Если у вас есть активы, но не хватает времени и/или знаний, чтобы получить с них высокий доход – попробуйте воспользоваться услугой доверительного управления (ДУ). Как это сделать, вы узнаете из статьи.
Читайте также, что такое оффшорный счет.
Что такое доверительное управление
Сущность доверительного управления — в том, что вы находите третье лицо и передаёте ему в управление (доверяете) свои деньги, имущество, недвижимость, ценные бумаги — всё то, что может приносить пассивный доход, и чем вы не пользуетесь по разным причинам.
Это третье лицо — управляющий, работает для получения вами финансовой выгоды, а вы оплачиваете ему эту деятельность в форме, которую оговорили заранее — фиксированная сумма или % от прибыли. Ваша задача — найти надёжного управляющего. Тогда после передачи управления останется только контролировать процесс и получать пассивный доход, приумножая своё состояние.
Дословное определение:
ДУ регулируется Гражданским Кодексом (ГК) РФ (глава 53).
В соответствии с законодательством владелец и управляющий заключают договор. Согласно этому договору, имущество переходит в доверительное управление на какой-то срок (обычно пять лет). Собственник имущества не меняется. Доверительный управляющий должен соблюдать финансовые интересы владельца и делать всё возможное для достижения максимальной прибыли.
Все сделки управляющий проводит от своего имени с указанием статуса «ДУ». Объектами ДУ могут быть ценные бумаги (например, облигации или акции), недвижимость, криптовалюты, целые предприятия, а также исключительные права или любое другое имущество.
Согласно ГК РФ доверительным управляющим может быть как ИП, так и коммерческая организация.
Договор между собственником и управляющим заключается в письменном виде. В нём непременно указываются следующие сведения:
- состав имущества, передаваемого в ДУ;
- наименование ЮЛ и ФИО гражданина — собственника имущества;
- размер и форма получения вознаграждения управляющим;
- срок действия договора.
Почему доверительное управление — это востребованная услуга
Считается, что доверительное управление возникло ещё в эпоху Крестоносцев, и в разные периоды имело различные цели и формы.
Востребованность его в наши дни объясняется плотным графиком жизни особенно в крупных городах, где сосредоточена большая часть обеспеченного населения. Часто возникает ситуация, когда у человека есть свободные деньги, незанятая недвижимость, акции и т. д., он понимает, что с этого можно получать пассивный доход, но:
- нет времени этим заниматься;
- не хватает знаний, чтобы грамотно управлять своими активами;
- нет желания управлять активами самому, но при этом владелец не намерен продавать их;
- нет физической возможности самому заниматься управлением, потому что, например, недвижимость находится в другом городе далеко от места жительства.
В этих случаях можно прибегнуть к доверительному управлению. Заключите договор с предпринимателем или компанией, предоставляющими эту услугу. Грамотные специалисты используют широкий спектр финансовых инструментов и могут принести хороший доход, управляя вашими активами.
Формы и виды доверительного управления
Доверительное управление бывает:
- индивидуальное;
- коллективное.
В первом случае управляющий работает с одним собственником. Коллективная форма предполагает, что несколько собственников объединяют свои активы, и эта объединённая собственность передаётся в доверительное управление. Прибыль делится в долях, определённых заранее.
Основные виды доверительного управления:
- Управление деньгами.
Накопления передаются доверительному управляющему, который инвестирует их на своё усмотрение и/или в соответствии с выбранной собственником стратегией. Доверительное управление деньгами преследует цели:
- сохранить денежные накопления;
- увеличить сумму накоплений;
- анонимно совершать сделки (все сделки идут от имени управляющего с указанием статуса «ДУ»);
- скрыть свои накопления;
- сохранить накопления в случае банкротства.
Управлять денежными накоплениями могут управляющая компания или частный управляющий (трейдер), имеющие специальную лицензию. В России в индивидуальное доверительное управление принимают суммы от 200000 руб. Денежные суммы меньшего размера объединяют в пул (получается вариант коллективной формы управления). Пример пула — ПАММ-счета. Как правило, компании ДУ берут капитал на срок больше года. ДУ денежными накоплениями напоминает работу ПИФов, но по-другому регулируется законодательством.
- Управление недвижимостью.
В этом случае доверительным управляющим выступает риэлтор, с которым владелец недвижимости заключает конфиденциальное руководство аренды. Обязанности управляющего определяет собственник. Это могут быть:
- поиск арендатора и соблюдение всех необходимых юридических формальностей;
- контроль оплаты всех счетов;
- обеспечение уборки помещения;
- небольшой ремонт, перепланировка, если требуется и т. п.
Все действия при оформлении передачи недвижимости в ДУ аналогичны действиям, производимым при оформлении продажи недвижимости и подлежат госрегистрации.
- Управление ценными бумагами.
Этот вид ДУ регулируется ст. 5 Федерального закона № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». При ДУ ценными бумагами управляющий не гарантирует доходность от своих действий. Поэтому требуется постоянный контроль со стороны владельца и, возможно, выработка им стратегии инвестирования. Передавая ценные бумаги в ДУ, вы не сможете совсем отключиться от процесса управления.
- Управление имуществом и управление активами.
Основное отличие имущества от активов — на имущество есть документы независимо от имеющихся выгод, а актив содержит в себе выгоды независимо от наличия юридических прав. ДУ имуществом и активами очень похожи.
Как правило, в договоре об управлении активами указывается, куда и во что предполагается инвестировать. Доверительное управление активами предлагают, например, инвестиционные компании и банки. Для этого разработаны специальные эксклюзивные программы обслуживания клиентов. Стоимость услуги — примерно 15 % от полученной прибыли.
Доверительное управление деньгами — инструкция по выбору компании
Какой бы вид ДУ вы ни выбрали, алгоритм действий будет почти одинаков. Различаются формы заключаемых договоров и пакеты требуемых документов.
Переход на доверительное управление включает:
- Выбор управляющего — ИП или УК.
- Обсуждение всех условий сотрудничества: списка необходимых документов, оплаты труда управляющего, в каких случаях выплата вознаграждения не производится и т.п.
- Заключение договора. Формы договоров для разных видов ДУ можно найти в интернете.
- Формирование системы контроля деятельности управляющего. Лучше всего включить в договор условие в обязательном порядке предоставлять отчёты о прибыли и расходах. Период отчётности указывается в договоре.
Особенно тщательно нужно выбирать УК при передаче в доверительное управление ваших сбережений, т. к. в этой сфере велики риски понести значительные убытки. Поэтому следует учитывать многие показатели:
- наличие юридической регистрации компании и специальной лицензии;
- репутацию компании;
- срок работы на рынке;
- открытые отчёты о доходах;
- прозрачность схемы заработка;
- разнообразие вариантов вывода денежных средств;
- наличие сервиса поддержки с возможностью быстрого доступа к нему.
Полезно также посмотреть отзывы клиентов. Конечно, мнения могут быть субъективны. Кроме того, отзывы можно купить. Но наличие большого числа отрицательных отзывов однозначно должно насторожить, ведь за отрицательные отзывы компания точно платить не будет.
Надёжный способ выбрать управляющую компанию — рекомендации друзей и знакомых, которые пользовались её услугами и остались довольны.
Чтобы без лишних усилий получать пассивный доход от имеющихся у вас активов, можно оформить передачу их в доверительное управление. Нужно серьёзно подойти к выбору управляющего. От уровня его профессионализма в большой степени зависит ваш доход и сохранность активов.
Это особенно важно при передаче управления денежными накоплениями, поскольку в этой области велика вероятность понести значительные потери. Не забывайте про контроль действий доверительного управляющего. Вы должны хорошо понимать, куда направлены ваши средства, кто и как ими распоряжается.