По мере развития и расширения бизнеса у многих самозанятых остро встает вопрос: можно ли перейти на упрощенный налоговый режим (упрощенку), какие трудности возникают при этом и как правильно оформить документы. В статье рассмотрим аспекты перехода с НПД на УСН.
Когда можно перейти на упрощенку
Самозанятость обычно выгодна предпринимателям в самом начале открытия собственного дела. При этом экспериментальном налоговом режиме не требуется вести отчетность, а налоговые ставки минимальны. Страховые и пенсионные взносы выплачиваются на добровольной основе, в то время как предприниматели обязаны уплачивать их в обязательном порядке (минимальная сумма – более 40 000 рублей в год).
Зарегистрироваться в качестве самозанятого просто, и сама процедура занимает не более 10 минут. Самозанятым может быть физлицо без статуса ИП, но и индивидуальный предприниматель вправе оформить самозанятость.
Переход с самозанятости на УСН необходим в следующих случаях:
- прибыль за год превысила 2,4 млн рублей – оставаться самозанятым в таком случае невозможно по закону;
- требуется расширить штат и нанять наемных работников по трудовым договорам – это также запрещено для самозанятых;
- вы решили заняться перепродажей товаров или оказывать посреднические услуги, а по закону самозанятые не имеют на это право;
- вы работаете на своего работодателя и как наемный сотрудник, и как самозанятый (или с момента вашего увольнения из этой компании прошло менее 2 лет).
Все вышеперечисленные ограничения не дают человеку оставаться самозанятым в соответствии с федеральным законом 422-ФЗ.
Но есть и другой вариант – когда человек имеет право остаться на НПД, но ему выгоднее перейти на УСН. Чаще всего для мелкого бизнеса без сотрудников и с небольшим оборотом НПД – самый подходящий налоговый режим, и при соответствии всем требованиям предпринимателю выгоднее сохранить его.
Налоговые ставки для самозанятых – 4% для работающих с физлицами и 6% для тех, кто работает с юридическими лицами и ИП. С помощью налогового вычета их можно сократить до 3% и 4% соответственно.
При этом самозанятый при расчете налога не может учитывать фактические расходы.
Базовые налоговые ставки для ИП на УСН – 6% с дохода или 15% с разницы между доходами и расходами. В некоторых регионах ставки могут быть ниже, а если ИП не вписывается в лимиты по количеству сотрудников или ежегодному доходу – они будут выше.
Бывает, что у предпринимателя большие расходы, и ему выгоднее платить 15% с чистого дохода (за вычетом подтвержденных расходов) на УСН, чем 4% или 6% с выручки.
Читайте также, какие налоги платит бизнес.
Как с НПД перейти на УСН
Переход с самозанятости на УСН осуществляется просто. В первую очередь, нужно понимать, что НПД запрещено совмещать с другими налоговыми режимами, включая упрощенку. Поэтому сначала нужно сняться с НПД через сервис «Мой налог». Налоговые органы на следующий день снимут вас с учета.
Сняться в сервисе «Мой налог» необходимо с момента аннулирования права на данную систему налогообложения (если вы потеряли такое право) – например, после первой продажи акцизного товара. В противном случае получите отказ от налоговиков в переводе на упрощенку; ИП автоматически переведут на ОСНО, а физическое лицо будет обязано уплачивать НДФЛ 13% со всех доходов.
Затем нужно открыть ИП (если у вас его еще нет) и сразу подать уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения.
Перейти с НПД на УСН – как оформить, если у вас нет ИП
Алгоритм действий при регистрации ИП следующий:
- Определиться с ОКВЭД. Выбрать основной, к нему еще можно добавить дополнительные коды ОКВЭД.
- Оплатить госпошлину при личной подаче бумаг в налоговую.
- Собрать пакет документов: заявление по форме Р21001, копия паспорта, ИНН, квитанция об оплате госпошлины.
- Подать пакет документов на регистрацию ИП через: налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации, портал Госуслуг, МФЦ или сайт ФНС.
- Заполнить уведомление о переходе на УСН и подать его. Это можно сделать в течение 20 дней, но лучше подать сразу в момент регистрации. Если вы пропустите 20-дневный срок, вас переведут на ОСНО, и в таком случае перейти на УСН можно будет только с нового календарного года.
Статус ИП присваивается в течение 3 рабочих дней.
Предприниматель может применять УСН с даты постановки на учет в ФНС. На сайте ФНС можно зарегистрировать «Личный кабинет». Сюда будут приходить уведомления о налогах, письма от налоговых органов.
Помимо этого, появятся следующие обязанности:
- вести отчетность по упрощенке;
- подключить онлайн-кассу;
- соблюдать все законы и ограничения для ИП.
Если ранее вы были плательщиком НПД, обязательно погасить задолженность по самозанятости. Необходимо заплатить сумму с начала месяца и до снятия с учета в качестве самозанятого. Оплатить ее следует до 25 числа следующего месяца.
На ИП возлагается обязанность уплачивать страхвзносы, но за первый год сумма будет меньше стандартной – оплатить нужно за период с момента снятия с учета как самозанятого и по конец календарного года. Оплату нужно провести до 31 декабря текущего года.
Читайте также, как уйти на налоговые каникулы.
Как ИП перейти с НПД на УСН
Индивидуальный предприниматель может добровольно осуществить переход с НПД на УСН. Для этого через мобильный сервис «Мой налог» нужно сняться с самозанятости, а затем отправить заявление в ФНС по форме 26.2-1. Заявление оформляется в бумажном варианте или отправляется по электронной почте. Используется формат, утвержденный Приказом ФНС России от 16.11.2012 N ММВ-7-6/878@.
Госорганы рассматривают заявление в течение 30 дней. После этого вы получите официальный ответ.
Возникает вопрос: можно ли перейти с НПД на УСН в середине года? Нет, нельзя. Для представителей малого бизнеса, которые решили оформить отказ от НПД, необходимо написать заявление о переводе на упрощенку не позднее последнего числа уходящего года, потому что перевод осуществляется только с 1 января следующего года.
В некоторых случаях (например, при превышении годового дохода в 2,4 млн рублей) право на уплату НПД теряется. Здесь налоговики сами отправляют письмо предпринимателю через сервис «Мой налог» об аннулировании НПД. Соответственно предприниматель может перейти на УСН после даты снятия с налогового учета в качестве плательщика налога на профессиональный доход, но не ранее 1 января следующего года. Но и здесь требуется поставить в известность ФНС о переходе на упрощенку. Нужно оформить и отправить заявление по форме 26.2-1.
Обратите внимание на то, что при снятии с НПД на вас автоматически возлагаются обязанности как ИП по уплате страховых взносов с момента прекращения самозанятости и до окончания года.
Как перейти с НДС на упрощенку
При переходе на упрощенку НДС не платится. Это выгодно для предпринимателя. Чтобы осуществить переход с ОСНО, требуется соблюсти ряд условий:
- прибыль не превышает 116,1 млн рублей;
- остаточная оценка движимого и недвижимого имущества менее 150 млн рублей;
- штат сотрудников не превышает 130 человек.
Как видите, перейти с НПД на упрощенку или другую систему налогообложения достаточно просто. Главное – соблюсти все условия перехода и дождаться начала календарного года.
Читайте также про меры государственной поддержки для малого бизнеса.