Закон требует от предпринимателя выполнения ряда правил пожарной безопасности. Если бизнесмен ведет свое дело в собственном помещении, совершенно ясно, с кого спросит пожарный надзор, если требования не будут выполнятся – ответственный в данном случае владелец бизнеса, он же собственник помещения. Но как быть, если предприниматель арендует помещение для своей деятельности? Кто в таком случае несет бремя ответственности за соблюдение противопожарных норм: собственник помещения или арендатор? Давайте разбираться.
Ищем ответы в договоре на аренду помещения
Законодательная база не дает прямого ответа в вопросе ответственности за пожарную безопасность в арендуемом помещении. То есть по закону за нарушение противопожарных требований отвечают как собственники помещений (арендодатели), так и те, кто пользуется или распоряжается помещениями, в том числе и арендаторы. Поэтому нужно искать необходимую информацию в арендном договоре.
Согласно действующему законодательству, стороны имеют полное право договориться о взаимовыгодном разделении противопожарной ответственности.
Тогда за нарушение правил пожарного надзора будет привлекаться то лицо, которое не выполнило возложенную на него обязанность, и это же лицо будет возмещать убытки, причиненные пожаром имуществу другой стороны.
Более того, специалисты МЧС настоятельно рекомендуют при подписании договоров аренды внимательно изучать те пункты, которые касаются обязанностей и ответственности сторон за обеспечение пожарной безопасности.
Вот один весьма типичный пример: в договоре было прописано, что арендатор обязан неукоснительно следовать противопожарным требованиям, в частности:
- размещать и эксплуатировать только сертифицированные нагревательные электроприборы;
- согласовывать число и план размещения приборов с арендодателем, а также извещать его в письменном виде об изменениях в количестве электронагревателей;
- следовать требованиям эксплуатации приборов в помещении.
Однако арендатор с нарушением правил и без предупреждения собственника помещения разместил дополнительно мощный электроприбор, работа которого перегрузила сеть. Произошло электрозамыкание и возгорание, в результате – порча имущества и помещения арендодателя. В ходе судебного разбирательства было признано законным требование арендодателя к арендатору возместить все расходы на ремонтно-восстановительных работы в здании.
Это стало возможным благодаря тому, что в свое время был правильно составлен договор аренды помещения.
Как можно разделить ответственность между собственником помещения и арендатором
За собственником помещения можно закрепить контроль и ответственность по противопожарным требованиям капитального характера:
- исправность противопожарной сигнализации, автосистем тушения огня, датчиков задымления, системы оповещения;
- обследование гидрантов, пожарных рукавов, щитов, насосов;
- правильная установка дверей эвакуационных выходов (должны открываться по ходу эвакуации) и другое.
В сферу ответственности арендатора может входить выполнение ежедневных требований пожарного надзора:
- размещение табличек с телефоном вызова пожарной охраны;
- установка планов эвакуации работников предприятия при пожаре;
- обозначение мест для курения;
- отслеживание правильной эксплуатации электросети (что бы не было лишних электроприборов) и так далее.
Таким образом можно оговорить заранее, а потом разделить между арендатором и арендодателем в договоре аренды зоны ответственности за пожарную безопасность помещения.
Что делать, если договор аренды не включает ответственность за исполнение противопожарных мер
Часто арендатор и арендодатель пренебрегают включением в договор аренды условий о разделении между сторонами ответственности за пожарную безопасность. Или, что также нередко происходит, такие пункты описывают общими фразами, например «арендатор отвечает за соблюдение техники безопасности и противопожарных правил».
Судебная практика по такого рода делам показывает следующее: когда перечень противопожарных обязательств в арендном договоре не согласован сторонами, ответственность может быть возложена как на арендодателя, так и на арендатора.
Все будет зависеть от того, чье виновное действие или бездействие имело место, по мнению судей.
В реальности, когда арендные соглашения не отражает разделения сфер ответственности сторон за пожаробезопасность, инспектор выписывает предписание, фиксируя в документе ответственное лицо, которое избирает по своему личному мнению.
Регламент контролирующих мероприятий обязует инспекторов пожнадзора при оформлении предписания и назначения наказания обязательно принимать во внимание все пункты договора аренды. Но что именно принимать во внимание, если договором не фиксируется нужный аспект? В таких ситуациях дело доходит до суда, где собственник и арендатор оспаривают предписания, выданные инспектором.
В судебной практике можно встретить диаметрально противоположные судебные решения.
Одни судьи в определенных ситуациях считают, что передача помещений в аренду не лишает собственника обязательств делать все возможное, чтобы арендатор исполнял правила пожарного надзора. Другие судебные инстанции постановляют, что пожарная инспекция вправе возложить взыскание и обязанность устранения недочетов на лицо, получившее объект в аренду, что и было ранее отражено предписанием.
Какой фактор становится определяющим и последним аргументом, мотивирующим то или иное решение суда, заранее знать невозможно. В каждом деле свои нюансы. Чтобы не пришлось решать вопрос в суде и гадать, на чью сторону станет судья, лучше «на берегу» арендатору и собственнику помещения договориться о зонах ответственности за пожаробезопасность, и закрепить это в договоре.
Специалисты МЧС советуют
Прежде чем подписывать документы на аренду или проводить работы по реконструкции здания, перепланирование помещения, обязательно нужно:
- в структуре государственного пожарного надзора получить консультацию на предмет пригодности данного помещения/здания для определенной сферы деятельности;
- если нет возможности оценить качество или уровень эксплуатационных характеристик автоматической сигнализации, установок пожаротушения и оповещения о чрезвычайной ситуации, противопожарного водопровода и т.п., также нужно обращаться за квалифицированной помощью к специалисту.
И последнее, очень желательно оформлять страховку от пожарных рисков на свое имущество. Страховые взносы не столь велики, но в случае пожара и повреждения помещения или оборудования страховые выплаты покроют убытки.