На кого пойти учиться после школы, чтобы стать востребованным специалистом

На кого пойти учиться после школы Статьи о бизнесе

На какие профессии повысится спрос через 3-5 лет – об этом приходится думать миллионам нынешних старшеклассников. Профессий очень много, и бывает сложно адекватно оценить предложения на рынке труда, однако иметь востребованную работу хочет каждый.

Получите чек-лист 18 идей, что можно продать на AVITO, чтобы быстро заработать денег

Эта статья поможет увидеть тенденции рынка и выбрать подходящую специальность, позволяющую через несколько лет получить высокооплачиваемую должность, а не просто никому не нужный диплом.

Профессии будущего

Современная реальность меняется так быстро, что дать точный прогноз, как изменится рынок через 10 или 20 лет, не сможет никто.

На кого пойти учиться после школы, чтобы стать востребованным специалистом

Однако вот несколько полезных выводов, которые можно сделать уже сейчас:

  1. Рабочих мест станет меньше.

Речь идет в основном о неквалифицированном труде – работе таксистом, кассиром и т.д.

Причин грядущих сокращений несколько: рост числа населения стал выше, чем рост экономики, а технологический прогресс постепенно входит во все сферы жизни человека. Современного горожанина не удивить кассами самообслуживания и заказами товаров через интернет. В Сингапуре уже готовят к запуску первые беспилотные такси, скоро будут тестировать первый беспилотник Tesla. Сфера обслуживания все больше автоматизируется, поэтому есть резон полагать, что живых специалистов в ней будет требоваться все меньше.
  1. IT-специалисты станут еще более востребованными

Представители этой сферы котируются на рынке уже сейчас – им предлагают высокую зарплату и должности в самых крупных компаниях. Высокотехнологичная эпоха диктует свои правила, и гуманитарные профессии явно проигрывают специальностям, связанным с компьютерными технологиями.

  1. Разрыв зарплат будет увеличиваться

В будущем, скорее всего, будет сложнее остаться «середнячком». Мир поделится на высококвалифицированных специалистов с хорошей зарплатой и неквалифицированных работников с мизерным окладом. Средним соискателям придется либо улучшать свои навыки, либо довольствоваться худшими должностями и меньшими зарплатами.

 А теперь закономерный вопрос: как вести себя на современном рынке?

Как стать востребованным специалистом на рынке труда: 3 главных совета

Конкуренция на рынке становится выше, поэтому задуматься о своих преимуществах желательно еще до начала работы.

На кого пойти учиться после школы, чтобы стать востребованным специалистом

Ниже приведены несколько советов, которые помогут не только превратиться в востребованного специалиста, но и закрепить этот статус на долгие годы:

  1. Развивайте специализированные навыки

Сегодняшним школьникам учиться придется не только в университете, но и почти всю оставшуюся жизнь. Специалисты с высокой и низкой квалификацией различаются только качеством работы  – то есть навыками, которыми они владеют. Именно навыки позволяют одному юристу вести крупные международные проекты, а второму претендовать на должность с зарплатой всего лишь в 15 000 рублей.

Даже если  начинать придется с  малого, главное не останавливаться и продолжать учиться – со временем вы вырветесь далеко вперед и обойдете всех конкурентов.
  1. Выбирайте растущие рынки

Т.е. новые ниши, которые сейчас только появились, через 10 лет станут высококонкурентными. В том числе это относится к пока новым блокчейну и криптовалютам, а также цифровым технологиям. На таких рынках, с одной стороны, будет появляться больше предложений и профессий, с другой – в них будут вкладывать больше денег.

  1. Учитесь все делать быстро

Современному молодому специалисту вряд ли удастся ни разу за жизнь не сменить место работы, как его предшественникам. Скорее всего, вы будете работать не только в разных компаниях, но и сферах деятельности. Нужно быть к этому готовым: уметь переключаться, быстро обрабатывать информацию, приобретать новые навыки.

Какие именно профессии ждет популярность в ближайшем будущем? И какие специальности скоро завоюют рынок? Об этом ниже.

Какие профессии будут востребованы в 2022 году: прогноз

Для многих нынешних специалистов у аналитиков весьма неутешительный прогноз. Вузы выпустили слишком много юристов и психологов, и даже дизайнеров больше, чем нужно рынку. С другой стороны, ощущается нехватка агрономов, врачей (всех специальностей) и инженеров. Если говорить в целом, то тяжелее всего будет устроиться по специальности выпускникам-гуманитариям: более 80% из них и сейчас не могут этого сделать.

Какую профессию выбрать, чтобы она и в будущем оставалась востребованной?

Нобелевский лауреат Кристофер Писсаридес указал ряд областей, в которых машины пока не смогут полностью заменить человека:

  • образовательная сфера;
  • здравоохранение;
  • индивидуальные услуги;
  • недвижимость;
  • сфера домового хозяйства.

В остальных сферах все более востребованной станет робототехника. Но это не говорит о том, что люди станут не нужны. Просто появятся новые профессии, необходимые для работы с машинами. Так, уже прогнозируют новые специальности, которые появятся в в ближайшие 10 лет:

  • проектировщик дирижаблей;
  • биоэтик;
  • медик в сфере IT;
  • инженер-робототехник;
  • космо-геолог;
  • проектировщик энергонулевых дорог.

Это не весь перечень профессий будущего. На данный момент он состоит из более чем из 100 наименований – и со временем будет только увеличиваться.

Смотрите также видео по теме:

Если вам кажется, что такое будущее больше похоже на фантастический фильм, вспомните, насколько поменялся наш мир всего за прошедшие 20 лет. Совсем недавно мы включали музыку на магнитофонах, пользовались пленочными фотоаппаратами. Дети мечтали о персональном компьютере, а взрослые о сотовом телефоне – тогда эти вещи стоили приличных денег. А об интернете некоторые даже не слышали.

А что сегодня? Рынок завален дешевыми ПК и другими гаджетами, интернет стоит копейки, мы заказываем еду и одежду онлайн. А ведь прошло совсем немного времени!

Есть одно но: пока на проектировщиков дирижаблей в вузах не учат. Выпускникам придется выбирать из того, что есть сейчас. Однако это не приговор: просто нужно учитывать возможные перемены и выбирать сферу деятельности, максимально близкую к перспективным профессиям. Когда рынок поменяется, станут доступны и новые обучающие программы, освоить их людям с базовыми знаниями в нужной области будет проще.

Конечно, не стоит совсем забывать о личных предпочтениях. Ведь трудиться на высокооплачиваемой, но нелюбимой работе, тоже не хочется. К тому же перспективных специальностей остается не так уж мало.

Какие профессии исчезнут с рынка

Речь идет скорее об постоянном уменьшении числа занятых специалистов – вплоть до полного исчезновения, на которое (в некоторых случаях) может уйти не одно десятилетие. Так, например, эксперты уже давно пророчат исчезновение библиотекарей, однако они все еще работают в своих библиотеках. Но с развитием компьютерных технологий эта профессия действительно с каждым годом становится все менее необходимой.

На кого пойти учиться после школы, чтобы стать востребованным специалистом

 

К другой вымирающей профессии относятся продавцы. Они станут менее необходимы, благодаря автоматизации и росту онлайн-покупок. В этот список вошли также почтальоны и некоторые другие профессии, такие как почтальоны или вахтеры.

Но исчезает не только неквалифицированный труд. Эксперты пророчат, что скоро не у дел останутся журналисты, копирайтеры, специалисты редактирования и корректирования текстов. Функции журналистов возьмут на себя социальные сети, а работа с текстом будет автоматизирована.

Должность секретаря-реферанта тоже скоро может быть упразднена: уже сейчас многим предпринимателям дешевле нанять удаленного помощника. Представителей таких профессий, как дублер, каскадер и музейный работник могут заменить передовые технологии.

На кого пойти учиться после школы, чтобы стать востребованным специалистом

Юристам, бухгалтерам, экономистам и управленцам, которых уже переизбыток на рынке, к середине 21 века станет искать работу еще сложнее. Сбербанк уже оповестил о своих планах заменить около трех тысяч действующих юристов роботами, а от Министерства Финансов поступило  предложение вполовину сократить число бухгалтеров.

На данный момент к вымирающим относится 50 профессий, и некоторые из них сейчас весьма популярны у населения.

Что изменится на рынке труда в ближайшее время

Изменения, связанные с развитием технологий, отразятся на всех сфера. Прежде чем выбрать вуз и специальность, нужно здраво оценить, чему нужно научиться, чтобы стать успешным. Мы поговорили о внедрении робототехники, но это не единственная важная перемена на рынке:

  • врачей и учителей избавят от бумажной работы специальные программы. При этом сами профессии все еще будут актуальны;
  • наряду с IT-технологиями и эко-проектами, активно будет развиваться сфера услуг;
  • для получения востребованной высокооплачиваемой специальности соискатель обязательно должен владеть английским языком. Полезно будет знать китайский и некоторые другие европейские языки;
  • образование будет все больше будет переходить в онлайн-сферу. Люди будут больше учиться – после диплома специалисты пойдут осваивать дополнительные узкопрофильные учебные программы;
  • диплом станет цениться меньше, чем реальные знания и навыки соискателя.

Учитывая эти тендендции, можно задуматься о дополнительных курсах или самообразовании – например о курсах английского языка наряду с обучением в вузе.

На кого пойти учиться после школы

Эксперты приводят следующий список профессий, которые точно будут востребованы в ближайшие 10-30 лет: инженеры, технические специалисты, врачи, химики, биологи, экологи, специалисты по туризму и гостиничному бизнесу, нанотехнологи.

А вот маркетологи, пиарщики и юристы, которыми сейчас заполнен рынок, к перспективным профессиям не относятся. В этих сферах высокая конкуренция, поэтому хорошие деньги можно заработать только высококлассным специалистам.

Еще одна совсем новая, но перспективная сфера занятости – технология блокчейн. Она уже выступает в качестве учебной дисциплины в зарубежных и российских вузах, и этот рынок растет невиданными темпами, привлекая огромные деньги.

Если и вас интересует заработок на криптовалютах и технология блокчейн, обратите внимание на эти 5 проверенных способов заработать на криптовалюте

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Портал о малом бизнесе
Добавить комментарий

  1. Василий

    Работаю в школе, обучаю детей физике, информатике. Тема мне интересна, так как и старшеклассники, и их родители часто задают вопрос о том, куда дальше пойти учиться. Важно то, что необходимо проявлять упорство, быстро все делать, перестраиваться и после получения диплома учиться постоянно. По моим наблюдениям, значительная часть выпускников никуда не стремится, а живет в свое удовольствие.

    Ответить
  2. Ekaterina46

    Моя доча была в полном замешательстве, когда ее друзья уже знали кем станут «когда вырастут»)) Действовали с дочерью так: открывали сайт (там очень много вариантов профессий и про каждую большое описание) и читали, знакомились с каждой профессией, где нужно будет работать и какая востребованность… Своим детям ведь всегда хочется самого лучшего!

    Ответить
Adblock
detector