Какие налоги платит бизнес

562

На этапе оформления бизнеса предпринимателю нужно выбрать систему налогообложения и ознакомиться с условиями ее применения согласно статьям Налогового кодекса РФ. От выбора системы сборов и налогов зависит сумма, процедура обязательных выплат, их регулярность; кроме того, в разных регионах могут отличаться ставки налога. 

Налоги на предпринимательскую деятельность в России

Основные виды систем налогообложения для бизнеса выглядят так:

  • Традиционный и самый «дорогостоящий» режим – ОСН, то есть, Общая система налогообложения, которая назначается автоматически всем ИП и организациям по умолчанию, если при регистрации бизнеса не было подано заявление о переходе на один из специальных режимов взимания налогов и сборов. Налоговая ставка в данной системе составляет 20% для юридических лиц (плюс НДС) и НДФЛ 13% для индивидуального предпринимателя. При этом обязательна регулярная бухгалтерская и налоговая отчетность и своевременная сдача отчетов в контролирующие налоговые органы. Также ИП и юрлица на ОСН могут платить дополнительные налоги — транспортный, имущественный, водный и т.п. 

Для мелких предпринмателей этот режим не выгоден и слишком сложен. 

Какие налоги платит бизнес

Существуют специальные налоговые режимы:

  • Оптимальная и во многом удобна для малого и среднего бизнеса система – это УСН или Упрощенная система. Применяется на предприятиях, где работает меньше ста наемных работника и нет филиалов (если это ООО). Не применяется при производстве подакцизной продукции, добыче и продажей полезных природных ископаемых. Стоимость основных фондов предприятия не должны превышать ста пятидесяти млн. рублей. Налоговая ставка 6% со всех доходов (УСН Доходы), либо 15% с доходов с вычетом расходов (УСН Доходы минус расходы). В некоторых случаях налоговая ставка может быть снижена. 
  • Если предприниматель занимается лишь одной сферой деятельности, то может применяться ПСН – Патентная система налогообложения, не требующая бухгалтерской отчетности. В данном режиме могут работать только ИП с ограничением до 60 млн рублей ежегодного дохода, где в штате менее 15 человек и торговые площади составляют до 50 кв.м. Налог как таковой отсутствует, оплачивается только стоимость патента. Покупая патент, предприниматель освобождается от уплаты всех прочих налогов (в отношении тех видов деятельности, по которым он купил патент): имущественного налога, НДС (кроме таможенного взноса за ввоз товара) и НДФЛ. Патент можно купить на срок от 1 мес. до 1 года, его цена зависит от региона и вида деятельности. Список разрешенных для ПСН видов деятельности ограничен.
  • Для предприятий, работающих в сельскохозяйственной отрасли, существует режим ЕСХН — Единый сельскохозяйственный налог. Применяется, если доход от продажи сельхозпродуктов превышает  70% от общего дохода бизнеса. Данный налоговый режим заменяет налог на имущество, налог на прибыль (для организаций), НДС (в ряде случаев) и НДФЛ для индивидуального предпринимателя.
  • Для граждан, осуществляющих свою деятельность, как самозанятое лицо, существует НПД — Налог на профессиональный доход. Такой человек самостоятельно ведет учет доходов в специально разработанном для этого приложении «Мой налог» или через приложение банка, и там же уплачивает налог —  4% от поступления дохода от физ.лица и 6% от прибыли, полученной от юридических лиц. Ведение бухгалтерской отчетности и предоставление ее в налоговые органы не требуется. Самозанятый может пробивать чеки онлайн; именно от суммы чеков и рассчитывается сумма налога. Также есть налоговый вычет 1%, то есть сумму налога можно еще снизить. Для мелких предпринимателей это самый выгодный режим, но он имеет несколько существенных ограничений по сумме годового дохода и сферам деятельности. Также самозанятым нельзя иметь наемных сотрудников по трудовым договорам. 

ВНИМАНИЕ! С 1 января 2021 года отменен ЕНВД — Единый налог на вмененный доход.

Кроме того, предпринимателю следует обратить внимание, что для перехода на УСН с иного налогового режима необходимо вовремя подать уведомление об этом. Переходить с УСН до окончания налогового периода на иную систему взимания налогов нельзя. УСН можно совмещать с ПСН. Также режим ЕСХН индивидуальным предпринимателям  можно совмещать с ПСН. В свою очередь ПСН может применяться одновременно с любыми системами налогообложения. 

Еще один уточняющий момент: к федеральным налогам и сборам помимо перечисленных налоговых режимов относят: НДС, НДФЛ, акцизы, госпошлины и прочее. К числу региональных причислены налог на имущество организаций, на игорный бизнес, транспортный налог.

Читайте подробнее про прямые и косвенные налоги.

Как выбирать налоговый режим?

На выбор системы налогов и сборов влияют ряд критериев, в том числе объем выручки и сфера деятельности, форма хозяйствования, перспектива развития и прочее. Для тех, кто хочет оказывать услуги или заниматься торговлей в розницу, то есть бытовыми видами бизнеса, больше всего подходит УСН, ПСН. Там минимум форм отчетности и меньшая, чем в ОСН, процентная ставка налога на бизнес. Такому предпринимателю не обязательно нанимать штатного бухгалтера, а кроме того, он может сэкономить на налогах.

Какие налоги платит бизнес

Сельхозпроизводителю целесообразно работать в режимах УСН, ОСН, а также ЕСХН. Патентная система предусмотрена дли ИП, в то время как ООО имеет возможность работать в других режимах взимания сборов и налогов. Если в период работы численность наемных сотрудников компании менее ста человек, то есть возможность воспользоваться правом перехода на упрощенку.

Когда ведение бизнеса ориентировано большей частью на клиентов – плательщиков НДС, то есть смысл применять традиционную налоговую систему — ОСН. 

Читайте также, в чем разница между ИП и ООО.

Какие налоги платит бизнесКакие налоги платит бизнесКакие налоги платит бизнесКакие налоги платит бизнесКакие налоги платит бизнес (Пока оценок нет)
Какие налоги платит бизнес Загрузка…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here