Где брать идеи для бизнеса?

523

Этим вопросом задаются как опытные бизнесмены, так и новички. Любой проект начинается с  бизнес-идеи. Где их искать, как выбрать самую прибыльную, что лучше: купить готовый бизнес или начать в свободной нише? Проще всего задать такие вопросы успешному деловому человеку, но, как оказалось, даже опытные бизнесмены не могут однозначно ответить на эти вопросы.

Где брать идеи для бизнеса?

Информация к размышлению

Несколько лет назад в России провели исследование, главной целью которого было узнать, что сподвигло (или может сподвигнуть) человека начать свой бизнес. В рамках исследования опросили три тысячи жителей России в возрасте 18–55 лет. Авторов исследования прежде всего заинтересовала мотивация для начала предпринимательской деятельности, а также страхи и барьеры, которые удерживают людей от того, чтобы начать самостоятельный бизнес. Кроме того, специалистам было любопытно, насколько желание открывать бизнес зависит от наличия ресурсов, стартовой базы; при каких обстоятельствах люди принимают решение заняться предпринимательством, что послужило триггером для начала активных действий в бизнес-сфере.

Но выводы из опроса вышли неоднозначные. Оказывается, что реальные факторы — катализаторы к действию, и мотиваторы, сильно отличаются. Во время исследования была использована методика особого рода, позволившая выявить различия между истинной и заявленной мотивацией начать осуществлять собственное дело. 37% опрашиваемых утверждали, что их главным мотивом для предпринимательства стала возможность улучшить свое материальное положение, а 20% ответили, что основная цель — заниматься любимым делом. Но в действительности основополагающей причиной для запуска своего дела является стремление самоутвердиться и реализовать себя – так считают порядка 40% участников исследования. 17% респондентов ничуть не сомневались в наличии у себя необходимых способностей, чтобы начать свой бизнес.

Тот же вывод был сделан после опроса людей, уже ведущих тот или иной бизнес. 16% испытуемых сообщили, что осуществить первые шаги к предпринимательству их побудило желание иметь больше доходов, 11% — заявили об отсутствии оплачиваемого места работы, для 10% нашлась хорошая бизнес-идея и 7% получили толчок от мотивирующих историй успеха. Но в реальности бросить что-то стабильное и активно заняться бизнесом 59% респондентов заставило обретение интересной идеи. Подавляющее большинство опрошенных признали, что стоящая бизнес-идея — более важный фактор, чем наличие капиталов для старта. 

Где брать идеи для бизнеса?

Где «бьет фонтан» бизнес-замыслов и идей?

Как бы банально ни звучало, но идеи витают в воздухе: бери и делай. Другой вопрос, на сколько это ваша идея? Вот навскидку несколько источников бизнес-идей:

  • Запуск бизнеса в той сфере, где уже есть опыт работы. Наиболее универсальный и достаточно надежный способ найти идеи для бизнеса — это поиск в отрасли, хорошо изученной за время работы по найму. Не придется что-то придумывать или изобретать, достаточно провести анализ сферы деятельности, чтобы выявить проблемные звенья процесса и выбрать свою нишу на рынке. Когда у вас есть навыки работы, можно организовать смежный бизнес — например, поставки сырья для производства, которое вы досконально изучили. 
  • Берите чужое и улучшайте. Очень многие успешные компании начинали как клоны уже существующих. Ведь нет предела совершенству: можно улучшить качество конечного продукта (услуги), усовершенствовать какой-то сервис путем привлечения новых информационных методик, наладить более успешную логистику и прочее. 
  • Наблюдаем и применяем на практике. А вы знаете, что создатель сервиса, который способствует пассажирам добиться компенсаций за задержки авиарейсов, изобрел свой бизнес, когда сам из-за отложенного вылета с опозданием прибыл на очень важную встречу? Новые идеи бизнеса рождаются из каждодневных жизненных ситуаций и проблем, поездок и рабочих будней, из желаний что-то приобрести, узнать, усовершенствовать и другое. Если есть проблемная задача, за решение которой клиент готов платить, это можно положить в основу вашего бизнеса Главное — не увлекаться самыми горячими трендами (скорее всего, там все плотно занято). Нужно обращать внимание на то, что связано с реальной жизнью людей, искать то, что облегчает какую-то деятельность, приносит удовольствие, экономит время, помогает разбираться в малознакомых темах и прочее.
  • Личные пристрастия и хобби. Здесь у вас есть огромный стимул и фора. Ведь самореализация и получение удовольствия от того, что делаешь, являются одним из залогов успешного бизнеса. Возможно, вы не станете мультимиллионером, но на безбедную жизнь заработаете. Например, если вы любите бильярд или вышивку редким старинным узором, откройте свою школу или курсы по обучению. 
  • Глобализация вам в помощь. Не секрет, что, путешествуя, можно увидеть массу интересных видов деятельности, которых на просторах нашей родины пока нет. Примером может послужить мягкое мороженное. А ведь еще совсем недавно о нем никто и знать не знал. Технология пришла из Западной Европы, при этом быстро и отлично прижилась на нашем рынке. Вот здесь мы писали про перспективные зарубежные бизнес-идеи. 
  • Общение с умными людьми. Бывает, что у человека уйма идей, но нет времени на их реализацию. Хрестоматийный и всем известный пример из области литературы: идею «Ревизора» подбросил Гоголю Пушкин. Сюжет был не придуман, а взят из жизни: это вполне реальный случай, произошедший с поэтом в одном из городов Новгородской губернии. Просто один писатель рассказал об этом другому. 

Вот несколько идей, которые могут быть вам интересны: 

  1. Бизнес-идеи в сфере оказания услуг.
  2. Бизнес-идеи для самозанятых.
  3. Бизнес-идеи в гараже.
  4. Бизнес-идеи в интернете.
  5. ТОП 30 идей для бизнеса без вложений. 
Где брать идеи для бизнеса?

Нужно четко понимать, что сама по себе идея ничего не стоит. Вы можете сколько угодно искать и изучать новые бизнес-идеи для малого бизнеса, но, если у вас при этом нет острого желания это реализовать, то ничего не выйдет. Нужен четкий план реализации своих замыслов. Просто мечтать и разглагольствовать за чашкой чая – непродуктивно и бесполезно. Нужны ясные цели и продуманные пути их реализации, которые подходят лично вам. 

Где брать идеи для бизнеса?Где брать идеи для бизнеса?Где брать идеи для бизнеса?Где брать идеи для бизнеса?Где брать идеи для бизнеса? (Пока оценок нет)
Где брать идеи для бизнеса? Загрузка…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here