понадобиться оборудование для его предварительной подготовки до момента помещения в бражный бак.

Размеры, мощность и, соответственно, цена оборудования зависят от планируемых объемов производства.

Производство спирта как бизнес с рентабельностью 240%

Выбор поставщиков и закупка сырья

Выбор поставщиков зависит от того, спирт какого вида (технический или пищевой) планируется производить, и какова будет степень его очистки. 

Для приготовления пищевого спирта можно использовать:

  • патоку, сахар;
  • зерновые культуры – пшеница, рожь, кукуруза;
  • виноградные культуры;
  • фрукты и ягоды;
  • тростниковые, культуры;
  • корнеплоды;
  • крахмал.

Итоговый объем спирта зависит от исходного сырья. Больше всего спирта получается из сахара (5,5 л из 10 кг), но это и самое дорогостоящее сырье. 

В производстве спирта важна непрерывность и, соответственно, бесперебойные поставки сырья. Желательно, чтобы поставщики находились как можно ближе от производства. Кондиция фруктов, ягод и овощей для изготовления спирта не имеет существенного значения – можно использовать подгнившие плоды (такое сырье и обойдется дешевле). 

При производстве технического спирта можно использовать неоднородное сырье и смеси разных видов сырья. Для пищевого спирта однородность сырья – одно из условий высокого качества производимого продукта.

Определиться с поставщиками следует еще до запуска производства. Можно приобретать сырье на сахарных заводах, для них это будут в основном отходы производства. Можно покупать сырье у фермерских хозяйств. А поскольку для спирта не важно качество овощей и фруктов, вы избавите фермеров от бракованной продукции. Чтобы поставки были бесперебойными, хорошо иметь сразу несколько поставщиков.

Подбор персонала

Одно из основных условий успешности бизнес-проекта по производству спирта является точное соблюдение технологии – понадобится квалифицированный технолог. 

Кроме технолога, на производстве нужны:

  • операторы автоматизированной линии;
  • работники склада;
  • водитель (один или несколько;
  • бухгалтер;
  • менеджери;
  • руководитель (сначала это может сам владелец бизнеса);
  • уборщица.

Количество персонала зависит от объемов производства.

Производство спирта как бизнес с рентабельностью 240%

Оформление документов и получение лицензии

Обязательное условие открытия бизнеса по производству спирта – получение лицензии.

Чтобы пройти процедуру лицензирования понадобятся:

  • документы, подтверждающие регистрацию (ИП или ООО – выбираете в зависимости от планируемых объемов) и учредительные документы;
  • договор аренды помещения или свидетельство о праве собственности;
  • заключения СЭС, пожарной инспекции и экологического контроля;
  • сертификаты на оборудование;
  • аттестат технологической компетентности;
  • документ, подтверждающий финансовую состоятельность предпринимателя;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • коды Госкомстата;
  • документы из налоговой.

Кроме этого, у вас отсутствуют долги по налоговым сборам и уплачен сбор за получение лицензии.

Каналы сбыта спирта

Хорошо налаженный сбыт продукции – важная составляющая успеха всего бизнес-проекта. Возможные каналы сбыта следует анализировать еще до запуска бизнеса.

Куда можно продавать спирт:

  • пищевым предприятиям для изготовления различной алкогольной продукции, уксусной кислоты, пищевых ароматизаторов и пр.;
  • фармацевтическим компаниям для изготовления настоек, экстрактов и пр.;
  • химическим производствам для производства растворителей и пр.;
  • парфюмерным производителям.

Производство спирта как бизнес с рентабельностью 240%

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для старта бизнеса в данной сфере потребуются следующие расходы:

  • регистрация бизнеса, получение лицензии и разрешений;
  • покупка акцизных марок;
  • аренда помещения;
  • покупка оборудования;
  • закупка сырья;
  • проведение рекламной кампании.

В зависимости от планируемых объемов производства и вида приобретаемого оборудования (для небольшого цеха или для завода) стартовые вложения могут колебаться от 700 тыс. до 4-5 млн. руб.

Сколько можно заработать на изготовлении спирта

Изготовление спирта – высокорентабельный бизнес. По оценкам аналитиков, показатель рентабельности может достигать 240%.  

Период окупаемости составляет 1-1,5 года. 

Эти цифры касаются не только открытия крупного производства, но и небольшого предприятия.

Возможные риски бизнеса

Основные риски бизнеса по производству спирта:

  • высокий уровень конкуренции. В данном сегменте рынка работают крупные производители с большими объемами производства, что существенно влияет на цены реализации готового продукта;
  • строгий контроль за соблюдением технологии производства и качеством продукции. Невыполнение правил, технических и санитарных норм влечет наложение больших штрафов.

Производство спирта – бизнес, требующий серьезных стартовых вложений, строгого соблюдения технологии производственного процесса и находящийся под контролем государства. Но он привлекателен тем, что быстро окупается и приносит владельцу большой доход. 

Читайте также о производстве туалетной бумаги.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Портал о малом бизнесе
Добавить комментарий

Adblock
detector