Лизинг – это вид финансовых услуг, своеобразная форма получения необходимого для бизнеса имущества. Он представляет собой нечто среднее между целевым кредитом и долгосрочной арендой с правом выкупа или без него. Предприниматель получает в пользование имущество (арендует) и расплачивается за него постепенно, как по кредиту. При этом лизинговые условия обычно более гибкие, чем кредитные.
В чем преимущества лизинга для бизнеса?
Бывает сложно получить предпринимательский кредит, и оформить потребительский заем тоже не получится, поскольку закон «О потребительском кредите» запрещает брать таковой на предпринимательскую деятельность. В этом плане лизинговые условия проще, а требования к бизнесмену не столь строгие, как банковские.
Например, взять нежилое помещение для производственных нужд в лизинг, намного выгоднее и быстрее, чем оформлять кредитную линию на недвижимость.
Кроме того, к преимуществам лизинга можно отнести следующее:
- Лизинговые условия договора не предусматривают залог. В качестве залога выступает само оборудование, недвижимость или транспортное средство, которое человек берет в лизинг. Если бизнесмен будет нарушать условия выплаты, арендуемое имущество у него отберут.
- Экономия на налоге на прибыль. С прибыли взимается налог, а лизинговые платежи по бухучету проходят, как расходы (амортизация оборудования), а значит, уменьшают налогооблагаемую базу частного предприятия.
- Имущество в конечном счете может обойтись дешевле. Лизинговые компании часто закупаются оптом и по более низким ценам. Поэтому постепенный выкуп у лизингодателя транспорта или оборудование обойдется в меньшую сумму по сравнению с покупкой в кредит или с обычным выкупом.
- Можно не беспокоиться о доставке или монтаже оборудования. Лизинговая компания часто берет на себя транспортировку имущества в компанию лизингополучателя, в том числе доставку из-за границы, оформление на таможне, регистрацию. То же касается и монтажа оборудования, если такая услуга необходима арендатору.
Лизинговая компания с большей вероятностью пойдет на сделку с начинающим бизнесменом, чем банковское учреждение. Потому что, если клиент не выполняет условия договора, компания просто отбирает находящееся в лизинге имущество, так как по закону оно является собственностью лизингодателя.
Льготный лизинг для бизнеса
С целью поддержания малого и среднего предпринимательства существуют государственные программы со льготными условиями лизинга для бизнесменов.
- Программа Корпорации МСП, где ставки для малых компаний и микропредприятий достаточно низкие. Для лизинга на российское оборудование – 6%, для импортного – 8%. По этой программе предприниматель имеет возможность самостоятельно выбрать необходимое оборудование, поставщика и договорится с лизингодателем об удобном графике платежей. Например, если частный бизнес имеет сезонный характер, то порядок, сроки, сумма выплат корректируются и фиксируются в договоре лизинга согласно этой особенности предприятия. Но воспользоваться условиями этой льготной программы можно лишь представителям приоритетных для государства отраслей и частным предприятиям из определенных регионов РФ.
Кроме того, в рамках этой госпрограммы нельзя брать транспорт и оборудование для торговли. Договор можно заключать только с лизингодателем из числа дочерних лизинговых компаний Корпорации МСП.
- Министерство промышленности и торговли РФ предоставляет бизнесу программы льготного лизинга на разного вида транспорт, воспользоваться которыми помогут компании-партнеры Фонда развития промышленности РФ. Список и контакты лизингодателей можно найти на сайте ФРП.
Кто может воспользоваться льготным лизингом?
Такой вид финансовых услуг, как лизинг, подойдет индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которым необходима на длительные сроки транспорт, спецтехника, недвижимость или оборудование для бизнеса. Физические лица также имеют возможность оформить имущество в лизинг, в частности автомобиль для личных целей.
Но в этом случае зачастую банковские автокредиты физлицу выгоднее, так как на лизинговые платежи начисляется НДС в 20%.
Удобны и выгодны лизинговые договоры для фермеров, которые могут таким образом брать в аренду и приобретать не только технику, но и животных. Нельзя оформлять в пользование на условиях лизинга земельные участки, природные объекты (например озеро или поле), а также госимущество, не подлежащее свободному обращению (например, строения-памятники архитектуры).
Как оплачивается лизинг?
Выплаты по лизинговым программам проводятся поэтапно. Первый взнос как правило составляет 20-30% от стоимости имущества. Но для востребованного оборудования, например, транспортных средств популярных марок, первоначальный взнос может быть меньше: 5-10% от полной цены.
Оплата происходит регулярно: либо ежемесячно, либо поквартально.
Последний выкупной платеж делается при условии, что лизингополучатель желает оставить имущество себе. Сумма выкупа, сроки и размеры платежей фиксируются в договоре.
Лизингодатель может дать согласие на расчеты по лизингу продукцией. Например, фермер берет в пользование технику для полевых работ, а лизинговая компания получает выплаты зерном. В таком случае цена продукции (в данном случае зерна) также прописывается в договоре.
Что касается графика расчетов, то здесь возможны:
- Выплаты аннуитетные — когда перечисляется на счет лизингодателя одна и та же сумма денег на протяжении всего срока договора.
- Выплаты регрессивные — когда в первые месяцы выплачиваются большие суммы, а позже – сумма взносов поступательно снижается. Так перераспределяется долговая нагрузка на лизингополучателя.
- Индивидуальный график выплат – если у того, кто взял имущество в лизинг, сезонный бизнес, лизинговые компании идут навстречу. И составляет такой график, при котором сумма выплат по лизинговому договору выше в те периоды, когда у лизингополучателя больше сумма дохода.
ВАЖНО! Хотя с юридической точки зрения лизинговое имущество находится в собственности лизингодателя, ответственность за это имущество несет тот, кто взял его в пользование.
Если станок на производстве или трактор на поле сгорит, арендатор техники обязан выплатить лизинговой компании всю сумму по договору плюс платеж за выкуп. Поэтому при подписании договора на условиях лизинга всегда нужно уточнять, от каких рисков и кто страхует имущество.
Кое-что о незаконной схеме, связанной с лизингом
Есть понятие обратного лизинга – на первый взгляд, простая и выгодная финансовая операция, но она таит в себе «подводные камни». При обычном лизинге компания-лизингодатель за счет собственных средств покупает имущество, а потом сдает его в аренду частному предпринимателю. Когда бизнесмен нарушает условия выплат по договору лизинга, он просто возвращает технику или освобождает здание.
По условиям обратного лизинга клиент продает свое имущество лизинговой компании и параллельно заключает на это же имущество договор лизинга. То есть бизнесмен выручает немалую сумму денег и при этом продолжает пользоваться тем же имуществом, выплачивает за него аренду, и также имеет возможность обратно выкупить его.
Недобросовестный лизингодатель будет уверять предпринимателя в том, что это легкий и без рисков способ получить деньги, когда нет возможности взять банковский займ. Таким образом люди пытаются обойти закон о потребительском кредите и нарушают закон о лизинге. Поэтому обратный лизинг влечет серьезные риски для лизингополучателя. Штрафные суммы банков, МФО или КПК за просрочку платеж ограничиваются законодательством. В случае лизинга таких рамок нет, и некоторые лизингодатели выставляют просто драконовские суммы штрафов за каждый день просрочки платежа – 5% от суммы.
Так что за неделю-две пользователь лизингового имущества может оказаться должен половину стоимости.
При этом, когда лизинговая компания выкупал у клиента технику или помещений по схеме обратного лизинга, она существенно занизила стоимость имущества. Бизнесмена могут убедить в том, что это выгодно, так как последующие платежи по лизингу будут меньше, и выкуп проще. И вот тут предприниматель попадает в «капкан». В договоре может быть прописано жесткое условие, при котором при задержке выплат всего на пару дней, лизингодатель разрывает договор и забирает имущество. Для этого специально могут указываться какие-то дополнительные платежи вроде страховки, которые клиент вовремя не заметит и не заплатит по графику.
Таким образом бизнесмен теряет возможность выкупить свое имущество по низкой цене (по которой и продал его лизинговой компании). В итоге он не получает ни адекватных денег от сделки, ни имущества.
В некоторых случаях лизинг – это действительно проще и выгоднее, чем покупка в кредит. Но нужно внимательно читать договор, чтобы избежать подводных камней.
Читайте также, как зарабатывать на аренде автомобилей.