Бизнес на красоте: как открыть косметологический кабинет и заработать на этом

1706

Содержание:

  • Бизнес-идея, как открыть косметологический кабинет
  • Косметолог на дому — реально ли это
  • Перечень косметических услуг без лицензии
  • Фото кабинета косметолога
  • Бизнес план косметологического кабинета
  • Производственный план косметического кабинета
  • Финансовый план
  • Маркетинговый план
  • Кто и где может открыть косметический кабинет

Свой косметологический кабинет – это идеальный вариант для старта собственного бизнеса мастера-косметолога. В таком кабинете могут предоставляться самые разнообразные услуги (в том числе и те, на которые не требуется лицензия), а прибыль с одного проекта в этой сфере может составлять более миллиона рублей в месяц. Разберем, как открыть свой кабинет, какие услуги в нем можно оказывать и сколько это будет стоить.

Бизнес-идея, как открыть косметологический кабинет

Основная бизнес-идея заключается в открытии кабинета в торговом или бизнес-центре. В этом кабинете вы или нанятые вами мастера смогут оказывать различные косметологические услуги. При хорошей проходимости стоимость открытия кабинета быстро окупится, ведь такие процедуры стоят недешево и имеют спрос.

как открыть косметологический кабинет

Для начала вам нужно найти помещение и заложить бюджет на аренду кабинета у бизнес-центра или в салоне красоты, поиск мастеров и обустройство помещения под их нужды. В одном кабинете могут принимать до трех мастеров, хотя может работать и всего один человек.  

Услугами косметолога часто пользуются  обеспеченные люди, которые уже работают в бизнес-центре либо посещают его по работе. По этой причине кабинет косметолога рекомендуют открывать именно внутри крупного центра, где различные компании арендуют офисы. В этом преимущество перед торговыми центрами: переоборудовать помещение с высокими потолками внутри ТРЦ и согласовать это с руководством будет сложной задачей.

Преимущества этого бизнеса:

  1. Открыть косметологический кабинет можете вы сами. Если вы —  косметолог и хотите начать работать на себя, открытие кабинета в бизнес-центре станет альтернативой оказанию услуг на дому или в команде клиники.
  2. Бизнес не требует специфических знаний. Вы можете заняться таким проектом в случае, если у вас уже есть квалификация косметолога, или же если вы планируете нанимать мастера. Для понимания индустрии потребуется проанализировать ближайших конкурентов и их цены, а также несколько раз проговорить интересующие вас вопросы с косметологом.
  3. Возможность быстрого старта с небольшими вложениями и быстрый выход на окупаемость.

Косметолог на дому — реально ли это

Некоторые мастера оказывают услуги косметолога на дому. Это легально, но желательно иметь отдельную комнату для приема клиентов. Косметические услуги относятся к деятельности, которой можно легально заниматься в рамках патентной системы налогообложения. Стоимость патента зависит от региона. Для покупки патента нужно зарегистрироваться как ИП.  По закону дома можно делать лишь некоторые процедуры: вы можете делать массаж, обертывания, покраску бровей и ресниц, наращивание ногтей, маски, косметический татуаж, СПА уход, комплексный уход за кожей, педикюр, чистку лица.

Перечень косметических услуг без лицензии

Стоимость услуг должна соответствовать уровню достатка ваших клиентов. Перед тем как открывать кабинет, оцените свою целевую аудиторию и их примерный доход.

как открыть косметологический кабинет

Услуги без лицензии:

  1.       Эпиляция и депиляция
  2.       Чистка лица любыми методами
  3.       Массажи
  4.       Маски, легкие пилинги
  5.       Базовые уходы для кожи лица с недостатками
  6.       Парикмахерские услуги
  7.       Маникюр
  8.       Консультации специалистов в любых областях

Как видите, список услуг, которые вы можете оказывать без лицензии, не слишком обширен. Имеет смысл либо создавать ООО, получать лицензию и расширять список услуг, либо специализироваться на какой-либо из услуг, указанных выше.

Фото кабинета косметолога

как открыть косметологический кабинет

как открыть косметологический кабинет

как открыть косметологический кабинет

Бизнес план косметологического кабинета

Чтобы легально открыть кабинет косметологии, вам нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, то есть ИП, или создать ООО. Если вы не хотите расширять свой бизнес до клиники или серии кабинетов с различными услугами в дальнейшем, — есть смысл зарегистрироваться в качестве ИП. Эта юридическая форма не даст возможность оказывать нелицензированные услуги, но сильно упростит вашу работу. Кроме того, с регистрацией ИП вы управитесь в гораздо более короткие сроки, чем с ООО. ИП оформляется 5 рабочих дней в филиале налоговой службы в вашем городе, требует оплату пошлины в примерно тысячу рублей, а также две копии вашего паспорта и выписку о совершении оплаты из банка.

В случае регистрации ИП следите, чтобы в списке косметологических услуг не было тех, которые требуют лицензию. Перечень услуг без лицензии приведен выше.

Если вы хотите получить лицензию, вам нужно предоставить в отдел финансового департамента вашего города сертификаты на оборудование, дипломы специалистов, договора на аренду помещения, разрешения от пожарной инспекции и СЭС, а также договор на обслуживание оборудования специалистами-техниками.

Производственный план косметического кабинета

После регистрации бизнеса нужно выбрать помещение для его открытия. Доходность будет напрямую зависеть от местонахождения кабинета. Выбирайте бизнес-центры в спальных районах или берите отдельный кабинет в уже работающей студии красоты в центре города.

При разработке помещения  вам нужно учитывать установленные Минздравом требования. Минимальная площадь помещения составляет 20 квадратных метров. Вам хватит 20-25 квадратов для одного мастера, размещения оборудования и небольшого склада. Если вы открываете кабинет в бизнес-центре, потребуется выделить место для гардероба, склада, небольшого зала ожидания. Таким образом, размер помещения увеличивается до 40 квадратных метров. Не выделяйте место для туалета, поскольку он уже есть в бизнес-центре или салоне. Если на вашем этаже присутствует лаундж-зона, то можно обойтись и без места для ожидания мастера клиентами.

Пропишите в производственном плане, как вы планируете отделать кабинет, какие материалы для этого потребуются. В помещении нужно поддерживать чистоту, поэтому при заключении договора аренды с БЦ уточните, входят ли услуги уборщицы в стоимость аренды. Обычно уборщица приходит два раза в день в отведенное для этого время.

Затем потребуется закупить необходимое для услуг оборудование, а также выбрать мастеров или мастера, который будет у вас работать.

Если вы оказываете услуги косметолога на дому или арендуете кабинет, своё оборудование будет обязательным условием для ведения бизнеса. Мастера могут приходить к вам со своим оборудованием, но лучше всего приобрести базовые вещи заранее.

Вам потребуются:

  •         ванночки для умываний с паровой системой, раскрывающей поры кожи;
  •         стерилизатор для различных насадок;
  •         аппарат Дарсонваль (не подлежит лицензированию);
  •         несколько лазерных насадок для коррекции кожи лица.

Если вы сами являетесь косметологом и будете принимать клиентов самостоятельно, имеет смысл оглянуться на опыт уже существующих клиник и просмотреть список процедур на различных аппаратах. Вы можете выбрать несколько аппаратов из их арсенала, чтобы не отставать от конкурентов. Если же ваших денег недостаточно для покупки новейшей техники, сделайте акцнт на лазерных процедурах, масках и уходах для комбинированной и проблемной кожи.

Если вы нанимаете мастера в свой кабинет, в его обязанности будет входить выполнение всех процедур, которые заявлены в прайс-листе. Если же вы открываете кабинет под себя, вам потребуется делать то же самое, но дополнительно разбираться с администрированием кабинета и всей документацией. Аутсорсинговые бухгалтерские услуги будут стоить от 5 тысяч рублей в месяц.

Финансовый план

На открытие такого бизнеса вам понадобится от пятисот тысяч рублей. На заработную плату мастеров и оплату аренды ежемесячно будет уходить еще не менее 200 000 рублей. Сумма окажется значительно скромнее, если вы сами будете единственным мастером.  Точки безубыточности можно достигнуть примерно через полгода, а прогнозируемый доход после выхода в плюс находится в районе полумиллиона рублей. Точные цифры зависят лишь от вас.

Маркетинговый план

Открыть свой косметологический кабинет достаточно просто и быстро. Вам нужно запустить рекламную кампанию с фото кабинета косметолога и ценами на самые популярные в выбранном вами сегменте процедуры.  Реклама лучше всего будет работать в социальных сетях и на крупных городских порталах, где вы можете разместить баннер своего кабинета. Тизеры, банеры, таргетированная реклама смогут принести вам первых клиентов.  Остальное — это вывеска салона и рекламные буклеты, а также сарафанное радио.

Кто и где может открыть косметический кабинет

Перед открытием кабинета вам потребуется собрать определенный стартовый капитал. Открыть косметологический кабинет может любой предприниматель, немного знакомый с этой сферой. Учтите, что взять банковский кредит на открытие бизнеса в этом сегменте вы не сможете, поскольку косметология не кредитуется в РФ. Если не удастся найти инвестора, предпринимателям приходится либо тратить собственные средства, либо брать потребительский кредит под более высокий процент, чем бизнес-займ.

При хорошем качестве услуг и грамотном выборе места уже через 3-4 места вы можете окупить расходы. Срок увеличивается еще на несколько месяцев при наличии большого числа конкурентов. А если рынок переполнен, выхода на окупаемость придется ждать 1-3 года.

Кабинет косметолога — перспективный бизнес, который просто открыть дома, в бизнес-центре или в салоне красоты, и также легко масштабировать. Вы можете работать там сами или привлечь наемных сотрудников. Главное — оказывать услуги высокого качества: в таком случае у вас не будет отбоя от клиенток, ведь большинство женщин не готовы экономить на своей красоте.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Бизнес на красоте: как открыть косметологический кабинет и заработать на этом Загрузка…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here