Производство свечей: 7 преимуществ бизнеса

181

Содержание:

  • Актуальность и особенности бизнеса по изготовлению свечей
  • Какие свечи можно делать на дому
  • Технология изготовления и ошибки при изготовлении свечей
  • Пошаговый бизнес план предприятия по производству свечей
    • Регистрация бизнеса
    • Выбор и обустройство помещения
  • Закупка оборудования для производства свечей
    • Поиск поставщиков и закупка свечного сырья
    • Найм персонала
  • Реклама и сбыт
  • Виды производимой продукции
    • Декоративные свечи. Из чего состоит свеча
    • Свечи для кондитерских изделий
    • Эзотерические свечи
    • Свечи для хозяйства
    • Производство церковных свечей
  • Сколько нужно вложить денег
  • Сколько можно заработать на производстве свечей
  • Возможные риски бизнеса

С появлением электричества свечи потеряли свою актуальность для освещения жилья в темное время суток, но их по-прежнему используют в храмах, оккультных салонах и магазинах, в некоторых ресторанах и даже дома — например, когда отключают свет, или когда нужно декорировать помещение и создать там романтическую обстановку. А еще свечи ручной работы — это красивый и необычный подарок. Как открыть свой мини свечной заводик и заработать на производстве свечей, реально ли запустить бизнес на дому — разберем в статье. 

Актуальность и особенности бизнеса по изготовлению свечей

В нашей стране изготовлением свечей занимаются крупные заводы, а также небольшие компании и частники. Несмотря на конкуренцию, ниша считается перспективной и быстрорастущей: прогноз роста к 2023 году — 7%. В первую очередь, нужно изучить спрос и рынок сбыта, определить вид свечей для производства.

Преимущества бизнеса:

  1. Сырье стоит дешево, а оборудование быстро окупается. 
  2. Много видов свечей и рынков сбыта готовой продукции.
  3. Не требуется лицензии. 
  4. Не нужен квалифицированный персонал.
  5. Нет серьезных требований к помещению.
  6. Это безотходное производство.
  7. Нет требований к хранению свечей. 

Производство свечей: 7 преимуществ бизнеса

Какие свечи можно делать на дому

Основные виды свечей:

  1. Столовые — продаются в хозяйственных магазинах. Для из выпуска нужен парафин и другие дешевые материалы. 
  2. Церковные — в том числе пасхальные, свечи для прихожан и т.д. Такие свечи производят из воска и реализуют в храмах, а также в церковных лавках.
  3. Декоративные — свечи ручной работы, с продуманным дизайном. Обычно делаются в еднственном экземпляре или в небольшом количестве и используют для украшения или в качестве подарка. Стоят дороже остальных видов. 
  4. Ароматические — в них добавляют эфирные масла, поэтому они при горении выделяют ароматы.

Технология изготовления и ошибки при изготовлении свечей

Обычная технология изготовления свечей называется литьевой метод. Она включает разные этапы: 

  • Подготовка матрицы — формы для свечей. Ее смазывают маслом и закрепляют снизу фитиль, а также крепят натянутую нить.  
  • Основу свечи (например, парафин) дробят и растапливают на водяной бане, но без контакта с огнем. Для парафина достаточно нагреть до 90°С. Если сильно перегреть, он может взорваться. 
  • В смесь добавляют другие ингредиенты (что именно — зависит от вида свечи) и размешивают. 
  • Получившуюся смесь разливают по формам и дают ей застыть, после чего упаковывают. Декоративные свечи перед этим украшают.

Сама технология не отличается сложностью. Главное — все сделать по инструкции и не допустить ошибок при изготовлении свечей:

  1. Расплавление воска или другого сырья на открытом огне.
  2. Перебор с эфирными маслами — так можно испортить свечу. 
  3. Использование слишком большого количества красителя —  свеча может сильно коптить.
  4. Неправильный выбор фитиля, в результате чего свеча может не загореться. Гелевые свечи требуют толстого фитиля, тонкие парафиновые — наоборот, тонкий и пропитанный воском. 
  5. Неправильное использование украшений. Если от элементов декора до фитиля меньше пяти сантиметров, после поджигания свеча может воспламениться..
  6. Попадание в расплавленный воск воды. В таком случае в свече будут пустоты. 

Производство свечей: 7 преимуществ бизнеса

Пошаговый бизнес план предприятия по производству свечей

Разберем пошаговый план на примере мини завода с полу автоматизированной производственной линией. 

Регистрация бизнеса

Для небольшого производства достаточно зарегистрировать ИП. Но учтите, что каналы сбыта при этом будут ограничены — многие юридические лица не хотят сотрудничать с ИП. 

Если вы планируете работать с крупными заказчиками, регистрируйте юрлицо в форме ООО. Код ОКВЭД 32.99.9. Сертификатов и специальных бумаг не требуется, кроме стандартных разрешений от пожарных и СЭС.

Выбор и обустройство помещения

Оборудование занимает минимум места — около 5 кв. метров. Реализовать проект можно дома или в любом нежилом помещении.  Вам хватит общей площади 30 кв. метров  для производственной линии и склада.

Основные требования:

  • хорошая вентиляция, 
  • поддержание постоянной температуры, без перепадов —  около 20°С.

Что касается хранения свечей — важно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Также нельзя хранить вместе готовые свечи и сырье для них. Нужно установить в помещении датчики дыма, пожарную систему и иметь огнетушитель. 

Некоторые совмещают производственное помещение и торговую точку.  В таком случае важно выбрать место с хорошей проходимостью. 

Производство свечей: 7 преимуществ бизнеса

Закупка оборудования для производства свечей

Минимальный перечень оборудования для производства свечей:

  • литьевой станок и печь,
  • устройство для изготовления фитиля,
  • пластиковые или алюминиевые формы для заливки.

Для производственного цеха::

  • пресс-экструдер;
  • станок для свечей;
  • бак, где будет плавиться сырье;
  • аппарат для упаковки.

Все эти аппараты можно купить отдельно или в составе единой линии, от российского или импортного производителя. Еще вам понадобятся формы для заливки.

Поиск поставщиков и закупка свечного сырья

Раньше свечи делали только из пчелиного воска, но сегодня список свечного сырья гораздо шире. Вот из чего делают свечи:

  1. Наиболее дешёвое сырье — парафин. Он бывает пищевым и техническим. 
  2. Стеарин. Стеариновые свечки, в отличие от парафиновых, не гнутся и горят дольше.
  3. Воск — более дорогое сырье, которое обеспечивает свече яркость и возможность гореть дольше, но требующий особых навыков в обращении. 
  4. Гель состоит из нескольких разновидностей минеральных масел (на 95%) и полимерной смолы. С помощью этого материала реально изготовить дизайнерские свечи. 

Дополнительно могут потребоваться эфирные масла, красители, элементы декора и другие материалы. Найти необходимое сырье — не проблема. В интернете много специализированных магазинов.

Производство свечей: 7 преимуществ бизнеса

Найм персонала

Для работы в небольшом цеху хватит 2 человек — они будут следить за линией и обслуживать ее. Для работы в 2 смены потребуется 4 человека. Также имеет смысл нанять менеджера, который будет искать клиентов и заключать договора. Бухгалтерию можно передать на аутсорс. 

Реклама и сбыт

Основные покупатели свечей:

  • храмы и церкви,
  • магазины сувениров
  • студии дизайна,
  • салоны эзотерики, 
  • рестораны и отели, 
  • event-фирмы;
  • массажные и СПА-салоны, а также салоны красоты.

Ваша задача — найти владельцев таких точек, разослать коммерческие предложения и договориться с ними. Также можно реализовывать свечи через интернет- магазины. Имеет смысл сделать хотя бы небольшой сайт и завести страницы во всех популярных соцсетях.

Что касается продажи церковных свечей, из закупают храмы Русской православной церкви. Но нужно понимать, что у Епархии уже есть свои поставщики свечей. И все-таки, если вы готовы предложить хорошие цены, есть возможность заключить договор с настоятелями, особенно в новых приходах. Дело в том, что продажа свечей в церкви — выгодный бизнес. Себестоимость свечи — очень низкая, а в храме они продаются с большой наценкой. При этом в церквях следят за тем, чтобы люди покупали свечи именно у них, а не приносили из другого прихода или магазина. А свечи в храме зажигает каждый прихожанин. Поэтому низкие цены станут весомым аргументом в вашу пользу. 

Если вы хотите заниматься именно производством церковных свечей, лучший вариант — получить разрешение работать именно на территории храма. Важно, чтобы переговоры вел человек, который близок к церкви и понимает специфику продаж в этой нише. Будьте готовы к росту спроса в христианские праздники (особенно — на Рождество и на Пасху).

Виды производимой продукции

Разберем более подробно особенности производства разных видов свечей. 

Декоративные свечи. Из чего состоит свеча

Декоративные свечи легко проводить дома и продавать с большой наценкой. Для старта вам хватит 10 000 рублей. Очень важно, чтобы ваши свечи были оригинальными. Также нужно сразу определиться, из чего состоит свеча — то есть с каким именно материалом вы будете работать. 

Легче всего начать работу с парафином. Его нужно расплавить и добавить туда соль, ароматизатор и красители, вылить получившуюся смесь в форму и положить туда же фитиль. Но учтите, что парафин выделяет в атмосферу вредные вещества, поэтому его не рекомендуется жечь в квартире. При этом парафин — очень доступное и недорогое сырье.  

Свечи из стеарина горят очень ярко и долго, и они совершенно безвредны. 

Свечи из пчелиного воска отличает приятный природный запах, они не несут никакого вреда ни детям, ни взрослым. Также можно изготавливать их из пальмового и соевого воска — также полностью натуральные и безвредные, а еще легко ароматизируются эфирными маслами. 

Самый популярный материал из декоративных свечек — гель. Такие свечи представляют собой стеклянную колбу, куда заливают парафиновый гель. Они не коптят, долго служат, безопасны для человека.

При производстве свечей можно использовать ароматические добавки: мята, ваниль, розмарин и т.д. Лучшее сырье для них — глицерин или воск, а также стеарин, но не парафин. Эти свечи особенно востребованы на праздники. Также можно делать плавающие свечи, которые плавают в больших бокалах. Их используют в некоторых ресторанах. 

Производство свечей: 7 преимуществ бизнеса

Свечи для кондитерских изделий

Всем известно, что на день рождения обязательно покупают торт и задувают на нем свечи. Для такой цели делают свечи с цифрами. Реализовывать их можно в супермаркеты, сувенирные магазины, пекарни и кондитерские. 

Эзотерические свечи

Эзотерические салоны — еще одно место, где постоянно горят свечи. Так они создают нужный магический антураж. Для производителей свечей это еще один важный канал сбыта.  В салонах обычно востребованы ароматические и цветные свечи: черные, коричневые, розовые, красные, оранжевые, зеленые. Как правило, владельцы таких салонов хорошо зарабатывают и готовы платить своим поставщикам. Можно взять у них образец свечей и изготовить под заказ. 

Свечи для хозяйства

Во многих местах до сих пор бывают перебои с  электроснабжением, потому люди держат дома запас свечей на случай отключения электричества. А еще в гараже ими могут прогревать замки. Срок хранения этих свечей не ограничен, они не пахнут керосином и безопасны в использовании. Также их берут в походы или на рыбалку,  а продавцы цветов в зимнее время с их помощью не дают растениям замерзнуть.  Тепловая мощность такой свечи приблизительно составляет 100 Ватт. Их продают в, рыболовных,  также автомобильных и охотничьих магазинах, особенно в провинции.

Производство церковных свечей

Свеча — один из символов христианской веры. В составе этих свечей — пчелиный воск, парафин (соотношение можно быть разным, но пчелиный воск — самый дорогой ингредиент, поэтому его обычно разбавляют добавками). Желательно брать парафин ЯВ-1, по цвету близкий пчелиному воску и не имеющий слишком сильного запаха. Запустить производство церковных свечей не сложно технически: главное — найти каналы сбыта, а для этого нужно договориться с РПЦ.

Производство свечей: 7 преимуществ бизнеса

Сколько нужно вложить денег

Размер вложений зависит от размеров производства. Для запуска маленького свечного заводика потребуется около 1,2 млн рублей. Эти деньги понадобятся на:

  • регистрация — 10 000,
  • аренда — 20 000,
  • оборудование — 500 000,
  • сырье — 500 000,
  • зарплата персонала — 100 000,
  • доп.расходы — 50 000. 

Свечной завод сможет выпустить за одну смену 300 кг свечей, а за месяц — примерно 6 с половиной тонн  продукта. При этом ежемесячные затраты на закупку сырья, оплату труда, коммунальные услуги и сопутствующие расходы составят около 700 000 — 850 000 рублей.

Сколько можно заработать на производстве свечей

При средней отпускной цене 200 руб./килограмм и объеме 6,5 тонн в месяц можно рассчитывать на выручку 1,3 млн.  За вычетом ежемесячных затрат чистая прибыль составит 450 000 — 600 000 руб.

Если вы сможете реализовать всю продукцию, то окупите стартовые вложения за 3-4 месяца. Но на поиск постоянных клиентов требуется время, поэтому реально рассчитывать на окупаемость в течение 6-12 месяцев.  

Если вы самостоятельно делаете декоративные свечи на дому, то сможете получить чистую прибыль около 40 000 — 50 000 рублей. 

Производство свечей: 7 преимуществ бизнеса

Возможные риски бизнеса

Основные риски этого бизнеса: 

  1. Сезонность. Продажи церковных свечей растут во время церковных праздников, а дорогих свечей ручной работы — на Новый год, 14 февраля. Только бытовые свечи актуальны круглый год. В любом случае, нужно быть готовым к падению продаж в летнее время года. 
  2. Конкуренция. Это рентабельный бизнес, и вы не будете единственным производителем в регионе. Проанализируйте рынок, оцените спрос и конкурентов. 
  3. Трудности с продажей церковных свечей. В этой нише уже есть проверенные поставщики, заключившие договор с Епархией. 

Свечной бизнес — перспективное направление, позволяющее начать проект в любом масштабе: от бизнеса на дому с вложениями в 10 000 рублей до полноценного свечного завода. Его главные характеристики — дешевое сырье и низкая себестоимость продукта, много разновидностей свечей и возможностей сбыта, высокая конкуренция и сезонный фактор. Важно грамотно оценить рынок и найти каналы сбыта в вашем регионе перед запуском бизнеса. 

Читайте также обзор ТОП 30 идей для бизнеса без вложений.

Производство свечей: 7 преимуществ бизнесаПроизводство свечей: 7 преимуществ бизнесаПроизводство свечей: 7 преимуществ бизнесаПроизводство свечей: 7 преимуществ бизнесаПроизводство свечей: 7 преимуществ бизнеса (Пока оценок нет)
Производство свечей: 7 преимуществ бизнеса Загрузка…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here