Налоговые каникулы для бизнеса – законный уход от обязательных выплат

Налоговые каникулы для бизнеса Статьи о бизнесе

У малого и среднего бизнеса есть вполне легальная возможность не оплачивать налоговые сборы – так называемые налоговые каникулы. В этот период индивидуальный предприниматель не платит налог на доход. Для этого деятельность бизнесмена должна соответствовать требованиям закона РФ.

Налоговые каникулы для бизнеса - законный уход от обязательных выплат

Какие индивидуальные предприниматели могут воспользоваться правами на льготу

Бизнесмен может получить возможность неуплаты налогов на протяжении двух отчетных лет после своей регистрации, если для этого будут выполнены определенные условия:

  1. В регионе, где оформлен ИП, введены каникулы на выплату налога.
  2. Предприятие было зарегистрировано после непосредственного вступления в силу региональных налоговых льгот.
  3. Предприниматель использует в деятельности упрощенную систему налогообложения или патентную форму.
  4. Ниша, в которой ведет деятельность ИП, входит в перечень льготных сфер деятельности на различном производстве, в научной, социально-полезной отрасли или в области оказания услуг населению. Содержание такого списка проходит утверждение на региональном уровне. Поэтому у каждой территориальной единицы РФ свой перечень ОКВЭД кодов, обеспечивающих налоговую льготу.
  5. Если у ИП несколько видов деятельности, то ежегодная доходная часть суммы именно по льготным видам деятельности должна составлять не менее 70% от всего совокупного дохода предприятия.

Нужно обращать внимание на особенности местных законов. В некоторых областях РФ местными законодательными актами лимитируется количество выручки и ограничивается численность штатных работников на предприятии, если оно рассчитывает использовать льготные каникулы. К примеру, в Тюменском регионе на снижение суммы налогов в виде каникул могут претендовать индивидуальные предприниматели, у которых коллектив сотрудников составляет не более 15-ти человек, а ежегодный доход не превышает 20 млн.рублей. 

ВНИМАНИЕ! Льготные послабления такого вида распространяются лишь на фискальный сбор с дохода предприятия. 

Страховые и другие обязательные взносы не подпадают под действие налоговых каникул. То есть ИП все равно нужно оплачивать НДФЛ с заработной платы всех работников, соц.страховки на себя и сотрудников организации, транспортный и имущественный сбор, прочее.

Как и где узнать, в каком регионе есть право использовать налоговые каникулы

Для подбора оптимального и удобного частному предприятию режима сбора налогов на сайте ФНС есть специальный онлайн сервис. Там же размещена информация по налоговым каникулам в разных регионов, а также есть возможность уточнить, для каких видов деятельности и на каких условиях работает льготный налоговый закон. 

Налоговые каникулы для бизнеса - законный уход от обязательных выплат

Механизм использования налоговых каникул

Если индивидуальное предприятие соответствует параметрам и всем законным требованиям, то:

  1. При ведении хозяйственной деятельности ИП в режиме УСН не нужно вносить деньги в счет уплаты налога с доходов предприятия, а по итогам года можно задекларировать доходы с нулевой процентной ставкой. При этом в фискальные органы никаких специальных заявок и документов подавать не нужно. 
  2. Когда ИП для своей деятельности выбирает патентный режим взимания налогов и сборов, то при подаче заявки на оформление патента необходимо указать в документах нулевую ставку и статью соответствующего законного акта о налоговых каникулах в регионе. После этой процедуры платить налог с доходной части предприятия и отчитываться об этом с помощью декларации не нужно. Патент на деятельность приобретается на срок максимум до года. Поэтому, чтобы использовать налоговые каникулы без перерыва, нужно по окончании сроков патентного режима как можно быстрее оформлять следующий. 

Читайте также, какие налоги платит бизнес.

Каков срок Закона о налоговых каникулах 

Налоговыми каникулами можно воспользоваться до конца 2023 года. С 01.01.24г. прав на применение нулевой налоговой ставки с ежегодного дохода уже не будет (пока, во всяком случае). Для бизнеса, работающего в патентной системе и зарегистрированного 01.01.21 г., льготными будут два полных года (24 месяца). А вот при регистрации ИП в марте, останется всего 22 льготных налоговых месяца.

Что предпринять, если вовремя не узнали о каникулах и уплатили налог

Если предприниматель выяснил, что его сфера деятельности соответствует требованиям налоговых каникул, но при этом уже были внесены квартальные авансы или уплачен ежегодный полный налог, всю сумму денежных средств можно вернуть на счета ИП. Как это сделать:

  1. Когда ИП работает в режиме УСН, то по годичным результатам деятельности нужно подать в фискальные органы декларацию с нулевой ставкой. Кроме того, надо приложить также письменное разъяснение о том, что это предприятие имело законное право на нулевую налоговую ставку, однако не воспользовалось этим, внеся авансовые платежи в стандартном размере. Также надо подать заявку на возвращение или взаимозачет переплаты. Если вы уже задекларировали доход, необходимо подать уточняющую декларацию с налоговой ставкой 0%, тоже дополнить ее объяснительной запиской о льготе и заявкой на возврат или зачет переплаченных сумм.
  2. Когда ИП работает в режиме патентной системы налогообложения, необходимо написать объяснение в вольной форме, объяснив, почему получилась переплата, и также приложить заявление на возвращение или взаимозачет денег. Подавать декларацию в этом случае не нужно.
Налоговые каникулы для бизнеса - законный уход от обязательных выплат

Следует отметить, что при работе в условиях УСН или патентного режима возвращение переплаченных денег возможно на протяжении последующих после уплаты налога трех лет.

Можно ли повторно зарегистрировать ИП с целью получения налоговых каникул

Повторная регистрация предпринимательской деятельности имеет смысл, если ранее компания снялась с учета до введения налоговых каникул, а новая регистрация случилась после. Тогда ИП может претендовать на такую льготу. Если же индивидуальное предприятие было закрыто и снято с учета в период действия налоговых каникул, а затем прошло регистрацию вновь, на льготу рассчитывать не приходится.

Читайте также, на какую поддержку от государства может рассчитывать начинающий предприниматель. 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Портал о малом бизнесе
Добавить комментарий

Adblock
detector