Инвестиционный договор: как оформить договор инвестирования в бизнес

199

Содержание:

  • Что такое договор инвестирования в бизнес
  • Как составить договор с инвестором
  • Договор с инвестором образец
  • Договор инвестирования между физическими лицами образец
  • Инвестиционный договор на строительство
  • Как составить инвестиционный договор на строительство
        • Похожие бизнес-идеи:

Когда нужны деньги на бизнес, можно взять кредит в банке, воспользоваться программой господдержки, найти партнера или инвестора. В последнем случае человек вкладывает деньги в расчете на получение прибыли. Имеет ли реальную силу инвестиционный договор, какие преимущества дает, каким образом и с какими целями составляется — рассмотрим в статье.

Что такое договор инвестирования в бизнес

Инвестиционный договор — это соглашение, которое заключается между двумя сторонами: инвестором (участник, который вкладывает свои деньги в бизнес) и заказчиком. Если вы — предприниматель, который хочет привлечь инвестиции в бизнес, в договоре вы будете фигурировать на правах заказчика.

Инвесторы более охотно заключают договор с ООО, потому что АО организовать затратно и трудоемко, а с ИП связываться рискованно: они отвечают по своим долгам только имуществом.

Для инвестора есть три варианта участия в процессе:

Инвестор становится участником ООО Вхождение инвестора в уже существующий бизнесСоздание совместного бизнеса с участием инвестора
Согласуется с инвестором доля вложений, передается доля компании, которой он может управлять. Все участники должны согласиться с кандидатурой . Инвестор также должен видеть преимущества для себя в новых взаимоотношениях. Инвестируют как материальные, так и нематериальные активы (право на пользование интеллектуальной собственностью, например).

Комбинированная схема предполагает предложение займа инвестором взамен на бонусы в виде части бизнеса в будущем, после того, как он начнет окупаться.

Как составить договор с инвестором

Документ составляется только письменно на бумаге. Для начала нужно обеспечить себя следующими документами:

  • бизнес-план проекта. Участник с деньгами должен знать, во что он вкладывает деньги и как быстро вложения к нему вернутся;
  • регистрационные документы юридических лиц и документы, подтверждающие личность участников договора;
  • или доверенности на осуществление сделки.

Инвестиционный договор

Главные моменты, на которые стоит обратить внимание при составлении договора, чтобы избежать юридических и морально-этических проблем:  

  1. Схема финансирования.
  2. Может ли инвестор управлять компанией или ее частью после заключения договора. 
  3. Условия выхода участников из проекта и возможность этого (обеих сторон, в т.ч. инвесторов).
  4. Каким образом и в каком порядке будут разрешаться конфликты (которые неизбежно будут) и штрафные санкции за нарушение договора.  

Дополнительные пункты:

  • подробно описывается предмет договора со всеми характеристиками (если предметом договора будет дом — это размеры, количество окон, балконов, подъездов и т.д.);
  • тщательно продумываются и документируются сроки выполнения сторонами обязательств. Здесь важно адекватно оценить возможности проекта и вписать реальные сроки;
  • какую прибыль можно получить после реализации проекта. Здесь можно указать конкретную сумму или высчитать процент от прибыли от реализации проекта.

Правовое регулирование осуществляется Гражданским кодексом РФ. Почитать и изучить систему инвестирования можно в  ФЗ “Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации”. В случае судебного разбирательства суд изучает договор и на его основании выносит решение.

Договор с инвестором образец

Инвестор продает свой капитал, а все основные действия по его реализации осуществляются иным лицом. Договор нужен, чтобы определить все аспекты взаимоотношений между участниками, их права, обязанности и ответственность.

Вот пример типового инвестиционного контракта.  

Кроме договора, требуется составление и подписание акта о передаче денег, для подтверждения факта этой передачи. Денежная сумма может быть уплачена как единовременно и в полном объеме, так и частями.

Иногда деньги перечисляют не полностью, если:

  • между сторонами нет взаимного доверия;
  • заказчику не нужна сумма сразу;
  • инвестор не имеет возможности предоставить сумму, прописанную в договоре, единовременно.

Договор инвестирования между физическими лицами образец

При заключении договора между физлицами один человек передает свои финансы иному физическому лицу, который сможет ими распорядиться в личных интересах и интересах партнера. В случае успеха и получения дохода от бизнеса обе стороны платят подоходный налог.

Форма договора ничем не отличается от образца договора из. Чем более конкретно стороны пропишу все условия, тем лучше.

Инвестиционный договор на строительство

Строительство — дорогостоящий процесс, и здесь обычно не обходится без привлечения средств от третьих лиц. Но такое участие в бизнесе сопряжено с определенными рисками. Риски инвестора:

  • если в договоре не указаны параметры объекта, то есть возможность получить не то, что хотел инвестор;
  • срок работ не указан — необходимо исключить возможность долгостроя;
  • не указаны направления расходования инвестиций — застройщик может использовать полученные деньги в своих целях;
  • не описан размер компенсации, если застройщик не выполнит свои обязательства.

Инвестиционный договор на строительство

Перед заключением договора в качестве инвестора надо проверить, не является ли застройщик участником судебных разбирательств, есть ли у него все лицензии, застройщик должен быть зарегистрирован во всех инстанциях. Иногда стоит лично удостовериться в том, что строительство идет (посетить стройку, например).  

Как составить инвестиционный договор на строительство

Большую роль здесь играет выбор района и надежного застройщика. В этом случае договор заключают две организации — застройщик (инвестор) и органы городского самоуправления или частная компания.

Законодательной базы для регулирования отношений между застройщиками и местным самоуправлением не существует. И судебная практика по делам такого рода еще не сложилась.

Если строятся объекты промышленной инфраструктуры застройщик может предоставить долю для развития объектов коммерческого, производственного назначения на соответствующей территории. Это прописывается в договоре с органами муниципальной власти.

При передаче земельного участка в собственность инвестора составляется договор купли-продажи, Как вариант заключается договор аренды с местными властями на приобретение земли для постройки дома или нежилого помещения.

Договаривающиеся стороны закрепляют на бумаге объем вмешательства в строительства, уровень участия в проекте и объем площадей, которые перейдут сторонам после стройки.

Согласно 431 статье ГК РФ для установления смысла договора производится его анализ по пунктам, а сам договор и каждое прописанное в нем слова трактуется буквально.

В случае инвестирования в строительство составляется договор такой же, как договор на долевое строительство. В этом документе прописывают, что гражданин по окончании строительства сможет:

  • распоряжаться объектом по своему усмотрению, в том числе сдавать в аренду, продавать и.т.д.;
  • требовать от застройщика сдачу дома в сроки, указанные в договоре;
  • обращаться в суд за взысканием неустойки.

Описывают следующие пункты: предмет договора, сроки, кто является лицами по обязательствам (прибыль могут получать и третьи лица), алгоритм передачи жилья инвестору. Также прописывают ответственность сторон, оговаривают гарантийные сроки после сдачи объекта, срок действия договора и штрафные санкции (которые могут быть применены к обеим сторонам за неисполнение своих обязательств), стоимость сделки и периодических выплат.

Порядок, который соблюдается при передаче объекта:

  • заказчик регистрирует жилье и обозначает срок сдачи его в эксплуатацию;
  • при отсутствии строительных дефектов инвестор заполняет акт приема-передачи квартиры и подписывается под ним;
  • новостройка официально зарегистрирована в госреестре;
  • дом безопасный для проживания и перед вводом в эксплуатацию заказчик получил все разрешения.

Главный совет при заключении инвестиционного договора — консультируйтесь с юристами и уточняйте детали. При заключении любого договора с компанией, группа юристов из этой компании проверит документы до последней запятой, чтобы защитить свои интересы. Инвестору стоит также привлечь квалифицированного помощника, чтобы отстоять в свои интересы.  

Кроме того при составлении договора учитывайте и пессимистичные варианты развития событий. В случае неудачи инвестор потеряет деньги, а заказчик, если он не вкладывал собственные средства — нет. Чем больше пунктов будет прописано в договоре, регламентирующем отношения сторон  — тем безопаснее будут чувствовать себя участники отношений. В случае возникновения спора этот документ будет единственным основанием для подачи иска в суд.

Читайте также, как получить субсидию на развитие малого бизнеса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Инвестиционный договор: как оформить договор инвестирования в бизнес Загрузка…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here