- Что и как проверяют пожарные на торговых точках?
- Отдельно о некоторых требованиях, которые непременно проверит инспектор МЧС
- Нормы пожарной безопасности на рынках розничных и мелкооптовых продаж
- Магазин продуктов – наименьшие риски пожара среди торгующих объектов
- Организация продаж непродовольственной группы – степень рисков возрастает
- Пожаробезопасность торговых центров – чем больше торговые площади, тем выше риски
- Пожарная безопасность киосков, ларьков, торговых павильонов
- Источники и законодательная база
Эксплуатация любого объекта торговли невозможна без соблюдения строгих норм пожарной безопасности. Пожар – это самый распространенный риск для владельцев бизнеса. По этой причине представители пожарной инспекции наведываются с плановыми и внеплановыми проверками на торговые точки всех видов и уровней.
Что и как проверяют пожарные на торговых точках?
Как любые проверки государственных надзорных учреждений, проверки пожарной инспекции бывают плановыми и внеплановыми. Основанием для плановой проверки являются: ввод в эксплуатацию новой части здания (здания); изменение класса пожарной безопасности; прошлая проверка была три и более лет назад.
Внеплановая может быть инициирована по жалобе клиента, по сигналу из смежных контролирующих органов или по случаю случившегося возгорания. Поэтому, чтоб не случилось пожара и не было поводов для жалоб, нужно изначально соблюдать требования пожарной инспекции. Тогда любая проверка для торговой точки не страшна, будь то киоск или торговый центр.
Среди прочих требований пожарные инспектора проверяют наличие целого ряда документов:
- Программы и Положение об инструктажах персонала по вопросам пожаробезопасности.
- Инструкции по предупреждению пожаров в помещениях.
- Приказы:
- О введении противопожарного режима.
- О назначение ответственного за противопожарные меры в помещении.
- О запрете курить и обозначении мест для курения.
- О мерах пожарной безопасности в праздники и нерабочие дни.
- О порядке действий при угрозе пожара в части обесточивания электрооборудования.
- Журналы:
- Учета инструктажей.
- Регистрации противоаварийных тренингов.
- Учета противопожарных тренировок.
- Тренировки с персоналом на предмет эвакуации.
- Тестирования и обследования гидрантов, пожарных рукавов, щитов, насосов.
- Учета средств пожаротушения.
- Проверки всех огнетушителей, их техосмотра.
- Испытания и перезарядка огнетушителей.
- Осмотра помещений: складов, лабораторий, кабинетов, производственных площадей и другое на момент закрытия.
- Кроме того, инспектор попросит для ознакомления сертификаты на отделочные материалы и противопожарные дверные блоки, акты обследования и проверки помещений и оборудования, а именно:
- Акт на огнезащитную обработку стропильной системы чердака и других горючих материалов.
- Актированные проверки установок оповещения и приемки в эксплуатацию автосистем тушения огня, их техобслуживания.
- Акт обслуживания и проверка пожарных кранов в здании и сигнализации.
- Протоколы и акты повышения пределов огнестойкости и работ по огнезащите металлических конструкций и лестничных косоуров.
- Актированные проверки и обследования вентиляционных, дымовых и газовых каналов, а также протоколы испытания кровельных ограждений и пожарных наружных лестниц.
- Расчеты категорий взрывопожарных и пожарных рисков для помещений (складов, производственных площадей и кладовых).
- Сертификаты на материалы, используемые при отделке помещений, окна, двери и т.д.
На руках у предпринимателя должны быть акты на: проведение тренировки по эвакуации, подготовку планов эвакуации, мероприятия по огнезащитным нормам, т.д. Не стоит пугаться столь большого количества документации, ее нужно один раз завести и регулярно поддерживать в актуальном состоянии. Отнеситесь к этой бумажной работе серьезно, так как инспектора МЧС любят «зацепиться» за отсутствие какого-либо документа.
Что касается фактического исполнения требований пожарного надзора непосредственно в помещении, инспектор МЧС проверит:
- Наличие плана эвакуации, наглядно на каждом этаже.
- Запасные выходы и знаки противопожарной безопасности.
- Укомплектованность ресурсами для борьбы с огнем, их тех.состояние: огнетушители с паспортизацией, пожарные щиты с рукавами, прочее.
- Автоматику для тушения и системы оповещения, устранения задымления, пожарной сигнализации.
- Подвалы, чердаки, крыши, решетки на всех проемах, осветительные приборы, территорию двора. Учтите, что двери должны распахиваться исключительно наружу.
- Условия хранения товаров, у которых есть особые правила.
Проверяющий от МЧС правомочен осматривать любое помещение магазина, делать различные замеры расстояний, проверять наличие противопожарных девайсов и пр.
Отдельно о некоторых требованиях, которые непременно проверит инспектор МЧС
Правила противопожарного режима в государстве обязывают объекты, занимающиеся организацией продаж, выполнять ряд нормативов. Вот ключевые из них, исполнение которых скорее всего будет проверяться пожарным надзором на предприятиях торговли.
Запрещено:
- проводить работы с использованием открытого пламени, когда в магазине присутствуют клиенты;
- продавать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (исключение мед.препараты, косметика и мед.изделия, алкоголь), пиротехнику горючие газы, капсюли и порох, прочие взрывоопасную продукцию, если реализация таковой происходит в зданиях не для торговли (кроме автозаправок);
- размещать в залах торговли баллоны с огнеопасными газами для надувных шаров и др.;
- организовывать отделы по продаже легковоспламеняющихся, горючих и пиротехнических товаров на расстоянии менее четырех метров от пролетов лестниц и выходов, иных эвакуационных маршрутов;
- сокращать ширину путей эвакуации, нарушая законную норму, например, установив на пути к выходу вендинговые аппараты.
Кроме того, запрещается хранение горючих предметов, упаковок, тары и отходов на эвакуационных путях, а также хранение горючих и негорючих товаров в огнеопасной упаковке в помещениях, где окна невозможно открыть или нет систем дымоудаления. В период работы предприятия загрузка/выгрузка товаров, тары не должна мешать передвижению клиентов или загромождать маршрут эвакуации.
Нормы пожарной безопасности на рынках розничных и мелкооптовых продаж
Распространяются на открытые площадки или здания/сооружения:
- расстояние между торгующими рядами для перемещения к эвакуационным выходам – не уже двух метров;
- поперечные переходы не меньше 1, 4 метра шириной на каждом тридцатом метре рядов для торговли.
Требования по торговле всякого рода пожароопасными жидкостями:
- Нельзя реализовывать бытовую химию, лакокрасочные составы и другие легковоспламеняющиеся, горючие жидкости, разлитые в стеклотару больше литра объемом, а также пожароопасные товары, на которых нет предупреждающих этикеток с маркировкой “Огнеопасно”.
- Расфасовывать пожароопасные товары можно лишь в приспособленных для данных целей помещениях, отвечающих противопожарным нормам.
- Реализовывать, хранить керосин и подобные жидкости на розлив в тару можно только в одиночно стоящих постройках, возведенных из огнеупорных строительных материалов, это касается и полового настила.
- Прилавок для торговли легковоспламеняющимися и горючими жидкостями обязан быть стойким к огню и при случайном ударе не должен производить искру.
- Запрещено накапливать бумагу, стружку, солому и другой материал для упаковывания там, где реализуются легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
- Тара из-под пожароопасной жидкой продукции необходимо собирать на огороженных спец.площадках.
- Нормативы по продаже оружия (гражданского и служебного) и комплектующих:
- Нельзя реализовывать в одном и том же торговом зале любой огнестрельный механизм и патроны к нему, а также другие товары (исключение спортивные товары, охотничьи и рыболовные снасти и оружейные комплектующие).
- Не дозволяется держать патроны в подвалах. Они должны храниться в шкафах из негорючих составов, исключающих при возгорании разлет патронов. Спец.шкафы размещают в помещениях, изолированных от других комнат противопожарными преградами и перекрытиями.
- Держать порох в шкафу одновременно с капсулами или заряженными патронами нельзя. Непосредственно в магазине разрешается хранить не более 50 кг. дымного или 50 кг. бездымного пороха.
Что касается реализации и хранения пиротехники, то в разделе XXIII тех самых Правил об этом есть исчерпывающая информация.
Магазин продуктов – наименьшие риски пожара среди торгующих объектов
С точки зрения пожароопасности у магазина, торгующего продовольствием, меньший риск возгорания. Потому что большинство продуктов питания содержат много влаги. Но все же очаги, где может произойти возгорание, существуют – это накопленная бумажная тара, деревянные ящики и т.д. Кроме того, некоторые продукты (вроде чипсов в полиэтилене) или алкоголь могут загореться, например, от неисправной проводки. Складирование в подсобных помещениях или в проходах той же алкогольной продукции или использованной тары при развитии пожара может повлечь крайне опасные последствия.
Несмотря на не столь высокие пожарные риски, инспекция любит проверять именно продуктовые магазины. Поэтому нужно приготовить все документы и выполнить требования пожарной безопасности, так как проверки неизбежны.
Читайте также, как привлечь покупателя в продуктовый магазин.
Организация продаж непродовольственной группы – степень рисков возрастает
Магазины, реализующие непродовольственные товары, — это объекты, представляющие гораздо большую опасность, чем продуктовые, с точки зрения пожароопасности. Дело в том, что прилавки таких торговых предприятий заполнены потенциальным сырьем для горения. Например, магазин одежды, канцтовары, мебельный, торговля электроникой и бытовой техникой – шансы на возгорание здесь гораздо выше. Для непродовольственных магазинов такого типа характерна высокая пожарная нагрузка и большие риски. Кроме того, материалы для производства корпусов мебели, электротехники, комплектующих в их составе, изоляция электропроводки при горении выделяют невероятное количество ядовитых продуктов и канцерогенов.
Поэтому у образцов товаров, выставленных на витрину для проверки качества (для этого электронику включают в сеть), должны быть в шаговой доступности исправные углекислотные, порошковые огнетушители. В случае возникновения очага пожара они ликвидируют огонь в зачатке, причем делают это очень быстро. Потолочную отделку в таких торговых залах лучше делать по старинке: белить гашеной известью или красить водоэмульсионкой, а также допускается гипсокартон – все это не горит. Зато у пожарных служб вызывают массу вопросов и сомнений потолки, отделанные тканью или полимерами, даже если в их характеристиках указана сертифицированная пожаробезопасность.
Лучше не рисковать с такими материалами: мало верится, что искусственная ткань или поливинилхлорид могут быть негорючими и неядовитыми при сильном нагреве.
Пожаробезопасность торговых центров – чем больше торговые площади, тем выше риски
Любой торговый центр, супермаркет, многофункциональный ТРЦ при чрезвычайном происшествии представляет куда большую опасность для граждан, чем обычный розничный магазин. Высокая пожарная нагрузка приходится на складские помещения, которые размещают как на всех этажах ТРЦ, так и в павильонах/бутиках, где реализуют и хранят товары арендаторы. Повышает риски значительная длина эвакуационных путей, которые в случае ЧП усложняют вывод посетителей, особенно если есть сильное задымление и/или началась паника.
Разные арендаторы и меньшая слаженность в действиях персонала различных точек торговли, разобщенность коллектива, – все это также затрудняет эвакуацию и осуществление противопожарных мероприятий из-за отсутствия отработанной сплоченности.
При проверке пожарной безопасности торговых центров инспекция может потребовать:
- сертификацию, подтверждающую, что при строительстве и ремонтных работах, перепланировке или перепрофилировании торговых площадей использовались безопасные материалы, которые не поддерживают горение, не образуют задымление, не испаряют яды при высоких температурах;
- документы проекта и монтажа автоматической противопожарной защиты здания – системы воздуховода и дымоудаления, оповещения и руководства эвакуацией, сигнализации об очаге возгорания, установки гашения огня (автоматической и дистанционной);
- наличие наглядных поэтажных эвакуационных планов в достаточном количестве и доступных обзору, маршрутизация эвакуации знаками безопасности, флуоресцирующими табличками, световыми указателями направления движения;
- расчет необходимого данному ТЦ количества пожарных кранов, их монтаж и укомплектованность;
- обеспечение помещений нормативным количеством порошковых, воздушно-пенных, углекислотных, водных огнетушителей.
Кроме того, настолько масштабные объекты требуют специальных огнестойких преград, которые делят здание на пожарные отсеки. На соответствующих дверных и оконных проемах должны быть огнеупорные двери, шторы, люки, окна. Отверстия в этих ограждениях и стенах обязаны быть заделаны стойким к огню материалом (пена, штукатурка, базальтовый состав). Качественно возведенные препятствия не выпустят пламя, дым, горячие воздушные потоки, не дадут распространиться пожару и обеспечат безопасную эвакуацию людей.
Пожарная безопасность киосков, ларьков, торговых павильонов
По ГОСТам ларьки и киоски, торговые павильоны – это конструкции и сооружения временной постройки. Они могут находится на мобильной основе или подключаться к тем или иным коммуникациям, но у них нет стационарной привязки к земле. У павильона есть торговый зал с одним или несколькими рабочими местами продавцов и складские площади. Киоск/ларек снабжен всем для процесса продаж, но без торгового зала и склада, и вмещает всего одно рабочее место.
Дислокация временных сооружений регулируется ГОСТом, их нельзя устанавливать:
- Меньше, чем в пяти метрах от окон зданий и витрин стационарной торговли, чтобы обеспечить пожарный разрыв.
- Под разными арочными конструкциями и в проездах строений.
- Под авто эстакадами и ж/д путями.
- На площадках отдыха, для занятий спортом и детских игр.
- На зеленой зоне: газонах и цветниках.
- В охранной зоне инженерных сетей коммунального хозяйства.
- Менее, чем за пять метров от места спуска в пешие подземные переходы.
- Меньше чем в двадцати пяти метрах от наземных тех.сооружений и вестибюлей станций метро.
Для обеспечения пожарной безопасности, сохранности жизни и здоровья людей объекты должны соответствовать требования пожарного надзора. То есть они должны быть снабжены огнетушителями, планами эвакуации, должен контролироваться запрет курения на рабочих местах, персонал обязан пройти инструктаж и быть обучен действиям при пожаре. Павильоны собираются из материалов IV, V степени огнестойкости. Расстояние между ними должно быть 15-18 метров, в зависимости от класса конструктивной пожарной опасности. При группировке павильонов их общая квадратура не должна превышать цифру 500 м.кв., и все конструкции могут быть только одноэтажными.
Читайте также, что лучше продавать в 2022 году.
Источники и законодательная база
Более полная картина того, что должно быть на конкретном предприятии торговли, чтобы пожарная инспекция имела как можно меньше претензий к магазину, сложится после изучения следующей законодательной документации:
Федеральные законы № 69-ФЗ, № 123-ФЗ – там изложен комплекс требований пожарной безопасности ко всем объектам на территории государства, а также организационные меры по пожаротушению.
Приказ, утвержденный МЧС№645 2010 года определяет нормы обучения мерам пожарной безопасности сотрудников предприятий и организаций на территории страны.
«Правила противопожарного режима в РФ» – в них оформлены конкретные требования пожарной безопасности к различным по функционалу видам объектов, а также правила организации технологического и производственного процессов, содержания помещений, зданий, сооружений и прилегающей территории, поведения граждан в чрезвычайной ситуации.
СП 12.13130.2009 предоставляет методики для определения категории взрывопожарной опасности любого помещения или здания.
Также рекомендуется ознакомиться с ГОСТом Р 54608-2011, где опубликованы общие требования, в том числе и противопожарные, к объектам мелкорозничной торговли, такие как павильон, киоск. И с ГОСТом 12.4.026-2015 – о знаках безопасности, сигнальных цветах и разметке.